Фото

«Осень на опушке краски разводила…»

Никого не спросив, снова в гости к нам пришла осень. Она надела рябине коралловые бусы, дотронувшись своей волшебной палочкой, обновила наряд берёзе, клену, дубу… Листья закружились в праздничном карнавале, а поля совсем опустели.

Осень – пора увядания природы, когда вспыхивает она последними яркими красками. Золото всех оттенков на деревьях, золото на траве, золото, отраженное в стоячих водах неширокой речонки. Тишина. Ни звука, ни ветерка. Даже легкое облачко застыло в небе.

Нет времени года красивее и обильнее дарами, чем осень. Лес осенью превращается в чудо, сверкающее разнообразием красок. Сказочно красив осенний лес и сказочно богат.

Певец природы Михаил Пришвин не уставал говорить о том, что природа и человек – это одно целое. Очень важно, чтобы каждый человек научился любить и ценить природу. И жизнь станет для него неизмеримо богаче и интереснее. Он не будет равнодушным, бессердечным. Такой человек найдет природу прекрасной во все времена года.

Михаила Михайловича Пришвина называют «старичком-лесовичком» отечественной литературы. Короткие рассказы о природе осеннего времени года Пришвина в форме заметок передают настроение романтики и приятной грусти, которое витает в природе.

фото«Заосеняло. Мухи стучат в потолок. Воробьи табунятся. Сороки семьями пасутся на дорогах. Роски холодные, серые. Иная росинка в пазухе листа весь день просверкает».

(М. М. Пришвин «Осенняя роска»)

Осень – самое философское время года. Глядя на то, как мир за окном на короткий период превращается в пестрый и яркий, а затем в беспробудно серый, поневоле задумываешься о вечном. Это то время, когда мы начинаем ценить каждый солнечный день и стараемся впитать от природы как можно больше света и красок, потому что впереди – долгая и холодная зима.

фото«Осень, глубокая осень! Серое небо, низкие, тяжёлые влажные облака; голы и прозрачны становятся сады, рощи и леса. Всё видно насквозь в самой глухой древесной чаще, куда летом не проникал глаз человеческий. Старые деревья давно облетели, и только молодые отдельные берёзки сохраняют ещё свои увядающие желтоватые листья, блистающие золотом. Ярко выступают сквозь красноватую сеть берёзовых ветвей как будто помолодевшие ели и сосны. Они освежены холодным воздухом, мелкими, как пар, дождями и влажными ночными туманами. Устлана земля сухими разновидными и разноцветными листьями: мягкими и пухлыми в сырую погоду, так что не слышно шелеста от ног осторожно ступающего охотника. Но листья эти жёсткие и хрупкие в морозы, так что далеко вскакивают птицы и звери от шороха человеческих шагов».

(С. Т. Аксаков «Осень»)

«Осень пришла врасплох и завладела землей – садами и реками, лесами и воздухом, полями и птицами. Все сразу стало осенним.

В саду суетились синицы. Крик их был похож на звон разбитого стекла. Они висели вниз головами на ветках и заглядывали в окно из-под листьев клена.

Каждое утро в саду, как на острове, собирались перелетные птицы. Под свист, клекот и карканье в ветвях поднималась суматоха. Только днем в саду было тихо: беспокойные птицы улетали на юг.

Начался листопад. Листья падали дни и ночи. Они то косо летели по ветру, то отвесно ложились в сырую траву. Леса моросили дождем облетавшей листвы. Этот дождь шел неделями. Только к концу сентября перелески обнажились, и сквозь чащу деревьев стала видна синяя даль сжатых полей».

(К. Г. Паустовский «Желтый свет»)

фото«Всё лето листья подставляли солнцу свои ладошки и щечки, спинки и животики. И до того налились и пропитались солнцем, что к осени стали как солнышки – багряными и золотыми. Налились, отяжелели и потекли. Полетели иволгами по ветру. Запрыгали белками по сучкам. Понеслись куницами по земле. Зашумел в лесу золотой дождь. Капля по листику щелкнет – сорвется лист. Синицы на ветке завозятся – брызнут листья по сторонам. Ветер вдруг полетит – закружится пестрый смерч. А если неуклюжий косач с лету вломится в ветви, хлынет сверкающий водопад. По колено в листьях деревья стоят. Елочки листьями украсились, папоротники под листьями пригрелись, грибы под листьями спрятались. Листья шуршат, скребутся, лопочут. Листья летят, качаются и бегут. Листья вверху, внизу и вокруг. Шумит золотой дождь».

(Н. И. Сладков «Золотой дождь»)

Практически у каждого русского поэта есть стихи про осень, в которых они воспевают красоту золотой листвы, романтику дождливой погоды и бодрящую силу прохлады. Стихи про осень «кружат» словами-ветрами, «моросят» строфами-дождями, «пестрят» эпитетами-листьями…

Федор Иванович Тютчев – гениальный лирик, певец природы, тончайший мастер стихотворного пейзажа. Мир в его стихах полон таинственности, загадочности. Тютчев любит природу во всей ее прелести и чистоте, во всей ее правде, во всем разнообразии. Он представляет себе природу живой, одушевленной, имеющей свой язык и способной дать человеку почувствовать радость жизни.

Есть одно стихотворение поэта, которое невозможно не вспомнить, говоря о стихах, посвященных осени. В этом стихотворении поэт описывает начало осени, когда «далеко еще до первых зимних бурь». Скоро, скоро заиграет красками осень, но пока только «чистая и теплая лазурь», льющаяся на отдыхающее поле, заполняет эту пустоту.

 

Ф. И. Тютчев «Есть в осени первоначальной...»

фотоЕсть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный
И лучезарны вечера...
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все – простор везде, -
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь -
И льется чистая и теплая лазурь

 

«Осень» – легендарное произведение Александра Сергеевича Пушкина. Лучшее из отечественной пейзажной лирики. Никто так тонко, искренне, ярко, душевно не смог выразить свою любовь к этому времени года, как Александр Сергеевич. Великий поэт любил осень больше, чем другие сезоны года, творить осенью ему нравилось больше всего. Не раз и в прозе и в стихах автор повторял, что осень – его любимая пора…

В стихотворениях об осени поэт словно желает «заразить» благодарного читателя своей особенной любовью к осени, к её золотым, багряным тонам. Пушкинская осень - это символ красоты и любви к природе русской души. Поэт заставляет задуматься, оценить это время года, почувствовать его красоту и особую прелесть.

 

фотоА. С. Пушкин «Осень»

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет. Сказать вам откровенно, 
Из годовых времен я рад лишь ей одной,
В ней много доброго; любовник не тщеславный,
Я нечто в ней нашел мечтою своенравной.
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

 

Для Сергея Есенина характерно очеловечивание природы: она словно сосредоточение человеческих чувств. Образ золотой рощи в стихотворении «Отговорила роща золотая…», говорящей языком берез, поразителен сам по себе, но особенно тонко и проникновенно раскрывается в нем сложное психологическое состояние лирического героя.

 

фото

С. А. Есенин «Отговорила роща золотая…»

Березовым, веселым языком,
Отговорила роща золотая
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник -
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит коноплянник
С широким месяцем над голубым прудом.
Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.
Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.
Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава.
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.
И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком...
Скажите так... что роща золотая
Отговорила милым языком.

 

Известно, что Иван Бунин очень любил выезжать за город, чтобы прогуляться и насладиться природой. Она вдохновляла его на создание прекрасных художественных образов и пейзажей, которые заняли почетное место в русской литературе. Одним из лучших своих творений поэт считал стихотворение «Листопад».

И. А. Бунин «Листопад»

 

фото

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной,
Стоит над светлою поляной.
Березы, желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой…
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Стоит над солнечной поляной,
Завороженный тишиной.

 

Борис Пастернак никогда не считал себя лириком, однако среди его произведений также можно найти пейзажные зарисовки, которые очень точно и тонко передают красоту окружающего мира. Вместе с тем, поэт никогда не позволял себе писать только о том, что он видит. В каждом его произведении заложен глубокий философский смысл и проводятся параллели с различными событиями.

Стихотворение «Золотая осень» в этом отношении не является исключением. На первый взгляд, кажется, что автор любуется осенним лесом и восхищается его красотой. На самом же деле он сравнивает эту пору года с тем отрезком жизни, когда человек становится опытным, мудрым и зрелым, но при этом понимает, что молодость ушла безвозвратно.

 

Б. Л. Пастернак «Золотая осень»

Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.
Липы обруч золотой -
Как венец на новобрачной.
Лик берёзы - под фатой
Подвенечной и прозрачной.
Погребённая земля
Под листвой в канавах, ямах.
В жёлтых кленах флигеля,
Словно в золочёных рамах.
Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.
Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный.
Где звучит в конце аллей
Эхо у крутого спуска
И зари вишнёвый клей
Застывает в виде сгустка.
Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.

За что мы любим осень? За красоту! Но не только. Завершается годовой цикл. Природа сначала все время брала для того, чтобы пробудиться, расцвести, завязать плоды, вызреть. И, наконец, наступило время, когда она отдает всё, что накопила. Мудрость и зрелость осени, ее красота и ощущение ее краткости – вот что привлекало и привлекает в этом удивительном времени года писателей и поэтов.

Осень очень быстро сменяется зимой. Казалось бы, ещё вчера, солнышко было ласковое и тёплое, и осень надарила нам целую гору подарков: кучу грибов, ягод, рожь, пшеницу, капусту… И вот уже совершенно пустынны поляны, луга и леса. И кажется, что на земле существуют лишь холодный ветер, туманы и мгла…

Таинственная принцесса Осень возьмет в свои руки уставшую природу, оденет в золотые наряды и промочит долгими дождями. Осень успокоит запыхавшуюся землю, сдует ветром последние листья и уложит в колыбель долгого зимнего сна.

фотоНастала осень золотая.

Природа трепетна, бледна,

Как жертва, пышно убрана…

Вот север, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл - и вот сама,

Идёт волшебница зима…

А. С. Пушкин