«И вот сама идет волшебница Зима»

фотоКакое чудо эта русская зима! В какой еще европейской, даже северной, стране встретишь такое разнообразие зимних пейзажей, которое мы можем наблюдать на просторах нашей необъятной Родины. Зима, как явление природы, ярко выделяется своей чистотой и прозрачностью, новизной и яркостью, завораживающим величием белизны снежных просторов…

Еще вчера в окно был виден унылый, неприбранный и безрадостный пейзаж затянувшейся осени, и вдруг ударил морозец, пошел снежок, сначала понемногу, потом все гуще и гуще. И вмиг все преобразилось.

Совершенно потрясающим зимним шедевром становится появление пушистого инея на деревьях и прозрачного льда на речке или озере. Обычная с виду березка, украшенная алмазной россыпью инея, в одночасье превращается в необыкновенную красавицу, от которой глаз не оторвать. И не сразу поймешь, что для души приятнее - зеленые листочки или переливающаяся белизна пушистых веточек. Чувство неподдельной радости ощущаешь, прогуливаясь лесными тропинками по первому снегу. Там неожиданно можно встретить непонятные, но четкие следы, глядя на которые представляешь себе промчавшего здесь недавно стрелой перепуганного зайчишку или неспешно, величественно прошедшего лесного гиганта с ветвистыми рогами - красавца-лося.

А как удивительно приятен первый крепкий морозец! Дух захватывает от звенящей тишины, нарушаемой непонятными шорохами и треском деревьев. Не зря говорят: «…трескучие морозы…». В мороз днем всегда светит солнце, а ночью небо усыпано яркими звездами и Млечный путь виден от края до края. Из печных труб идет белый дым, поднимаясь столбом ввысь, снежинки вокруг по-особенному искрятся, а снег под ногами начинает хрустеть, как капустный лист.

Каждое время года нашло свое отражение в русской прозе и поэзии. И все же зима - на особом положении. Она воспета во многих произведениях русских писателей и поэтов. Волшебные и сказочные русские зимы любят все. Чародейка-зима околдовывала и вдохновляла многих писателей и поэтов. Сколько чудесных строк посвящено этому времени года!

Русская зима - суровая, морозная, снежная - воспевалась многими русскими писателями. Такие разные литературные истории как нельзя лучше подходят для длинных зимних вечеров…

Короткие рассказы о природе зимнего времени года Михаила Михайловича Пришвина в небольших зарисовках описывают состояние природы зимой, когда все замирает в волшебном сне, а следы животных на снегу рассказывают о страничках дневника жизни зимней природы в лесу.

фото«Закончили охоту на зайцев: начались двойные следы, заяц гонялся за зайцем. День весь сверкал кристаллом от зари до зари. Среди дня солнце значительно пригревало, ветерок покачивал ветки деревьев, и оттого падали фигурки, рассылались в воздухе пылью, и эта мельчайшая пыль снова взлетала и сверкала на солнце искорками.

Верхняя мутовка высокой ели, как ваза, собирала внутрь себя снег больше, больше, пока, наконец, этот ком не скрыл в себе даже тот высокий палец ели, на который весенней порой на вечерней заре садится птичка-невеличка и поет свою песенку»

(М. М. Пришвин «Кристальный день»)

 

фото«Наступила уже настоящая зима. Земля была покрыта белоснежным ковром. Не осталось ни одного темного пятнышка. Даже голые березы, ольхи и рябины убрались инеем, точно серебристым пухом. Они стояли, засыпанные снегом, как будто надели дорогую теплую шубу…»

(Д. Н. Мамин-Сибиряк «Зима»)

 

«Широкий двор был весь покрыт сияющим, белым мягким снегом, воздух, морозный и тонкий, защипал в носу, иголочками уколол щеки…»

(А. Н. Толстой «Детство Никиты»)

 

фото«…Запорошила снегом поля. Завалила сугробами леса, одела деревья ледяной корой и посылает мороз за морозом. Идут морозы один другого злее, с елки на елку перепрыгивают, потрескивают да пощелкивают, зверей пугают…»

(К. Д. Ушинский «Проказы старухи-зимы»)

 

фото«В пушистые снежные одежды нарядился зимний лес. Но и в самые морозные дни не затихает здесь жизнь: в тёплой берлоге карабкаются на спину матери медвежата, зарываются в снег тетерева, выслеживает беспечную добычу старый лис, бродят по занесённым тропинкам стаи волков…».

(И. С. Соколов-Микитов «Зима в лесу»)

 

А вот как Николай Васильевич Гоголь сумел передать всю красоту, загадочность, таинственность зимней ночи! Казалось бы простые строки, но, сколько в них красоты, очарования, глубины, магнетизма, загадочности.

фото«Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег».

(Н. В. Гоголь
«Ночь перед Рождеством»
«Вечера на хуторе близ Диканьки»)

 

«Пришли святки, и, кроме парадной обедни, кроме торжественных и скучных поздравлений соседей и дворовых, кроме надетых на всех новых платьев, не было ничего особенного, ознаменовывающего святки, а в безветренном двадцатиградусном морозе, в ярком, ослепляющем солнце днем и в звездном зимнем свете ночью чувствовалась потребность какого-нибудь ознаменования этого времени».

(Л. Н. Толстой «Война и мир»)

 

фото«С незапамятных времен елки у Свентицких устраивали по такому образцу. В десять, когда разъезжалась детвора, зажигали вторую, для молодежи и взрослых, и веселились до утра. Более пожилые всю ночь резались в карты в трехстенной помпейской гостиной, которая была продолжением зала и отделялась от него тяжелою плотною занавесью на больших бронзовых кольцах. На рассвете ужинали всем обществом».

(Б. Л. Пастернак «Доктор Живаго»)

 

В русской поэзии множество стихотворений посвящено зиме. Снег - явление завораживающее. А для поэзии снег одно из ключевых понятий, от него зависит вдохновение и взгляд поэта на мир. Мы сами знаем: выпадает снег, и земля преображается, и душа наполняется радостью, настроение становятся приподнятым. Психологи даже считают, что сама природа белоснежным покрывалом спасает человека от депрессий, которые возникают в связи с нехваткой солнечного света в осенне-зимний период.

Снег, вьюга, зимний ветер воспринимаются поэтами как живые существа, а зима представляется сказочной красавицей.

«Утром Александр Сергеевич подошёл к окну… И увидел необыкновенно красивую картину… Всё белым-бело, нарядно, празднично ветки деревьев наклонились под снегом. Снег лежал на них шапками… Как чудо явилась зима. И по-новому нарядила, украсила природу».

Так родилось стихотворение «Вот север, тучи нагоняя…», в котором Александр Сергеевич Пушкин описывает зиму как живое существо, называет её волшебницей и показывает ее крутой нрав. А мы можем представить себе дивную картину: всё вокруг белым-бело, сугробы, как волнистый ковёр, на ветвях деревьев клочья снега. Река скована льдом.

А. С. Пушкин «Вот север тучи нагоняя»

фотоВот север тучи нагоняя,
Дохнул, завыл и вот сама
Идёт волшебница-зима…
Пришла, рассыпалась клоками
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей вокруг холмов.
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою
Блеснул мороз, и рады мы
Проказам матушки-зимы.

Зима у Федора Ивановича Тютчева - добрая колдунья, окутавшая лес «снежной бахромою», «оковавшая» его лёгкой пуховой цепью. Зимний лес стоит, очарованный волшебным сном. Когда солнце касается его своими лучами, лес вспыхивает и сияет «ослепительной красой». Величественная, необыкновенная пора. В стихотворении «Чародейкою Зимою…», словно живая, чародейка-зима меняет маски и играет с нами, заставляя нас то тосковать, то восхищаться ею. Музыка стихотворения напоминает магическое действие: чародейка чертит таинственные круги, гипнотизируя, очаровывая.

Ф. И Тютчев «Чародейкою Зимою…»

фотоЧародейкою Зимою
Околдован, лес стоит -
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован, -
Не мертвец и не живой -
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Легкой цепью пуховой...
Солнце зимнее ли мещет
На него свой луч косой -
В нем ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.

Очарование зимы стремился передать и Сергей Есенин в стихотворении «Береза». Не смотря на то, что написано оно о типичном зимнем утре, когда достаточно холодно, от стихотворения веет теплом и нежностью. А зимний наряд березы, сотканный из пушистого снега, автор сравнивает с серебром, которое горит и переливается всеми цветами радуги в утренней заре. Эпитеты, которые использует поэт, удивительны по своей красоте и изысканности. Ветки березы напоминают Есенину кисти снежной бахромы. А «сонная тишина», окутывающая припорошенное снегом дерево, придает ему особую стать, красоту и величие.

С. А. Есенин «Береза»

фотоБелая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.

Афанасий Фет в стихотворении «Скрип шагов вдоль улиц белых» восхищается зимней природой. Поэт сравнивает обыкновенный лед с хрусталем, иней на ресницах называет серебристым пухом, который не просто мешает глазам смотреть, а «нависнул в очи». Когда читаешь стихотворение, то представляешь себе морозную, сверкающую зимнюю ночь. Кажется, что все замерло и не дышит в морозном воздухе. Ветру и воздуху Афанасий Фет приписывает человеческие свойства. Мороз такой сильный, что даже воздух его боится.

А. А. Фет «Скрип шагов вдоль улиц белых»

Скрип шагов вдоль улиц белых,
фотоОгоньки вдали;
На стенах оледенелых
Блещут хрустали.
От ресниц нависнул в очи
Серебристый пух,
Тишина холодной ночи
Занимает дух.
Ветер спит, и все немеет,
Только бы уснуть;
Ясный воздух сам робеет
На мороз дохнуть.

А вот блестящий поэт Борис Пастернак и строки его стихотворения, впоследствии ставшие известной песней. Поэт противопоставляет холоду зимних улиц  теплоту человеческих отношений, говорит о том, что даже в такую суровую пору можно быть по-настоящему счастливым, невзирая на капризы погоды:

Б. Л. Пастернак «Никого не будет в доме…»

Никого не будет в доме,
фотоКроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Не задернутых гардин.
Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк маховой,
Только крыши, снег, и, кроме
Крыш и снега, никого.
И опять зачертит иней,
И опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной.
И опять кольнут доныне
Не отпущенной виной,
И окно по крестовине
Сдавит голод дровяной.
Но нежданно по портьере
Пробежит вторженья дрожь,-
Тишину шагами меря.
Ты, как будущность, войдешь.
Ты появишься из двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то, впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.

Зимняя пора в стихах русских поэтов грациозна и благодушна к спящей природе. Она задумчива и манит великолепием, словно, сама королева зимнего царства и повелительница метелей и вьюг, оковывает и манит своей красотой и величеством. Природа затаилась и спит, спрятавшись под белоснежное покрывало, в то время как зима освободила силы ветров и морозов, заковавшие весь природный мир в ледяные оковы.

Зима - это торжественное состояние души. Природа выглядит нарядно и изящно. Конечно, эта красота холодная. Но, несмотря на морозы, от искрящегося снега становится тепло и радостно на душе.

А с приближением Нового года все люди становятся похожими на персонажей из сказок: в каждой девочке можно разглядеть Снегурочку, а женщины похожи на добрых фей.

Идёшь по зимним улицам и веришь, что ты попал в сказку!

фото