История новогодней ёлки

фотоСейчас сложно себе представить встречу Нового года без его символа - пушистой вечнозеленой красавицы ели. В канун этого замечательного праздника ее устанавливают в каждом доме, украшают игрушками, мишурой и гирляндами. Ароматный запах свежей хвои, вкус мандаринов - вот с чем ассоциируется новогодний праздник у большинства.

Украшать ель в доме на Рождество первыми стали немцы еще в средние века. Есть легенда о бедном немецком лесорубе, который в предрождественскую ночь приютил у себя потерявшегося в лесу маленького мальчика. Он согрел, накормил и оставил у себя ночевать заблудившегося ребенка. На следующее утро мальчик исчез, а вместо себя оставил у дверей небольшое хвойное деревце. На самом деле под видом несчастного дитя к лесорубу приходил сам Христос и таким образом поблагодарил его за теплый прием. С тех пор ели стали главным рождественским атрибутом не только в Германии, но и в других европейских странах.

В России первые упоминания о новогодних елках относятся к временам Петра I. В Указе о переносе Нового Года с 1 сентября на 1 января - «по примеру всех христианских народов», было велено пускать ракеты, зажигать огни и украшать столицу хвоей: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе». Украшения из хвои предписывалось устанавливать не в помещении, а снаружи - на воротах, крышах, улицах и дорогах. Тем самым елка превращалась в деталь новогоднего городского пейзажа, а не рождественского интерьера, чем она стала впоследствии.

После смерти Петра I обычай был забыт на долгое время. Лишь кабаки по- прежнему украшали елками. По этим елкам опознавались питейные заведения.

Обычай ставить елку и дарить друг другу подарки на Рождество получил широкое распространение в России в XIX веке, во времена правления Николая I. Эту моду среди придворных ввела его супруга - царица Александра Федоровна, немка по происхождению. Позже ее примеру последовали все знатные семьи Петербурга, а затем и остальные слои общества.

фотоДо революции 1917 года елка была символом Рождества. Ее макушку венчала вифлеемская звезда, а на ветвях можно было найти не только игрушки (ангелы, колокольчики и хлопушки), но и угощения: пряники, конфеты и орехи.

Такая елка была не по карману обычным людям, ее не было в каждом доме. Большую елку наряжали на главной площади города, где народ мог собираться, чтобы полюбоваться хвойной красавицей и почувствовать праздничное настроение. Дореволюционная рождественская елка была богатой и помпезной.

фотоС приходом Советов новогодняя елка была запрещена как религиозный праздник. Однако уже в 30-х годах было решено возродить традицию, несколько видоизменив ее. Теперь елка должна была прославлять достижения советских народов и воспевать советскую власть. И вместо Рождества стала наряжаться на Новый год.

На верхушке ели на долгие годы воцарилась красная пятиконечная звезда. С веток навсегда упорхнули ангелы, зато разместились игрушки в виде пионеров, горнов, красных галстуков и стеклянных шаров, разрисованных красными звездами.

Позже, с приходом войны, появились игрушки в виде парашютистов, санитаров, самолетов, танков и прочей военной атрибутики.

фотоПервый полет в космос наложил отпечаток и на новогоднюю елочную моду. В изобилии появились игрушки-космонавты, а вместо красной звезды на макушку можно было теперь прикрепить пику в форме взлетающей ракеты.

В домах массово появились первые пузатые ламповые телевизоры, собиравшие на «Голубой огонек» всю семью. Новогодняя домашняя елка стала эклектичной: магазинные игрушки перемешивались с самодельными, придавая ей несколько неряшливый, но очень уютный вид.

Кроме того, появились первые электрические гирлянды с разноцветными стеклянными лампочками. Мирное мерцание огоньков стало символом «оттепели» и веры в то, что жизнь станет лучше и счастливее.

фотоВсе, чье детство пришлось на эти годы, прекрасно помнят: к кому бы ты ни пришел в гости на новогодних каникулах, то видел на чужой елке точно такие же игрушки, как и у себя дома. К 80-м годам разноцветные шишки, шары, Деды Морозы и Снегурочки стали штамповаться из пластика и массово.

А еще технологический прогресс подарил советскому народу великолепное изобретение под названием «дождик»: серебристый, золотистый, разноцветный. Им было принято завешивать елку так, что становилось невозможно разглядеть саму елку. Люди, так уставшие за прошлые десятилетия от постоянного дефицита, с удовольствием предавались декораторским излишествам и не боялись переборщить с украшениями.

фотоВпрочем, вскоре это надоело. Пришли деловые нулевые с их офисами, дресс-кодами, бизнес-этикетом. Тенденция все структурировать, упорядочивать и подвергать регламенту не обошла стороной и культуру Нового года. Для украшения елок стали использоваться шары одинакового размера и желательно всего двух цветов, наиболее удачно сочетающихся друг с другом. Например, красный и золотой, синий и серебряный. Допускалось некоторое количество бантов. И никаких «дождиков» и хендмейда, чтобы не шокировать своей безвкусицей друзей и деловых партнеров! Новогодняя елка «нулевых» олицетворяла собой сдержанность, элегантность, лаконичность.

Сегодня все, кто любит отмечать Новый год, имеют широчайший выбор. Можно привезти елочные игрушки из отпуска, проведенного в Европе. Можно сделать их своими руками на творческих мастер-классах. Можно достать с антресолей игрушки, бережно сохраненные с детства, привезенные из родительского дома, и, развешивая их, перебирать драгоценные воспоминания!

фото