В честь 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей в 2020 году стартует перекрестный Год культурных обменов между нашими странами. Об этом Министерством культуры РФ и Министерством культуры, спорта и туризма Республики Южная Корея был подписан соответствующий меморандум.
«Год культурных обменов представляет собой уникальную возможность создать фундамент для прочного партнерства, основанного на выстраивании долгосрочных отношений и активизации сотрудничества между организациями и учреждениями культуры двух стран», – отмечается в меморандуме. Его задачи направлены на повышение уровня культурного диалога и обменов, и придают дополнительный стимул развитию культуры России и Южной Кореи.
Двустороннее сотрудничество между учреждениями культуры и искусства будет осуществляться в сфере изобразительного и театрального искусства, музыки, балета, цирка, дизайна, музейного и библиотечного дела, архитектуры и кинематографа. В сферу взаимодействия также включены вопросы, связанные с культурным наследием и культурным туризмом.
А что мы знаем о корейской культуре?
Культура народов Азии для европейского человека всегда была загадкой, которую приятно разгадывать. Необычная еда, вычурная одежда, странные правила поведения в обществе, непонятные иероглифы и язык – это лишь малая толика того, что приводит в изумление.
Южная Корея – красивая, процветающая и самобытная азиатская страна, которая может похвастаться восхитительной природой, выдающейся историей, и богатейшей культурой. Она удивляет своей необычностью, яркими красками и здоровым рационализмом.
Корейцы называют свою страну – «Страной утренней свежести». Почему?
Все дело в том, что когда то, давным-давно, на территории Корейского полуострова существовало древнее государство, не знавшее письменности. Как оно достоверно называлось – неизвестно, но грамотные китайцы-соседи обозначали его на письме близким по звучанию сочетанием двух иероглифов – «чо сон». Обычно в таких случаях о смысле иероглифов не очень-то заботились, но тут в переводе с китайского языка получилось такое красивое название – «утренняя свежесть».
Государство «Чо сон» по одним гипотезам позже распалось, по другим – вовсе не существовало, но название Чосон осталось в легендах, поэтому с тех пор Корею и величают Страной утренней свежести.
Особое место в культуре жителей Южной Кореи занимает ландшафтный дизайн. Мало кто знает, но традиционный корейский сад существует более двух тысяч лет, и является обязательным элементом любого жилища. Однако он существенно отличается от подобных садов Китая и Японии. Подобно пейзажному парку, корейский сад натурален и прост. Природный пейзаж сада не испытывает повсеместных усилий человека по его формированию.
Несмотря на то, что каждый корейский сад уникален по-своему, все они, как правило, включают в себя следующие элементы: декоративные и фруктовые деревья, холмы, напоминающие горы, разных размеров реки и ручьи, бамбук, сад камней, водопады, где это возможно, а также гранитные квадратные или круглые бассейны. Если в саду есть естественный водоём или ручей, то рядом с ним обязательно ставится беседка, что позволяет с удобством наблюдать за водой. Лотос в пруду является одним из важнейших элементов в корейском саду.
Как и повсеместно, в Азии, корейцы благоговейно относятся к национальным традициям, которые находят логическое продолжение и в современном ландшафтном дизайне.
В Южной Корее насчитывается в общей сложности 12 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: вулканический остров Чеджу и Лавовая трубка, исторические деревни Кореи: Хахо и Янгдонг, исторические районы Кенджу и т. д. В этот список включен также и Дворцовый комплекс Чхандоккун.
Дворец Чхандоккун был заложен в 1405 году династией Чосон и оставался королевской резиденцией до конца XIX века. Его название переводится как «дворец процветающей добродетели» – именно это качество, как полагают в Корее, должно быть главным для того, чтобы управлять целой страной. Чхандоккун единственный дворец в Южной Корее, который полностью сохранил свой облик со времен первой постройки.
В ХХ веке дворцовый комплекс долго пустовал, но после внесения его в 1997 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, стал доступен для туристов и местных жителей. Сегодня Чхандоккун является одной из самых популярных достопримечательностей Сеула.
Однако многих посетителей привлекает не сам дворец с его красивыми залами, а тайный парк Хувон, начинающийся за дворцом, и являющийся самым живописным местом всего дворцового комплекса. В переводе его название означает «Сад естественной красоты». Иногда его также называют «Задний» или «Секретный».
Изначально тайный сад строился для прогулок и размышлений корейских правителей, поэтому был спланирован, что называется, на самом высшем уровне. Его тенистые аллеи и беседки были излюбленным местом для уединенных королевских прогулок. В этот сад придворные не допускались, поэтому монархи здесь могли побыть наедине с самими собой или со своими гостями. Интересно отметить, что помимо изящных строений в саду также были построены простые дома для того, чтобы корейские правители могли провести там какое-то время и понять, как непросто живется простому народу.
В тайном саду есть павильоны, беседки, пруды, рощи, ручьи, бамбуковые заросли, пламенеющие клены и изящные сосны. Хувон очень красив и гармоничен, это настоящее произведение искусства ландшафтного дизайна.
Южная Корея славится невообразимым количеством музеев. Их можно встретить в любом крупном городе страны. А должный уровень технического обеспечения позволяет сделать экскурсии по музеям поистине незабываемыми.
Много различных музеев и художественных галерей находится в Сеуле. На осмотр одного из крупнейших музеев страны – Национального музея Кореи можно потратить несколько часов. В нем хранятся археологические коллекции по истории Кореи.
Большой интерес представляет центр современного искусства, где вывешены картины Йозефа Бойса, Энди Уорхолла, Георга Базелица, Маркуса Люперца, Ники де Сен-Фалль и множества других современных художников. Здесь же расположены залы старинных изделий из фарфора и селадона, залы произведений корейской каллиграфии и живописи.
Одним из самых популярных музеев Сеула является музей 3D Иллюзий. Но назвать это место музеем можно с большой натяжкой, так как это больше похоже на парк аттракционов или большую комнату с кривыми зеркалами.
В Южной Корее очень много праздников, которые отмечаются шумно и красочно.
Безусловно, главный праздник в Корее – это Соллаль, корейский Новый год. У него нет четко установленной даты. Соллаль отмечается в первый день нового года по лунному календарю, который обычно выпадает на конец января – середину февраля. На этот праздник корейцы приезжают к старшим родственникам, чтобы соблюсти традицию «сэбэ». Она представляет собой специальную церемонию, в ходе которой корейцы в национальных костюмах «ханбок» низко кланяются своим родителям. Те в свою очередь одаривают их определенной денежной суммой «сэбэтон». Эта традиция соблюдается почти повсеместно и неукоснительно.
Один из главнейших праздников у корейцев – традиционный праздник урожая Чхусок. Он приходится на пятнадцатый день восьмого месяца восточного календаря (сентябрь-октябрь). Название часто переводят как «День благодарения», что, в принципе, близко к его сути, однако к американскому празднику он, конечно, не имеет никакого отношения. Чхусок принято проводить в кругу семьи за вкусным столом, чтобы всем вместе почтить память предков. Для этого не требуется совершать особенно сложных церемоний – духи предков просто приглашаются к торжественной трапезе.
Праздник Чхусок совпадает с осенней порой сбора урожая – порой изобилия и достатка, а потому он имеет еще одно название – Ханкави, что означает «большая середина осени». Корейцы проводят обряды, посвященные богатому сбору урожая, и благодарят за это предков.
Во время праздника замужние женщины и молодые девушки, облачившись в «ханбок» и исполняя народные песни, водят хороводы. Этот обычай называется «кангансулле». Существует несколько версий происхождения этого ритуала. Согласно одной из легенд, в эпоху правления династии Ли (1392-1910 г.г.), когда на Корею хотели напасть враги, все женщины, нарядившись в военные одеяния, поднялись на гору и водили там хороводы. В результате у врага создалось ложное впечатление о значительных силах противника, и эта хитрость принесла корейцам победу.
У каждой национальности имеются свои специфические особенности, которые являются необычными для представителей других наций и культур. Одним из самых ярких представителей таких народностей считаются корейцы. Многие их древние обычаи, традиции и нормы поведения сохранились с незапамятных времен и используются сегодня. Причем эти традиции настолько уникальны, что их сложно встретить не только в странах Европы, но и в других азиатских государствах. Какие необычные традиции и социальные ритуалы применяются в Южной Корее в наши дни?
Уважение к старшим. Одной из специфических черт корейской культуры является чрезвычайно почтительное отношение младших членов общества к старшим. В Корее принято, что молодые люди и те, кто находится рангом ниже, обязаны следовать желаниям и указаниям старших без каких-либо возражений.
Аджумма – так в Южной Корее называют дам преклонного возраста, которые имеют удивительно высокий статус и могут делать буквально все, что пожелают. Например, они считают своим долгом делать громогласные замечания по поводу поведения всех, кто относится к младшей возрастной категории, и никто не смеет ни возражать им, ни возмущаться.
В Южной Корее иная система исчисления возраста.
В Южной Корее возраст человека рассчитывается по особым правилам. Согласно им, время, что новорожденный провел в утробе матери, считается первым годом жизни ребенка. А с наступлением нового календарного года «годовалые» малыши взрослеют еще на год. Это означает, что детям, родившимся в канун Нового года, исполняется два года на следующий день.
Восточноазиатский счет возраста уже практически исчез из повседневной жизни китайцев, японцев и вьетнамцев, но в Корее применяется широко, за исключением правовых документов. Однако, в последнее время, корейцы также настроены на переход в привычную (международную) систему возрастов.
Рукопожатие. Особое внимание корейцы уделяют рукопожатию. Несколько лет назад впросак попал сам Билл Гейтс, который взбудоражил южнокорейские СМИ на встрече с президентом Пак Кын Хе. Его поступок посчитали неуместным и даже неприличным жестом. Что сделал миллиардер? Когда Гейтс протянул правую руку президенту для рукопожатия, левую он оставил в кармане брюк. В Южной Корее одну руку можно использовать в рукопожатии с приятелем, ровесником или кем-то моложе вас. Но старшему человеку или представителю власти всегда следует жать руку обеими руками.
Мужская косметика. Не только женщины, но и мужчины в южнокорейском государстве используют косметику. По потреблению косметических продуктов на душу населения, они занимают первое место в мире, опережая Данию (занявшую второе место) в 4 раза! Южнокорейские мужчины буквально помешаны на ней, и чтобы улучшить свою внешность тратят уйму денег на косметическую продукцию (в частности, на средства для макияжа). Поэтому фраза «можно, я возьму твою тушь?» является нормальной для диалогов между супругами. В Корее даже есть линии декоративной косметики, разработанные только для мужчин.
Красные чернила. У каждой нации есть свои забавные суеверия, и в то время как в России беспокоятся о чёрных кошках и просыпанной соли, корейцы боятся красных чернил. Любое письмо или подарок, подписанные таким цветом, будут расцениваться корейцами, как проявление ненависти. Они верят, что если написать чье-нибудь имя красными чернилами, то у этого человека в ближайшее время возникнут серьезные неприятности. Почему?
Дело в том, что красные чернила использовались в прошлом, чтобы записывать имена погибших в семейном реестре. Потому, писать имя здравствующего человека красным считается пожеланием ему недугов и скорой смерти.
Коррида. В Южной Корее популярным видом спортивного развлечения является бой быков. Особенность заключается в том, что быки сражаются не с людьми, а между собой. Причем, сражение ведется только между быками, прошедшими специальный отбор. Быков подходящего телосложения отправляют на специальные фермы, где они проходят курс тренировок и получают особую спортивную диету, в которую кроме травы и сена включается еще и рыба, змеи и осьминоги. Перед боем быкам дают выпить алкогольный напиток, прибавляющий им агрессивности.
Бои на арене могут продолжаться и всего несколько секунд, и несколько часов, но они очень редко заканчивают смертельным исходом. Проигравший бык, повинуясь инстинкту, просто пускается наутек от более сильного противника, и бой считается завершенным. Победителю выплачивается хороший денежный приз.
Если вас заинтересовал этот материал, и вы хотите узнать больше о Стране утренней свежести, обращаем внимание на следующие источники:
Бесли, Э. BTS. Биография группы, покорившей мир / Эдриан Бесли. – Москва : Бомбора : Эксмо , 2019. – 237 с. : фот. цв. – (K-POP. Главные книги о корейской культуре).
В Корею : фото-путеводитель по Южной Кореи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vkorea.ru/.
Всё о Корее : справочно-информационный портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://vseokoree.com/.
Кирьянов, О. Корея : издания для досуга / Олег Кирьянов. – Москва : АСТ, 2019. – 320 с. : ил. ; 20 см. – (Культурный шок).
Кирьянов, О. Корея без вранья / Олег Кирьянов. – Москва : Рипол классик, 2019. – 351 с. ; 20 см. – (Заграница без вранья).
Корейский национальный костюм: описание. Корейская культура [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://fb.ru/article/301593/koreyskiy-natsionalnyiy-kostyum-opisanie-koreyskaya-kultura.
Илюшина, Л. Жизнь в стиле Палли-палли, или Особенности южнокорейского счастья. Как успеть все получить от этого удовольствия / Лилия Илюшина. – Москва : Эксмо : Бомбора, 2018. – 127 с. : рис.
Что нужно знать путешественнику, если он купил путевку в Южную Корею? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://staff-online.ru/tradicii-yuzhnoj-korei-novogodnie-nacionalnye/.