Печать
Категория: БиблиоПрофи
Просмотров: 170

bib vov 1Великая Отечественная война − время суровых испытаний для всего нашего народа.

Библиотеки вложили свой труд в общее дело Победы – в тяжелых условиях военного времени тысячи библиотекарей показали пример героического самоотверженного труда.

Деятельность библиотек в годы войны – это огромный пласт дел, событий, имен. За период войны библиотечная сеть нашей страны понесла большие потери – было уничтожено 43 тыс. библиотек и более 100 млн. книг. Но, несмотря на все трудности, библиотекари не прекращали самоотверженной работы.

23 июня 1941 года пленум ЦК профсоюзов работников искусства опубликовал обращение ко всем творческим работникам, в котором определял сотрудников учреждений культуры как часть противостояния нацистскому вторжению. Коллективам библиотек, музеев, издательств предстояло наравне с периодическими изданиями и радио вести работу по разъяснению простым гражданам причин войны, сути фашизма, регулярно освещать ход боевых действий и подвиги советского народа как на фронте, так и в тылу. Одними из первых к выполнению этих задач приступили библиотекари.

Согласно постановлению Государственного комитета обороны «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» и приказу Наркомпроса «О работе массовых библиотек в военное время», их деятельность включала в себя распространение военной литературы и «укрепление связи фронта и тыла». В библиотеках по-прежнему выдавали книги, но вдобавок организовывали чтения, беседы, выставки, коллективные прослушивания радио и даже собирали конференции, где можно было обсудить прочитанное. Для поднятия духа сограждан помещения читален оформляли плакатами, стендами с фото, иллюстрациями и агитационными лозунгами.

Газета «Красный Курган» писала осенью 1941 года: «Городская библиотека − это любимое место многих десятков граждан нашего города. В уютном читальном зале библиотеки граждане самостоятельно повышают свой политический и общий уровень, изучают военную технику, готовятся к разгрому кровожадных фашистов».

Кем же были библиотекари военной поры? Газеты называли их «бойцами культурного фронта». И тех, кто на передовой в перерывах между боями создавал дивизионные, полковые и даже ротные библиотеки. И тех, кто с вещмешком за спиной пробирался на отдаленные участки фронта с книгами, заказанными бойцами, и не всегда находил их в живых. Да и сам книгоноша мог оказаться раненым или погибнуть.

И как, если не бойцами, назвать тех, кто смог спрятать от фашистской армии сокровища своих библиотек? «Комсомольская правда» в декабре 1943 года, в дни освобождения восточной Украины от оккупации, сообщала: «Заведующая Краматорской городской библиотекой тов. Фесенко, прежде чем покинуть город, спрятала 150 самых ценных изданий. Сотрудник Харьковского университета А. Борщ в железном ящике закопала старинные альбомы итальянских архитекторов (подобные экземпляры имелись только в Лувре), первые издания Коперника и Ломоносова».

На оккупированной территории СССР было уничтожено более 100 млн. изданий. Только в Киеве сожжено до 4 млн. книг. Особенно пугала фашистов советская литература. Вот объявление в захваченном Старобельске (тогда еще Ворошиловградской области в Украине): «Населению города приказываю немедленно сдать все большевистские листовки и вообще весь пропагандистский большевистский материал, затем немецкое и всякое другое оружие. Кто до января 1943 г. не выполнит этого распоряжения, будет расстрелян». Каково − оружие на втором месте! Ряд ценнейших книжных коллекций библиотек Киева, Минска, Вильнюса, Риги, Львова и других городов не удалось вывезти в глубокий тыл. Большинство этих библиотек, а также массовые, технические и специальные библиотеки были уничтожены фашистами.

Большое число библиотек сильно пострадало от налетов вражеской авиации и во время военных действий в прифронтовой полосе. В целях сохранности книжных фондов и каталогов в этих библиотеках принимались меры противовоздушной и противопожарной обороны, организовывались дежурства.

bib vov 2Подлинный героизм и гражданское мужество проявили Ленинградские библиотекари, которые в условиях прифронтовой полосы, голода, холода и невиданных лишений в осаждённом городе продолжали стойко и мужественно трудиться на своих постах. Нельзя без волнения читать отзыв группы читателей о работе профсоюзной библиотеки завода «Красный треугольник»: «Нам не забыть, как во время бесконечных дежурств мы стремились по тесным коридорам лестницам завода к нашей библиотеке, как к путеводному огоньку, как собирались в ней и читали с трудом при слабом свете произведения великих писателей и поэтов; как делились друг с другом впечатлениями о прочитанном или читали вслух, собравшись в кружок. В эти часы мы отдыхали душой, мы жили другой жизнью, далёкой от ужасной действительности. Этот отдых давал нам силы для дальнейшей борьбы».

Особое мужество проявили сотрудники библиотек города Ленинграда во время его обороны. В апреле 1943 года газета «Правда» писала, что ГПНБ им. Салтыкова-Щедрина «стала неотъемлемым звеном в обороне города. Со списка книг, составленного библиографом публичной библиотеки, начиналось производство многих видов оружия и боеприпасов, освоение многих методов строительных работ, новых продуктов питания». Главной задачей было сохранить книжные фонды, и все сотрудники библиотеки, независимо от возраста, здоровья, занимаемой должности участвовали в этой работе. А обслуживание читателей осуществлялось даже в лютый мороз, в отсутствии света.

bib vov 37 мая 2013 года в честь работников библиотек осажденного Ленинграда на фасаде библиотеки «Музей книги блокадного города в Московском районе Санкт-Петербурга был открыт памятный знак в честь благородного труда библиотекарей, которые преданностью к профессии и любовью к книге согревали сердца жителей блокадного Ленинграда, помогали им выстоять и победить.

Во время войны работа библиотек сильно изменилась. Света не было, помещения не отапливались, в городах был введен особый казарменный режим. Библиотеки не стали ждать читателя − они сами пошли к нему. bib vov 4Война показала, что лучшее в мире московское метро оказалось и лучшим в мире гигантским бомбоубежищем, где также работали библиотеки. «Районные и клубные библиотеки открыли на всех станциях метро свои филиалы», − сообщает 26 ноября 1941 года «Вечерняя Москва». Библиотеки разместились на «Курской», на «Охотном Ряду», «Площади Революции», «Театральной» (тогда «Площади Свердлова»). Когда шли налёты, библиотекари пытались отвлечь людей от того ужаса и вывести людей из состояния паники и стресса. Так начали устраивать громкие читки − библиотекарь громко читал книгу вслух для всех, кто собирался вокруг.

В деревнях и селах работали не только стационарные библиотеки. В отдаленные районы регулярно приезжали передвижные библиотеки, свой вклад вносили и небольшие избы-читальни. Здесь можно было взять книги, послушать лекции, узнать новости с фронта и даже посмотреть кино.

bib vov 5Сотрудники библиотек и изб-читален работали с раннего утра до позднего вечера. Зимой в помещениях библиотек была минусовая температура, люди сидели в шубах, шапках и валенках. Каждое утро библиотекарям приходилось заготавливать дрова. Рабочий день начинался с прослушивания утренней сводки Советского информбюро, переписывания информации от руки и развешивания в общественных местах. Затем нужно было забрать прочитанные и выдать новые книги, организовать, а иногда и самим провести лекции, оформить стенгазеты, выпустить боевые листки, выступить перед рабочими на производстве, провести занятие со школьниками по внеклассному чтению - библиотекари без преувеличения жили на работе, отдавая все силы и время своему делу.

bib vov 6Книга была не просто способом отвлечься от будней войны, часто она служила поддержкой для тех, кто оказался в госпитале вдали от дома. В протоколе заседания поселкового совета поселка Индустриальный (ныне улица Индустриальная в Петропавловске-Камчатском) сказано: «Для лучшего и культурного обслуживания больных необходимо создать больничную библиотеку, для чего просить Горздравотдел выделить 500 рублей. А остальные книги поручить Вышковскому и Вутрим (отв. от поселкового совета за работу учреждений здравоохранения) собрать среди населения поселка не позднее 19 апреля 1943 года». Так появилась библиотека № 2 при госпитале ВМФ. Из отзыва: «Вы, товарищ библиотекарь, не хирург и не терапевт, но всё же лечите. Лекарство ваше - книги». Иногда библиотекари получали с фронта письма благодарности – фронтовики писали, что книги, прочитанные в госпиталях, помогли им выжить. Поверьте, таких писем было много.

В годы войны вошли в жизнь такие понятия как «книжный голод» и «книжный паек», которые приравняли книгу к строго нормированным продуктам - хлебу, соли, мылу.

Есть в летописи Великой Отечественной войны негромкая, но важная дата. 9 февраля 1943 года, когда исход войны был еще далеко не очевиден, ЦК ВКП(б) принимает Постановление о создании государственного книжного фонда объемом 4 млн. экземпляров для восстановления библиотек на освобожденных территориях СССР. Страна объявила о трудовом призыве на восстановление библиотек. Обязала издательства и типографии изыскать возможности увеличить число выпускаемых книг. Газеты публиковали обращения к народу провести «книжную мобилизацию». Библиотекари уходили в походы по селам-деревням с пустыми торбочками, возвращались с бесценным грузом. К концу войны собрали свыше 10 млн. И книжный голод отступил!

bib vov 7Челябинск в годы Великой Отечественной войны стали называть «столицей советского тыла», поскольку сюда эвакуировали сотни предприятий. Война нанесла большой урон не только библиотекам оккупированных областей Советского Союза, но и тыловых районов, таких как библиотеки Южного Урала, поскольку их здания отдавались под военные нужды, а книжные фонды перемещались в неприспособленные для хранения помещения.

Годы военного времени стали тяжелым испытанием для сотрудников Челябинской областной библиотеки (ЧОУНБ сегодня): моральным, материальным и кадровым. В сложных условиях работал немногочисленный, в основном женский коллектив. Отделы библиотеки, обслуживающие читателей, – абонемент, читальный зал, справочно-библиографический – были переведены на «непрерывную работу» без выходных дней.

В ночное время назначались дежурные сотрудники, которые топили печи и заготавливали дрова. Одной из обязанностей библиотекарей была разгрузка угля на железнодорожной станции, участие в сельскохозяйственных работах (посевной, уборочной компании, прополке) и в лесозаготовках. После ночного дежурства давалось 3 часа на отдых – в 12.00 приходили читатели. Ежедневный продуктовый паек составлял 400 граммов хлеба.

Библиотека начала сама и подала пример другим активно вести шефскую работу над воинскими частями и госпиталями – за годы войны она шефствовала над 8 госпиталями г. Челябинска.

Библиотекари помогали ухаживать за ранеными в госпиталях, писали письма под диктовку их родным, обслуживали всех, кто приходил в библиотеку, устраивали передвижные выставки на оборонных предприятиях, проводили читки статей о боевых эпизодах Великой Отечественной войны. 30 книгонош (7 работников библиотеки и 23 активиста) доставляли читателям книги на дом и на рабочие места.

Многие сотрудники были мобилизованы на промышленные предприятия города и области: патронный завод № 541, Кировский тракторный завод, строительство трамвайной линии.

Признанием заслуг коллектива и значимости его вклада в оборонную работу стало решение Правительства в 1944 году о преобразовании библиотеки в республиканскую государственную публичную библиотеку. За большой вклад в работу библиотеки и предприятий города в годы войны десять работников были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.».

bib vov 8В годы Великой Отечественной войны Челябинск стал мощным центром оборонной промышленности, куда были эвакуированы крупнейшие заводы вместе с рабочими, инженерами и их семьями. Из прифронтовых районов были привезены тысячи детей из детских домов. Работники детской библиотеки им. В. Маяковского организовали в библиотеке уголок, где ребята могли выполнять домашние задания. Это было очень важно и нужно, потому что огромное количество семей ютились, где придется., а у родителей, постоянно занятых на производстве, не было времени заниматься детьми.

В отчете за 1942 год отмечалось: «Исходя из специфических условий нынешнего времени и перегруженности юного читателя (трехсменная учеба в школе, нагрузка в быту, работа некоторой части ребят на заводах) от работников библиотеки требовалось исключительно внимательное и теплое отношение к ребятам». В архиве библиотеки сохранились воспоминания читателей военных лет, в которых они называют библиотеку вторым домом, уютным и теплым.

В воспоминаниях тех страшных лет не встретишь жалоб на тяжелый труд и на невыносимые условия работы. Народ единой стеной стоял за победу и мир, и работникам библиотек даже в голову не приходило считать себя героями. Они честно трудились, стараясь, по возможности, помогать фронту, несли людям тепло и свет.

Материал подготовлен методистом ведущей категории ГКУК ЧОБМ
Н. С. Кузнецовой