Подготовлено: 22.06.2018
(ремарки* о Ремарке)
(к 120-летию со дня рождения писателя)
Эрих Мария Ремарк, один из наиболее известных и читаемых немецких писателей двадцатого века, во всем мире известен как представитель «потерянного поколения». Мировую известность ему принесли романы «На западном фронте без перемен», «Три товарища», «Триумфальная арка» и другие. На роман была похожа и сама жизнь Ремарка. По ее мотивам можно бы было написать книгу. О цене славы и испытаний, выпавших на долю писателя – наш рассказ.
Будущий писатель родился в семье книжного переплетчика. Благодаря этому в их доме всегда было достаточно много книг, и юный Эрих с раннего детства увлекся литературой.В отцовской библиотеке Ремарк открыл для себя Федора Достоевского, Стефана Цвейга, Томаса Манна, Марселя Пруста.
________________________
Читая в то время книги любимых авторов, Ремарк даже не мог себе представить, что некоторые из кумиров в будущем не раз выскажутся о его романах.
Литературные способности Ремарка первым заметил его друг по королевской семинарии – Фриц Херстемайер. И именно он вдохновил будущего писателя на то, чтобы серьезно задуматься о писательской стезе и сделать ее главным призванием в своей жизни.
К 17 годам Эрих сделал первые шаги на этом поприще. Он даже вступил в литературное сообщество «Кружок мечтаний». Однако 1916 год внес свои коррективы: Ремарка призвали в армию. Получив через год серьезное ранение, он до конца войны оставался в госпитале.
____________________________
Но что там ранение в сравнении с неизгладимой моральной травмой, которую наносит война каждой своей жертве. Прикоснувшись к ней в столь «нежном возрасте», Эрих Мария Ремарк до конца своих дней останется неизменным «воинствующим пацифистом».
После войны Ремарк пытался вернуться к обычной жизни, работая преподавателем в школе, водителем-испытателем, органистом в часовне при клинике для душевнобольных и не только. Ремарк сменил немало профессий, прежде чем нашел нечто более-менее для себя подходящее. Он становится редактором престижного немецкого издания.
Вскоре выходит его роман «Приют грёз», в котором юный писатель описывает свое представление о любви. Книга была наполнена аллюзиями (ссылками на некое литературное лицо или явление) из произведений немецких классиков, размышлениями о ценности любви и ее истинной сущности. Однако читательская аудитория и критики не оценили дебют молодого автора. Роман называли излишне сентиментальным и пафосным.
______________________________
Впоследствии Ремарк попытался скупить все остатки первого тиража «Приюта грез» и даже подумывал «завязать с писательством». Сегодня эти книги считаются коллекционными.
Летом 1923 года у Ремарка вновь возникает желание обратиться к сочинительству. Он принялся за новое крупное произведение под названием «Гэм», в котором молодой автор пытается постичь природу свободной, независимой от мужчин женщины.
_______________________________
При жизни Ремарка это произведение не публиковалось, да и сам писатель о нем никогда не высказывался. Рукопись была обнаружена в архиве. И только в 1998 году, когда в Германии праздновали столетие писателя, роман «Гэм» вошел в один из томов собрания сочинений.
Сегодня, при перечислении лучших романов Ремарка, эту книгу, к сожалению, не называют. А жаль, так как она и в наши дни остается актуальной и вызывающей дискуссионные вопросы.
В то время, когда Ремарк писал «Гэм», он познакомился с двадцатидвухлетней танцовщицей и актрисой Ильзой Юттой Цамбоной (Замбоной). Высокая, стройная, элегантная, божественно красивая Ютта (в кругу друзей ее звали Жанной) станет прообразом нескольких его литературных героинь, в том числе и Пэт из «Трех товарищей».
_____________________________
Их будут связывать непростые отношения на протяжении всей жизни: четыре года в браке, развод, повторная женитьба (для того, чтобы Ильза смогла покинуть территорию Германии) и снова развод… Однако привязанность и уважение друг к другу бывшие супруги пронесут через всю жизнь.
Известность Ремарку принёс в некотором роде биографический роман «На западном фронте без перемен», который он написал в 1929 году. Задуманное еще во время войны, произведение стало литературной сенсацией и предметом бурных дискуссий. Книга была написана всего за 6 недель, но прежде чем ее увидел свет, она пролежала в столе писателя полгода. Как он сам замечал: «Рукопись должна отлежаться». В романе Ремарк изобразил трагедию своего поколения, вынужденного убивать себе подобных, чтобы выжить.
______________________________
В своей книге Ремарк разъяснял нависшую опасность – опасность саморазрушения. Осознание этой угрозы – первый шаг для ее преодоления. Впоследствии писатель получил этому подтверждение в многочисленных откликах на роман.
Для печати этой книги Ремарку потребовалось заключить рискованный договор с издательством «Фоссише цайтунг». Если бы книгу не получилось реализовать, то ему пришлось бы полгода работать бесплатно на издательство. Но судьба была благосклонна, и роман «На Западном фронте без перемен» за год разошелся миллионным тиражом. А вскоре в Голливуде по книге был снят фильм, получивший главную премию американской киностудии – «Оскар». С этого момента к писателю приходит слава и достаток.
______________________________
По-разному оценивали «На западном фронте без перемен» его коллеги по писательскому цеху. Президент Прусской академии изящной словесности назвал книгу «Памятником неизвестному немецкому солдату». Кто-то считал Ремарка «писателем пленительной простоты». Но книга не понравится бывшим кумирам Ремарка – Стефану Цвейгу и Томасу Манну. Их раздражала рекламная шумиха, поднятая вокруг романа, и политическая пассивность самого автора.
Тем не менее, роман станет культовым в творчестве Ремарка и будет многократно переиздан и экранизирован.
Кроме того, название романа «На западном фронте без перемен» с легкой руки автора вошло сразу в несколько европейских языков в качестве фразеологического оборота, полного глубокого и горького сарказма.
С первым успехом приходят и проблемы. После громкого триумфа романа автор попадает в опалу. Пришедшие к власти нацисты решили, что у представителя немецкой расы не может быть упаднического настроения, они объявили Ремарка «предателем родины» и лишили немецкого гражданства.
_______________________________
Идеологическую кампанию против писателя возглавит лично доктор Йозеф Геббельс. В 1933 году книги Ремарка полетят в нацистский костер вслед за «Капиталом» Маркса.
Все эти обстоятельства вынудили писателя спешно покинуть Германию и поселиться в Швейцарии.
Позже Ремарк переехал в Америку. Но все это время он продолжал писать. Более того, познав реалии жизни Голливуда, Ремарк делает первые шаги и в сфере кинодраматургии. Там же у него появляются новые друзья в лице Чарли Чаплина, Эрнеста Хемингуэя, Греты Гарбо и прекрасной Марлен Дитрих.
________________________________
Знаменитая кинозвезда Марлен Дитрих, с которой Ремарк познакомится задолго до переезда в Америку, станет главной женщиной в его жизни. Позже любовную связь Ремарка и Дитрих назовут величайшим романом двадцатого столетия.
Историю своих отношений с Марлен Ремарк опишет в романе «Триумфальная арка» и даже, по одной из версий, зашифрует в фамилии его главной героини псевдоним, под которым она прославилась. Героиню «Триумфальной арки» звали Жоан МАДу.
В Америке Эрих Мария Ремарк продолжает создавать новые произведения, киностудии экранизируют его романы. Казалось бы, что еще нужно для счастья... Но у писателя наступает депрессия.
Из этого состояния его смогла вывести только новая любовь – Полетт Годдар, которая не только наладила душевное здоровье Эриха, но и стала его спутницей до конца жизни…
_______________________________
С тех пор Ремарк станет поистине счастливым, ведь он найдет ту, которую искал всю жизнь.
После публикации «Триумфальной арки» Ремарк долго не писал ничего нового. Но с Полетт он снова начал работать. Одна за другой выходят его новые книги. Роман «Искра жизни» он посвятит сестре, уничтоженной нацистами, а в книге «Черный обелиск» Ремарк опишет реальные события своей юности. Все это время рядом с ним Полетт Годдар.
Своей возлюбленной писатель посвятил роман «Время жить и время умирать».
Удача улыбается ему и в творческой деятельности. К тому времени творческий багаж Ремарка уже составляет десяток превосходных романов, высоко оцененных критиками.
Однако годы бурной жизни, в конце концов, дали о себе знать. У Ремарка время от времени случаются сердечные приступы, но, не смотря на это, он каждый раз возвращался к работе над новым романом. В конце 60-х состояние его здоровья резко ухудшилось и в сентябре 1970 года сердце Ремарка остановилось.
____________________________
Эрих Мария Ремарк был одним из тех редких счастливчиков среди писателей, которым удалось получить признание при жизни. Его книги переводились на десятки языков и раскупались огромными тиражами.
Но заслуга Ремарка не только в том, что он обогатил своими романами мировую литературу. Он сделал намного больше: напомнил нам о том, кто мы есть, и рассказал, во что может превратить человека война.
Сегодня творчество Эриха Мария Ремарка продолжает жить. По романам писателя продолжают снимать фильмы, ставить спектакли, книги переводят на различные языки мира и издают большими тиражами, а его высказывания для некоторых становятся жизненной философией.
Узнать больше о жизни и творчестве замечательного немецкого писателя Эриха Мария Ремарка помогут следующие источники:
Биография Ремарка – война и мир, любовь и творчество - порядку [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fb.ru/article/222053/biografiya-remarka-voyna-i-mir-lyubov-i-tvorchestvo. – 04.06.2018.
Борусяк, Л. Ф. Феномен Ремарка: новый тренд старого писателя / Л. Ф. Борусяк // Литература (ИД Первое сентября). – 2013. – № 4. – С. 58-61.
Бреднева, М. С мыслями о Ремарке: литературный салон, посвященный жизни и деятельности немецкого писателя / М. Бреднева, Н. Тептелева // Читаем, учимся, играем. – 2013. – № 12. – С. 31-37.
Дон, С. Простые парни – герои романа / С. Дон // Библиополе. – 2013. – № 10. – С. 26-28.
Материал посвящен роману Э. М. Ремарка «Три товарища»
Гольтцман, К. Эрих Мария Ремарк. Жизнь в цитатах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dailyculture.ru/stati/bio/erikh_mariya_remark_zhizn_v_tsitatakh. – 04.06.2018.
Зубкова, А. Мачо, которому завидовал Хемингуэй / А. Зубкова // Смена. – 2014. – № 4. – С. 96-107: фот.
Иванченко, Н. И. Эрих Мария Ремарк «Три товарища» / Н.И.Иванченко // Литература в школе. – 2009. – № 3. – C.47-49.
Произведения Ремарка: список по порядку [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fb.ru/article/271969/proizvedeniya-remarka-spisok-po-poryadku. – 04.06.2018.
Ремарк – человек, который осмелился спорить с войной [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.em-remarque.ru/. – 04.06.2018.
Свердлов, М. Потерянное поколение: «На западном фронте без перемен» Э.М.Ремарка / М. Свердлов // Литература (ИД Первое сентября). – 2004. –№32. – C. 26-28. – Режим доступа: http://lit.1september.ru/article.php?id=200403208. – 29.05.2018.
Шевляков, А. И. Я помогу!: творческая постановка по страницам романа Э. М. Ремарк «Три товарища» /А. И. Шевляков // Возьмемся за руки, друзья. – Минск, 2009. – С. 99-111. – (Праздник в школе).
Эрих Мария Ремарк – биография и факты о писателе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bookmix.ru/authors/index.phtml?id=51. – 04.06.2018.