Подготовлено: 06.02.2019

к 85-летию с момента завершения книги В. А. Каверина «Два капитана»

 

Есть книги, которые необходимо прочитать в юности. Именно к таким относится и роман Вениамина Александровича Каверина «Два капитана».

«Два капитана» – одно из культовых произведений советской приключенческой литературы ХХ века. Эта необыкновенная история о любви, чести и мужестве не оставляет равнодушными уже несколько поколений читателей.

Главный герой книги Саня Григорьев многие годы жизни посвятил тому, чтобы отыскать следы пропавшей экспедиции капитана Ивана Татаринова и восстановить доброе имя этого отважного путешественника и исследователя. В поисках истины ему приходилось принимать непростые, а порой и крайне тяжёлые решения. Пройдя через множество суровых испытаний и потерь, капитан Григорьев сохранил в себе душевную чуткость и человеческое достоинство, а его целеустремлённый характер помог сдержать данную ещё в детстве клятву: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Вышедший в 1944 году, роман «Два капитана» сразу стал любимой книгой советских подростков. В нем было все - детективный стремительно развивающийся сюжет, экскурс в историю освоения Крайнего Севера, любовная интрига, а самое главное – достоверность описания психологии и быта людей того времени.

Для Каверина, ранее писавшего и фантастические, и реалистические произведения, такой успех, возможно, был неожиданным. Он даже начал опасаться, что останется в истории писателем одной книги.

Кто-то может сказать, что роман не актуален в наши дни, так как рассказывает о советской действительности почти вековой давности. Но это не совсем так. Ведь дело здесь не во времени, не в политическом строе, дело - в людях. И именно тем, что эта история о людях, она, должно быть, и подкупает.

А ещё это замечательная, душевная, трогательная и увлекательная книга о приключениях, молодости, взрослении и становлении человека. Книга написана хорошим языком, точными, порой забавными, порой грустными или тревожными описаниями, передающими характеры героев в мельчайших подробностях.

Почему этот роман нужно порекомендовать прочитать молодёжи сегодня? Прежде всего, потому что он учит бороться с несправедливостью и ложью, отстаивать свою точку зрения, ценить дружбу и, конечно же, любить.

 

А знаете ли вы, что…

  • Сюжетную канву путешествия-расследования по следам писем капитана Татаринова, Каверин позаимствовал у известного романа «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. Как и у французского писателя, текст писем сохранился не полностью, и место последней стоянки его экспедиции становится загадкой, которую на протяжении долгого времени отгадывают герои. Каверин, однако, усилил эту документальную линию. Теперь речь идет не об одном письме, по следам которого ведутся поиски, а о целой серии документов, которые постепенно попадают в руки к Сане Григорьеву.

 

  • Девиз романа - слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - это вовсе не придуманная Кавериным мальчишеская клятва, а заключительная строка из хрестоматийного стихотворения «Улисс» английского поэта Альфреда Теннисона. Кроме того, эта строка вырезана на большом деревянном кресте, поставленном в Антарктиде на холме Обсервейшн в память об английском исследователе Роберте Фолконе Скотте и его четырёх спутниках, погибших в марте 1912 года на обратном пути с Южного полюса.

 

  • Сюжет книги основан на реальных событиях. История Сани Григорьева детально воспроизводит биографию Михаила Лобашева, впоследствии известного генетика, профессора Ленинградского университета. Каверин познакомился с ним в середине 30-х годов, и эта встреча подтолкнула писателя к созданию книги. «Даже столь необычайные подробности, как немота маленького Сани, не выдуманы мною», - признавался автор.

 

  • Еще одним прототипом главного героя стал военный летчик-истребитель Самуил Яковлевич Клебанов, героически погибший в 1943 году. Именно он посвятил писателя в тайны летного мастерства. «Я гордился его дружбой», - вспоминал позднее Вениамин Каверин.

 

  • Образ капитана Ивана Львовича Татаринова напоминает о нескольких исторических аналогиях. В 1912 году в плавание отправились две русские полярные экспедиции. Одну, на судне «Св. Фока», возглавил Георгий Седов. Вторую - Георгий Брусилов на шхуне «Св. Анна». Обе экспедиции закончились трагически. «Для моего «старшего капитана» я воспользовался историей двух отважных завоевателей Крайнего Севера. У одного я взял мужественный и ясный характер, чистоту мысли, ясность цели – всё, что отличает человека большой души. Это был Седов. У другого – фактическую историю его путешествия. Это был Брусилов. Дрейф моей «Св. Марии» совершенно точно повторяет дрейф брусиловской «Св. Анны», - писал Каверин.

 

  • Еще один возможный прототип капитана Татаринова - русский арктический исследователь Владимир Александрович Русанов. Судьба экспедиции Русанова, начавшейся так же в 1912 году на парусно-моторном боте «Геркулес», до сих пор остается окончательно невыясненной. Поиски экспедиции Русанова, предпринятые морским министерством Российской империи, не принесли никакого результата. И только в 1934 году на безымянном островке (сейчас он носит название Геркулес) у западного побережья Таймыра были обнаружены столб, врытый в землю с надписью «ГЕРКУЛЕС. 1913», а на расположенном поблизости другом островке - вещи, по-видимому, принадлежавшие участникам экспедиции Русанова. Именно в это время Вениамин Каверин начал работу над своим романом «Два капитана». Вероятнее всего находки 1934 года послужили писателю реальной основой для заключительных глав книги, в которых Саня Григорьев, ставший полярным летчиком, случайно обнаружил останки экспедиции капитана Татаринова.

 

  • Дневник штурмана Климова, приведённый в романе, полностью основан на дневнике штурмана «Св. Анны» Валериана Ивановича Альбанова, который в апреле 1914 года вместе с десятью членами экипажа с разрешения капитана покинул шхуну в надежде пешком достичь Земли Франца-Иосифа. В этом походе по льдам выжили лишь сам Альбанов и один из матросов. Впоследствии дневник был издан в 1917 году в Петрограде как книга под заголовком «На юг к Земле Франца-Иосифа!». Подтвердить или опровергнуть версию истории этой экспедиции, изложенную штурманом, некому – «Св. Анна» бесследно исчезла. Некоторую ясность могли бы внести письма участников экспедиции, доверенные Альбанову, но пропали и они.

 

  • Несмотря на то, что книга вышла в годы расцвета культа личности и в целом выдержана в героической стилистике соцреализма, имя Сталина упоминается в романе всего один раз. Однако это не помешало тому, что в 1946 году писателю была присуждена за роман Сталинская премия второй степени в области литературы и искусства.

 

  • При жизни автора роман «Два капитана» выдержал около 100 переизданий и две экранизации. В 1955 году режиссёр Владимир Венгеров на киностудии «Ленфильм» снял двухсерийную ленту «Два капитана». В 1976 году на киностудии «Мосфильм» режиссером Евгением Кареловым была создана шестисерийная версия романа. Активное участие в создании фильмов принимал сам Каверин. До сих пор обе экранизации необыкновенно популярны.

 

  • Роман «Два капитана» послужил основой для печально знаменитого мюзикла «Норд-Ост», премьера которого состоялась 19 октября 2001 года в Москве. По всем меркам он должен был стать беспрецедентным для России зрелищем, уникальным событием в мировой музыкальной и сценической культуре. К сожалению, в радужные планы создателей мюзикла вмешался форс-мажор. Через год после премьеры во время представления в здание театрального Центра на Дубровке ворвалась банда террористов, взяв в заложники артистов и около тысячи зрителей. К сожалению, спектакль после захвата восстановить было очень трудно: он был первым стационарным мюзиклом и «врос» в сцену Дубровки. Возобновить спектакль на прежнем месте оказалось невозможным, и в мае 2003 года состоялся последний показ этой версии мюзикла.

 

  • Героям романа «Два капитана» - Ивану Татаринову и Сане Григорьеву - в 1995 году в родном городе писателя Пскове (выведен в книге под названием Энск) установлен памятник. Благодаря петербургским скульпторам Михаилу Белову и Андрею Ананьеву легендарные герои романа Каверина были воплощены в бронзе. Достоверно известно, что автор книги лично следил за всеми стадиями реализации этого проекта, но не дожил до дня установки памятника. Бронзовые фигуры двух капитанов установлены на небольшом постаменте, и изображены скульпторами так, что кажется, будто они сейчас оживут и сдвинутся с места. Вот уже более двух десятилетий «Два капитана» каждый день приветствуют жителей и гостей города, и по признанию их создателя Вениамина Каверина, скульпторы сумели в точности передать содержание и нравственные цели полюбившегося миллионам читателей романа.

 

  • В 2003 году главная площадь города Полярный Мурманской области названа Площадью Двух капитанов. Именно отсюда отправились в плавание экспедиции Владимира Русанова и Георгия Брусилова. Кроме того, именно в Полярном состоялась финальная встреча главных героев романа - Кати Татариновой и Сани Григорьева.

 

***

Приключения Сани Григорьева и его возлюбленной Кати Татариновой, смело идущих к намеченной цели и рискующих жизнью, чтобы найти следы исчезнувшей экспедиции бесстрашного отца Кати, капитана Ивана Татаринова, завораживали и продолжают завораживать все новые поколения юных и взрослых читателей. А вы хотите насладиться чтением этой замечательной историей? Тогда открывайте скорее книгу и начинайте читать.

Итак, глава первая...