Подготовлено: 10.01.2020

«Чехов – это Пушкин в прозе»

Л. Н. Толстой

фотоЛитературные шедевры великого русского писателя Антона Павловича Чехова появились на свет во второй половине XIX века, но многие и по сей день считают его произведения одним из самых мощных инструментов по продвижению русской культуры в мировое сообщество.

Творчество Чехова кратко описать невозможно, оно многогранно. За 26 лет творчества писатель создал около 900 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес, шуток и проч.), многие из которых стали классикой мировой литературы.

Антон Павлович Чехов входит в тройку самых экранизируемых авторов в мире, деля второе и третье место с Чарльзом Диккенсом. Возглавляет эту триаду, причем с большим отрывом, Уильям Шекспир.

29 января выдающемуся писателю Антону Павловичу Чехову, покорившему сердца миллионов читателей не только России, но и всего мира, исполняется 160 лет со дня рождения.

Мы любим его произведения, но о самом писателе знаем не так много, ограничивая себя сведениями из школьной программы. Помним, что был он не только литератором, но и врачом. Еще всплывает тот самый хрестоматийный портрет Чехова из учебников, на котором перед нами предстает строгий мужчина в пенсне. Путешествие на Сахалин также хорошо известно широкому кругу почитателей таланта этого писателя. Однако в его жизни случались события, не получившие широкой огласки и освещения и в то же время сыгравшие немаловажную роль в жизни и творчестве Антона Павловича.

Предлагаем вашему вниманию некоторые из малоизвестных фактов жизни этого замечательного человека и писателя.

Факт № 1. У Чеховых было свое предание о происхождении фамилии.

Согласно этимологическому словарю русская фамилия Чехов происходит от нецерковного имени Чох или Чех, довольно распространенного в старину. Чох – то же, что чихание. Так могли назвать ребенка, которого «чех одолел». Называли так и здорового, чтобы уберечь его от чихания и связанных с ним болезней.

Но в семье Чеховых существовало свое предание. Дядя писателя, Митрофан Егорович, рассказывал историю о том, что их предок был чех, «родом из Богемии, бежавший вследствие религиозных притеснений в Россию». При этом дядя-романтик прибавлял: «Наверное, это был какой-нибудь особо знатный человек, потому что простому крестьянину бежать из своей родины незачем и даже почти совсем невозможно».

Факт № 2. Расстаться с медициной «доктор Чехов» так и не смог.

Долгое время Антон Павлович Чехов именно в медицине видел и основной источник дохода, и жизненное призвание, а на рассказы, шутки и фельетоны смотрел, как на способ подзаработать. Широко известна фраза Чехова: «Медицина – моя законная жена, а литература – любовница». Но со временем «расстановка сил» изменилась – и доктор превратился в литератора.

Тем ни менее, Чехов продолжал быть врачом всю свою жизнь и в письмах к брату подписывал себя шутливо – «брат и сестра Антоний и Медицина». Продолжал участвовать в медицинских съездах и знакомиться с открытиями в этой сфере. Лечил больных в своем подмосковном Мелихове, помогал больным в Ялте.

Факт № 3. Чехов любил путешествовать.

Интерес к новым местам у Антоши Чехова появился еще в детстве, когда часто приходилось помогать отцу и старшим братьям в лавке, где продавались товары со всего мира. Как и любому ребенку, ему интересно было знать о заграничном товаре все, что только возможно, и он с любопытством узнавал о новых странах, о том, как живут другие народы.

Свое первое путешествие за границу он совершил в 1888 году, когда вместе с сыном своего покровителя Алексея Сергеевича Суворина отправился из Феодосии через Батум и Тифлис в Бухару и Персию.

В 1890 году Чехов отправился на Сахалин. Пребывание на острове стало для Антона Павловича одним из самых ярких периодов в жизни. При этом сложности в пути, тяжелые условия проживания на Сахалине не отбили у писателя желания увидеть новые места, и Чехов побывал после этого в Японии, Гонконге, Сингапуре, Константинополе, на Цейлоне. Посетил также некоторые страны Западной Европы.

Антон Павлович любил путешествовать и по России, ведь эти путешествия для него были не только любимым времяпрепровождением, но и вдохновением для его работы.

Факт № 4.

Вопреки сложившемуся стереотипу Чехов был высоким.

фотоВ представлении многих Антон Павлович был щуплым и хрупким человеком, с негромким хрипловатым от болезни голосом. Этот стереотип, возможно, сложился на основании поздних фотографий писателя и воспоминаний современников, которые встречались с Чеховым уже во время его тяжелой болезни.

На самом деле, по описанию знакомых, в молодости Антон Павлович слыл «русским богатырем». В отпускном билете, выданном в 1879 году Таганрогской мещанской управой, обозначен рост Чехова: 2 аршина 9 вершков, что соответствует 182 сантиметрам. По воспоминаниям Ильи Репина, Чехов «казался несокрушимым силачом по складу тела и души».

Факт № 5.

Своими кумирами Чехов считал Л. Н. Толстого и М. Ю. Лермонтова.

Из всех современников-литераторов выше всех Чехов ставил Льва Николаевича Толстого и относился к нему с огромным уважением. Говорил про него: «Это, по нынешним временам, не человек, а человечище, Юпитер!».

Но в плане литературного мастерства Чехов равнялся на Лермонтова и не раз говорил, что именно у Михаила Юрьевича он учился писать. Иван Бунин вспоминал, как Чехов отзывался о лермонтовской «Тамани»: «Не могу понять, как мог он, будучи мальчиком, сделать это! Вот бы написать такую вещь, да ещё водевиль хороший, тогда бы и умереть можно!».

Факт № 6. Чехов был страстным филателистом.

Это было его любимым хобби. Еще в юности Антон Павлович увлекся сбором марок. Каждый раз, когда к нему приходило письмо, он сдирал с него почтовую марку и добавлял к своей постоянно растущей коллекции.

Чтобы пополнить ее новыми уникальными марками, будучи известным автором, он активно путешествовал по всему миру и не мог не заглянуть в местные почтовые отделения. В результате его коллекция состояла из почтовых марок не только России, но и Германии, Греции, США, Англии, Японии, Италии, Швеции, Франции и прочих.

Факт № 7. Чехов был неравнодушен к домашним животным.

Антон Павлович был неравнодушен к домашним животным, особенно любил такс. Даже его Каштанка – это «помесь таксы с дворняжкой».

фотоКак-то его друг Николай Лейкин подарил писателю двух такс, к выбору имен которых Чехов подошел с юмором. Имена Бром и Хина собаки получили от названия лекарственных препаратов, а отчества по своему окрасу. Черненькому Брому досталось отчество Исаевич, а рыженькой Хине – Марковна. Своими собаками Чехов очень дорожил, часто беседовал с ними, ласкал и играл, а иногда даже брал на рыбалку. Им прощались все проказы. В шутку Чехов называл их «собаками-уродами», так как они были слишком не похожи на привычных всем тогда русских борзых.

В 2012 году в подмосковном музее-заповеднике «Мелихово» таксам Чехова был установлен памятник.

Факт № 8 . Чехов увлекался садоводством.

Антон Павлович очень любил садоводство. Когда он приобрел в Мелихово усадьбу, то в первый же год успел высадить там более ста фруктовых деревьев, столько же кустов сирени и очень гордился этим. Однако Антон Павлович занимался садоводством не один, а вместе со своей семьей. Сестра Чехова Мария занималась огородом, который был назван «уголком Франции», где выращивала экзотические сорта овощей. Отец помогал ему ухаживать за посаженными деревьями.

Когда у писателя обострилась болезнь, и он вынужден был переехать в Крым, то купил там небольшой участок под дачу в деревне Аутка, весь заросший чертополохом, с пустырем и оврагами. Несмотря на это Чехов шутливо сообщал друзьям о своих планах: «Сад будет необыкновенный. Сажаю я сам собственноручно. Одних роз посадил сто – и все самые благородные».

Факт № 9. У писателя вместе с известностью появилось множество поклонниц.

Причем они в буквальном смысле слова преследовали Антона Павловича. Прогуливаясь по улицам, он то и дело сталкивался со «случайными» дамами, которые всеми силами пытались привлечь его внимание. Они тщательно рассматривали его костюм, восхищались походкой и улыбкой, которая, по воспоминаниям многих современников, была действительно «удивительной». Острые языки местных журналистов мигом присвоили поклонницам писателя меткое название – «Антоновки».

Факт № 10. Чехов был непревзойденным мастером афоризмов и крылатых фраз.

У Антона Павловича была природная склонность к острословию, он любил и умел создавать фразы, западающие в память. Многие из них вошли в наш язык настолько прочно, что уже воспринимаются как «народная мудрость». «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» – это лишь один и знаменитых афоризмов великого русского писателя.

Однако, если фразы «Краткость – сестра таланта» или знаменитое «Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить» еще хранят авторство, то выражение «Этого не может быть, потому что не может быть никогда» из первого чеховского рассказа «Письмо к ученому соседу» уже мало кто знает.

Многие великие люди двадцатого века считали чтение произведений Антона Павловича Чехова лучшим отдыхом для ума, и если вы еще не читали произведения этого гениального русского писателя, то непременно восполните этот пробел. Удивительная красота чеховского языка, потрясающий юмор, ирония и глубина суждения – все это делает его произведения уникальными и не имеющими аналогов в мире.

фото