К 120-летию со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери

exupery1«Главного глазами не увидишь.
Зорко одно лишь сердце»

Антуан де Сент-Экзюпери

 

«Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны…» - так считал один из самых удивительных людей - мечтатель, летчик, писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Он прожил недолгую жизнь, всего 44 года. Но оставил после себя такой яркий свет, который еще долгие, долгие годы будет согревать людские сердца.

Именно он написал знаменитую философскую сказку для детей и взрослых «Маленький принц». Книга переведена на 180 языков, ее знают и любят миллионы читателей по всему миру. Она живёт уже более 70-ти лет и нисколько не стареет. Эта книга о любви и дружбе, о верности и долге, о том, почему так важно хранить в своей душе ощущение детства.

exupery2Антуан Мари Жан-Батист Рожер де Сент-Экзюпери (фр. Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupеry) родился 29 июня 1900 года во Франции, в городе Лионе в аристократической семье. Детство его прошло в старинном родовом замке. Тонио  рано лишился отца и рос под духовным влиянием матери. Мать научила его любить музыку, искусство, но, самое главное, научила уважать человека, видеть в каждом человеке целый мир.

Антуан вырос удивительно одарённым человеком: он рисовал, играл на скрипке, сочинял, увлекался техникой и архитектурой. У него было много друзей, он умел дружить. За курносый, вздернутый кверху нос друзья называли его «Звездочет» и шутили, что их друг смотрит только в небо.

exupery3Все, кто знал этого человека, говорили, что он был уникальной личностью. На лице Антуана всегда играла улыбка, и он удивительным образом любил всех людей. Щедрый характер писателя отличался тем, что он беззаветно помогал всем, кто в этом нуждался. При этом он никогда не ждал ничего в ответ. Граф Антуан де Сент-Экзюпери, был, прежде всего, Человеком с большой буквы. Он никогда не лгал. И был уверен, что ненависть - не выход из ситуации. Только любовью можно победить ненависть.

Антуан де Сент-Экзюпери с детства мечтал стать летчиком. Когда ему было 12 лет, он впервые оказался в небе. Самолетом управлял известный польский пилот Габриэль Вроблевски, который взял мальчика с собой в полет. После этого Антуан начал буквально грезить авиацией. Полученных впечатлений ему хватило, чтобы понять, что станет целью его жизни.

В 1921 году в биографии Экзюпери произошло знаковое событие. Он был призван на службу, после чего прошел курсы пилотажа. Вскоре его определили в авиационный полк в Страсбурге.

Изначально он летал на гражданских самолетах, и только со временем ему доверили управлять военными машинами.

exupery4В 1933-1934 годах Экзюпери был летчиком-испытателем. В 1934 году подал первую заявку на изобретение новой системы посадки самолетов. Всего у него было десять изобретений на уровне научно-технических достижений своего времени.

Майор Алиас говорил о Сент-Экзюпери: «Он не увиливает ни от какого риска. Всегда впереди! Всегда готов на все!».

В биографии Экзюпери было немало случаев, когда его жизнь висела на волоске от смерти. Во время одного из испытаний, его самолет потерпел крушение и упал в воду. Писатель остался жив лишь благодаря оперативной работе водолазов.

В декабре 1935 года во время длительного перелета из Парижа в Сайгон самолет Антуана де Сент-Экзюпери потерпел авиакрушение в Ливийской пустыне, и он не погиб только благодаря удачному стечению обстоятельств. Умирающий от жажды писатель был замечен бедуинами, которые и спасли ему жизнь.

В 1938 году в биографии Экзюпери произошла новая трагедия: он полетел из Нью-Йорка на Огненную Землю, но потерпел крушение в Гватемале. После этого несколько дней находился в коме, получив в этот раз серьезную травму головы.

И чем чаще он смотрел смерти в лицо, тем больше любил жизнь. Чем дольше он был в небе, тем ближе и родней становилась ему Земля, тем сильней хотел он видеть ее мирной, чистой, счастливой - Землей для всех людей.

Когда началась Вторая мировая война, капитан Сент-Экзюпери был мобилизован в армию, но его признали годным только для службы на земле. Используя все свои связи, Антуан де Сент-Экзюпери добился назначения в авиационную разведгруппу. Объяснил это так: «Я обязан участвовать в этой войне. Всё, что я люблю, - под угрозой... Я не могу оставаться в стороне и спокойно смотреть на это».

exupery5Практически все книги Экзюпери появились благодаря его работе в авиации и опыту пилота. У писателя было два призвания, и он делился с читателем восприятием мира глазами пилота. Он говорил: «Для меня летать и писать - одно и тоже».

Летать, видеть Землю, одну из прекрасных планет Вселенной и писать романы, петь гимны Солнцу, Воздуху, Свету и Человеческому братству - всё это слилось воедино в судьбе Антуана де Сент-Экзюпери.

Произведения Экзюпери были всегда многогранными, в каждом из них скрыт глубокий смысл. Он любил пофилософствовать в своих работах, и это заставляет читателей задуматься о главной идее, которую хотел донести автор.

Современный читатель имеет возможность ознакомиться с разными произведениями Антуана де Сент-Экзюпери. Это и статьи, и очерки. С середины 1930-х годов он работал как журналист. В апреле 1935 года в качестве специального корреспондента парижской газеты «Пари-суар» посетил Москву и описал этот визит в нескольких очерках. Как военный корреспондент побывал в Испании. В 1936 году написал серию военных репортажей из Испании, где шла гражданская война.

Но главным показателем его таланта как писателя являются такие романы, как «Южный почтовый», «Ночной полет», «Планета людей», «Военный летчик» и философская сказка «Маленький принц». Именно по этим книгам мы знаем автора.

Первым произведением в творческой биографии Сент-Экзюпери стала сказка «Одиссея цилиндра», с которой он занял первое место на литературном конкурсе. На тот момент писателю было всего 14 лет.

В 1925 году Антуану удалось познакомиться с разными писателями своего времени. Многие из них по достоинству оценили талант начинающего литератора и даже начали ему помогать с публикацией произведений. Благодаря этому, через год Экзюпери издал рассказ «Летчик», вызвавший большой интерес у читателей.

Конечно, в своих произведениях Сент-Экзюпери особое внимание уделял воздушной тематике. Поскольку за свою биографию ему неоднократно приходилось быть свидетелем самых разных авиационных ситуаций, он мог в красках их описывать. Таким образом, ему удавалось приковывать внимание читателей к своим произведениям, наполненным глубоким смыслом, интересными фактами и философскими размышлениями. Каждое из его произведений - автобиографичная история, пережитая и прочувствованная, а люди, о которых он пишет, действительно существовали в реальности.

Будучи пилотом Антуан де Сент-Экзюпери не думал прекращать литературную деятельность. В 1929 году он подписал договор с французским книгоиздателем Гастоном Гиллимаром на издание семи романов. И в этом же году вышел в свет роман «Южный почтовый».

exupery6Эта книга, безусловно, автобиографична. Сент-Экзюпери сам служил в почтовой авиации. Осваивал новые машины и новые маршруты. Сначала работал на юге Франции, потом в Северной Африке - в городке Кап-Джуби. Он служил здесь начальником аэродрома. Сам водил самолеты, вел огромную организаторскую и административную работу, изобретал и совершенствовал навигационные приборы. Романтика пронизывает всю книгу Сент-Экзюпери. Молодой писатель поэтизирует труд, творчество, мысли, переживания своих героев.

В 1931 году Антуан де Сент-Экзюпери был удостоен французской литературной премии «Фемина» за роман «Ночной полет».

Эта книга заставляет нас остановиться хотя бы на минуту и задуматься над тем, как мы живем, как относимся друг к другу, к нашей планете, на какие жертвы мы готовы идти ради прогресса и всегда ли эти жертвы бывают оправданы.

exupery7«Ночной полет» рассказывает об одном из директоров сети воздушных сообщений, который решился выпускать пилотов в ночные полеты, несмотря на несовершенство техники и случающиеся аварии.

Но чего стоил такой прогресс, и стоило ли оно того на заре авиации? Человеческие жизни - жизни пилотов и разбитые жизни людей, которые теряли своих близких и любимых. Сколько пилотов погибло ради рискованных идей вышестоящих людей, которые слишком рано решили совершить этот эволюционный скачок в развитии авиации, скачок вопреки всем техническим возможностям самолетов. «Хоть человеческая жизнь и дороже всего, но мы всегда поступаем так, словно в мире существует нечто ещё более ценное, чем человеческая жизнь…».

exupery8Вышедшая в начале 1939 года книга Сент-Экзюпери «Планета людей», в которой он мастерски описал странствия по Ливийской пустыне после своего авиакрушения, получила Большую литературную премию Французской академии. Книгой зачитывались и в Европе, и в Америке.

Роман «Планета людей» является одним из наиболее автобиографичных. Автор и главный герой сливаются в одном лице. Книга представляет собой сборник воспоминаний, репортажей, философских размышлений. Рассказывая о событиях, пережитых за годы карьеры летчика, Сент-Экс (дружеское прозвище Экзюпери) рассуждает о долге, ответственности, предназначении человека. Автор описывает два мира, в которых ему посчастливилось жить. Это пространство неба и пространство земли. Полюсарно разные, они находятся в тесном взаимодействии друг с другом, создавая единую Вселенную - Планету людей.

exupery9В 1943 году из-под пера Экзюпери выходит роман «Военный летчик». «Военный летчик» - это книга о сокрушительном поражении Франции во Второй мировой войне. Хотя все понимали, что падение Франции неизбежно, горстка французских летчиков продолжает сражаться. Книга воспоминаний, написанная в форме репортажей, рассказывает о жизни пилота разведывательного самолета ВВС Франции во время битвы за Францию в 1940 году. В начале войны во Франции было 50 разведывательных экипажей, из которых 23 принадлежали той части, где служил Антуан де Сент-Экзюпери.

Но самой известной книгой Антуана де Сент-Экзюпери стала философско-лирическая сказка «Маленький принц», принесшая писателю мировую славу. Книга вышла в 1943 году с посвящением другу Антуана - Леону Верту.

exupery10«Маленький принц» был нетипичным произведением для Экзюпери. До этого он не писал детских книг. Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга. Они являются ее неотъемлемой частью. Главный герой обсуждает процесс их рисования и значение в определенных моментах сюжета. Рисунки трогательные, нежные и сделаны с большой любовью, совсем, как детские.

В посвящении к книге Антуан де Сент-Экзюпери пишет: «…Все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них об этом помнит…».

exupery11Эта печальная насмешливая книжка, конечно, больше для взрослых, чем для детей. Ведь и в подлинной народной сказке под первым, простым и понятным даже малышу смыслом скрыто порою мудрое иносказание. Не все здесь маленький читатель поймет разумом, но многое разбудит его воображение, западет в памяти и через годы даст ростки.

Взрослого же по-иному волнует эта чудесная сказка. Над нею и улыбнешься, и взгрустнешь, а главное - непременно задумаешься. Сказка эта мудрая и человечная, и автор ее не только писатель, но и философ.

Если говорить о сюжете, то он несложен. Один лётчик совершает из-за поломки вынужденную посадку в пустыне Сахара. Здесь он встречает необыкновенного мальчика - Маленького принца с планеты «астероид Б-612». Экзюпери не любит наставлений, как не любят их все дети. Писатель просто рассказывает нам историю, но читатель убеждается в простых и мудрых истинах.

И вот эти истины глазами Маленького принца: взрослые в своей повседневной суете забыли о своём сердце, потеряли прямоту и искренность отношений, перестали заботиться о чистоте своей планеты. Они погрузились в мир цифр, «забрались в скорые поезда» и уже сами не понимают, чего ищут: «Они не знают покоя и бросаются то в одну, то в другую сторону». «Короли», «пьяницы», «географы», «дельцы» и «честолюбцы» сказки - это мир современных людей, которые перестали понимать, «что важно и неважно». Они ведут войны, тиранят друг друга и «сушат свои мозги», тешатся суетной жизнью.

Людям надо научиться радоваться закатам и восходам, любоваться красотой полей и песков, ценить воду глубоких колодцев и сияние звезд в небе. Надо думать о маленьких и больших заботах своих соседей по Вселенной. Надо утешить того, кто плачет на твоей планете. Нельзя забывать друзей и «тех, кого ты приручил». Человек должен чувствовать свою ответственность за других, за все, что происходит в мире.

Эта аллегорическая сказка создана на все времена. Семьдесят с лишним лет своей триумфальной жизни «Маленький принц» - небольшая, как будто детская книга, потрясает воображение. Своеобразное противостояние незамутненной души суете этого мира.

Сегодня, прилетая в Лион, вы сразу, можно сказать, оказываетесь в крупнейшем памятнике автору «Маленького Принца» - в аэропорту Лион-Сент-Экзюпери (Lyon-Saint-Exupéry Airport). 29 июня 2000 года к 100-летию со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери один из крупнейших аэропортов Франции был назван в его честь.

exupery12На центральной площади Лиона Place Bellecour к 100-летию замечательного писателя был установлен памятник - мраморная белая пятиметровая колонна со скульптурой. На скульптурном изображении писатель одет в форму летчика и сидит на колонне вдвоем со своим главным героем Маленьким Принцем, предвкушая очередной полет к звездам…

О смерти писателя очень много говорили и говорят. Ведь, как и сам Антуан, его смерть не была простой и однозначной. Во время Второй мировой войны он сделал множество боевых и разведывательных вылетов.

Утром 31 июля 1944 года Сент-Экзюпери на оборудованном фотокамерой и не имевшем вооружения самолете «Лайтнинг П-38» отправился в разведывательный полет с аэродрома Борго на острове Корсика. Его задачей в том вылете был сбор разведданных в рамках подготовки операции по высадке десанта на юге Франции, оккупированной фашистскими захватчиками. Самолет не вернулся на базу. Очень долго его считали без вести пропавшим.

Поиски останков самолета велись много лет. Лишь в 1998 году марсельский рыбак Жан-Клод Бьянко случайно обнаружил близ Марселя серебряный браслет с именем писателя и его жены Консуэло.

В мае 2000 года профессиональный ныряльщик Люк Ванрель сообщил властям, что обнаружил на 70-метровой глубине останки самолета, на котором совершал свой последний полет Сент-Экзюпери. С ноября 2003 года по январь 2004 года специальная экспедиция извлекла со дна останки самолета. На одной из деталей удалось обнаружить маркировку «2374 Л», которая соответствовала самолету Сент-Экзюпери.

exupery13В последний день июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери растворился в лазурном небе над французской Ривьерой, ушел навстречу звездам, как и его Маленький принц…

На вопросы о своей жизни и о себе он отвечал: «Ищите меня в том, что я пишу. Может быть, единственный способ убедиться в реальности чудес – самому их творить. И пусть это будут даже самые малые чудеса».

Антуан де Сент-Экзюпери - неистовый мечтатель, романтик, сильный и мужественный человек. Он погиб, оставив нам прекрасные, добрые, мудрые книги и мысли.

Антуан де Сент-Экзюпери о любви, дружбе и человечности:

  • «Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе»;
  • «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил»;
  • «Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять»;
  • «Жить - значит медленно рождаться»;
  • «Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения»;
  •  «Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - это значит смотреть в одном направлении»;
  • «Старых друзей наскоро не создашь»;
  • «Дружба - это, прежде всего, примирение и великое духовное общение вопреки ничтожным мелочам»;
  • «Суди сам себя. Это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр»;
  • «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету»;
  • «В человеке я люблю свет. Толщина свечи меня не волнует. Пламя скажет мне, хороша ли свеча»;
  • «Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»;
  • «Самое главное - то, чего не увидишь глазами...»;
  • «Глаза слепы. Искать надо сердцем»;
  • «Все дороги ведут к людям»;
  • «У каждого человека свои звезды»;
  • «Земля нам не достается по наследству, мы ее заимствуем для наших детей»;
  • «Настоящая любовь начинается там, где ничего не ждешь взамен»;
  • «Разум обретает ценность лишь тогда, когда он служит любви» …