28 ноября 2020 года - 140 лет со дня рождения А. А. Блока

«И я люблю сей мир ужасный:
За ним сквозит мне мир иной,
Обетованный и прекрасный
И человечески – простой»

А. А. Блок

blok1Александр Александрович Блок - знаменитый русский поэт, чья поэзия на сегодняшний день считается классической. Он является одной из важнейших фигур «Серебряного века» и одним из крупнейших представителей русского символизма. Стихи Александра Блока «О доблестях, о подвигах, о славе», «Незнакомка», «Ночь, улица, фонарь, аптека», поэма «Двенадцать» по праву входят в число самых ярких произведений мировой литературы XX века.

У поэта не осталось наследников, но имеется огромное творческое наследие - почти четыре сотни стихотворений и поэм, и самое главное - его мысли.

Александр Блок родился 28 ноября 1880 году в Санкт-Петербурге, в семье юриста и профессора Александра Львовича Блока и его жены Александры Бекетовой, дочери ректора Санкт-Петербургского университета. После рождения сына родители Блока расстались.

blok2Саша и его мама всегда были связаны какой-то необычной духовной связью. Мать научила сына любить литературу, с ее помощью он узнал, кто такие Яков Полонский, Шарль Бодлер, Афанасий Фет, Поль Верлен. Они увлекались философскими и поэтическими новинками, могли часами говорить о культуре и политике. Когда Блок сам начал писать стихи, то самым важным и главным для него было мнение матери, ему нужно было ее понимание и поддержка.

Творческая биография поэта началась довольно рано. Александр родился в семье, которая была очень культурной и образованной, и это наложило свой отпечаток на становление его как творческой личности. Еще в юном возрасте он начал много читать, любил театр, ходил в драмкружок, и пробовал сам писать стихи. Его первые произведения родились, когда Саше исполнилось всего 5 лет.

Когда Александру исполняется 9 лет, в его биографии появляется отчим-генерал. С ним у мальчика сложились самые дружеские отношения, он впоследствии посвятил отчиму не одно стихотворение.

Основную часть времени Александр с матерью и отчимом жил в пригороде Санкт-Петербурга, на берегу реки Большая Невка, но каждое лето уезжал в подмосковное имение, рядом с которым располагалась усадьба великого химика Дмитрия Менделеева. Можно сказать, что все его детство прошло в доме дедушки по материнской линии. Каждое лето он гостил в Шахматово, и эти воспоминания грели его потом всю жизнь.

      Погружался я в море клевера,
      Окруженный сказками пчел.
      Но ветер, зовущий с севера,
      Мое детское сердце нашел.
      Призывал на битву равнинную
      - Побороться с дыханьем небес.
      Показал мне дорогу пустынную,
      Уходящую в темный лес.
      Я иду по ней косогорами
      И смотрю неустанно вперед,
      Впереди с невинными взорами
      Мое детское сердце идет.

                                                          А. Блок

blok3В 1891 году Александра отдали сразу во второй класс Введенской гимназии. К тому времени мальчик уже пробовал сочинять и прозу, и стихи.

А в 1894 году юный Блок начал выпускать журнал «Вестник», и в его литературной игре участвовала вся семья. В редакцию входили два кузена, троюродный брат и мать. Бабушка Елизавета Бекетова писала рассказы, дедушка Андрей Бекетов иллюстрировал материалы. Всего вышло 37 номеров «Вестника». Помимо стихов и статей, Александр Блок сочинил для него роман в стиле Майн Рида, он выходил в первых восьми номерах журнала.

blok4В 1898 году Александр Блок окончил гимназию и в августе того же года поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Однако юриспруденция молодого поэта не привлекала. Он увлекся театром. Проводя каникулы в Шахматово, Блок ставил спектакли в соседней усадьбе Боблово - «Бориса Годунова», «Гамлета», «Каменного гостя». И сам же в них играл.

Спустя три года Александр перевелся на историко-филологический факультет и начал знакомиться с петербургской литературной элитой. Подружился с Зинаидой Гиппиус и Дмитрием Мережковским.

В 1903 году Валерий Брюсов поместил в московском альманахе «Северные цветы» цикл стихотворений Блока, объединив их общим названием «Стихи о Прекрасной Даме». А. Блок был первым среди российских поэтов, кто увидел в женщине не только жену и мать, а источник вдохновения, чистоты и света. Он пытается донести до читателей мысль о том, что с помощью любви отдельный человек может стать целой Вселенной.

blok5«Только влюбленный имеет право на звание человека», - считал А. А. Блок.

       Предчувствую тебя. Года проходят мимо -
       Все в облике одном предчувствую Тебя.
       Весь горизонт в огне - и ясен нестерпимо,
       И молча жду, - тоскуя и любя.

                                                               А. Блок

Важным событием начала 1900-х годов для Александра Александровича стала женитьба на Любови Менделеевой, дочери именитого отечественного ученого Дмитрия Менделеева. Отношения между молодыми супругами были сложными и своеобразными, однако наполненными любовью и страстью. Любовь Дмитриевна стала источником вдохновения и прообразом ряда персонажей в произведениях поэта.

В 1904 году в Москве Блок познакомился с Андреем Белым, который стал его «заклятым другом»: Белый был влюблен в Любовь Менделееву. С Андреем Белым поэт то ссорился, то вновь мирился. Они критиковали друг друга, взаимно восхищались творчеством и вызывали друг друга на дуэль.

В 1905 году Россию потрясла первая революция. Она отразилась и в творчестве Александра Блока. В его лирике появились новые мотивы - вьюги, метели, стихии. Поэт закончил цикл стихов «Снежная маска», драмы «Незнакомка» и «Балаганчик». Блока активно публикуют в изданиях символистов - «Вопросы жизни», «Весы», «Перевал». Печатается сборник «Земля в стихах».

Многие критики сравнивали поэзию Блока с музыкой. Он умело сочетал мистику и быт, повседневность и отрешенность. Ярким примером является поэма «Незнакомка», где туманный силуэт девушки показан на фоне повседневных упаднических настроений и бытия.

«Незнакомка» - самое известное и самое глубокое стихотворение А. А. Блока было написано в 1906 году и стало переходным в его творчестве. Ранний этап, когда он мог воспевать неземные идеалы, завершается, его поэзия становится ближе к реальности, но в то же время он продолжает ждать чуда.

       blok6По вечерам над ресторанами
       Горячий воздух дик и глух,
       И правит окриками пьяными
       Весенний и тлетворный дух.

       И каждый вечер, в час назначенный
       (Иль это только снится мне?),
       Девичий стан, шелками схваченный,
       В туманном движется окне.
       И медленно, пройдя меж пьяными,
       Всегда без спутников, одна
       Дыша духами и туманами,
       Она садится у окна.
       И веют древними поверьями
       Ее упругие шелка,
       И шляпа с траурными перьями,
       И в кольцах узкая рука.

       И странной близостью закованный,
       Смотрю за темную вуаль,
       И вижу берег очарованный
       И очарованную даль.

В декабре 1913 года Блок лично познакомился с Анной Ахматовой. Она пришла к нему с визитом, принеся с собой блоковский трехтомник. Первые два тома поэт подписал «Ахматовой - Блок». В третий вписал заранее подготовленный мадригал, который позже вошел во все сборники его стихотворений - «Красота страшна - Вам скажут».

Революцию 1917 года Александр Блок воспринял со смешанными чувствами. С одной стороны, он приветствовал ее как «настоящий русский бунт», а с другой - был не уверен во взятом новом курсе. Тем не менее, он считается одним из немногих деятелей искусства, кто с первых дней стал сотрудничать с новым правительством. Блок входил в Чрезвычайную следственную комиссию и занимался расследованием противозаконных действий со стороны чиновников и выполнял обязанности редактора в различных комитетах и организациях.

В 1918 году поэт пишет три своих самых значимых произведения, посвященных революции: публицистическую статью «Интеллигенция и революция» и поэмы «Двенадцать» и «Скифы».

blok7Поэма «Двенадцать» революционна не только по духу, но и по своей художественной структуре. В ней контрастно противопоставлены сатира на старый мир и трагический и героический апофеоз революционной «бури». Вокруг поэмы разгорелись страстные споры. Одни восторженно приветствовали ее, другие с негодованием отвергали. Среди противников оказались и некогда близкие Блоку люди: С. Соловьев, 3. Гиппиус, Д. Мережковский, В. Пяст.

В феврале 1919 года А. Блока арестовали по обвинению в связи с левыми эсерами. Однако через два дня отпустили - стараниями Анатолия Васильевича Луначарского. В этом же году Блока назначили членом коллегии Литературного отдела Наркомпроса. Он много работал, сильно уставал. В одном из писем поэт писал: «Почти год как я не принадлежу себе, я разучился писать стихи и думать о стихах…».

Здоровье Блока ухудшалось. Однако он продолжал писать и выступать. 5 февраля 1921 года появилось стихотворение «Пушкинскому дому», а 11 февраля в Доме литераторов на вечере, посвященном А. С. Пушкину, Блок произнес знаменитую речь «О назначении поэта».

В стихотворении «Пушкинскому дому» Александр Блок подтверждает верность идеалам Пушкина. И его главным лозунгам: Гармонии, Красоте, Радости…

       Пушкин! Тайную свободу
       Пели мы вослед тебе!
       Дай нам руку в непогоду,
       Помоги в немой борьбе!
       Не твоих ли звуков сладость
       Вдохновляла в те года?
       Не твоя ли, Пушкин, радость
       Окрыляла нас тогда?
       Вот зачем, в часы заката
       Уходя в ночную тьму,
       С белой площади Сената
       Тихо кланяюсь ему.

Весной 1921 года Александр Блок просил визу для лечения за границей, но ему отказали. Дальше разыгралась драма с огромным количеством действующих лиц, в центре которой оказался смертельно больной поэт.

Максим Горький ходатайствовал перед высоким правлением, чтобы поэту дали возможность пройти необходимое лечение в санатории в Финляндии, но Ленин лично запрещал давать Блоку визу, боясь, что тот решит не возвращаться. Ведь примерно в тот период из-за эмиграции страна уже потеряла таких знаменитостей, как Сергей Рахманинов, Марина Цветаева и мн. др.

Пока было получено разрешение на выезд, состояние Блока ухудшилось, стало поздно. Утром 7 августа Александр Блок умер в своей квартире в Петрограде. Поэта похоронили на Смоленском кладбище.

В жизни Марины Цветаевой Александр Блок был единственным поэтом, которого она чтила не как собрата по ремеслу, а как божество от поэзии и которому, как божеству, поклонялась. Анастасия Цветаева вспоминает об отношении своей сестры к поэту: «Творчество одного лишь Блока восприняла Марина как высоту столь поднебесную, что не о какой сопричастности этой высоте она и помыслить не могла - только коленопреклонялась».

Цветаева посвятила Блоку 21 стихотворение. Из них 12 были написаны уже после его смерти.

       «Думали - человек!
       И умереть заставили.
       Умер теперь. Навек.
       - Плачьте о мертвом ангеле!»

                                                        М. Цветаева

 

Некоторые факты из жизни А. А. Блока:

  • За несколько месяцев до своей смерти поэт читал свои стихи в Большом драматическом театре. Перед его выступлением слово взял К. Чуковский, сказав о Блоке много хорошего. Как потом вспоминали современники, атмосфера была чересчур торжественной и печальной, и кто-то из зрителей выдохнул почти пророческую фразу: «Это поминки какие-то!». Это было последнее выступление А. Блока на сцене этого театра.
  • В феврале 1919 года Блока арестовывали на полтора дня. Его подозревали в сговоре против советской власти. Но тогда за него замолвил слово Анатолий Луначарский, и поэта отпустили.
  • Блок был женат на дочери известного химика Дмитрия Менделеева. Они были знакомы еще с детства, ученый был в приятельских отношениях с дедушкой поэта. Чувства к Любови Менделеевой были возвышенными. Именно ее образ лег в основу «Стихов о Прекрасной Даме».
  • Александру Блоку приписывали роман с Анной Ахматовой. Однако после смерти поэта Ахматова не раз в своих мемуарах возвращалась к этой теме, развеивая все слухи о «чудовищной страсти к Блоку».
  • Перед своей кончиной Александр Блок несколько дней бредил. Почти в бессознательном состоянии он лишь вспоминал об одном: не осталось ли ненароком экземпляров его поэмы «Двенадцать». Поэт хотел полностью ее уничтожить.
  • blok8Пожалуй, самое известное стихотворение Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…» на улице Лейдена в Нидерландах запечатлено в виде памятника – написано на стене одного из домов в рамках всемирного проекта «Wall poems».

Небольшой нидерландский городок Лейден известен благодаря своим каналам, университету, одному из самых старых в Европе, и тем, что в нём 400 лет назад родился Рембрандт. Ещё одной уникальной достопримечательностью города, привлекающей туристов, стали стены зданий, расписанные поэтическими строками авторов из разных стран.

Стихотворений на русском языке на стенах Лейдена пять:

«Моим стихам» Марины Цветаевой, «Ночь, улица, фонарь, аптека» Александра Блока, «Когда умирают кони…» Велимира Хлебникова, «Ленинград» Осипа Мандельштама, «Муза» Анны Ахматовой.

  • Астероиду 2540, который обнаружили в 1971 году, присвоили имя Александра Блока.
  • Если верить анкете, которую Блок заполнял в одном из санаториев, где ему приходилось отдыхать, он питал страсть к пиву и мороженому.
  • Первые стихи Александр Блок написал в пятилетнем возрасте.

 

Александр Блок: 15 цитат о жизни

«И вечный бой! Покой нам только снится»

«В каждом человеке есть несколько людей, и все они воюют друг с другом, и не всегда достойнейший побеждает. Но часто жизнь сама решает то, что казалось самым нерешаемым»

«Невозможное было возможно. Но возможное - было мечтой»

«Рано или поздно - все будет по-новому, потому что жизнь прекрасна»

«Сила страсти - ничто пред холодом ума!»

«Бездельники и взбалмошные головы вредны для народного благосостояния»

«Жить стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни»

«Душа настоящего человека есть самый сложный и самый нежный, и самый певучий музыкальный инструмент»

«Искусство, как и жизнь, слабым не по плечу»

«Книга - великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться»

«Мира восторг беспредельный сердцу певучему дан»

«Одно только делает человека человеком: знание о социальном неравенстве»

«Прямая обязанность художника - показывать, а не доказывать»

«Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно»

«Только влюбленный имеет право на звание человека»

Александр Блок прожил недолгую, но насыщенную жизнь. Он умер, когда ему было всего 41 год, навсегда закрепив за собой славу гения и одного из самых ярких поэтов Серебряного Века. Его произведения: драматические, поэмы, циклы стихов - до сих пор окутаны спорами критиков. Символы, знаки, намеки, пронизывающе его произведения, делают их актуальными и сегодня.

Говорить о его произведениях - мало, их нужно читать!


Материал подготовлен методистом ведущей категории
Н. С. Кузнецовой