Среди седых высоких гор,
gorniy1Бесстрастных мрачных исполинов,
Звучит ветров небесный хор,
Маня к заоблачным вершинам.
Здесь свой у времени отсчёт,
Здесь в миг спрессованы столетья.
Здесь эра длится, словно год,
И в душах гор нет страха смерти.

Леонид Гайкевич

В суете современного мира мы постоянно ощущаем себя заложниками спешки и волнения. Поэтому неудивительно, что иногда хочется покоя и тихого отдыха. Где же это можно найти? Возможно, одним из вариантов ответа на этот вопрос станет поездка в горы. Предвидим, что некоторые скажут: ну горы, это камни, песок и немного травы, а вверху снег. Что там может быть красивого и интересного? Но так могут сказать только те, кто не видел настоящих гор.

Тот же, кто хоть раз побывал в горах, обязательно захочет вернуться туда еще раз. Их могущественный вид завораживает и околдовывает. Горы - это целый мир, который проникает в тебя навсегда. Это сон наяву, ощущение бесконечности времени и мига существования. Это мир, где всё постоянно меняется и неизменно веками.

Однако горы – это не только красивые, сказочные места, но и символ преодоления. Поход в горы – это проверка выносливости, мужества и дружбы. Покоряя горы, человек узнает себя, свои силы и характер. А также друзей, которые смогут помочь в непростой ситуации.

Кроме того, горы играют важную роль и в экономическом развитии государств. Это источник пресной воды, заповедник для многих видов флоры и фауны, место отдыха и туризма. Однако современное производство и отношение человечества к горам приводит к ухудшению окружающей среды.

gorniy2С целью недопущения уничтожения потенциала горных районов и поддержки проживающих коренных жителей был учрежден праздник – Международный день гор, который отмечается каждый год 11 декабря, начиная с 2004 года. В этот день обычно проводятся различные просветительские мероприятия: тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, а также различные познавательно-развлекательные игры.

Известно, что горы на протяжении многих веков становились источником вдохновения для многих людей, в результате чего рождались не только шедевры изобразительного искусства, но и замечательные произведения художественной литературы. Поэтому мы предлагаем в этот день почитать книги, события в которых разворачиваются на фоне горного пейзажа.

Вот некоторые из них.

Абгарян, Н. С неба упали три яблока : роман / Наринэ Абгарян. - Москва : АСТ, 2015. – 318 с. : ил.

gorniy3Известность российской писательнице армянского происхождения Наринэ Абгарян принесла небольшая книжечка о приключениях маленькой проказницы Манюни, которую с удовольствием прочитали и дети, и взрослые. Самоирония, легкий стиль письма и отличное чувство юмора Наринэ моментально покорили читателей.

И сегодня книги этой писательницы любят за то, что есть в них что-то цепляющее, до невозможности близкое, неуловимо-тёплое... Произведения Абгарян пропитаны житейской мудростью, порой, «пускающей стрелу прямо в сердце», не жалея читателя, заставляя поверить в то, что «это и есть жизнь», и в ней, найдется место и для горести, и для радости.

Доказательством тому является, и книга Абгарян «С неба упали три яблока». Читая её поражаешься, насколько легко в ней сочетаются трагедия, магия жизни и светлый осадок, который остается после.

Далеко в горах затерялась небольшая армянская деревня Марана. Когда-то маранцы жили размеренной, спокойно жизнью, но землетрясение и война внесли свои коррективы. И сегодня в ней остались одни старики, живущие одним целым в своем маленьком замкнутом мирке, подчиненные вековым обычаям, поверьям и обязательным ритуалам.

Однако эту книгу нельзя назвать мрачной. Она житейски-мудрая. Неспешная. И очень душевная. При этом Наринэ Абгарян не просто описывает события, которые пережил горный народ. Она добавляет в них магию.

Отношение к традициям и магии заключено даже в названии книги. Маранские сказания очень трогательно и с уважением относятся к ночи, которая имеет магические свойства, оберегает и приносит счастье. Ночь обладает тремя яблоками, которые перекатывает в ладонях, а потом, будто случайно, роняет их на землю. Первое – для того, кто видел. Второе – для того, кто рассказал. А третье, для того, кто слушал и всегда верил в добро.

В 2016 году за книгу «С неба упало три яблока» Наринэ Абгарян стала лауреатом премии «Ясная поляна» в номинации «XXI век».

Вагнер, Я. Кто не спрятался. История одной компании : роман / Яна Вагнер. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. - 541 с.

gorniy4Роман Яны Вагнер «Кто не спрятался» – это история девяти друзей, приехавших в Восточную Европу для отдыха в горах. Они знакомы целую вечность, они успешны, счастливы и готовы весело провести время. Однако утром оказывается, что ледяной дождь, прошедший ночью, оставил их без связи с миром. Но и это не самое страшное! Дело в том, что недалеко от входа в «Отель» дружная компания находит одну из своих подруг, пронзенную лыжной палкой…

Любители детективов знают, что для убийства в обязательном порядке нужен мотив. Но как быть, когда мотив по ходу развития сюжета вдруг находится у всех?..

Подобная ситуация известна многим и по книгам классиков, и современных авторов. Книга Яны Вагнер отличается тем, что она обладает идеальным балансом всего, что может увлечь читателя. Кроме того, за историей одной компании раскрывается масса проблем, которые отличают любой приличный русский роман: тут тебе и тема эпохи, и человека в ней, и взаимоотношения в семье, и варианты любви и нелюбви, и одиночество всех сортов. Присутствуют в нем и темы вины, формирующей среды, вечных поисков счастья, которое может выглядеть совершенно различно. И, конечно же, какой приличный русский роман без «вкусного» языка?

Мартин, Ч. Между нами горы : роман / Чарльз Мартин ; пер. с англ. А. Кабалкина. - Москва : Эксмо, 2018. - 346 с. - (Джентльмен нашего времени. Романы Чарльза Мартина).

gorniy5Главные герои книги Чарльза Мартина «Между нами горы» случайно знакомятся в аэропорту Солт-Лейк-Сити утонувшего в горах. Он - доктор Бен Пейн - возвращается домой с медицинской конференции и торопится на запланированные операции. Она - Эшли Нокс - спешит на репетицию собственной свадьбы. Из-за плохой погоды и предстоящей бури все рейсы этого дня отменены. Однако Бен не сдается и решает снять частный самолет. Узнав, что пилот возьмет еще одного пассажира, он предлагает Эшли составить ему компанию и успеть на запланированное торжество.

Казалось бы, ничего не предвещало беды. Но, …

Как сложится судьба героев вы узнаете, прочитав книгу. И поверьте, вы не пожалеете о потраченном времени!

Вот отзыв одного из пользователей интернет: «Мне понравилось! Правда, очень неожиданный конец, но он полностью оправдан. Он заставляет переосмыслить все произведение, да что там произведение! Начинаешь невольно переосмысливать свою жизнь, свое отношение к близким».

Стругацкий, А. Отель «У погибшего альпиниста» : фантастический роман / Аркадий и Борис Стругацкие. - Москва : АСТ, 2016. - 222 с. - (Книги братьев Стругацких).

gorniy6«Отель «У погибшего альпиниста» - одно из самых ярких произведений раннего периода творчества братьев Стругацких. Это увлекательный научно-фантастический детектив, в котором немолодой полицейский инспектор Петер Глебски, расследуя загадочное преступление в занесенным снегом горном отеле, оказывается втянутым в сложную и таинственную историю с «чужаками», высадившимися на Земле, и творящими то ли добро, то ли зло…

Место ли фантастике в классическом детективе - вопрос особый. Но Стругацкие не были бы Стругацкими, если бы не вплели фантастику. Или же не написали бы просто эту хорошую повесть. Почему хорошую? Да потому что концовка романа, какой бы спорной с точки зрения жанров она ни была, приносит главное - желанную философию и пищу для размышлений, так ценимую читателями братьев-фантастов: проблема преступления и наказания, противостояние деловой этики и закона с человечностью, проблема нравственного выбора... Выбора, после которого главный герой долгие годы будет задавать себе вопрос: «Прав я был или нет?..».

Интересно, что в англоязычных странах повесть издавалась под названием «Головоломка инспектора Глебски».

Хоссейни, Х. И эхо летит по горам : роман : пер. с англ. / Халед Хоссейни. - Москва : Фантом Пресс, 2017. - 448 с.

gorniy7Американский писатель афганского происхождения Халед Хоссейни стал известен широкой публике после выхода книги «Бегущий за ветром». Дебютный роман был тепло встречен критикой и читателями и стал одной из самых больших сенсаций нового века.

Как и в предыдущей книге, в романе «И эхо летит по горам» Хоссейни вновь обращается к своей далекой родине. Афганистан. Стратегически лакомый для многих стран мира кусочек земли. Но писателя волнует не геополитика, а люди - за их судьбами он следит внимательно и бесстрастно.

В центре сюжета, действие которого начинается в 1952 году, раскрываются судьбы нескольких афганских семей и не только... Среди прочих героев - боснийская медсестра, выхаживающая в кабульском госпитале раненых детей, греческий пластический хирург, поэтесса-полукровка, бывший полевой командир моджахедов и другие люди, чьи истории так или иначе оказались связанными с Афганистаном. Этот роман - об их связях, случайных и неслучайных, о войне и огне, о джазе и солнечных затмениях, о сказках и трагедиях… Из всего этого писатель, не столько эмоционально и страстно, сколько мудро и терпеливо выкладывает свою мозаику.

Картина, которую видит читатель, кажется на первый взгляд достаточно абстрактной. Но в процессе чтения разнородные фрагменты соединяются, как элементы пазла, а результат не может не задеть то, что в более поэтические времена принято было называть «струнами души».

Материал подготовлен методистом ведущей категории
Л. В. Запащиковой