к 115-летию со дня рождения Бориса Николаевича Полевого
Вряд ли сегодня можно найти в нашей стране читателя, незнакомого с главной книгой Бориса Николаевича Полевого «Повесть о настоящем человеке». Эта книга облетела весь мир, не оставив равнодушным никого из читателей. Она издавалась миллионными тиражами во многих городах нашей страны и мира. Редкой книге выпадает столь счастливая судьба. Борис Полевой и герой его повести – летчик-истребитель Алексей Маресьев. Имена этих двух известных людей связаны неразрывно и навечно. «Повесть о настоящем человеке» принесла бессмертие и герою произведения, и ее создателю. Несомненно, это самое популярное и читаемое произведение писателя. Но в биографии писателя есть и другие, не менее важные дела и книги. Полевой остался в истории отечественной литературы как человек, дольше всех проработавший редактором журнала «Юность», это именно он написал уникальнейшую книгу-репортаж о суде над нацистами в Нюрнберге, это он стал одним из самых известных корреспондентов, писавших свои репортажи в окопах и блиндажах Великой Отечественной войны.
В преддверии юбилейной даты со дня рождения Бориса Николаевича Полевого, предлагаем вам познакомиться с творчеством этого замечательного писателя более подробно.
Советский писатель, общественный деятель, военный корреспондент и мемуарист, Борис Полевой начал свою литературную деятельность с журналистики. Тяга к этому виду деятельности появилась у него очень рано. Во время учебы Борис под псевдонимом Б. Овод помещал свои заметки и фельетоны в школьной стенной газете. В 1922 году, будучи учеником шестого класса, он поместил в газете «Тверская правда» первую корреспонденцию, а два года спустя его зарисовки городской жизни регулярно стали публиковаться на страницах тверских газет.
Все студенческие годы будущий писатель совмещал учебу с работой во множестве изданий в качестве очеркиста, фельетониста, разъездного корреспондента, книжного обозревателя и театрального рецензента в одном лице.
Как о писателе, о Полевом узнали в 1927 году после издания его первой книги очерков с нетривиальным названием «Мемуары вшивого человека». Тогда выпускник техникума и начинающий репортер по заданию редактора «Тверской правды» получил задание войти в контакт с главарями местного преступного мира и прожить в их среде некоторое время под видом московского «вора в законе», а потом опубликовать серию очерков. «Командировка» восемнадцатилетнего юноши в мир преступников удалась, хотя не раз жизнь его висела на волоске. В ходе расследования выяснилось, что криминальные авторитеты поддерживают связи со многими официальными должностными лицами города. Результатом работы оказались разоблачительные статьи в газете и книга «Мемуаров…», которую молодой автор отправил Максиму Горькому. В своём ответном письме пролетарский писатель отозвался о дебютном произведении довольно критично и строго, но дал начинающему прозаику много ценных советов и рекомендовал учиться писать дальше.
«Мемуары вшивого человека» стала первой и последней книгой, которую молодой автор подписал своей настоящей фамилией – Кампов. Редактор посоветовал Борису подписываться не настоящим именем, а его переводом с латыни на русский. «Campus» в переводе означает «поле», поэтому естественно, что Борис назвался Полевым, и прославился именно под эти именем.
Кроме того, именно в этой книге Полевой сформулировал свой главный творческий принцип – «пишу без вымысла», а также продемонстрировал хорошее умение показывать особенности психологии и мышления изображаемых лиц.
В 1930 году Борис Полевой написал повесть «Покорение «Сибири», которую назвал своей первой повестью о настоящем человеке. О «настоящих людях» он будет писать на протяжении полувека в разных жанрах – от газетного очерка до многопланового романа.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны в журнале «Октябрь» вышла повесть «Горячий цех», сделавшая Бориса Полевого знаменитым. Она вышла как раз вовремя и соответствовала своему времени – времени ударного труда первых пятилеток.
Герои этого произведения – рабочие, совершающие ежедневный трудовой подвиг на вагоностроительном заводе. Писатель очень атмосферно описал обстановку и условия труда, так как ему самому было хорошо известно о сложностях работы огромного предприятия.
Во время Великой Отечественной войны Борис Полевой был военным корреспондентом. Писатель часто бывал на передовой, писал статьи и очерки, в которых передавал свои впечатления и хронологию событий, свидетелем которых он был сам. Пройдя десятки тысяч километров по фронтовым дорогам, Борис Николаевич встретил большинство героев своей будущей прозы. Очерки, написанные в 1941 году непосредственно на Калининском фронте, писатель позже объединил в цикл «В ту тяжёлую зиму».
Полевой служил не только в качестве журналиста, но и солдата: сражался под Сталинградом, состоял в партизанском отряде, принимал участие в сражениях на Курской дуге и в Польше. Конец войны писатель встретил в Праге. По заданию командования на самолёте «У-2» Полевой приземлился на стадионе в центре сражающегося города и сообщил повстанцам о продвижении к ним частей Красной Армии. Здесь под огнём немцев Борис Николаевич сначала передал в штаб фронта информацию об обстановке в городе, а затем – статью в газету «Правда», диктуя её строки по заметкам, наспех сделанным на папиросной коробке. Он был первым журналистом, описавшим ужасы только что освобождённого Освенцима. Кроме того, Борис Полевой был одним из немногих советских журналистов, присутствовавших на Нюрнбергском процессе.
За годы войны Борис Николаевич написал множество очерков, заметок и репортажей, которые позже стали основой для его книг: «От Белгорода до Карпат» (1945), «Мы – советские люди» (1948), «Вернулся» (1949), «Современники» (1954), «Эти четыре года» (1974). Он первым написал о подвиге восьмидесятитрехлетнего крестьянина Матвея Кузьмича Кузьмина, повторившего, по мнению писателя, подвиг Ивана Сусанина. В ночь на 14 февраля 1942 года Кузьмин вывел отряд немцев под пулеметный огонь Красной Армии. Отряд врага был уничтожен, но погиб и сам герой.
Известность и признание во всем мире Борис Николаевич Полевой получил за произведение «Повесть о настоящем человеке», написанное им в 1947 году и отмеченное Государственной премией СССР. Эта книга стала первой по значимости в творчестве писателя. Ее можно назвать «жемчужиной» его литературного наследия.
Андрей Дементьев в предисловии к одному из многочисленных переизданий «Повести о настоящем человеке» написал: «Борис Полевой совершил писательский подвиг, подарив человечеству прекрасную песню о мужестве и жизнелюбии настоящего человека».
Мысль написать эту повесть зародилась у Полевого еще с тех времен, когда он работал военным корреспондентом. Однажды, направляясь в одну из летных частей, Борис Николаевич стал свидетелем такой картины: один из летчиков перед отбоем снял с ног деревянные протезы. Наутро он, как ни в чем не бывало, улетел выполнять боевое задание. Звали этого летчика Алексей Маресьев.
Беседуя с ним, Полевой узнал, что ранней весной 1942 года самолёт Маресьева был подбит в бою. Он сумел дотянуть до своей территории через линию фронта, и в четырех километрах севернее деревни Рабежа при попытке совершить вынужденную посадку в лесу, упал с высоты 30 метров. Когда Алексей попытался встать – то почувствовал дикую боль и понял, что обе ноги сломаны. Тогда собрав силы и волю, он пополз в сторону своих.
Летчика обнаружили жители деревни Плав в Валдайском районе и на подводе отвезли к себе. Через неделю Маресьева отправили в московский госпиталь. Потеряв обе ноги, герой проявил удивительную силу характера, и после выписки из больницы, вновь сел за штурвал самолета, чтобы пополнить счет воздушных побед над врагом.
Полевого так заинтриговала судьба этого летчика, что он тут же принялся за написание очерка о нем. Однако по понятным причинам одиссея героического лётчика не могла быть написана и опубликована автором во время войны. Только после её окончания, весной 1946 года, Борис Полевой смог обработать текст, записанный им со слов Маресьева.
Через много лет, когда самого Алексея Маресьева уже не было в живых, его сын Виктор Маресьев сказал в одном из интервью российской прессе: «Борис Николаевич Полевой рассказывал мне, что после войны поначалу не собирался писать книгу об отце. Но в 1946 году попал на Нюрнбергский процесс. Гуляя вечером по парку, вдруг в кустах заметил лису. Водителем у него был немец ‒ бывший пилот «Люфтваффе», который чем-то напомнил ему безногого летчика и деталь из его рассказа: когда Маресьев полз на восток, за ним несколько дней следовала голодная лиса, ожидавшая его смерти.
А последним толчком, побудившим писателя сесть за «Повесть о настоящем человеке», стало признание на суде рейхсмаршала, нациста номер два Германа Геринга. Он заявил: «Наша разведка неплохо работала, и мы знали приблизительно численность Красной Армии, количество танков, авиации, знали мощь русских военных заводов. Сопоставляя силы, мы были уверены в победе. Но мы не знали советских русских. Человек Востока всегда был загадкой для Запада. Наполеон совершил ошибку. Мы её повторили, ‒ и, возведя к небу свои серые оловянные глаза, сказал: ‒ Это не преступление, это ‒ рок».
Эта повесть стала главной не только в творческой судьбе Бориса Полевого. Она стала книгой жизни и учебником мужества для многих. И не только в Советском Союзе. Потому что ярко показала, как можно жить в самых нежизненных условиях. Более того, как можно выжить в самых непригодных для жизни условиях. И ещё более – как остаться Человеком в самых нечеловечных условиях, потому что у каждого человека есть шанс на жизнь, даже когда, кажется, шансов нет. Особенно если знаешь, зачем живёшь. И почему…
Книга была многократно переиздана в нашей стране и за рубежом. В 1948 году вышел одноимённый кинофильм с Павлом Кадочниковым в главной роли. В том же году гениальный русский композитор ХХ века Сергей Сергеевич Прокофьев написал по этому произведению одноименную оперу, которая была поставлена в Москве на сцене Большого театра.
В постперестроечное время «великих разоблачений и отречений» книга о советском лётчике Маресьеве была практически забыта молодым поколением читателей. Многие самостоятельные государственные образования, возникшие на пространстве бывшего СССР, поспешили тут же выбросить это произведение из школьных программ.
Однако сегодня невозможно и даже нелепо было бы отрицать значение этого произведения для нескольких поколений читателей. И те из современных российских школьников, кто ещё не разучился читать и воспринимать что-либо, кроме рекламных роликов, оценят её по достоинству. Ведь настоящий подвиг всегда остаётся подвигом, в какие бы идеологические рамки он не был втиснут, а мужеству и доблести победителей фашизма в нашей памяти нет ни границ, ни преград.
Теме войны были посвящены и другие произведения автора: книга прозы «Мы – советские люди», за которую автора повторно наградили Сталинской премией, роман «Золото» и повесть «Доктор Вера».
Роман «Золото» совмещает в себе элементы детектива с приключенческим оттенком. В нем автор поднимает острые вопросы чести, долга и нравственности.
В основу данного романа были положены реальные факты, рассказывающие о самоотверженной деятельности двух рядовых сотрудников банка, сумевших вынести из оккупированного города и спасти от врагов золото и драгоценные камни, являющиеся государственной собственностью. В своем романе автор хотел не только показать самоотверженные поступки советских людей, но и продемонстрировать внутренние преобразования и личностный рост главной героини Муси Волковой. Вчерашняя школьница, ныне шагнувшая во взрослую жизнь, она вынуждена была быстро повзрослеть, а значит, столкнуться с необходимостью принимать решения и брать на себя ответственность, в том числе и за других.
Главная героиня повести «Доктор Вера» – молодой хирург Вера Трешникова – вынуждена во имя спасения раненых, которых не успели эвакуировать, стать начальником немецкого госпиталя для гражданских лиц. В мире новой страшной власти, среди холода, голода и неизвестности, среди вседозволенности для убийц и предателей, продолжает свое существование советский госпиталь. Заготовка скудной еды, проведение трудных операций, добыча гражданских документов и одежды для военных ‒ такие заботы ложатся на плечи Веры и ее помощников. А самое противное - необходимо вести переговоры с оккупантами. И для многих жителей города, смотрящих со стороны, Вера Трешникова становится пособницей, предательницей. Но женщина-врач, двое ее детей, сами бойцы, санитары, делают все, чтобы сохранить жизнь людям и дождаться освобождения…
Интересно, что, как и в предыдущих произведениях Полевого, у главной героини есть реальный прототип – Лидия Петровна Тихомирова. Несмотря на то, что «Доктор Вера» является военной драмой, читается это произведение очень легко, благодаря специфическому языку автора.
Первое послевоенное десятилетие Борис Полевой провел в многочисленных журналистских командировках: корреспондентом «Правды» побывал в Китае, в Америке и в других странах, не говоря уже о самых дальних уголках СССР. Жил среди тех, кто восстанавливал Днепрогэс, строил гидроэлектростанции на Волге и Ангаре. Итог этих поездок – роман «На диком бреге» (1962), путевые очерки «Американские дневники», за которые в 1959 году автору была вручена Международная премия мира, «За тридевять земель», «30 000 ли по новому Китаю». При этом Борис Полевой постоянно отмечал, что малейшая выдумка может слишком исказить правду, поэтому фактографичность по-прежнему оставалась главным свойством его работ.
С 1962 года и до самых последних дней Борис Николаевич возглавлял редакцию журнала «Юность». Интересно, что журнал был молодежным и, по признанию самого писателя, он чувствовал себя в нем «как бабушка на молодежной вечеринке». Но Полевой любил это свое детище, это был своего рода журнал-клуб: по его настоянию, здесь проходили выставки, встречи с писателями и опытными журналистами для молодых работников редакции. Полевой стремился, чтобы эти молодые люди не превратились в «писак», а развивались всесторонне, проникались духом настоящей журналистики. Это был «золотой век» лучшего советского молодёжного журнала. На его страницах начинали свою творческую жизнь знаменитые в будущем писатели – Василий Аксенов, Борис Васильев, Дина Рубина и многие другие замечательные прозаики. Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Бэлла Ахмадулина несли сюда свои новые стихи. Именно Полевой открыл сначала для советского, а потом и зарубежного читателя гениальную юную художницу Надю Рушеву.
Но несмотря на свою огромную загруженность Борис Полевой не оставлял творчества и продолжал публиковать статьи, очерки, мемуары. Продолжал писать произведения на темы войны, патриотизма и храбрости человека. Их автор раскрыл в романе «Золото» (1949–1950), вышедшем также для подростковой аудитории в 1968 году, в произведениях «Глубокий тыл» (1958), «Доктор Вера» (1966) и «Анюта» (1976). Наряду с тем писал критические статьи к детским книгам (сборник «Москва в солдатской шинели», повесть Владислава Титова «Всем смертям назло», произведения зарубежных авторов «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу и «Любовь к жизни» Джека Лондона).
Борис Полевой был человеком своей эпохи, искренне заинтересованный в том, что происходит вокруг и стремящийся рассказать о действительности только добрую, великую правду о настоящих людях. При этом он стремился быть не просто «человеком с блокнотом», фиксирующим жизнь, но и участвовать в ней, посильно способствовать ее преобразованию.
Материал подготовлен
методистом ведущей категории Запащиковой Л. В.
Использованные источники:
https://spadilo.ru/biography/boris-polevoj/
https://biographe.ru/znamenitosti/boris-polevoy/
https://lgz.ru/article/-28-6842-13-07-2022/nastoyashchie/
https://rus.team/people/boris-polevoj
https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/ustnij_zhurnal_zhizn_i_tvorchestvo_borisa_nikolaev_082829.html
http://ptiburdukov.ru/index.php?page=liter&creat&nsubj=401
https://dzen.ru/a/YFIbpT62eUFo8VXC