Фиалка сказочный цветок,
Никто не может с этим спорить.
Созданье дивной красоты
И удивительных историй.
У каждой есть своя судьба
И каталога описанье,
Но не придуманы слова
Чтоб описать сие созданье.
Кто покорен ее красой
Живет с надеждой о прекрасном.
Вновь распустившийся цветок
Прокладывает путь для счастья.
Марина Калюжная
Всем, конечно же, прекрасно знаком весенний нежный цветок фиалка! У этого милого лесного жителя потрясающая история. Он присутствует в мифах и легендах многих народов мира.
О происхождении фиалки (по версии греков, разумеется) мы узнаём из мифа о прекрасной дочери Атласа, которая, преследуемая жгучими лучами бога солнца Аполлона, обратилась к Зевсу с мольбой о спасении. Громовержец обратил её в чудесную фиалку и спрятал в тени лесов, где она цвела каждую весну и наполняла своим благоуханием небесные рощи. Так, возможно, она и осталась бы в садах небожителей и никогда не стала известна людям, если бы не случай. Дочь Зевса и Деметры, прекрасная Прозерпина, гуляла по лесу и собирала цветы, когда подкравшийся Плутон схватил девушку и потащил в своё мрачное царство. В испуге выронила Прозерпина фиалки, и они упали на землю… С тех пор эти цветы и радуют нас своей трогательной красотой.
Фиалка была самым любимым цветком древних греков. Они украшали цветами себя, свои жилища и статуи богов, венки из нежных лесных цветов надевали детям в день трехлетия, показывая таким образом, что беззащитные годы для них прошли и теперь они вступают в жизнь в качестве маленьких граждан.
Римляне симпатизировали фиалке не меньше греков, считая её цветком Юпитера: без нежных лиловых цветов у них не обходилось почти ни одно радостное событие, ни одно религиозное празднество, а потому окрестности Рима, как и окрестности Афин, представляли из себя плантации фиалок.
И у древних галлов фиалка тоже была одним из любимейших цветков, служила символом невинности, скромности и девственности. Потомки галлов – французы переняли любовь к этим очаровательным цветкам, награждая победителей поэтических состязаний в Тулузе золотой фиалкой, одной из высших наград.
На Руси большую популярность получила фиалка трехцветная, которую обычно называют анютины глазки. Цвета ее лепестков символизируют надежду (белый), удивление (желтый) и печаль (фиолетовый). Согласно легенде, они отражают 3 периода в жизни доброй и доверчивой девушки Анюты. На свою беду она полюбила малодушного и непостоянного человека, который бросил ее, пообещав вернуться. Анюта долго ждала любимого и постепенно угасла от тоски. На могиле девушки выросли цветы, в трехцветных лепестках которых отразились ее надежда на возвращение любимого, пришедшее ей на смену удивление, и бесконечная печаль.
Фиалку называли своим любимым цветком Людовик XVI и Вильям Шекспир, Иван Сергеевич Тургенев и император Вильгельм, поэт Фёдор Тютчев и изысканная Сара Бернар.
Сегодня среди цветоводов одной из самых популярных растений считается комнатная фиалка. Этот маленький цветок покоряет своей компактностью, эстетичностью и прекрасным цветением. Она появилась в наших квартирах не так давно – около ста лет назад. Но где ее родина?
Оказывается, прародители современных комнатных любимиц растут в Африке. Считается, что впервые обнаружил неизвестные соцветия с яркой расцветкой барон Вальтер фон Сен-Поль (на тот момент, комендант Узамбарского округа) в расщелинах гор. Цветок, росший в таком странном месте, поразил его своей красотой. Барон оказался истинным ценителем естественной природы и решил показать чудное творение всему миру.
Растение, которое отлично прижилось в искусственных условиях, попало в Европу и получило название узамбарская фиалка. Произошло это в конце XIX века.
В России об уникальном цветке узнали в середине XX века. Самая большая коллекция диких и селекционных экземпляров была собрана сотрудниками Ленинградского государственного университета. Позже, в 1962 году разведением и коллекционированием фиалок занялась семья Макуни. Супружеская пара занималась селекцией сенполий более 30 лет. За этот период они смогли вывести свыше сотни видов.
Вы не поверите, но у таких красивых цветов, как фиалки, тоже есть праздник – 29 сентября отмечают Международный день фиалок. В этот день 1930 года родился знаменитый селекционер Борис Михайлович Макуни. Именно он показал всему миру фиалку во всей красе и заставил полюбить этот красивый цветок. Впервые идея этого праздника зародилась в 2003 году. И с тех самых пор любители и коллекционеры фиалок собираются вместе, подводят итоги по выращиванию, делятся новыми сортами... Поклонники фиалок сочиняют о них песни и стихи. А мы предлагаем вспомнить «фиалковые» книги.
Классик французской литературы XX века, прозаик и эссеист Андре Моруа считается подлинным мастером психологического романа. Однако любимым его жанром на протяжении всей творческой жизни оставалась новелла.
Его книга «Фиалки по средам» ‒ замечательный сборник, состоящий из ёмких, жизненных и при этом лёгких историй. Одни вызывают улыбку и даже смех, другие задевают самые глубокие чувства. При этом, каждая новелла правдива, поучительна и актуальна. Романтика и любовь, карьера и призвание, смысл жизни, истинность дружбы и привязанности, искусство и культура ‒ к каким только темам не обращается Моруа в своих новеллах, заставляя задуматься и поразмыслить над определенной сферой жизни. Так, «Прилив» и «Фиалки по средам» пробуждают желание пофилософствовать на тему любви, «Отель «Танатос» поднимает проблему жизни и смерти, основа сюжета «Рождение знаменитости» – человеческая глупость. И в каждой такой истории раскрывается психология человеческой сущности, поведения и поступков персонажей. Меткими фразами Моруа показывает людей изнутри, вытаскивая наружу то, что они пытались скрыть. В большинстве случаев эти фразы прячутся ближе к финалу сюжета и перемещают у читателя фокус оценки событий или меняют восприятие персонажа.
Поэтому если вы еще не читали эту необыкновенную книгу, советуем не откладывать и читать!
Среди читателей российской писательницы Марии Метлицкой ‒ люди самые разные: и те, кто ценит настоящую литературу, и те, кто ищет в книгах ответы на вопросы, неизбежно возникающие у каждого, кто привык осмысливать жизненные события, и те, кому просто нужна поддержка, доброе слово, за которое можно ухватиться, словно за соломинку. В чем же секрет такого успеха? Что отличает книги писательницы от произведений других авторов? В первую очередь, её книги, написанные прекрасным литературным языком, ‒ это бездна авторского юмора и житейской мудрости, которая направляет, вдохновляет и заставляет задуматься о самом главном. У Метлицкой удачно сочетается и дыхание большой русской литературы, и любовь к маленькому человеку и ‒ самое главное ‒ совершенно несвойственный нашей русской прозе оптимизм.
Все это можно найти и повести «Фиалки на десерт», вошедшей в одноименный сборник. В ней Мария Метлицкая предлагает читателю задуматься о порой сложных взаимоотношениях между матерью и взрослым сыном. В какой момент она должна его отпустить и как сделать так, чтобы это было легко и безболезненно для обоих? Когда ей нужно понять и принять, что и у него, а главное, и у нее есть своя личная жизнь? И как не задушить в крепких материнских объятиях самое дорогое, что есть у женщины?
Главная героиня повести Таня родила сына в восемнадцать лет. Когда ее сверстницы бегали на свидания, дискотеки и строили планы на будущее, она стирала пеленки, варила каши и ходила гулять в ближайший к дому сквер с коляской. Все вокруг считали ее ненормальной, а Таня не жалела ни о чем ‒ впервые в жизни она чувствовала себя нужной. Но время шло. Казалось бы, еще вчера она, держа в своей руке маленькую теплую пухлую ладошку сына Мити, вела его в первый класс. И вот Митя, взрослый мужчина, уезжает навсегда в Париж, потому что его молодая жена ‒ француженка. Жизнь закончилась? Все жертвы были напрасны? А может, наоборот? Все только начинается? Взрослый сын молодой женщины ‒ это ведь так романтично…
Выдающийся американский прозаик и поэт Стивен Крейн (1871-1900) оставил яркий и самобытный след в истории мировой литературы. За короткий период творчества он успел стать автором многочисленных произведений разных жанров, успешно работая в области прозы, поэзии, публицистики. Прославившись как создатель романа «Алый знак доблести», заложившего истоки военной прозы США, Стивен Крейн написал около ста пятидесяти новелл, большинство из которых выдержало испытание временем. Российским читателям творчество Стивена Крейна знакомо в первую очередь по его новеллам, а также роману «Алый знак доблести».
Несколько лет назад на русский язык был переведен его роман «Третья фиалка». Это романтическая история любви богемного и безнадежного художника-импрессиониста Билли Хокера к Грейс Фэнхолл, девушке из преуспевающей семьи. Автор мастерски погружает читателя в романтический мир чувств и переживаний двух совершенно разных людей, представителей противоположных социальных миров. Но эти люди умеют любить и всеми силами стремятся друг к другу. Однако каждый из них при этом хочет сохранить свое внутреннее «я». Почему большинство людей влюбляются совсем не в тех, кто их достоин? Почему зачастую не замечают того самого, что всегда рядом ‒ и в горе, и в радости? Может, действительно, любовь слепа?..
Если вам надоели тома «для высоколобых», и вы хотите лёгкого чтения, но при этом без бульварного налёта, то эта книга однозначно подойдет.
Современная российская писательница Валерия Вербинина начинала как автор-фантаст, но со временем переключилась на детективные истории, из которых больше других любит исторические ретро детективы. Особое место среди ее произведений занимает серия, посвященная приключениям обаятельной авантюристки Амалии Тамариной, в замужестве баронессы Корф.
«Фиалковое зелье» ‒ это третий роман писательницы из серии «Адъютанты удачи».
Секретному агенту особой службы Полине Серовой дали ответственное поручение ‒ она должна узнать, что скрывается за исчезновением письмоводителя из российского посольства в Вене. Почему мелкий чиновник привлек к себе столько внимания? За этим незначительным на первый взгляд событием может таиться серьезная угроза интересам Российской империи. Министр внутренних дел граф Чернышов даже отправил двух других агентов, призванных отвлекать внимание от расследования Полины: утонченного Владимира Гиацинтова и силача Антона Балабуху. Но эти господа не пожелали играть роль ширмы ‒ они рьяно принялись за дело, и вскоре миссия Полины оказалась под угрозой срыва.
В этой истории много шуток, юмора, комедийных ситуаций. Но и смертельных опасностей, погонь и поединков не меньше. А одним из самых серьезных испытаний для двух агентов станет любовь к Полине, которая ведет свою игру...
Книга Юлии Евдокимовой «Волшебное лето во Франции. Замки, фиалки и вишневый пирог» ‒ это великолепное, эксклюзивное путешествие по Франции. Но не той её части, которая у всех на слуху: Париж, Прованс, Бургундия, а южной ‒ Окситании со столицей Тулуза и западной ‒ суровой и романтической Бретани. Почему именно туда? Потому что и люди там особенные, не похожие на самих французов, и кухня совсем не французская. Но в то же время, именно в этих регионах особенно ощущаешь дух настоящей Франции.
Культурно-историческая часть книги чрезвычайно сильна. Читая её, вы побываете на земле короля Артура и волшебника Мерлина, услышите легенды о старинных замках, прикоснетесь к тайнам катаров и песням трубадуров, познакомитесь с аристократами нашего времени.
Рецепты же, которых представлено в книге огромное множество, ‒ сами по себе уже песня и наслаждение: «Велюте из цветной капусты», «Гратен по-бретонски», «Клафути с топленым маслом», «Куин Аман», «Фиалковые меренги». Вы узнаете, как адаптировать к доступным ингредиентам средневековые рецепты, делать классические французские соусы, рыбу со вкусом моря. Научитесь готовить восхитительные десерты из фиалок, ягодные пироги со вкусом лета и даже вино из одуванчиков! Кстати, некоторые рецепты охраняются тайными братствами!
Написанная прекрасным языком, замечательная книга Юлии Евдокимовой буквально наполняет светлой энергией, лишь только попадая в руки. Автор, обходясь без глянцевых страниц и красочных иллюстраций, вкладывает в свое произведение столько красоты и чистой радости, что эти строки, списки ингредиентов, милые рисунки становятся чистой воды антидепрессантом.
В завершении нашего обзора еще раз отметим, что фиалка ‒ это не просто цветок, это символ природной красоты, нежности и умиротворения. Она помогает нам находить радость в простых вещах и привносит в нашу жизнь гармонию.
Росинка упала на нежный листок,
В ней солнцем сияет румяный восток.
Лесная фиалка впитала росу,
И нежность восхода, и леса красу.
Она источает волшебный нектар,
Лесов подмосковных божественный дар.
И шмель, пролетая, почувствовать рад
Прекрасной фиалки лесной аромат.
И чудо такое ни с чем не сравнить,
Его нужно просто беречь и любить.
Ирина Бутримова
Материал подготовлен
методистом ведущей категории
Запащиковой Л. В.
Источники:
https://vk.com/wall-31993975_2611
https://www.livemaster.ru/topic/1722211-nemnogo-o-fialkah
https://eksmo.ru/book/fialki-na-desert-ITD849518/
https://vk.com/wall288223489_3657
https://nashi-stihi.ru/priroda/pro-fialki/
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=83424
https://obrazovanie-gid.ru/pereskazy1/fialka-istoriya-proishozhdeniya-kratko.html