Печать
Категория: Необычный календарь
Просмотров: 839

С праздником, рябинушка!

 

2018 Imeniny-ryabiny-123 сентября наши предки отмечали день Петра и Павла Рябинников. К этому дню в средней полосе созревала рябина, а ночами уже бывали заморозки, от которых яркие ягоды рябины теряли свою горечь. В народе говорили, что когда ягоды становятся сладкими, рябина отмечает свои именины. В ее честь в этот день пучки веток, усыпанные алыми ягодами, прикрепляли под крышами домов и на наличники окон, хозяйки пекли вкусные пироги с мясом, капустой, брусникой.

 

В старину в некоторых областях России, Украины и Белоруссии рябиновые праздники происходили четыре раза в год – по одному разу в сезон. Все рябиновые праздники сопровождались особым колокольным звоном, который в народе прозвали «рябиновым».

 

Все растения имеют определенную энергетику, которая оказывает влияние на биополе человека. Рябина же обладает особой мистической силой: отдавая нам свою энергию, она улучшает состояние здоровья человека, помогает найти свое предназначение и достичь гармонии с окружающим миром. Кроме того, это дерево оберегает любовный союз и особенно покровительствует женщинам. С древних времен рябина известна как защитница от колдовства и черной магии, она наделяет даром предвидения и дает духовную силу. Рябина способна бороться со злом и негативной энергетикой, защищать жилище от привидений и сглаза. Также считается, что это удивительное дерево дарит вдохновение для творчества и стабильность в браке, к тому же развивает интуицию и экстрасенсорные способности.

 

Рябина была в почете не только у славян. Она была посвящена громовержцам: Тору (у скандинавов), Перуну (у славян), кельты считали ее пищей богов, сравнивая ягоды с греческой амброзией. Существует ирландское сказание, где рассказывается о чудесных ягодах волшебной рябины, которые стережет дракон. Эти ягоды могли заменить девять трапез, а еще заживляли раны и дарили людям дополнительные годы жизни.

 

С рябиной была связана и скандинавская богиня любви и красоты Асгарда (в скандинавской мифологии небесный город) – Фрейя. Она носила рябиновое ожерелье, которое было ее оберегом от сглаза и порчи. Наши прабабушки тоже знали эту способность рябины и делали себе такие бусы. В деревнях женщины носили самодельную «бижутерию» весь год, пока не появятся новые ягоды. Затем делалось новое украшение, а отслужившее ожерелье сжигалось.

 

Древесину и ягоды рябины использовали в магических ритуалах еще друиды. Известно также, что в течение многих веков рябиновые бревна закладывались для магической защиты при строительстве жилых домов и культовых сооружений, а рябиновыми досками обшивались иногда форштевни судов.

 

С тех пор прошло немало веков, а рябина по-прежнему верно служит людям. Любые поделки из ее коры и древесины дарят людям удачу и успех, защищают от зла. Например, чтобы ускорить выздоровление больного нужно положить у его постели веточку рябины. А положенная на ночь у постели здорового человека такая же веточка отгонит неприятные сны.

 

2018 Imeniny-ryabiny-2

В качестве талисмана можно использовать ягоды, цветы и даже листья этого замечательного дерева. Чтобы оберег имел большую силу, рекомендуют изготовить его своими руками. Только не забудьте обязательно от всего сердца поблагодарить красавицу-рябину, когда берете у нее материал для оберега.

 

Еще к рябине можно обращаться с просьбами. Лучше всего это делать с 10 часов утра до 2 часов ночи. Самое лучшее, активное время – с 12.00 до 16.00 часов дня.

 

Как просить помощи у рябины? Прислонитесь к стволу спиной и выпрямите позвоночник, обхватите дерево руками. Начните сеанс общения с 5-10 минут, не больше, потому что рябина обладает очень сильной энергетикой. Даже во время короткого (особенно первого) сеанса возможно небольшое повышение температуры тела или артериального давления. Каждый следующий сеанс можно постепенно увеличивать на 2-3 минуты. Но смотрите по самочувствию. Возможно, вам хватит и 10 минут. Передозировка скажется тошнотой и головокружением. Интересно, что наиболее сильное благоприятное влияние рябина оказывает на Овнов и Скорпионов и знаки Зодиака, относящиеся к стихии Земли. Биополе рябины наиболее активно бывает, когда она цветет – в июне, в конце сентября – к своим именинам и в октябре, когда ягоды уже полностью созрели.

 

В художественном творчестве рябина, как и береза, является поэтическим символом России. Сколько стихов о ней написано, сколько песен сложено!

 С праздником!

Посмотреть все даты