Гость дорогой с седой бородой

 

Ded-MorozВсе мы с раннего детства уже привыкли, что с новогодними праздниками к нам в дом приходит Дед Мороз. Он дарит подарки, о которых мы мечтали целый год. Современные детишки пишут Дедушке Морозу письма-просьбы, а Дед Мороз старается исполнить все пожелания.

 

Но есть один день в году, когда поздравления принимает сам Дед Мороз. Этот день – 18 ноября. Дата приурочена к наступлению морозов на родине именинника, в Великом Устюге.

 

В этот день в Устюге устраивают гулянья, приглашают гостей со всего мира и даже организовывают приём поздравлений через специальный почтовый ящик. Чествуют виновника торжества и его заграничные «коллеги» – Санта Клаус из Америки, Йоулупукки из Финляндии, Пэр Ноэль из Франции и другие.

 

Считается, что родился Дед Мороз более двух тысячелетий назад, определить его возраст с точностью достаточно трудно.

 

До наших дней дошли лишь малые крупицы данных о предках Деда Мороза. Рождение трех прадедов современного Деда Мороза пришлось на времена древних восточнославянских племен, поклоняющихся языческим божествам. Работали они духами холода, а звали их Трескун, Карачун и Зимник.

 

Нельзя сказать, что Трескун был духом добрым. Насылал он на землю стужу, губил посевы, морозил людей и животных. Люди пытались откупиться от злого духа заговорами и подарками, приносили ему кашу, кисель, уговаривали пощадить посевы и скот. Трескун оставался непреклонен.

 

Карачун обитал под землей. Он превращал в лед воду в колодцах, родниках, замораживал реки. А людям вообще не советовали с ним встречаться, плачевны были последствия таких встреч.

 

Зимник же был сутулым старичком низенького роста, с длинной белой бородой. В руке держал он железную булаву. К чему та булава прикасалась, то в лед превращалось. Так гласили народные предания.

 

Постепенно духи холода из древних поверий стали плавно перетекать в народное творчество: появился в сказаниях Мороз-воевода. Предания гласят, что был он добрее своих лютых предков. В XIX веке вышла в свет литературная обработка Одоевского, объединившая мифы и сказания. В ней перед нами впервые предстает Мороз Иванович. Через небольшой промежуток времени появилась в народном творчестве и литературе и Снегурочка.

 

S-dnem-rozhdeniya-Ded-MorozДед Мороз со Снегурочкой приходят на все детские новогодние утренники. А дети с нетерпением ждут дорогого волшебника.

 

В День рождения Деда Мороза в Великом Устюге зажигаются огни на первой российской новогодней елке. Веселье, танцы, хороводы с городской площади перемещаются в резиденцию.

 

После окончания юбилейных торжеств Дед Мороз отправляется в рабочую поездку по России, чтобы лично удостовериться в полной готовности каждого города к встрече Нового года. Выезжает он с деловыми визитами и за рубеж.

 Посмотреть все даты