Международный праздник музыкантов - народников

 

Den-balalaykiОчень часто культура той или иной страны и даже целого континента у нас ассоциируются с определёнными музыкальными инструментами. Например, мы говорим Африка, и тут же перед нами встают огромные барабаны. Вспоминаем Испанию, и перед нашими глазами возникает гитара. А каков же, по мнению большинства, музыкальный символ России?

 

Несомненно, сразу вспоминается балалайка. И не случайно! В ее звучании будто слышится сама русская душа - то разудалая и неуёмная, то печальная и задумчивая… В старые времена популярность балалайки в народной среде была настолько велика, что многие известные русские писатели и поэты отмечали это в своих произведениях.

 

«…Теперь мила мне балалайка

Да пьяный топот трепака

Перед порогом кабака…», – читаем мы у А. С. Пушкина в «Путешествии Онегина».

 

То, что Андрей Болконский был настоящим виртуозом в игре на балалайке, а научился он этому искусству у своего отца – графа Болконского, узнаем из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого.

 

П. И. Чайковский в свое время восклицал: «Какая прелесть эти балалайки! Как это хорошо, как художественно и стильно! Какой чудный, прозрачный звук! Я не говорю уже об исполнении – оно художественно, но самый тембр звука удивительно интересен».

 

Вот такая она, русская балалайка! Всего три струны, а за душу берет так, что, не раздумывая, хочется пуститься в разудалый пляс. Даже грустные мелодии звучат на ней не так печально.

 

Забавное название инструмента, происходящее то ли от слова балаболить – тараторить, то ли от слова балагурить – шутить, также говорит о веселом его характере.

 

А знаете ли вы, что 23 июня во всем мире отмечают праздник, посвященный этому инструменту День балалайки?Праздник еще не признан официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно отмечать его выступлениями и концертами.

 

Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Историческим обоснованием для выбора даты стало первое упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.

 

Кроме того, в 2008 году исполнилось 125 лет с момента, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам.

 

Другое название этой знаменательной даты – Международный праздник музыкантов-народников, ведь именно они, эти творческие люди, демонстрируют нам всю мощь и красоту гаммы звуков, извлекаемых из струн специфического музыкального инструмента.

 

В рамках празднования устраиваются фестивали, выездные концерты и просто вечера народной музыки. Нередко в ходе таких мероприятий открываются и новые таланты.

 

Начиная с 2010 года, в Крыму проходит фестиваль народной музыки «Самородки». В течение июня здесь организуются выступления музыкантов-народников, которые завершаются большим гала-концертом 23-го числа.

 

О знаменательной дате вспоминают не только в России, но и в разных уголках планеты: в США, странах Латинской Америки и Европы, на знойном африканском континенте и в далекой, утопающей в зелени Австралии.

 

В истории балалайки были взлеты и падения.Ее сжигали, а она восставала из пепла и триумфально покоряла Париж, ее забывали, но она спустя время, заставляла вновь вспомнить о себе.

 

И вполне вероятно, когда-нибудь День балалайки получит звание официального праздника, по крайней мере, в нашей стране.

 

А знаете ли вы, что…

- Русские императоры – Петр I, Екатерина II, Павел I – и их окружение не отказывали себе в удовольствии, повеселиться под задорный звук балалайки.

- Очень важную роль в признании балалайки сыграла императорская семья. Александр III инициировал поездку Андреевского ансамбля на Парижскую выставку, в результате которой Европа впервые увидела и услышала балалайку. Успех был ошеломляющий.

Pipa-i-balalayka- В 19 веке всем солдатам для поднятия боевого духа выдавали балалайку, которую они по окончании службы оставляли себе.

- В Японии есть оркестр, который называется «Токийская балалайка». Он сформирован по образцу оркестра русских народных инструментов, но участвуют в нем лишь японцы.

- В 2014 году, в связи 20-ой годовщиной установления дружеских связей, Народное правительство китайского города Харбин преподнесло в подарок своему побратиму, российскому городу Хабаровск, гигантскую скульптурную композицию, отображающую символические инструменты культур двух народов – китайскую пипу и русскую балалайку.

- Сё Китагава – музыкант из Японии, в 2008 году стал первым иностранным балалаечником, победившем на международном конкурсе русской народной музыки в Екатеринбурге.

 

Посмотреть все даты