Только дилетант мог придумать пословицу:
«Прост, как огурец».
Нет, он не прост – но хитёр, загадочен и непостижим.
Потому мы, молодцы, едим огурцы.
И уже которое тысячелетие налакомиться не можем.
Каждый год мы ждём нового урожая корнишонов
да чествуем именинника!
Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошел в употребление, по меньшей мере, за 3000 лет до нашей эры. Его название на санскрите соответствует имени легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано как с многочисленностью зернышек в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.
Прекрасные изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.
В Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион – «город огурцов».
Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках.
Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин.
В Россию огурец попал в XV веке. Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в это время они были уже хорошо известны русскому народу и широко использовались в питании практически всех слоев населения.
Сельское хозяйство и огородничество издавна были ведущими занятиями жителей Суздаля. Даже в знаменитом труде «Историческое собрание о граде Суждале», созданном суздальским летописцем XVIII века Ананией Федоровым, есть такое упоминание: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Суздальские огуречники и их продукция славились по всему Владимирскому краю. В советские времена огурец стал буквально суздальским «кормильцем». Суздальцы продавали свои замечательные огурцы чуть ли не по всей стране, памятуя, что «летний день – год кормит».
День Огурца в Суздале – очень самобытный и пока единственный в России праздник, посвященный этой всеми любимой овощной культуре. Он был придуман в 2001 году сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника и проводится ежегодно в третью субботу июля – время активного сбора урожая.
Это не просто местный праздник урожая, а настоящее событие, которое отмечается в народных традициях и привлекает тысячи туристов. Похрустеть суздальским огурчиком приезжают гости русские и заморские. В гостях у зелёного именинника в Суздале уже побывали друзья из Финляндии, Швеции, Дании, Мексики, Польши, Китая и др.
Огуречная вечность и огуречная бесконечность стали лейтмотивом ежегодных огуречных фестивалей в Суздале. Кто однажды побывает на празднике Огурца, тот не сможет оставаться равнодушным к этому изумрудному, в пупырышках чуду. Огурчик станет родным и на грядке, и на столе – в каждой семье.
Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов.
- В городе Шклове Могилевской области республики Беларусь в 2007 году открыт памятник огурцу;
- В городе Луховицы Московской области установлен памятник «Огурцу-кормильцу»;
- В городе Нежине Черниговской области Украины также установлен памятник нежинскому огурчику;
- В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.