Во второе воскресенье сентября наша планета отмечает Всемирный день журавля. Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад.
Журавли – одни из самых статных птиц, обитающих на нашей планете. По восточным верованиям, в них превращаются души славных воинов, павших в боях.
Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Всего насчитывают около 15 видов журавлей, в России гнездятся семь из них. Некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу.
Когда-то журавль был промысловой птицей, но сейчас он находится под охраной закона. Однако, несмотря на протесты международной природоохранной и орнитологической общественности, в некоторых странах (например, в Афганистане и Пакистане) до сих пор сохранились традиции охоты на пролетных журавлей.
Впервые День журавля отметили в 2002 году в США. В качестве организатора Дня журавля выступает рабочая группа по журавлям Евразии при поддержке секретариата Боннской конвенции по охране мигрирующих видов диких животных, Глобального экологического фонда по охране стерха (сибирского белого журавля) и его местообитаний и Международного фонда охраны журавлей с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка.
Празднование Всемирного дня журавля совпадает по времени с ежегодными учетами журавлей, которые проводятся в предотлетный период. Именно защите птиц, которые занесены в Красную книгу, посвящен этот международный праздник.
Сам праздник в разных странах сопровождается фестивалями, акциями, конкурсами и фотовыставками, посвященными журавлям, а также экскурсиями на места осенних скоплений птиц, где принять участие в их подсчете могут все желающие. Всемирный день журавля празднуют не только экологи, но и все люди, которых волнует проблема исчезновения этих птиц. День журавля – международный праздник, который отмечают более чем в 10 странах.
Журавль – одна из самых любимых нашим народом птиц. Он герой древних сказок, о нем сложены замечательные песни и стихи. Журавли – символ свободной, дикой природы.
Интересные факты
- Журавли являются одними из немногих птиц, которые образуют постоянные пары;
- Из 15 видов журавлей, обитающих на планете, в России гнездятся только 7;
- В мире работает лишь 3 центра, где разводят этих птиц: в России, Голландии и США;
- Журавли считаются наиболее крупными птицами в мире, которые умеют летать. Самый маленький вид не превышает 90 сантиметров, а самый большой – 170;
- В неволе журавль может дожить до 80 лет, а на свободе – до 20;
- Один раз в году большая часть представителей данного рода птиц не может летать, так как во время линьки у них выпадают маховые перья;
- Журавлиное гнездо достигает нескольких метров в диаметре;
- Эти птицы, за исключением одного вида (венценосного), никогда не сидят на деревьях, по причине отсутствия у них заднего захватывающего пальца.
Берегите журавлей! Пусть они навсегда останутся священными птицами, пусть по осени заставят сжаться чье-то сердце, кого-то позовут в дорогу, кого-то сделают добрее.