Будьте счастливы!
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно -
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
И. А. Бунин
В каком бы уголке Земли человек не проживал, он всегда мечтает о счастье. В это слово он вкладывает свой конкретный смысл, для кого-то это просто мирное небо после многолетних войн, для других сытный обед, а для третьих - большая семья, где царит гармония и согласие. Дата для празднования Международного дня счастья выбрана неслучайно, ведь 20 марта наступает весеннее равноденствие, когда день становится равен ночи по продолжительности. Таким образом, учредители праздника хотели подчеркнуть, что все люди планеты имеют равные права на счастье.
Международный день счастья учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 28 июня 2012 года. Инициаторами появления такого праздника и авторами принятого всемирной организацией документа стали представители Бутана - маленького государства в Южной Азии, которое находится между Индией и Китаем. Дело в том, что бутанское правительство считает своей главной целью сделать всех своих граждан счастливыми. В этой стране даже есть государственная комиссия по всеобщему народному счастью и министерство счастья, а общепринятое понятие валового внутреннего продукта (ВВП) заменено там валовым национальным счастьем. Именно этим показателем определяется благосостояние нации.
Примечательно, что для отражения благосостояния людей и состояния окружающей среды в разных странах мира, в июле 2006 года был введен Международный индекс счастья (Happy Planet Index). Данный индекс помогает понять, насколько счастливы жители той или иной страны. Благодаря таким исследованиям было установлено, что по итогам 2014 года, счастливыми являются и считают себя граждане Коста-Рики, Канады, Бразилии, Эль-Сальвадора, Швеции, Гватемалы, Австрии, Дании, Уругвая. Лидерами являются панамцы. Возможно, вы удивитесь, но Россия также попала в десятку государств, где проживают самые счастливые люди.
Поддержав инициативу Бутана, ООН признала, что достижение счастья является одной из самых главных целей всего человеческого сообщества, и призвала все страны мира сделать все возможное для повышения уровня жизни населения.
Явление счастья изучается разными науками: философией, этикой, психологией, а также богословием. Физиологи изучают счастье в тесной связи с так называемыми «гормонами счастья» - эндорфинами, серотонином и дофамином. На протяжении тысячелетий тема счастья предоставляет широчайший простор для творчества поэтам, художникам, музыкантам, артистам. И, конечно, каждый человек, идущий по жизни со всеми ее радостями и заботами, обязательно постигает в пути свое неповторимое маленькое Большое Счастье.
Многие поэты и писатели в своих произведениях, так или иначе, затрагивают тему счастья, представляя на суд читателей собственное его понимание. Л. Н. Толстой полагал, что счастье там, где хорошее настроение. Для него огромное значение имела семья, которую он считал важной составляющей счастья. Замечательный советский писатель А. П. Гайдар в своем рассказе «Чук и Гек» о счастье говорит как о любви к родине и своим соотечественникам: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной…»
И. С. Тургенев считал, что у счастливых мгновений нет ни вчерашнего дня, ни завтрашнего, «только настоящее – и то не день, а мгновение». Эти слова мы встречаем в повести «Ася», в которой заложена мысль о невозвратимости счастливого мига. Этой мысли созвучно мнение другого русского классика Н. Г. Чернышевского: «Не пропустить благоприятную минуту – вот высочайшее условие житейского благоразумия. Счастливые обстоятельства бывают для каждого из нас, но не каждый умеет ими пользоваться».
А. П. Чехов неоднократно поднимал в своих произведениях проблему счастья. У каждого Чеховского героя в финале нет счастья в жизни, есть только предпосылки, некая приближенность. Антон Павлович показывает нам, что в счастье можно увязнуть, прекратить даже человеком нормальным быть. Счастье – это, скорей, покой и достаток, оно часто обманывает героев, готовых за ним бежать. По Чехову счастье обманчиво, может и заманить, и затянуть, а настоящее счастье в жизни, движении и развитии и в любви, конечно.
Так что же такое счастье – богатство, любовь или просто доброта? Выбор остается за каждым из нас.
|
|
В чем счастье?.. В жизненном пути Куда твой долг велит - идти, Врагов не знать, преград не мерить, Любить, надеяться и - верить. А. Н. Майков
|