«Смотрю – и что же в моих глазах?
День калейдоскопаВ фигурах разных и звёздах
Сапфиры, яхонты, топазы,
И изумруды и алмазы,
И аметисты и жемчуг,
И перламутр – все вижу вдруг!
Лишь сделаю рукой движенье –
И новое в глазах явленье!»

Александр Измайлов,
баснописец XIX века

Все мы в детстве с удовольствием крутили трубу под названием калейдоскоп. Тогда нам эта игрушка казалась магической. Ведь калейдоскоп создает восхитительные узоры, которыми долго не надоедает любоваться. Это как волшебство, на которое хочется смотреть и смотреть. Не случайно калейдоскоп стал одной из любимых игрушек детей.

Если почитать календарь праздников, оказывается, что там найдется много малоизвестных и необычных дней. Один из них – День калейдоскопов, который отмечается каждый год 15 мая. Кто его придумал и когда – неизвестно и, возможно, мало кто станет его праздновать, но согласитесь, чтоэтот день – хороший повод подробней узнать об истории этого замечательного изобретения.

Так что же такое «калейдоскоп»? 

Калейдоскоп – это оптический прибор в виде трубки для получения меняющихся симметричных узоров с помощью расположенных под углом зеркал.

Своё название калейдоскоп получил от греческого «kalos» – «красивый», «eidos» – «вид» и «skopeo» – «смотрю, наблюдаю». То есть, дословно, получается: «наблюдаю красивый вид». Поначалу в России калейдоскоп так и называли –«трубка, показывающая красивые виды».

Калейдоскоп был открыт в 1816 году шотландским физиком сэром Дэвидом Брюстером, во время проведения эксперимента с поляризацией света.Проводя его, ученый обратил внимание, что осколки стекол, находящиеся в трубе с зеркалами, отражаясь в них, создают чудесные симметричные узоры. Количество таких узоров зависело от того, под каким углом относительно друг друга располагались зеркала, и соответственно от того, какое количество зеркал использовалось.В том же году Брюстер запатентовал свое изобретение.

А после того, как он опубликовал свой «Трактат о калейдоскопе», изобретение получило чрезвычайную популярность. Калейдоскопами увлеклась вся Европа. Их крутили все от мала до велика и на улицах, идома.Через пару лет он проник и в Россию, где был встречен с невероятным восторгом и восхищением.

Появление калейдоскопа в России совпало с периодом романтизма в русской культуре. В это время вошли в моду витражи, и началась российская история этого искусства. Калейдоскопы с их вечно изменяющимися узорами, слагаемыми невидимой силой, идеально соответствовали эстетике эпохи романтизма.

Несмотря на незатейливость игрушки, многие изобретатели до сих пор её усовершенствуют, внося в простую конструкцию что-то своё. Российские изобретатели также запатентовали ряд изобретений в области созданий калейдоскопов. Пик их активности приходился на 1960-1970-е годы, когда были запатентованы несколько десятков усовершенствованных конструкций калейдоскопов.

За рубежом изготовление калейдоскопов превратилось в самостоятельный вид искусства. В 1986 году было создано общество любителей калейдоскопов «BrewsterKaleidoscopeSociety».

Тяга к рекордам сказалась и в области создания калейдоскопов. В 2005 году в Японии на выставке «Экспо» был выстроен целый павильон размером с пятидесятиметровую башню, попав внутрь которого можно было ощутить себя внутри калейдоскопа.

Но в жизни калейдоскоп нашел и практическое применение, особенно, когда был изобретен прибор, позволяющий фотографировать узоры, выдаваемые калейдоскопом, и таким образом фиксировать всевозможные орнаменты. Эти орнаменты используются в тканях, коврах, обоях и т. п. Ведь с «изобретательностью» калейдоскопа, пожалуй, не смогут соперничать фантазии даже самых плодовитых художников и дизайнеров. Поворот трубы – и уже готов оригинальный орнамент! Еще один поворот – и снова дивной красоты узор! 

«Кусочки разноцветного стекла

Причудливо сплетаются в узор,

Бескомпромиссно спорят зеркала

За каждый новый цвет и новый взор.

Доступное простое волшебство–

Тропинка в параллельные миры.

Уводит прямо в детство колдовство –

В уютные советские дворы…»

Елена Колобкова