Ветер, ветер, выметающий,

Заметающий следы!

Красной птицей залетающий

В белокаменные лбы.

Длинноногим псом ныряющий

Вдоль равнины овсяной.

Ветер, голову теряющий

От юбчонки кружевной!..

М. Цветаева

Природа наполнена множеством различных явлений, интересных, красивых и даже пугающих. Ветер – одно из них. Мы не можем его увидеть, потрогать, но способны наблюдать результаты его проявления, например, как он медленно или быстро гонит облака и тучи по небу, своей силой наклоняет деревья до земли или слегка треплет листву.

С древних времен люди со страхом и почитанием относились к этой природной стихии, давали ей имена, устраивали в ее честь празднества и приносили жертвы, посредством которых задабривали это своенравное дитя природы. В античной мифологии существовало трое братьев-ветров – Борей (бог северного ветра), Зефир (божество западного ветра) и Нот (бог южного ветра). В славянской мифологии богом ветра и одним из верховных богов был Стрибог. Шумеры поклонялись божеству Энлиль, чье имя означает «Владыка-ветер». Древнекитайский Фенг-По, бог ветра, почитался как «уста и язык Неба».

Позже, когда многие тайны и явления окружающей среды не стали быть чем-то загадочным и необъяснимым, человек постепенно начал учиться использовать силу ветра себе во благо: в путешествиях и открытиях (воздушные шары), для развлечений (воздушные змеи) и в качестве источника экологически чистой энергии (ветряные мельницы).

Может, поэтому у него тоже есть свой индивидуальный праздник. Каждый год его отмечают 15 июня. В 2007 году эту дату отметила Европа по инициативе Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирного совета по энергии ветра. Через два года День ветра стал всемирным праздником и получил популярность более чем в 30 странах мира.

Сегодня, когда проблема исчерпаемости природных ресурсов стоит как никогда остро, и человечество осваивает альтернативные источники энергии, ветроэнергетика как отрасль является особенно актуальной. А празднование Всемирного дня ветра в этом смысле приобретает еще большее значение, так как помогает привлечь внимание жителей планеты к неисчерпаемому потенциалу энергии ветра и необходимости развития данной отрасли во всех странах мира.

Поскольку Всемирный день ветра – праздник довольно молодой, то и устоявшихся традиций в его проведении как таковых пока немного. Учитывая, что основная идея – продвижение и популяризация ветроэнергетики, процесс празднования строится вокруг этого. Людей знакомят с тем, откуда же берется энергия ветра, как она используется и служит человеку.

А что мешает каждому из нас праздновать этот необычный день самостоятельно: например, приурочить к этой дате запуск бумажных змеев с друзьями, либо просто отпустить в небо красочные воздушные шары в знак уважения к природному явлению? И разве можно обойти молчанием самые интересные факты о ветре?

Имена ветра

Ветер – такой разный, его характеристики зависят от скорости, силы, продолжительности, территории, над которой он проносится, отношением к нему человека и многих других факторов. Поэтому не удивительно, что имен ветрам существует огромное количество. Поройтесь в памяти: сколько названий ветров вы знаете? Возможно, всплывет Бриз или Мистраль, Самум или Муссон. Но это самые распространенные его имена! На самом деле их тысячи, и каждое что-то да значит.

В России, там, где раскинулось Архангельское поморье, нередко вспоминают Плаксун – плаксивый западный ветер, который приносит дожди.

На Камчатке поселился Бабий ветер – легкий и ласковый шалун, что любит в хорошую ясную погоду раздувать выстиранное бельё.

Волкоед на Псковское озеро приходит с холодами с востока. Воет так, что даже волки завидуют.

В Поволжье живет юго-восточный Подводный ветер. А называется он так потому, что не шалит под водой, а происходит от слова «подводить». Если дует Подводный, не верьте своим глазам: зачастую вы увидите только миражи, а не реальность.

Есть ветры, которые тысячи лет «помогают» человеку. Например, Каспийская моряна – крепкий ветер, дующий вверх по Волге в течение двух недель со скоростью 10–15 м/с, нагоняет в устье реки и её рукава рыбу.

Между Казахстаном и Китаем находятся Джунгарские ворота. И уж если несется жестокая буря по этому коридору, знайте: это Шайтан пришел в гости.

Иллюминатор или Белый шквал вспенивает волны, когда на небе ни тучки. Море от этого становится белым.

Есть названия, которые носят исторический характер.

Камикадзе«божественный ветер» – дважды помогал Японии в 13 веке уберечься от армад неприятеля. В 1274 году тайфун Камикадзе убил главнокомандующего монгольско-корейским флотом Лю, и армада в 30 тысяч человек решила повернуть назад. А в 1281 году на Японию двинулась армада в сто тысяч человек! Но и тут на помощь пришел Камикадзе. Во время шторма погибли две трети нападающих, после чего монголы опять отступили.

Ветреные курьезы и парадоксы

Много интересных событий и даже курьезных случаев, связанных со стихией ветра, встречается в природе и происходит даже в повседневной жизни.

  • Древняя притча о ветре связана с именем царя Соломона. К нему пришла старушка и попросила наказать ветер, который развеял купленную ею муку. Мудрый Соломон приказал возместить убыток морякам, которые молились в порту и просили попутного ветра.
  • Самым глупым изобретением назвали несколько лет назад «пассивный дворник» для бокового зеркала автомобиля. Он работает в зависимости от силы ветра и, вероятно, сможет очищать зеркало при езде. Правда, неизвестно, при каких обстоятельствах появляется эта вероятность.
  • Титул «Самой лживой девушки в мире» присвоили американке, которая утверждала, что её помидоры не могли созреть из-за того, что сильный ветер сдувал с плодов солнечные лучи.
  • Аборигены архипелага Огненная Земля носят одежду только на той стороне тела, на которую дует ветер. Противоположная сторона тела остается голой.

Ветер

Люблю его, когда, сердит,

Он поле ржи задернет флёром

Иль нежным лётом бороздит

Волну по розовым озерам;

Когда грозит он кораблю

И паруса свивает в жгутья;

И шум зеленый я люблю,

И облаков люблю лоскутья...

Но мне милей в глуши садов

Тот ветер теплый и игривый,

Что хлещет жгучею крапивой

По шапкам розовым дедов*.

И. Ф. Анненский

* Дед, деды - репейник, чертополох.