Печать
Категория: Необычный календарь
Просмотров: 1270

Ветер, ветер, выметающий,

Заметающий следы!

Красной птицей залетающий

В белокаменные лбы.

Длинноногим псом ныряющий

Вдоль равнины овсяной.

Ветер, голову теряющий

От юбчонки кружевной!..

М. Цветаева

Природа наполнена множеством различных явлений, интересных, красивых и даже пугающих. Ветер – одно из них. Мы не можем его увидеть, потрогать, но способны наблюдать результаты его проявления, например, как он медленно или быстро гонит облака и тучи по небу, своей силой наклоняет деревья до земли или слегка треплет листву.

С древних времен люди со страхом и почитанием относились к этой природной стихии, давали ей имена, устраивали в ее честь празднества и приносили жертвы, посредством которых задабривали это своенравное дитя природы. В античной мифологии существовало трое братьев-ветров – Борей (бог северного ветра), Зефир (божество западного ветра) и Нот (бог южного ветра). В славянской мифологии богом ветра и одним из верховных богов был Стрибог. Шумеры поклонялись божеству Энлиль, чье имя означает «Владыка-ветер». Древнекитайский Фенг-По, бог ветра, почитался как «уста и язык Неба».

Позже, когда многие тайны и явления окружающей среды не стали быть чем-то загадочным и необъяснимым, человек постепенно начал учиться использовать силу ветра себе во благо: в путешествиях и открытиях (воздушные шары), для развлечений (воздушные змеи) и в качестве источника экологически чистой энергии (ветряные мельницы).

Может, поэтому у него тоже есть свой индивидуальный праздник. Каждый год его отмечают 15 июня. В 2007 году эту дату отметила Европа по инициативе Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирного совета по энергии ветра. Через два года День ветра стал всемирным праздником и получил популярность более чем в 30 странах мира.

Сегодня, когда проблема исчерпаемости природных ресурсов стоит как никогда остро, и человечество осваивает альтернативные источники энергии, ветроэнергетика как отрасль является особенно актуальной. А празднование Всемирного дня ветра в этом смысле приобретает еще большее значение, так как помогает привлечь внимание жителей планеты к неисчерпаемому потенциалу энергии ветра и необходимости развития данной отрасли во всех странах мира.

Поскольку Всемирный день ветра – праздник довольно молодой, то и устоявшихся традиций в его проведении как таковых пока немного. Учитывая, что основная идея – продвижение и популяризация ветроэнергетики, процесс празднования строится вокруг этого. Людей знакомят с тем, откуда же берется энергия ветра, как она используется и служит человеку.

А что мешает каждому из нас праздновать этот необычный день самостоятельно: например, приурочить к этой дате запуск бумажных змеев с друзьями, либо просто отпустить в небо красочные воздушные шары в знак уважения к природному явлению? И разве можно обойти молчанием самые интересные факты о ветре?

Имена ветра

Ветер – такой разный, его характеристики зависят от скорости, силы, продолжительности, территории, над которой он проносится, отношением к нему человека и многих других факторов. Поэтому не удивительно, что имен ветрам существует огромное количество. Поройтесь в памяти: сколько названий ветров вы знаете? Возможно, всплывет Бриз или Мистраль, Самум или Муссон. Но это самые распространенные его имена! На самом деле их тысячи, и каждое что-то да значит.

В России, там, где раскинулось Архангельское поморье, нередко вспоминают Плаксун – плаксивый западный ветер, который приносит дожди.

На Камчатке поселился Бабий ветер – легкий и ласковый шалун, что любит в хорошую ясную погоду раздувать выстиранное бельё.

Волкоед на Псковское озеро приходит с холодами с востока. Воет так, что даже волки завидуют.

В Поволжье живет юго-восточный Подводный ветер. А называется он так потому, что не шалит под водой, а происходит от слова «подводить». Если дует Подводный, не верьте своим глазам: зачастую вы увидите только миражи, а не реальность.

Есть ветры, которые тысячи лет «помогают» человеку. Например, Каспийская моряна – крепкий ветер, дующий вверх по Волге в течение двух недель со скоростью 10–15 м/с, нагоняет в устье реки и её рукава рыбу.

Между Казахстаном и Китаем находятся Джунгарские ворота. И уж если несется жестокая буря по этому коридору, знайте: это Шайтан пришел в гости.

Иллюминатор или Белый шквал вспенивает волны, когда на небе ни тучки. Море от этого становится белым.

Есть названия, которые носят исторический характер.

Камикадзе«божественный ветер» – дважды помогал Японии в 13 веке уберечься от армад неприятеля. В 1274 году тайфун Камикадзе убил главнокомандующего монгольско-корейским флотом Лю, и армада в 30 тысяч человек решила повернуть назад. А в 1281 году на Японию двинулась армада в сто тысяч человек! Но и тут на помощь пришел Камикадзе. Во время шторма погибли две трети нападающих, после чего монголы опять отступили.

Ветреные курьезы и парадоксы

Много интересных событий и даже курьезных случаев, связанных со стихией ветра, встречается в природе и происходит даже в повседневной жизни.

Ветер

Люблю его, когда, сердит,

Он поле ржи задернет флёром

Иль нежным лётом бороздит

Волну по розовым озерам;

Когда грозит он кораблю

И паруса свивает в жгутья;

И шум зеленый я люблю,

И облаков люблю лоскутья...

Но мне милей в глуши садов

Тот ветер теплый и игривый,

Что хлещет жгучею крапивой

По шапкам розовым дедов*.

И. Ф. Анненский

* Дед, деды - репейник, чертополох.