Ежегодно, 23 июля отмечается праздник - Всемирный день китов и дельфинов. В этот день, в 1982 г., Международная китобойная комиссия (IWC — International Whaling Commission) проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов, начиная с сезона 1985/1986. Запрет вступил в силу 19 февраля 1986 года.

фотоКиты и дельфины удивительные создания. Их предки появились на Земле 55 миллионов лет назад — задолго до появления первого человека. Далёкие предки китов были сухопутными животными, ходившими на четырёх ногах. Потом они ушли в океан в поисках более доступной и обильной пищи. Молекулярно-генетические данные свидетельствуют о том, что китообразные — близкие родственники парнокопытных, в частности, гиппопотамов. На их огромных телах до сих пор есть остатки шерсти, они теплокровны и выкармливают свое потомство молоком. Киты способны плавать даже в очень холодной воде благодаря толстому слою жира под шкурой.

 

Любопытные факты из жизни китов

Внешне киты и дельфины походят на больших рыб, однако дышат они не жабрами, а легкими. Среди китообразных числится много видов, но есть 3 основные классификации: древние киты, усатые (или беззубые) и зубатые киты, к которым относятся дельфины.

Синие киты или блювалы – самые большие животные, когда-либо обитавшие на Земле. В среднем длина кита составляет от 22 до 27 метров. Самый большой кит был пойман в 1926 году: его длина составляла 33 метра, а весило животное не менее 150 тонн. Известно, что среднестатистический кит весит как 2700 человек.

Сердце синего кита – самое большое в мире, его вес составляет около тонны. Это намного больше, чем сердце слона, самого крупного сухопутного существа Сердце животного размером с автомобиль, а диаметр сосудов кита сопоставим с диаметром ведра для воды. Огромное сердце перекачивает по ним 8000 литров крови.

Язык синего кита весит 4 тонны. Он настолько велик, что при желании на нем могут разместиться до 50 человек. Кроме этого, синий кит способен издать самый громкий звук из всех живых существ — другие киты способны услышать его низкие частоты на расстоянии более 16000 км.

Слух для китов самый главный путь получения информации. Особенно острый слух у зубатых китов. Так как у китов слабое зрение и нет обоняния, слух для них — главное чувство, которое помогает ориентироваться под водой, общаться и добывать пищу. Поэтому китам доставляют много неудобств корабли и другой шум, производимый людьми в мировом океане.

Киты поют. Киты и люди – единственные млекопитающие, поющие песни. Да-да, звуки, через которые они общаются, напоминают по своей мелодичности человеческое пение. Самая короткая «ария» длится 6 минут, самая длинная — около 30 минут. Исследователи подозревают, что дельфины также могут использовать свои «вокальные данные» не только для эхолокации, но и чтобы оглушить или парализовать жертву во время охоты Больше всего мелодичных звуков издают белые киты. Голосовых связок у китов нет, но это не мешает им исполнять свои песни по 30-40 минут.

Киты финвалы издают звуки такой низкой частоты, что для человеческого слуха они не доступны.

Еда китов 10 месяцев в году киты почти ничего не едят и выживают за счёт накопленного жира. Однако всё лето они питаются практически без остановки, поглощая до трёх тонн пищи в день. Рацион кита в основном состоит из водорослей и мелких ракообразных. Порой кит закусывает небольшой рыбой и съедает ее от 150 до 230 килограммов ежедневно. Киты могут поглощать до 8 миллионов калорий в день.

Хвосты китов уникальны, как отпечатки пальцев у людей – двух одинаковых в природе не существует. Разрезы борозды вместе со шрамами и пятнами бурых водорослей создают на хвостах китов неповторимые рисунки

Киты могут обходиться без сна 100 дней. А если засыпают, то только на малой глубине у самой поверхности воды. Они могут утонуть во время сна.

Их вес за счёт высокого содержания в теле лёгкой жировой ткани незначительно превосходит удельный вес воды. Поэтому спящий кит очень медленно опускается вниз. Время от времени животное во сне ударяет хвостом и поднимается на поверхность. Потом, вдохнув воздух, медленно  погружается до следующего удара хвостом. Из-за того, что китам, как и дельфинам, просто необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определенный момент времени.

фото

Киты дышат кислородом. Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у каких-либо других млекопитающих Синий кит вдыхает и выдыхает 1—4 раза в минуту в спокойном состоянии, но может обойтись без кислорода в течение двух часов. Молодые киты дышат намного чаще взрослых. За секунду киты вдыхают 2000 литров воздуха, причем делают они это не ртом, а дыхалом, расположенном в задней части головы. Во время выдоха  синие киты выпускают вверх фонтан высотой до 12 метров. Во время выдыхания у крупных китов воздух выталкивается с такой силой, что громкий звук фонтана будет слышен даже на большом расстоянии при тихой спокойной погоде.

Детёныш кита при рождении может достигать 9 метров в длину. Новорожденные китята весят несколько тонн. Вес полугодовалых китят достигает 25 тонн, а к полутора годам они вырастают до 20 м в длину и весят 45—50 тонн.

Киты, как и люди, кормят своих детенышей молоком из молочных желез, отсюда и название – млекопитающие. Детеныш кита каждый день прибавляет в массе около 100 кг, выпивая более250 литров молока за сутки.

Материнское молоко содержит до 50% жирности, при этом оно богато белком. Жир и белок составляют половину от веса молока, поэтому оно очень густое и по консистенции похоже на зубную пасту.

У китов нет ушей, они слышат при помощи нижней челюсти. У них плохое зрение, полностью отсутствуют обоняние и чувство вкуса. На большой глубине из глаз китов текут жирные слезы, защищающие глаза от соли и позволяющие лучше видеть.

Киты способны погружаться на глубину до 3,5 километров. Во время погружения работа их внутренних органов замедляется, например, сердце делает всего 10 ударов в минуту.

Киты не пьют морскую воду – они извлекают влагу из пищи.

Продолжительность жизни некоторых видов китов превышает 100 лет. Особи полярного гренландского кита могут прожить и более 200 лет Кашалоты считаются довольно опасными китами. В раненом состоянии они способны потопить целое китобойное судно. Зубы у кашалотов, чаще всего, находятся только на нижней челюсти. У самок кашалота зубов всегда меньше, чем у самцов. Кашалоты растут всю жизнь, обычно самцы почти вдвое крупнее самок.

 

Интересные факты из жизни дельфинов

фото

Дельфин — производное от греческого слова «дельфос», которое переводится как «брат» или «детеныш». Вероятно, древние греки, которые очень дружественно относились к дельфинам и ценили их помощь, называли их своими братьями. Или, возможно, дельфины напоминали грекам запеленатого плачущего младенца.

В Древней Греции дельфин считался священным животным, с ним было связано много мифов и легенд. Дельфины, хоть и являются морскими животными, относятся к млекопитающим, к отряду китообразных. Это и есть их первая чудесная особенность. Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом с помощью легких, всплывая на поверхность примерно каждые 5 минут, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю – дыхало.

Дельфины – уникальные и удивительные, интеллектуально развитые существа. Об их высоком уровне интеллекта ходят мифы, но полностью разгадать их загадку, к сожалению, пока не удается даже ученым. Некоторые исследователи выдвигают очень смелые утверждения о том, что дельфины – самые умные животные на земле. Несмотря на то, что дельфины живут в воде и выглядят подобно другим морским жителям, они гораздо ближе к людям, чем кажется. Дельфин — теплокровное животное, которое рожает детёнышей и кормит их молоком. У него нет чешуи, вместо этого тело покрыто гладкой и нежной кожей. Даже плавники дельфинов устроены иначе, чем у рыб. В плавниках дельфинов, в отличие от плавников рыб, есть плечевые кости и даже нечто похожее на фаланги пальцев. Скорее всего, дельфины когда-то жили на земле, но в процессе эволюции вернулись в море.

Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а мозг человека— 1400. Но размер мозга сам по себе ещё ничего не значит, важно его строение. Изучение этих животных в магнитно-резонансном томографе показало, что у дельфина общее число нервных клеток и извилин в коре головного мозга даже больше, чем у человека

Дельфины питаются преимущественно рыбой и кальмарами, хотя некоторые виды предпочитают креветок и других ракообразных. После периода беременности, составляющего в зависимости от вида, от 12 до 18 месяцев, рождается единственный детеныш длиной 50-60 см. Сразу после рождения, малыш делает вдох над поверхностью воды и только потом попадает в море. Без этого вдоха, детеныш задохнулся бы. Мать охраняет его и выкармливает молоком не менее полугода, а иногда и до двух лет, начиная отлучать от соска через 6–18 месяцев.У большинства дельфинов максимальная продолжительность жизни 20–25 лет, хотя известны особи возрастом до 50 лет. В мире насчитывается около 70 видов дельфинов.

Эхолокация. Из-за того, что дельфин живет под водой, его слуховые рецепторы устроены по-особому. Это животное обладает удивительной способностью к эхолокации, что позволяет дельфинам улавливать звуки и передавать информацию друг другу на большом расстоянии.

Глаза дельфина создают практически панорамное зрение. Благодаря удачному расположению глаз, дельфины видят предметы примерно на 300 градусов вокруг себя. Благодаря особой структуре глаз, дельфин может хорошо ориентироваться и в темноте. Тело дельфина очень гладкое, гибкое и обтекаемое, что позволяет ему передвигаться в воде легко и быстро. Дельфины способны развивать скорость до 50 км/час. Хвост дельфина имеет мощную мускулатуру и расположен горизонтально, в отличие от рыб.

Дельфины используют сигналы двух типов. Эхолокационные  — служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий и добычи. А «щебеты» или «свист» они используют для коммуникации с сородичами и выражений эмоций. В речи дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». Как и у человека, у них шесть уровней организации звуков: это звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты. Дельфины различают друг друга по «именам», которые у них есть еще при рождении. Эксперименты доказали, что на записанный звук, сигнализировавший имя, откликался один и тот же дельфин. В 2006 году коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета провёл ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён. Каждый дельфиненок получает свое имя при рождении.

Словарный запас дельфинов. По последним данным науки, дельфины имеют огромный словарный запас – до 14.000 звуков различных сигналов, а также обладают самосознанием и сочувствием, чтобы помочь людям. Киты и дельфины способны играть друг с другом.

Способность к регенерации. Дельфины обладают невероятной способностью к самоисцелению. В случае получения какой-либо раны — даже большого размера — они не истекают кровью и не погибают от заражения. Вместо этого их плоть начинает быстрыми темпами восстанавливаться, так что всего через несколько недель на месте глубокой раны, например от зубов акулы, почти не остаётся видимых шрамов. Интересно, что поведение травмированных животных практически не отличается от обычного. Это даёт основания полагать, что нервная система дельфинов способна в критических ситуациях блокировать болевые ощущения.

Существуют боевые дельфины. Их используют в военных целях и обучают обнаруживать подводные мины, спасать моряков после уничтожения их корабля и даже, по неподтвержденным данным, уничтожать подлодки методом «камикадзе».

фото

Дельфины-джентльмены. Ученые, изучающие дельфинов, заметили увлекательный факт: дельфины-самцы дарят своим потенциальным партнершам подарки в виде «букетов» водорослей

Правительство Индии недавно исключило дельфинов из числа животных и присвоило им статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом, Индия стала первой страной, признавшей наличие интеллекта и самосознания у дельфинов. В связи с этим Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Индии запретило любые выступления с использованием дельфинов и призвало соблюдать их особые права.

фотоУ дельфинов очень развитая социальная структура. Они живут большими стаями, в которых все между собой родственники. Благодаря своему дружелюбному характеру, они поддерживают теплые и мирные отношения между собой и избегают ссор. Дельфины часто помогают друг другу. Например, если один дельфин ранен, его сородичи помогут ему подняться к поверхности воды, чтобы сделать вдох. В стае всегда есть лидер. Общество делится на опытных особей и молодых, которые перенимают знания у старших.

Дельфины очень дружелюбно относятся к человеку. Нередки случаи, когда эти животные помогали людям добраться до берега после кораблекрушения или вели за собой к берегу лодки.

Дельфинотерапия. В настоящее время появился новый способ лечения – дельфинотерапия. Дельфины простым общением и играми помогают в лечении детям с синдромом ДЦП и аутизмом. Дельфины прекрасно понимают состояние больных аутизмом, и им удаётся достучаться до их сознания. Было доказано, что общение с дельфинами благотворным образом влияет на здоровье человека. Сеансы дельфинотерапии улучшают настроение и восприятие мира, лечат от депрессии, бессонницы, успокаивают нервную систему, помогают восстановиться людям с травмами головы и спины, а также полезны для беременных. В ходе наблюдений, было выявлено, что у 9 детей из 10, страдающих отставанием в развитии, наступало улучшение работы мозга после занятий с дельфинами. Сигналы, воспроизводимые дельфинами, благотворно влияют на здоровье человека. Поэтому, сейчас даже стали выпускать аудиодиски с расслабляющей музыкой, записанной поверх «целебных песен» дельфинов..

фотоОни не боятся попросить помощи. Быть умным – это одно, но для того, чтобы вовремя попросить помощи, нужна мудрость. Группа дайверов ныряла вблизи Гавайев, когда к ним, странно передвигаясь, приблизился дельфин. Оказалось, что он запутался в рыболовной леске и плыл в поисках помощи. Его настойчивость была вознаграждена — дайверам не удалось вытащить крючок, но леска была разрезана, и дельфин вновь обрёл свободу движений. Невероятно, но эту историю удалось запечатлеть на видео!

Они помогают спасать людей и животных. Морские истории полны рассказов о том, как дельфины спасают людей в открытом море, хотя иногда они оставляют свои дела, чтобы выручить и других обитателей моря.  Есть видео, как стая дельфинов пришла на помощь малышу тюленю, который не мог выплыть из-за сильного течения. Несколько лет назад в Новой Зеландии произошёл случай, когда пара карликовых кашалотов выбросилась на берег. Отдыхающие делали всё возможное, чтобы перетащить их обратно в воду, но им это не удавалось. И тогда на помощь пришёл дельфин-афалина, которому местные жители дали имя Моко. Множество очевидцев подтверждают: когда Моко пообщался с выброшенными на берег китами, их настроение безнадёжности сменилось готовностью следовать за дельфином — перемещаясь по берегу, они добрались до воды и вернулись в море.

 

«Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность, было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно».

Жак Майол-неутомимый исследователь морских глубин и глубин сознания.

 

фотоИзвестный российский путешественник Фёдор Конюхов направил на Прямую линию Владимира Путина обращение с просьбой запретить отлов китов и других морских млекопитающих для океанариумов. Он указал на то, что во всех странах, кроме России, он уже запрещён. 

"Обращаюсь к вам как председателю попечительского совета Русского географического общества инициировать законопроект о запрете вылова морских млекопитающих в России с последующей перепродажей в российские и зарубежные океанариумы". В Приморском крае, рядом с Находкой, в бухте Средняя, в вольерах содержатся десятки белух и касаток для последующей продажи в зарубежные океанариумы.

Конюхов отметил, что "киты и дельфины принадлежат всему человечеству, они являются неотъемлемой частью Мирового океана", а значит, от их эксплуатации страдают природные ресурсы не только России, но и всего мира. Фёдор получает сообщения с просьбой повлиять на ситуацию от жителей России, Австралии, Новой Зеландии и Чили. Путешественник рассказал, что во время своего недавнего перехода на вёсельной лодке по Южному океану, который длился 154 дня, он всего несколько раз видел китов.

Ещё один интересный момент в письме: «Киты, которые сейчас находятся в «китовой тюрьме» рождены в океане и должны жить в естественной среде обитания, а не быть чьей-то собственностью. Уверен, экотуризм и наблюдение за китами принесет больше пользы для Приморское края, чем вылов и продажа в Китай».

Справка: синих китов в Мировом океане было когда-то более ста тысяч. В настоящее время, несмотря на принятые меры охраны, синий кит по-прежнему очень редок — общая численность не превышает 10 000 особей, и для поддержания его стабильного поголовья требуются новые охранные мероприятия. Основную угрозу для китов представляет антропогенный фактор, выражающийся в нарушении их привычного образа жизни и загрязнении морей. Медленное естественное воспроизводство синих китов также значительно препятствует росту их популяции. Этого, вероятно, уже слишком мало, чтобы рождаемость среди синих китов превышала смертность, — то есть синий кит практически почти уничтожен как вид. До недавнего времени основной мишенью китобоев были крупные виды китов, но по мере того, как крупные виды исчезают, гарпунные пушки китобоев будут, очевидно, все чаще брать на прицел более мелкие виды китов.

 

Советуем прочитать

фотоГратовски, Александр, Гратовски Н. Другое человечество. Дельфины / А.Гратовски, Н. Гратовски. - Москва: Рипол-Классик, 2015. - 216. с., ил.

Все фотографии этой книги сделаны в открытом море со свободными дельфинами и китами. На момент издания книги авторы провели с ними около полутора тысячи часов. Каждый раз они возвращались из этих странствий «немыми» от впечатлений и чувств.

 

фотоДэвидсон, С. Киты и дельфины / С. Дэвидсон. - Москва: Росмэн. - 2012. - 48 с.

Чем усатые киты отличаются от зубатых? Как дельфины общаются на расстоянии? С этой книгой ты совершишь увлекательное путешествие в подводный мир, узнаешь, как растут, путешествуют, ищут еду и создают семьи эти удивительные животные. Прекрасные фотоиллюстрации, схемы и рисунки сделают чтение еще увлекательнее.

 

 

фотоКусто, Жак-Ив, Кусто Филлип. Могучий властелин морей / Жак-Ив Кусто, Филлип Кусто. - Москва : Армада-пресс, 2001.- 416 с., ил.

«Очень увлекательная и невероятно живая книга. Я как будто сама только что была на палубе, дышала просоленным океанским воздухом и наблюдала за удивительными морскими существами». - Из отзыва на книгу.

 

 

фотоМелвилл, Г. Моби Дик, или Белый кит / Г. Мелвилл . - Москва: ФТМ, 2010. - 758 с.

"Моби Дик" как китобойный роман уникален по полноте и тщательности описаний китобойного промысла. Исключительно обстоятельно и подробно рассказывает Мелвилл о профессии китобоя и об объектах этой профессии — китах. Но основная тема романа – это решение таких кардинальных вопросов бытия, как Добро и Зло, Жизнь и Смерть, и вечный конфликт между ними. Она решается через всю систему символических образов-обобщений, важнейший из которых — Белый кит, Моби Дик, образ исключительно многозначный.

 

фотоФилатова, О. Киты и дельфины / О. Филатова. - Москва: Фитон, 2018. - 168 с.

Книга посвящена китообразным, прежде всего тем, которые встречаются в наших морях. Что это за животные, как их изучают, почему о них так мало известно (а о некоторых почти ничего), как они живут и общаются между собой, как выращивают детёнышей - обо всём этом и других поразительных особенностях жизни китов и дельфинов рассказывает автор книги - доктор биологических наук.