13 сентября – День шарлоток и осенних пирогов.
Выну в яблоках серёдку,
До чего ж румяный бок.
Испеку-ка я шарлотку-
Вкусный яблочный пирог.
Миксером взобью прилежно
Яйца с сахарным песком.
Получился кремик нежный
Всыплю я муку потом.
Всё теперь на сковородку:
Тестом яблоки залью.
Полезай-ка в печь, шарлотка,
Чай с друзьями я попью.
Фаина Фанни
Осень – чудесное время, преображающее природу до неузнаваемости. Падающие с деревьев пожелтевшие или налившиеся багрянцем листья, по-осеннему ласковое солнышко, освежающий ветерок – что может быть прекраснее?!
А еще – это пора сбора урожая, успевшего вобрать в себя лучи солнца. Фруктов в этот период всегда в избытке, потому хозяйки нередко балуют своих домочадцев вкусной выпечкой на их основе: пирожки и ватрушки, слойки и запеканки, открытые и закрытые пироги. Однако, есть один десерт, который не оставит некого равнодушным - непревзойденная шарлотка с яблоками. Её рецептура была придумана много столетий назад. За долгие годы существования она неоднократно менялась. Изначально это был пудинг, а шарлотка, какой мы ее знаем, появилась не так давно. Поэтому увлекательная история шарлотки заслуживает отдельного внимания.
По одной из версий, авторство шарлотки приписывают англичанам, где отношение к яблокам особое. Там считают, что это тот фрукт, который необходимо есть обязательно всем. Английская пословица гласит: «Пока яблоки ешь - в услугах врача не нуждаешься» («An apple a day keeps the doctor away»).
Упоминания об этом десерте встречались в английских кулинарных книгах уже со второй половины XVIII века. Он представлял собой некую разновидность хлебного пудинга и был весьма незамысловат, потому что не нуждался в дополнительной кулинарной обработке. Небольшие кусочки хлеба вымачивали в яблочном, грушевом или абрикосовом сиропе и раскладывали слоями, между которыми помещали начинку из яблок.
Но есть в Великобритании и те, кто считает, что рецепт этого пирога значительно старее. Название десерта они ведут от древнеанглийского «charlyt», что, примерно, означает «блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока». Точного эквивалента этого слова в русском языке нет. Если верить этой версии, то шарлотку ели ещё в V веке.
Большинство легенд пытается представить историю создания этого десерта, связав его с женским именем Шарлотта.
Многие британцы уверены, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Софии Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю, например, она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой - по имени королевы, обожавшей это лакомство.
Впрочем, есть своя собственная версия и у британцев-романтиков. Они говорят, что когда-то очень давно один повар безнадёжно влюбился в знатную красавицу Шарлотту. В связи с бедностью и низким происхождением добиться её расположения он не имел ни малейшего шанса. Тем не менее, влюблённый решил посвятить ей своё лучшее кулинарное творение - яблочный пирог.
Есть у пирога и «русский след». По одной из легенд имя своё пирог получил от имени жены царевича Алексея Петровича - Шарлотты Бланкенбургской, большой любительницы яблочных пирогов.
Кроме того, существует версия, что классический вариант блюда в нашей стране был перенят у немцев. В конце XIX - начале XX века в России было много немецких пекарен, в которых готовили этот десерт из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей.
Имя Шарлотта было очень популярным в то время. Им и его уменьшительной формой Лотта называли девочек во всём западном мире благодаря Иоганну Вольфгангу Гёте. Именно он создал привлекательный образ Шарлотты в книге «Страдания юного Вертера». Добавил славы этому имени роман другого немецкого писателя Томаса Манна «Лотта в Веймаре», посвящённый поздней встрече самого Гёте с Шарлоттой Кестнер, урождённой Буфф, - прототипом Вертеровой Лотты. Поэтому неудивительно, что оно стало нарицательным для любой немки, проживающей в России. За глаза их стали называть шарлоттами.
В США считают шарлотку своим национальным блюдом. Американцы уверены, что этот пирог придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине. Впрочем, куда вероятнее, что десерт туда завезли британцы - очень уж схож рецепт с традиционным европейским вариантом. Но большинство граждан США с этим доводом не согласны категорически. Ведь у них на родине даже есть поговорка, которую пускают в ход, говоря о типично американском явлении или предмете: «Такой же американский, как и яблочный пирог» («As American as apple pie»).
Как уже говорилось, изначально «шарлотт» был разновидностью хлебного пудинга, но французские кулинары внесли ощутимые изменения в рецептуру приготовления, наиболее приблизив её к современному варианту, чему есть исторические доказательства.
После победы в Отечественной войне 1812 года российский царь Александр I 19 марта 1814 года триумфатором вошел в Париж. По этому поводу знаменитейший в то время французский повар Мари Антуан Карем, один из новаторов кулинарии начала XIX века, «повар королей и король поваров», как его называли, приготовил шарлотку, рецепт которой он узнал, будучи в Англии на службе у принца-регента. Но! Карем заменил в изначальной рецептуре яблоки - холодным заварным баварским кремом на основе сливок, кусочки хлеба - печеньем савоярди и бисквитом, который готовился из свежих яиц, сахара и муки мелкого помола.
Новый, усовершенствованный десерт понравился государю, да так сильно, что он захотел увезти Карема в Россию. Кулинар ехать отказался, но секретным рецептом всё же поделился.
Сегодня и сладкоежки, и кондитеры уверены – шарлотка не только вкусна, но и полезна. А поскольку она не требует особых затрат на приготовление, то стала поистине интернациональным блюдом. И, несмотря на то, что во всем мире принято считать самыми вкусными французские шарлотки, российские повара-кондитеры стараются привносить свою изюминку в приготовление знаменитого пирога. Ведь шарлотку любят и ценят как раз за её универсальность, простоту в приготовлении и незамысловатые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине или купить на ближайшем рынке.
Известно ли вам, что для всех поклонников этого лакомства есть даже свой праздник – День шарлоток и осенних пирогов, который проходит 13 сентября? Доподлинно неизвестно кто именно явился инициатором торжества, и по какой причине им была выбрана именно эта дата. Тем не менее, нововведение быстро нашло отклик в сердцах позитивных граждан. И, хотя, праздник этот неофициальный, тем не менее, это отличный повод почитать истории, связанные с этим десертом, узнать новые рецепты, испечь шарлотку, пригласить друзей и побаловать себя и их сладеньким кусочком яблочного пирога. Это добавит осени тепла и уюта…