12 ноября. Синичкин день.
В разных государствах мира ежегодно отмечают довольно оригинальные праздники, посвященные животным. Например, в Испании существует День овец. Жителей Мексики уже более сорока лет радует регулярный фестиваль ослов. А французы в местечке Клуис организовывают карнавал улиток. Из птиц подобный праздник адресован лишь одним пернатым – синицам.
Экологический праздник 12 ноября – Синичкин день – появился в России несколько лет тому назад. С инициативой о его учреждении выступили представители Союза охраны птиц России. Но история праздника уходит в глубокую древность. Тогда наши предки отмечали день Святого Зиновия Синичника – покровителя лесных птиц, охотников и рыболовов. У славян существует поверье, согласно которому именно к 12 ноября к жилью человека прилетают зимующие пернатые типа свиристелей и соек. Среди них обязательно присутствуют и желтогрудые синицы.
Синица – птица Божья, считали славяне. Она находится под особым покровительством высших сил и приносит удачу. В представлениях наших предков синица сродни Синей Птице. И потому 12 ноября хозяйки выходили на крыльцо и кидали в одну сторону кусочки сала, а в другую – хлеб. Если птички сначала накидывались на сало – считалось, что у скота будет скорый приплод, а если на крошки, то дом будет «полная чаша».
С XVII века царскими указами запрещалось убивать синиц. А тому, кто убьет это пернатое, полагалось суровое наказание – могли либо высечь, либо взять крупный штраф.
В Синичкин день жители разных населенных пунктов нашей страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несолёное сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса. Делают и развешивают кормушки.
Синица считается одной из самых популярных птиц в нашей стране. Достаточно вспомнить пословицу: «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Казалось бы, ничем не примечательна желтогрудая птичка, кроме яркого оперения, но при взгляде на нее сердце радуется. Зимой, когда вокруг бушуют морозы, ветра и метели, это создание всем своим видом будто напоминает нам: не хандрите, скоро придет весна – такая же красочная, как я!
На самом деле жизнь синиц удивительна. Семейство синиц насчитывает около 65 видов. Самые известные – это большая синица, хохлатая, лазоревка, московка, буроголовая гаичка (пухляк). У каждой из них есть отличительные особенности. Например, большая синица называется так потому, что ее размер действительно превышает таковой представителей других видов. Лазоревка названа столь мелодичным именем по причине цвета оперения – оно у нее голубое на хвосте и крыльях. Хохлатая синица имеет белые пятнышки по обеим сторонам головки и большой хохолок.
Синицы способны кооперироваться с птицами других семейств в поисках пропитания. Чаще всего они объединяются в стаи с дятлами, пищухами.
Гнезда желтогрудые птички обустраивают себе в дуплах. Одни находят заброшенные дупла дятлов, другие самостоятельно выдалбливают в стволах деревьев жилища для продления потомства.
Летают юркие птички очень быстро, не чета другим пернатым. Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны – это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички-синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями. В воздухе они описывает пологие параболы. Это поистине асы своего дела!
Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Своё имя она получила за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
Маленькая бойкая синица практически у всех вызывает улыбку. Эти птички с ярким оперением бросаются в глаза. Их любят взрослые и дети.
«Покорми птиц зимой – они послужат тебе весной», – говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатая команда поможет уберечь грядущий урожай от различных насекомых-вредителей.
Синицу люди любят не только за ее помощь в возделывании земли, но и наделяют ее разными чертами характера: «Невелика синица, голосок востер», «Хвалилась синица хвостом море зажечь», «Синичка – воробью сестричка»…
Поговорки о синицах:
√ Не много «зинька» ест-пьет, а весело живет;
√ Невелика птичка синичка, а свой праздник знает;
√ Подкорми птиц зимою – послужат тебе весною;
Народные приметы:
√ Синица пищит – зиму вещит, холод накликает;
√ Если синица свистит – это к ясному дню, если пищит – к ночному морозу;
√ Собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду;
√ Синица кричит утром - к морозной ночи, вечером свистит – к ясному дню;
√ Синицы появляются стайками около домов – жди холодов;
√ Пойманная в руки синица сулит воплощение в жизнь самых смелых мечтаний;
√ Стучит в окно синица – к доброму известию, подарку;
√ Когда сядет на руку синица, нужно загадать желание, и если птаха подаст голос – загаданное сбудется;
√ Поймать во сне синицу – знак преодоления неприятностей, достижения целей;
Верить или не верить в древние приметы – дело личное, но сегодня позаботиться о неперелетных птицах зимой довольно просто. Ничего не стоит сделать (или купить) кормушку и подкармливать пернатых, помня, что они, как и мы – часть большой Природы, в которой все мы связаны друг с другом.