Печать
Категория: Необычный календарь
Просмотров: 1257

21 декабря - День рождения кроссворда

картинка«Есть ли способ, который бы
одновременно стимулировал
чтение книг, тренировал память,
успокаивал душу и приносил радость.
Да, такой способ есть.
Это – кроссворд».

Томас Эдисон

Сегодня, наверное, сложно представить нашу жизнь без кроссвордов. Они всюду: в журналах, газетах, на телевидении, даже проводятся чемпионаты по разгадыванию чайнвордов, японских, скандинавских и венгерских кроссвордов.

Неудивительно, что этой головоломкой увлекается огромное число людей. Решение кроссвордов расширяет кругозор и тренирует память, некоторые их типы способствуют развитию ассоциативного мышления и сообразительности. Их используют в медицине, как успокаивающее средство, и в педагогике для тестирования знаний. Совсем недавно появились рекламные кроссворды. Остается догадываться, какое применение найдут кроссворды в будущем.

Создателем первого кроссворда, соответствующего современным представлениям о нем, был журналист из США Артур Уинн. Каждую неделю для газеты «Нью-Йорк уорлд» (The New York World) он готовил загадки, ребусы, анаграммы, головоломки и забавные рисунки.

картинкаОднажды, в канун Рождества, Уинну страшно захотелось удивить читателей чем-нибудь новеньким. Он нарисовал контур в виде сетки алмаза, вписал в первые три клетки слово «fun» (забава) и стал заполнять остальные части рисунка. Было задумано, чтобы начальные и последние буквы каждого слова совпадали. Загадка была напечатана с инструкцией для решения: «Впишите в маленькие квадраты слова, которые соответствуют следующим определениям». Так родился кроссворд. Произошло это 21 декабря 1913 года. Именно этот день теперь официально считается датой появления первого кроссворда.

У нового развлечения быстро нашлись поклонники. После первой же публикации в редакцию стали приходить мешки писем: читатели присылали свои кроссворды. С февраля 1914 года Уинн регулярно использовал их в газете. Но возникла проблема: появлялись ошибки, и солидный «Нью-Йорк уорлд» решил прекратить печатать кроссворды. Это вызвало бурю негодования у почитателей новшества, и владельцам газеты ничего не оставалось, как через неделю возобновить рубрику.

Удивительно, но, несмотря на популярность, подобные головоломки не появились больше ни в одном из изданий того времени. Только позже, в 1924 году, журналисты Дик Саймон и Линкольн Шустер выпустили брошюру кроссвордов из «Нью-Йорк уорлд». Книжка имела оглушительный успех. С тех пор кроссворд начал победное шествие по всему миру.

Однако американское происхождение кроссворда пытается оспорить Великобритания. Англичане считают его родиной свою страну – по их мнению, первую задачу данного типа напечатали еще в 19 веке в газете «Тайм». Ее автор – Майкл Дэвис. В опубликованной головоломке клетки квадратов следовало заполнять таким образом, чтобы одно и то же слово получилось и по горизонтали, и по вертикали.

Целая легенда появления кроссворда существует и в ЮАР, согласно которой в начале XX века житель Кейптауна Виктор Орвилл был осужден на три года тюремного заключения за автомобильную аварию. Отбывая срок, он обратил внимание на пол камеры, в которой сидел. Пол был вымощен квадратными плитками. Чтобы хоть чем-то себя занять, он начал вписывать в квадраты буквы, стараясь, чтобы из них складывались слова, и при этом они не повторялись в обоих направлениях. Когда на полу не осталось ни одной клетки, куда можно было бы еще вписать слова, Виктор взял лист бумаги и начертил на нём сетку с месторасположением слов. На обратной стороне листа он написал определения к словам. Получилось нечто вроде игры, которую он назвал «туда-сюда по квадратам».

Спустя некоторое время, Виктор отправил свою игру в одну из местных газет. Редактор не придал письму из тюрьмы особого значения, а даже наоборот, пытался высмеять эту игру, показав её друзьям. Им же в свою очередь очень понравилась данная забава, это и подтолкнуло редактора на свой страх и риск опубликовать новинку на страницах издания. Результат был ошеломляющий – редакцию просто завалили письмами, с просьбой продолжить публикацию игры.

Вскоре игры Орвилла стали печатать и другие издания. Когда тот вышел из тюрьмы, то на его банковском счёте накопилась приличная сумма.

картинкаАвтором первого русского кроссворда стал писатель Владимир Набоков. Составленную им крестословицу (так он назвал игру) напечатали в 1924 году в берлинской газете «Руль», издававшейся на русском языке. В августе 1925 года кроссворд появился в СССР. Ленинградская «Новая вечерняя газета» отвела ему совсем маленький уголок на последней полосе. Однако новинку сразу приметили любители головоломок. Но лишь в мае 1929 года флагман семейного чтения тех лет «Огонек» выделил кроссворд в специальную регулярную рубрику.

Настоящий взлет популярности и выход невероятного количества изданий, посвященных головоломному жанру, в России пришелся на начало 90-х годов прошлого века. В большинстве центральных изданий под кроссворды и сканворды стали отводить целые полосы.

И сегодня любовь к решению всевозможных головоломок наблюдается повсеместно. Только в России существует порядка 400 изданий, публикующих различной сложности кроссворды, как классические, так и оригинальные разновидности: открытые, закрытые, линейные кроссворды, чайнворды, сканворды, кросс-чайнворды и т. д. Всего их тираж составляет примерно 20 млн. экземпляров в год.

В праздничный день, посвященный столь полезному интеллектуальному досугу, рекомендуем провести, конечно же, разгадывая увлекательные ребусы, которые с любовью составляют настоящие мастера логики.

Интересные факты о кроссворде