21 марта - Международный день цвета

cvet1«Я хотел бы знать лишь одно:

что такое цвет?»

П. Пикассо

 

«У всякой вещи свой цвет.

У каждого чувства тоже»

(Алессандро Д'Авения)

 

Мы живем в удивительном и красочном мире! Нас окружает калейдоскоп оттенков и цветов – игривая мозаика света и тени проявляется в каждом образе и явлении.

В то же время цвет – один из самых противоречивых феноменов, потому что каждый человек воспринимает его субъективно. Один и тот же цвет два человека могут охарактеризовать совершенно по-разному. Интересно, что мужчины, например, хуже различают оттенки и полутона, чем женщины. Представительницы прекрасной половины человечества видят изумрудный, салатовый, мятный, а для большинства мужчин это просто зеленый.

Таким образом, если говорить о том, как мы воспринимаем цвета, то точнее будет сказать, что цвет – это именно то, что видят наши глаза. Это определенное преломление света, и как следствие – восприятие разных цветовых форм.

При этом цвет, кажется, является настолько распространенным компонентом нашего существования, что мы даже не думаем об этом. Мы окружаем себя вещами и предметами определенного цвета и оттенка, порой, совсем не задумываясь, на чем основан наш выбор.

Между тем люди с незапамятных времен придавали особое значение цвету, что нашло отражение в древних мифах, народных преданиях, сказках, различных религиозных и мистических учениях. У разных народов сложилась определенная символика красок, дошедшая до наших дней. Это проявлялось и в подборе одежды определенных цветов, народных поговорках, обрядах и т. д.

А знаете ли вы, что цветовые предпочтения могут рассказать о психологическом состоянии человека? Эта особенность широко используется в психодиагностике. Знания о цвете положены в основу теста, разработанного швейцарским психологом Максом Люшером.

О влиянии цвета на эмоциональное состояние человека знали еще в Древнем Китае, Индии и Египте. Например, в Египте использовали успокаивающее действие синего цвета: сильно возбужденного человека помещали в комнату, где преобладал этот цвет. Такие комнаты были найдены при раскопках.

Краски, в которые окрашен мир, оказывают на нас не только чисто психологическое или эмоциональное значение: они глубоко воздействуют и на наше здоровье.

Это было отмечено еще врачевателями предшествующих эпох. Они придавали большое значение цвету в лечении пациентов. В эпоху Возрождения, например, при знаменитом швейцарском алхимике, враче, философе и естествоиспытателе Парацельсе, считающимся одним из основателей современной науки, окрашенные в разные цвета камни, прикладывали к больным местам. А в России в давние времена воспаления на коже, вызванные инфекционными заболеваниями, лечили с помощью наложения кусочков красной ткани.

Сегодня такие подходы вызывают улыбку, но исключить влияние цвета на здоровье людей в современных условиях все же невозможно. Например, доказано, что цвет воздействует на ритм сердечных сокращений, частоту дыхания, артериальное давление и напряжение в мускулах. Так, в желтой комнате у человека пульс является нормальным, в голубой – замедленным, а в красной – заметно учащенным.

Тема цвета нашла свое отражение и в литературе. Вот несколько примеров:

«Как было бы здорово, оставайся всё и всегда таким же простым и ясным, как в двенадцать или двадцать лет. Если бы в мире и впрямь было лишь два цвета: чёрный и белый...» (Сергей Лукьяненко «Ночной дозор»);

«Каждый выбирает свой цвет в жизни. Кто-то – солнечно-жёлтый, кто-то – пасмурно-серый, а некоторые – удручающе-чёрный. Каждый из нас сам отвечает за свой выбор, и каждый из нас сам живёт в своём цвете-свете» («Эльчин Сафарли «Я вернусь»);

«В то время мы очень трепетно относились к цветам. Все началось во время летних каникул, когда я ходил гулять в парк и таскал с собой томик Бодлера. У него я прочел, что, если посмотреть на небо сквозь соломинку, его цвет будет более насыщенным и густым, чем, если смотреть просто так» (Джулиан Барнс «Метроленд»).

cvet2Учитывая значимость цвета в жизни людей, Международной ассоциации цвета было принято решение отмечать праздник, посвященный этому феномену. В 2009 году международный день цвета был официально утвержден членами ассоциации, представляющими более чем 30 стран мира.

Однако выбор даты праздника стал поводом для длительных дебатов. В конце концов, отдали предпочтение идее психолога и дизайнера по цвету доктора Леонарда Оберашера из Австрии: 21 марта - это дата весеннего равноденствия, когда день почти равен ночи, что символизирует равновесие света и темноты, нашедшее отражение во многих культурах. А цвет – это ведь восприятие человеческим глазом световых лучей.

Таким образом, 21 марта стало одним из наиболее ярких и красочных праздников, отмечаемых во всем мире, – Днем цвета.

cvet3Был также проведен международный конкурс на дизайн логотипа, и победитель был объявлен на встрече Международной ассоциации цветов 2012 года в Тайбэе (Тайвань). Как выразился дизайнер Хосанна Яу из Гонконга, «два круга образуют глаз, с равной половиной радужного цвета и черными, представляющими свет и тьму днем и ночью, каждый радуется за международный день цвета».

По случаю Международного дня цвета во многих странах мира проводятся разнообразные мероприятия: художественные выставки, научные встречи, дебаты, конкурсы для художников и дизайнеров и т. д.

Ну а мы предлагаем в этот день  почитать книгу с цветным названием.

cvet4 cvet5 cvet6cvet7cvet8