30 апреля – Международный день джаза
«Я считаю, что джаз –
это один из величайших
музыкальных языков.
Возможно, это самое лучшее,
что изобрела Америка».
Вангелис,
греческий композитор
«Джаз стирает пыль с повседневности», – сказал когда-то известный американский джазовый барабанщик Арт Блэйки, и с ним сложно не согласиться. Яркий и многоликий, загадочный и манящий – все это джаз.
С этим музыкальным направлением, пожалуй, не сравнится ни одно другое, и перепутать его с каким-либо иным жанром невозможно даже новичку. Причем, вот парадокс, услышать и узнать его легко, а вот описать словами не так просто.
Ни один другой стиль музыки не окутан такой тайной происхождения, как джаз. Это касается и самого слова. До сих пор исследователи не пришли к единому мнению, что означает это определение и откуда оно появилось. Поначалу это слово обозначалось, как «dzass», позднее «Jasz», только после 1918 года утвердилось настоящее написание Jazz.
Джазовое направление сформировалось на стыке XIX-XX веков на юге США в результате синтеза афроамериканского фольклора и европейской музыки. Особенно благоприятные условия для этого были в портовом городе Новый Орлеан, который неофициально считают родиной джаза.
Отправной точкой развития и распространения этого направления в массы, считается 26 февраля 1917 года, когда легендарный состав «Original Dixieland Jazz Band» записал свою первую пластинку с джазовыми композициями. В 20-е годы XX века джаз активно распространяется по Европе и Азии. В СССР именно в эту пору создаются первые джаз-банды.
Первый джазовый концерт в нашей стране, который дал вернувшийся из Франции музыкант Валентин Парнах со своим оркестром, состоялся 1 октября 1922 г. Эта дата послужила поводом для учреждения еще одного праздника, который отмечают в России – День рождения джаза. В формировании советского джаза важную роль сыграла организация «Теа-Джаза» под руководством Леонида Утесова. Признанием значения джазовой музыки как самостоятельного жанра в нашей стране явилось создание в 1938 году Государственного джаз-оркестра СССР под руководством Матвея Блантера и Виктора Кнушевицкого.
Ситуация изменилась с началом «холодной войны»: джаз в Советском Союзе вдруг оказался «музыкой порабощения и духовной нищеты». Под негласный запрет попало даже само слово. Но, несмотря на то, что джаз-исполнители в те времена все же существовали в стране, их деятельность сильно ограничивалась. Создавались различные лозунги по типу «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» и прочие, что лишний раз говорило об отношении власти к данному направлению. Возвращение к советским слушателям джаза началось лишь с «оттепелью» в середине 1950-х годов.
В настоящее время джаз есть в каждой стране – со своими героями, легендами и со своим лицом. В историю музыкального жанра навсегда вписаны такие имена, как Луи Армстронг, Гленн Миллер, Элла Фицджералл, Раймонд Паулс, Георгий Гаранян, Юрий Бутман. Сегодня это направление продолжает развиваться, пополняя галерею известных людей. Кроме того, появляются новые течения в рамках основного направления – фьюжн, бибоп, постбоп, модальный джаз и другие.
Джаз – это особый язык, с помощью которого происходит общение музыкантов друг с другом и со слушателями. Это не просто музыка – это инструмент дипломатии, который объединяет, завораживает и зачаровывает. Укрепляет взаимосвязи и расширяет контакты между людьми по всему миру.
В последний день апреля, 30 числа, в мире отмечают Международный день джаза. Событие это довольно молодое – в 2020 году ему исполнится всего девать лет. Но с каждым годом торжества становятся масштабнее, и к празднованию присоединяется всё больше любителей этого музыкального жанра.
В настоящее время многие общественные организации, учебные заведения и частные лица, а также органы государственной власти оказывают поддержку продвижению джаза. И Международный день джаза – один из инструментов для этого.
В этот праздничный день традиционно организуются круглые столы, фестивали, спектакли, мастер – классы, кинопоказы и выступления всемирно известных исполнителей джаза. Ну а для многих людей – это еще один из поводов насладиться любимой музыкой.