21 июня - День кинолога
Трудно оценить всю ту пользу, которую принесли человечеству служебные собаки и их проводники. Найденные тонны взрывчатки, культурные ценности стоимостью в миллиарды, тысячи спасенных жизней - вот только малая часть итогов деятельности кинологических подразделений. Думается, что наши четвероногие хвостатые друзья вполне заслужили собственный праздник наряду со своими проводниками.
21 июня в нашей стране отмечается праздник «День кинолога». Официальный статус он приобрёл в 2004 году. Министерство внутренних дел РФ 18 июня 2004 года издало приказ «Об объявлении Дня кинологических подразделений МВД России».
Любители в нашей стране использовали собак издавна, но преимущественно на охоте и как охранников имущества и жилья. Для розыска и в иных служебных целях, собаки стали служить в России в 1906 году. Первенцем среди служебных собак России стал легендарный пёс Треф, раскрывший за время своей героической службы более полутора тысяч преступлений. Одного слуха о скором визите добермана – звезды русского сыска хватало, чтобы в том или ином городе прекратились грабежи и убийства. Преступники предпочитали покинуть насиженные места, лишь бы знаменитый пес не вышел на их след.
Первая школа дрессировщиков в рамках Министерства Внутренних дел Российской империи открылась 21 июня в 1909 году. При ней же одновременно был основан и первый служебный собачий питомник. Поэтому датой установления праздника Дня кинологических подразделений и стало 21 июня. Кинологическая служба приобретала широкую популярность и к 1912 году царская полиция использовала псов в более чем полусотне губерний.
Оценивая всю значимость и пользу «собачьей работы» в органах МВД, собачьи питомники начали создаваться и при армии - первый был создан в 1912 году при Измайловском полку лейб-гвардии. Военно-полевая подготовка служебных псов включала в себя два основных направления - обеспечение разведывательных мероприятий и связные функции.
Непосредственная подготовка самих кинологов началась лишь с приходом советской власти. Первые питомники, в которых одновременно готовили и кинологов и ищеек, начали появляться лишь в 20-х годах XX века под патронатом НКВД. Формирование кинологических служб осуществлялось не только для военных и полиции, но и для погранотрядов, служб военизированной охраны, и даже Наркомпути, управляющего советским транспортом.
Такая масштабная система подготовки особенно ярко проявилась во время Великой Отечественной войны - советские кинологи приняли бой с самого начала боевых действий. Собак использовали для самых разных целей - от подрыва вражеских позиций и техники, розыска шпионов и их задержания, до разминирования уже освобожденных территорий, а также поиска и доставки раненых в госпитали. Как кинологи, так и их подопечные внесли огромный вклад в победу над немецкими оккупантами, за что множество псов получили высшие военные награды от руководства страны.
В Москве на Поклонной горе установлен Памятник фронтовой собаке. Идея памятника была предложена министру культуры Владимиру Мединскому инициативной группой ветеранов Великой Отечественной войны, высказавших пожелание увековечить память собак, которые во время войны несли службу в действующей армии. Памятник был установлен Российским военно-историческим обществом 21 июня 2013 года.
В послевоенные годы продолжалось расширение ранее созданной кинологической службы, развитие новых методик подготовки и дрессировки животных, а также расширение отраслей их использования.
Сегодня в кинологическую службу входит свыше 140 кинологических групп, свыше 40 взводов, множество окружных центров по подготовке и разведению собак.
Кинологическая служба - довольно специфическое место работы, требующее не только профессиональных навыков, но и искренней любви к животным. Поскольку профессия кинолога обладает своей спецификой, их подготовка для подразделений МВД осуществляется в ограниченном количестве учебных заведений. Это Пермский военный институт Национальной гвардии, Ростовская школа служебного собаководства и Уфимская кинологическая школа. Обучение в них проходят чаще всего собаководы со стажем, готовые к сложностям в работе со служебными псами. Кинологическая служба, к какому бы она ни относилась подразделению, держится исключительно на фанатах своего дела.
По этой причине кинологов относят к представителям редких, но востребованных профессий - в штат одной только кинологической службы МВД входит около 15 тыс. сотрудников, которые опекают свыше 12 тыс. служебных собак. Помимо полиции, кинологи задействованы в ФСБ, например, в структуре антитеррористических подразделений и пограничной службе. Кроме того, кинологи есть во ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) - тут служебные собаки конвоируют заключенных наравне с людьми, отлавливают при необходимости беглых преступников, а также обнаруживают запрещенные к проносу на территорию колоний вещества и предметы. Есть кинологические подразделения и в МЧС, в частности, это аэромобильный спасательный отряд Центроспас. Кинологи вместе с собаками проводят спасательные операции, осуществляют розыск людей, пропавших без вести, находят выживших в завалах, при катастрофах и т.д.
В кинологической службе используются служебные собаки различных пород. Наиболее распространёнными считаются такие породы, как немецкая, бельгийская, восточно-европейская овчарка, лабрадор-ретривер. Также в деятельности МВД России нашли свое применение собаки редко встречающихся пород - бордер-колли, бассет, бленд-хаунд.
Собака - удивительное животное, являющееся лучшим другом человека. Она обладает развитыми органами чувств и легко поддается дрессировке. Чтобы научить пса выполнять сторожевые команды и задания оперативного поиска, нужно знать подход к нему, любить и уважать животное. Большинство кинологов считают свою работу призванием и делом всей жизни. К работе с собаками они подходят с душой.
Поскольку все структуры и ведомства, в которых трудятся четвероногие «служащие» относятся к военизированным, то празднование Дня кинолога носит достаточно формальный характер. Проведения корпоративов и застолий регламентом праздника не предусматривается.
- проходят построения, сопровождающиеся вручением наград, премий;
- оглашаются поздравления от главы ведомства;
- проводятся показательные выступления, где четвероногие и двуногие напарники демонстрируют свои достижения и мастерство в порученном им деле.
Но зато для собак, по неофициальной, но строго соблюдаемой традиции, в их повседневное меню проводники обязательно включают что-либо из наиболее любимых их питомцами лакомств.
Интересные факты
- «Хвостатый полицейский» вырабатывает до 75 навыков. Дрессировка занимает от двух до шести месяцев. Команды доводятся до автоматизма в течение года.
- Четвероногий питомец не может работать с разными кинологами. За каждым сотрудником закреплена одна собака. Конечно, случается, что питомцев передают, если человек уходит на пенсию или заболевает. Тогда у собаки появляется новый хозяин. Но вот сойдутся ли новые напарники в характере вопрос сложный - шансы 50/50.
- Обоняние собак острее, чем у человека в несколько тысяч раз. Мокрый нос помогает этим животным определять направление запаха.
- Собака различает 500000 запахов.
- Либо еда, либо игра - по такому принципу живут и работают собаки. Цель дрессировки - подготовить собаку по определенному направлению. Дрессировка основана на учении академика Павлова, которое подразумевает заинтересованность собаки получить лакомство, либо игру.
- Первых собак приручили 10-15 тыс. лет назад. Впервые останки древних собак были найдены в Швейцарии.
- Домашние собаки - это родственники волков, койотов, шакалов. Все они принадлежат к семейству псовых.
- Для собак шоколад является ядом, из-за содержащегося в нем теобромина. В их организме нет фермента, который отвечает за его расщепление. Теобромин способен поражать сердце и нервную систему.
- Домашнюю собаку возможно обучить специальным навыкам. Особенно русского спаниеля. У них очень развиты поисковые действия. Порода выведена после Великой Отечественной войны. Тогда скрещивали преимущественно работающих по розыску мин собак, а затем отбирали лучших.
- Британские ученые провели исследования и выяснили, что каждый четвертый пес страдает от стрессов и испытывает хандру.
- Дрессированные собаки во время Великой Отечественной войны оказывали помощь в разминировании объектов. В последний год войны собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и 150 снарядов.
- Самый известный отечественный кинолог - Мазовер Александр Павлович. Его называли «главным кинологом Советского Союза». Он разбирался абсолютно во всех породах собак, написал множество специализированных книг. В годы Великой Отечественной войны Мазовер командовал батальоном собак, занимающихся поиском мин.
- Собачья служба на пользу государству длится около шести лет, потом пес уходит на заслуженный отдых, в хорошие руки, чаще всего - в дом к своему хозяину-кинологу.
Он и друг его лохматый.
И сегодня непременно
Поздравляем и жмем лапу!