Печать
Категория: Необычный календарь
Просмотров: 426

21 июня - День кинолога

kinolog1Трудно оценить всю ту пользу, которую принесли человечеству служебные собаки и их проводники. Найденные тонны взрывчатки, культурные ценности стоимостью в миллиарды, тысячи спасенных жизней - вот только малая часть итогов деятельности кинологических подразделений. Думается, что наши четвероногие хвостатые друзья вполне заслужили собственный праздник наряду со своими проводниками.

21 июня в нашей стране отмечается праздник «День кинолога». Официальный статус он приобрёл в 2004 году. Министерство внутренних дел РФ 18 июня 2004 года издало приказ «Об объявлении Дня кинологических подразделений МВД России».

kinolog2Любители в нашей стране использовали собак издавна, но преимущественно на охоте и как охранников имущества и жилья. Для розыска и в иных служебных целях, собаки стали служить в России в 1906 году. Первенцем среди служебных собак России стал легендарный пёс Треф, раскрывший за время своей героической службы более полутора тысяч преступлений. Одного слуха о скором визите добермана – звезды русского сыска хватало, чтобы в том или ином городе прекратились грабежи и убийства. Преступники предпочитали покинуть насиженные места, лишь бы знаменитый пес не вышел на их след.

Первая школа дрессировщиков в рамках Министерства Внутренних дел Российской империи открылась 21 июня в 1909 году. При ней же одновременно был основан и первый служебный собачий питомник. Поэтому датой установления праздника Дня кинологических подразделений и стало 21 июня. Кинологическая служба приобретала широкую популярность и к 1912 году царская полиция использовала псов в более чем полусотне губерний.

Оценивая всю значимость и пользу «собачьей работы» в органах МВД, собачьи питомники начали создаваться и при армии - первый был создан в 1912 году при Измайловском полку лейб-гвардии. Военно-полевая подготовка служебных псов включала в себя два основных направления - обеспечение разведывательных мероприятий и связные функции.

Непосредственная подготовка самих кинологов началась лишь с приходом советской власти. Первые питомники, в которых одновременно готовили и кинологов и ищеек, начали появляться лишь в 20-х годах XX века под патронатом НКВД. Формирование кинологических служб осуществлялось не только для военных и полиции, но и для погранотрядов, служб военизированной охраны, и даже Наркомпути, управляющего советским транспортом.

kinolog3Такая масштабная система подготовки особенно ярко проявилась во время Великой Отечественной войны - советские кинологи приняли бой с самого начала боевых действий. Собак использовали для самых разных целей - от подрыва вражеских позиций и техники, розыска шпионов и их задержания, до разминирования уже освобожденных территорий, а также поиска и доставки раненых в госпитали. Как кинологи, так и их подопечные внесли огромный вклад в победу над немецкими оккупантами, за что множество псов получили высшие военные награды от руководства страны.

kinolog4В Москве на Поклонной горе установлен Памятник фронтовой собаке. Идея памятника была предложена министру культуры Владимиру Мединскому инициативной группой ветеранов Великой Отечественной войны, высказавших пожелание увековечить память собак, которые во время войны несли службу в действующей армии. Памятник был установлен Российским военно-историческим обществом 21 июня 2013 года.

В послевоенные годы продолжалось расширение ранее созданной кинологической службы, развитие новых методик подготовки и дрессировки животных, а также расширение отраслей их использования.

Сегодня в кинологическую службу входит свыше 140 кинологических групп, свыше 40 взводов, множество окружных центров по подготовке и разведению собак.

Кинологическая служба - довольно специфическое место работы, требующее не только профессиональных навыков, но и искренней любви к животным. Поскольку профессия кинолога обладает своей спецификой, их подготовка для подразделений МВД осуществляется в ограниченном количестве учебных заведений. Это Пермский военный институт Национальной гвардии, Ростовская школа служебного собаководства и Уфимская кинологическая школа. Обучение в них проходят чаще всего собаководы со стажем, готовые к сложностям в работе со служебными псами. Кинологическая служба, к какому бы она ни относилась подразделению, держится исключительно на фанатах своего дела.

kinolog5По этой причине кинологов относят к представителям редких, но востребованных профессий - в штат одной только кинологической службы МВД входит около 15 тыс. сотрудников, которые опекают свыше 12 тыс. служебных собак. Помимо полиции, кинологи задействованы в ФСБ, например, в структуре антитеррористических подразделений и пограничной службе. Кроме того, кинологи есть во ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) - тут служебные собаки конвоируют заключенных наравне с людьми, отлавливают при необходимости беглых преступников, а также обнаруживают запрещенные к проносу на территорию колоний вещества и предметы. Есть кинологические подразделения и в МЧС, в частности, это аэромобильный спасательный отряд Центроспас. Кинологи вместе с собаками проводят спасательные операции, осуществляют розыск людей, пропавших без вести, находят выживших в завалах, при катастрофах и т.д.

kinolog6В кинологической службе используются служебные собаки различных пород. Наиболее распространёнными считаются такие породы, как немецкая, бельгийская, восточно-европейская овчарка, лабрадор-ретривер. Также в деятельности МВД России нашли свое применение собаки редко встречающихся пород - бордер-колли, бассет, бленд-хаунд.

Собака - удивительное животное, являющееся лучшим другом человека. Она обладает развитыми органами чувств и легко поддается дрессировке. Чтобы научить пса выполнять сторожевые команды и задания оперативного поиска, нужно знать подход к нему, любить и уважать животное. Большинство кинологов считают свою работу призванием и делом всей жизни. К работе с собаками они подходят с душой.

Поскольку все структуры и ведомства, в которых трудятся четвероногие «служащие» относятся к военизированным, то празднование Дня кинолога носит достаточно формальный характер. Проведения корпоративов и застолий  регламентом праздника не предусматривается.

kinolog7В этот день:

- проходят построения, сопровождающиеся вручением наград, премий;

- оглашаются поздравления от главы ведомства;

- проводятся показательные выступления, где четвероногие и двуногие напарники демонстрируют свои достижения и мастерство в порученном им деле.

Но зато для собак, по неофициальной, но строго соблюдаемой традиции, в их повседневное меню проводники обязательно включают что-либо из наиболее любимых их питомцами лакомств.


Интересные факты

    kinolog8 Служит он России верно

     Он и друг его лохматый.

     И сегодня непременно

     Поздравляем и жмем лапу!