«ПОД СОЛНЦЕМ ГРЕЕТСЯ АРБУЗ…»

(3 августа - День арбуза)

arbuz1Его раскалывают надвое,
И вот дымится сочный кус,
Горячий, ласковый... Ах, надо ли
Мне вам расписывать арбуз!..»
Леонид Филатов

Арбуз - превосходная пища:
сразу и ешь, и пьешь,
и улыбаешься...
Энрико Карузо

«Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный». Кто из нас в детстве не пытался найти ответ на эту загадку? И с какой радостью мы выкрикивали: «Арбуз!».

Арбуз – сочный сладкий десерт, всеми любимое лакомство. Марк Твен как-то заметил: «Кто пробовал арбуз, знает, что едят ангелы». Он прекрасно утоляет жажду, притупляет чувство голода. Кроме того, имеет богатый состав и обладает рядом полезных свойств.

Арбуз и сегодня остается самым настоящим символом лета даже сейчас, когда полакомиться его сахарной мякотью можно в любое время года.

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «огромный огурец» или «огурец величиной с осла». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз – растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза – Южная Африка. Именно там, в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза – колоцинта. Дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка – «дыню тсамма». Это растение произрастает в пустыне Калахари и до сих пор является важнейшим источником воды для бушменов. Дикие арбузы имеют небольшие размеры (приблизительно как грейпфрут) и горьки на вкус.

arbuz2Арбуз культивируется человечеством давно. Египтяне издревле знали и выращивали этот сладкий плоды. Археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Также упоминания арбузов встречаются в древних папирусах, в медицинских рецептах. Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Сирию, Палестину, Персию.

Из стихов Вергилия следует, что арбуз был известен и в Древнем Риме. Римляне ели его и свежим, и засоленным, варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы. В силу того, что арбуз был завезен в Поднебесную из Европы, в Китае его стали назвать «дыней Запада». В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху Крестовых походов.

О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII-XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах и считаясь заморским деликатесом.

arbuz3По-настоящему история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Массовое же выращивание арбузов началось в низовьях Волги только во времена правления Петра I. По свидетельствам, когда Петр вкусил арбуз прямо на бахче, он был настолько поражен его вкусом, что повелел организовать очередной фейерверк и изготовить памятную медаль.

Интересно, что долгое время в России арбуз не воспринимали в свежем виде: его обязательно долго вымачивали в сладком сиропе и варили, добавляя различные пряности. Дело в том, что пока арбузы длительное время доставляли к царскому столу, они теряли свежесть и становились непригодными для употребления.

Сегодня арбуз в России завоевал огромную популярность. Дачники во всех уголках страны, в самых разных климатических условиях пытаются вырастить полосатые ягоды на приусадебных участках.

arbuz4Неудивительно, что эта ягода заслужила собственный праздник − День арбуза, который празднуется в последнем месяце лета. Именно в августе можно побаловать себя сочным, вкусным, а главное спелым арбузом. Отмечается праздник 3-го августа. Кто и когда придумал праздник остается неизвестным, однако с каждым годом у этого праздника находится больше поклонников.

Международный день арбузов ведет историю из США. Американцы любят и ценят этот полосатый гигант, и на летних пикниках эта сладость привычна и обыденна так же, как и традиционные хот-доги и бургеры. В День арбуза в США принято, не только есть арбуз, готовить из него разные блюда, но и устраивать конкурсы с участием этого плода – кто больше съест, кто дальше всех плюнет арбузным семечком, кто вырежет инструментом для карвинга самую красивую фигуру.

В России национальный праздник − День арбуза празднуют также в августе. Во время празднования проводятся разнообразные, необычные конкурсы, мастер-классы. Обязательный момент − угощение гостей сладкими арбузными дольками.

Если вы тоже любите этот сладкий плод, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе, или дома, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад… Главное – наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!

***

Интересно, что ученые до сих пор спорят, к какому виду растений отнести арбуз. Что это – ягода, фрукт или овощ? Правы все и одновременно с этим – никто. Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз – ягода. Исходя же из биологических особенностей арбуза, плод является тыквенным растением. Вот так!

Предлагаем Вашему вниманию несколько интересных фактов про любимое летнее лакомство.

  • arbuz5В то время как многие люди ограничиваются сочной, немного хрустящей, но непременно сладкой мякотью арбуза, в некоторых странах мира арбуз едят целиком. Например, в Китае кожуру арбуза жарят или тушат, а в Турции - любят мариновать. В странах Среднего Востока семена арбуза сушат и зажаривают в духовке, получая при этом аналог тыквенных семечек, а в странах Средиземноморского бассейна поливают оливковым маслом с кусочком овечьего сыра и присыпкой из грецких орехов.
  • Фермеры в Японии за последние 40 лет научились выращивать кубовидные арбузы. Согласно рекламному слогану, «эти арбузы идеальны для хранения в холодильнике». Кроме того, по мнению производителей, помимо удобства хранения квадратные арбузы хороши тем, что не скатываются со стола. Чтобы плоды приняли квадратную форму, их помещают в специальные контейнеры. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка. В настоящее время японские фермеры научились выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека.
  • arbuz6Не все знают, что, кроме любимых нами с детства красных арбузов, существуют ещё и желтые. Внешне они идентичны красным, но на вкус чуть менее сладкие. Желтые арбузы появились в результате скрещивания дикого желтого арбуза с обычным. Сейчас арбузы с желтой мякотью выращивают в Испании и Таиланде. Причем, в Таиланде желтые арбузы пользуются особой популярностью (особенно среди китайцев) и стоят в 2 раза дороже обычных, так как считается, что желтый цвет символизирует золото и богатство.
  • А еще селекционеры вывели черный арбуз! Этот уникальный арбуз принадлежит к редкому сорту Densuke и выращивается только на острове Хоккайдо на севере Японии. Урожай черных арбузов обычно составляет до 10 000 плодов в год. Главные отличия сорта Densuke – гладкая темная кожура без обычных для арбуза полосок и вкус, непохожий на другие сорта арбузов. В нем практически нет семечек, поэтому его разведение – затруднительно. Растению попросту нечем размножаться. Это неизбежно влияет на стоимость.
  • Ежегодно «Национальная арбузная ассоциация» США проводит конкурс на звание «Арбузной королевы». Победительница конкурса с рекламными целями участвует от имени объединения в различных общественных мероприятиях, всячески пропагандирует употребление арбузов в пищу.
  • Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет арбуза символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.
  • Карвинг − искусство резьбы по овощам и фруктам. К нам оно пришло из Юго-Восточной Азии, где оттачивалось и совершенствовалось на протяжении долгих веков. Благодаря своему крупному размеру и соотношению цветов арбуз является фаворитом для карвинга. Здесь есть, где разгуляться фантазии! Единственное, что может огорчить, недолговечность шедевра – скульптуры из арбуза очень быстро теряют форму.

arbuz7