24 января – День комплиментов в России
День комплиментов в России отмечается ежегодно 24 января. История происхождения праздника уходит корнями в прошлое романтиков, которые просто так, в крещенские морозы, дарят людям комплименты за солнечные улыбки счастливых людей. В этот день принято дарить комплименты всем, пытаясь растопить замерзшие сердца.
Идея праздника проста - наш мир спасает доброта! Подобный праздник отмечается и на международном уровне. Это Всемирный день комплиментов, который празднуется 1 марта. Поэтому мы имеем возможность отмечать День комплиментов дважды в год.
Слово «комплимент» имеет французское происхождение. В переводе с европейского языка выражение «compliment» означает буквально «одобрение, похвала, признание».
При помощи комплимента можно легко показать конкретному человеку свое уважение, выразить восхищение, продемонстрировать симпатию. Это превосходный способ пойти с понравившимся человеком на контакт, установить с ним более близкую связь.
Люди по-разному относятся к комплименту. Кто-то утверждает, что в нём часто присутствует лесть и отсутствует искренность. Эти люди указывают и на то, что специально отведённый для комплимента день только лишь усиливает эту не очень лицеприятную сторону явления. Однако повседневная суета и заботы часто приводят нас к тому, что мы просто не замечаем или забываем сказать человеку рядом добрые, тёплые слова.
Праздник не обязывает никого делать то, что ему неприятно и говорить то, что он не считает нужным, тем более, льстить и лгать. Зато как приятно будет за всеми заботами вспомнить, услышав внезапно о празднике, что ты забыл, а теперь можешь сказать приятные слова тому, кто этого заслуживает.
Сила слова велика: «Словом можно убить и словом можно исцелить». Этот праздник ни к чему не обязывает: ни к подаркам, ни к специальной подготовке, ни к накрытию праздничного стола. Просто он лишний раз напоминает нам о великой силе слова, сказанного искренне и от чистого сердца! Да и устроена душа человека так, что лесть от искренних слов мы чаще всего умеем отличать.
Еще важно помнить, что комплименты нужно уметь правильно делать и уметь правильно принимать. И, конечно же, говорить комплименты нужно тогда, когда того требует душа.
Немаловажным фактом является и то, что некоторые люди не умеют принимать комплименты, реагируют на них неадекватно, а иногда и грубо, обижая тем самым человека, который обращается к ним со всеми положительными эмоциями и искренним восхищением.
Скажем так, комплимент - это небольшое преувеличение достоинств человека, о которых ему приятно услышать. Комплимент - простое, но мощное средство, помогающее устанавливать хорошие отношения с другими людьми. Их говорят по разным причинам, но все они обычно доставляют удовольствие и поднимают самооценку.
Вовремя прозвучавший комплимент может разрядить обстановку, переломить напряженную ситуацию и даже повлиять на личную жизнь и карьеру. Неудивительно, что искусство делать комплименты давно уже стало неотъемлемой частью бизнес-культуры.
Комплимент сам по себе, какой бы он ни был точный, изящный или цветистый, не имеет никакой силы. Важна интонация, с которой вы его произнесете: она может быть проникновенной, кокетливой, непринужденной, но никогда - ироничной. Комплимент сработает, только если вы искренне расположены к человеку. Говоря комплимент, вы должны быть по возможности честны и откровенны, ваши слова не должны содержать в себе ярко выраженной лести.
Когда вы произносите искренний комплимент, вы сосредотачиваетесь на другом человеке, вы ищете в нем положительные качества, и ваше мнение о нем повышается. Считается, что, когда человек говорит другому приятные слова, он поднимает и себе самооценку, потому что нужна определенная доля уверенности в себе, чтобы замечать хорошее в других людях и озвучивать эти мысли.
Кроме того, внимательность и умение подмечать положительные качества в других поможет вам замечать больше хорошего в вас самих. Умением делать тонкие, изящные комплименты отличались, например, Александр Сергеевич Пушкин и фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.
Кстати, не так давно ученые из Японии доказали, что, получая комплименты, касающиеся его профессиональных навыков и способностей, человек повышает результаты своего труда. Они провели исследование, в ходе которого изучили изменение деятельности мозга в то время, когда испытуемые слышат приятные слова, подчеркивающие их достоинства. Выяснилось, что участок указанного органа под названием «стриатум», отвечающий за вдохновение и мотивацию к дальнейшему труду, активизируется при получении похвалы. Интересный факт: аналогичным образом данная область головного мозга ведет себя, когда человек становится счастливым владельцем денежного вознаграждения.
Хочется поделиться одним правилом, которое помогает создать вокруг себя атмосферу радости и счастья. Правило очень простое: каждый день говорите комплименты как минимум трем людям.
Никаких долгих, цветистых комплиментов, которые вы не знаете, как начать, а тем более как закончить. Просто научитесь подмечать в окружающих людях красоту. Например, скажите девушке, которая пробивает вам яблоки на кассе, что у нее очень красивая улыбка, а коллеге по работе, что у нее сегодня очень симпатичная причёска. Мужчин тоже не забываем, потому, что у них сегодня очень здоровый румянец!
И обязательно улыбнитесь, когда будете говорить эту маленькую приятность. Самое главное - будьте искренни. Действительно ищите в окружающих что-то хорошее. Через очень короткое время вы заметите, что люди стали подмечать много хорошего в вас и атмосфера вокруг вас стала гораздо комфортнее.
Как минимум один комплимент в день говорите каждому члену своей семьи. Это очень важно, если вы хотите, чтобы отношения у вас всегда были теплыми и полными любви. Запомните, что хороших слов при общении с близкими должно быть хотя бы на одно больше. И постарайтесь никогда не ложиться спать не помирившись.
Начните прямо сегодня! Скажите своим близким, каждому по отдельности, что вы их любите и какая черта в их характере вам больше всего нравится. Самое забавное, вы можете даже не сразу сообразить, что же вам в них нравится, так что будет отличный повод узнать их получше!
Интересные факты:
- Впервые слово «комплимент» было обнаружено в произведениях итальянских и французских писателей XVII века. Во Франции комплиментом признавали поклон и вежливость, что являлось неотъемлемой частью проявления воспитанности и покорности слуг и низших сословий.
- В Россию это слово пришло только через 100 лет. Петр Первый использовал его в письмах. Изначально у комплимента не было одного написания и значения. Писали и «кумплюмент», и «кумплемент». Означало оно, как письмо с проявлением учтивости и уважения, так и приветствие при встрече с поклоном.
- 30 лет назад в Японии премьер-министра заподозрили в коррупции. Для политического деятеля это серьезное обвинение. К работе приступили следственные органы. Но впереди были новые выборы в парламент. И тогда он обошел двадцать тысяч избирателей и лично извинился за себя. Результат удивляет. Его переизбрали в парламент на новый срок. Для избирателей визит премьер-министра стал неотразимым комплиментом, вмиг вернувшим их симпатии к этому политику. Предположительно, были люди, которые не поверили в искренность. Однако, большинство избирателей за этого кандидата «проголосовали сердцем».
Делайте комплименты друг другу не только на праздник День комплимента, а всегда, когда возникает порыв высказать свое восхищение человеком. Ведь так приятно услышать в свой адрес искренние и добрые слова. Не зря говорят: ласковое слово и кошке приятно!
Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных фраз не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это все любви прекрасные моменты.
Б. Окуджава
Материал подготовлен методистом ведущей категории Н. С. Кузнецовой