12 марта 2021 года – Всемирный день сна.
«Как прекрасен мир, являющийся во снах:
от загадочных глубин океана,
до сверкающих звезд вселенной...»
Джоан Роулинг
Слово «сон» произошло от латинского «somnus». Говоря простым языком, сон – это отдых, восстановление сил и энергии. Однако доподлинно, что такое сон, ученые до сих пор не выяснили. И это при том, что сомнология (наука о сне) достаточно быстро развивается.
История праздника
Всемирный день сна (World Sleep Day) является событием международного масштаба, которое постепенно набирает популярность в России. Этот день не имеет конкретной даты, а проводится ежегодно в пятницу второй полной недели марта, накануне дня весеннего равноденствия. В 2021 году он приходится на 12 марта. Цель проведения всемирного дня сна – привлечение внимания к проблемам нарушения сна и пропаганде правильного ночного отдыха.
Нужно сказать, что отмечать праздник в марте решили неслучайно. Дело в том, что именно в конце весны на почве авитаминоза у многих людей обостряются хронические заболевания, ухудшается самочувствие. А все это приводит к проблемам со сном. То есть, возникает своеобразный замкнутый круг: болезни ухудшают сон, а отсутствие сна замедляет выздоровление.
О важности сна
Не только человек, но и все животные не могут обходиться без регулярного сна. Научное объяснение не только необходимости, но и важности сна подтверждено многочисленными исследованиями. Именно во время сна происходит восстановление организма, в том числе гормонального фона, иммунной и других систем. Кроме этого, сон участвует в запоминании полезной информации, необходимой человеку в дальнейшем.
Взрослым людям в среднем для полноценного отдыха достаточно 6-8 часов сна, детям – 10-12 часов. Чтобы выработать свой идеальный график, необходимо проанализировать, сколько времени именно вам нужно на сон, чтобы чувствовать себя бодрым. Дневной сон полезен только детям. У взрослого человека сон днем не должен быть продолжительным, достаточно 40 минут, не более. Многочасовой дневной сон может нарушить обмен веществ и стать причиной недомоганий.
Удивительные факты
- Все видят сны. Даже те, кто думает, что не видит. Раньше ученые полагали, что только люди с серьезными психологическими заболеваниями не видят снов, однако и эту теорию опровергли.
- 90% снов забывается. В течение 5 минут после пробуждения забывается 50% сна. В течение 10 минут – 90%. Возможно, иногда это становится причиной дежавю (франц. déjà vu — ‘уже видел’ - это феномен, при котором у человека возникает ощущение, что он уже переживал определенное событие, которое никогда с ним не происходило, или посещал место, где никогда не бывал прежде).
- Большинство из нас видит сны каждые 90 мин., а самые длинные сны (30-45 минут) случаются по утрам.
- Кошмары – это нормально. Их видят все люди во всех культурах. Больше всего кошмаров мы видим в детстве. С возрастом их число уменьшается.
- Когда видишь сон, тело парализует. Это предохранительная мера, чтобы человек не навредил себе и другим. Если «предохранитель» слетает, возникает сомнамбулизм и другие расстройства.
- Во сне происходит несколько процессов – сон «разбирает по полочкам» воспоминания. Во-первых, часть воспоминаний из кратковременной памяти перемещается в долговременную (это называется консолидацией памяти). Во-вторых, мозг сортирует новый опыт по различным системам памяти, чтобы сформировать ассоциации и связи, которые помогают нам лучше понимать окружающий мир.
- Существует так называемая сомнифобия. Люди, которые страдают от этого недуга, боятся заснуть.
- Открытая в 1856 году планета Нептун, которую назвали в честь римского бога морей, считается планетой снов, потому что сны, как вода, искажают и затуманивают образы и смысл.
- Самый долгий промежуток отсутствия сна, которое зафиксировала книга рекордов Гиннеса, составляет 18 суток, 21 час и 40 минут. Человек, который установил этот рекорд, рассказал про галлюцинации, паранойю, ухудшение зрения, затруднение с речью, с концентрацией и памятью.
Загадки сна
Повторяющиеся сновидения. Странные сны, которые постоянно воспроизводят один и тот же сюжет, снились, наверное, каждому. Психологи считают, что с помощью таких сновидений мозг старается обратить наше внимание на события, которые мы не осознаем. Эти сюжеты будут возвращаться, пока ситуация не разрешится.
Внезапное озарение во время сна. Иногда мы долго не можем найти решение какой-то проблемы, постоянно думаем о ней. И тут во сне мозг сам подсказывает нам разгадку. На самом деле, подсознание уже знает ответ, хотя сознания он еще не достиг. Всем известен пример Дмитрия Менделеева, который бился над созданием периодической системы и однажды увидел ее во сне.
Сонный паралич. Человек просыпается ночью и не может пошевелиться. К этому примешиваются пугающие галлюцинации и ощущение, что в комнате есть посторонний. В древности это состояние ассоциировали с происками нечистой силы. На самом деле, когда человек засыпает, в норме его мышцы «выключаются», чтобы он не совершал действий во сне. При сонном параличе наши мышцы не работают, хотя мозг еще или уже не спит.
Сомнамбулизм. Это состояние обратно сонному параличу – сознание спит, но паралича мышц не происходит. Во сне люди могут передвигаться, выходить из дома, что очень опасно. Наутро они ничего не помнят. Сомнамбулизм встречается примерно у 10% населения планеты, при этом чаще им страдают дети. Причина снохождения до сих пор неизвестна, как неизвестны и методы лечения.
Галлюцинации сна. Когда человек пребывает на тонкой грани между сном и бодрствованием, он, будучи в сознании, испытывает воображаемые ощущения, которые кажутся реальными. Это один из немногих видов галлюцинаций, посещающих психически здоровых людей. Обычно с ними сталкиваются дети, и это может быть причиной того, что они не хотят идти спать. Часто такие галлюцинации возникают из-за стресса и просто у людей с хорошим воображением.
Разговоры во сне. Обычно сам человек, страдающий сомнилоквией (говорением во сне), и не подозревает об этом. Это состояние совершенно не опасно в психологическом плане. Разве что человек с такой проблемой беспокоится, что сказал что-то лишнее.
Сон внутри сна. Человек видит сон, затем просыпается, но с ним продолжают происходить странные вещи. Оказывается, что ему просто приснилось, что он проснулся. Официальная наука не может объяснить, почему это происходит.
Выход в астрал. Нейропсихологический феномен, при котором человек, пребывая между сном и бодрствованием, видит себя со стороны. У мистиков и оккультистов рассматривается как подтверждение существования души. Это явление очень сложное для изучения. Пока ученым известно, что иллюзия выхода из тела действительно существует, но непонятно, как она работает и почему возникает.
Падение в кровать. Порой нам кажется, что нас с высоты бросило в кровать, мы вздрагиваем и просыпаемся. Это довольно неприятное ощущение возникает, когда человек слишком быстро засыпает. Состояние сна чем-то напоминает смерть – замедляются сердцебиение и дыхание, тонус мышц снижается. Мозг «пугается», воспринимает это как настоящую смерть и проверяет, жив ли человек, посылая импульсы к мышцам.
Синдром взрывающейся головы. Человек просыпается от ощущения громкого взрыва или хлопка. Звук может сопровождаться нарастающим гулом или вспышкой. Явление не опасно, но вызывает у людей страх. По какой причине происходит всплеск нейронной активности в участках мозга, ответственных за обработку звука, науке не известно.
Толкование снов
По наблюдениям психологов сюжеты снов формируются под действием множества физических и психических раздражителей: состояния здоровья, позы, давно минувших или свежих впечатлений, температуры воздуха и даже аромата в комнате спящего. Они могут быть настолько яркими и реалистичными, что влияют на настроение в течение всего дня. Но нужно ли пытаться их толковать?
Психологи развенчивают представление о мистической природе сна. Да, сны кажутся странными и нелогичными, но их сюжеты легко сопоставить с реальными событиями и личными переживаниями. Зачем же тогда придумывать несуществующий смысл увиденному во сне?
Приятных сновидений!
Материал подготовлен методистом ГКУК ЧОБМ
Л. В. Новокрещеновой