8 мая − Международный день сирени
Пока еще не отцвели сирени,
И сладкое дыханье их волнует грудь,
Иной раз хочется пасть на колени,
Сказать весне: Не отходи! Побудь...
А. Апухтин
День сирени приходит к нам в преддверии праздника Победы − 8 мая. Очень символично накануне Великой Победы отмечать такой праздник.
Именно с лиловыми букетами встречали наших солдат с войны, поэтому сирень прочно ассоциируется у нас с Победой. В День Победы традиционно в нашей стране − парад на городской площади и ветераны с охапками сирени.
Май и сирень невозможно представить друг без друга. Цветущая сирень неподражаема: крупные душистые гроздья покрывают всю крону растения и ещё издали приковывают взгляд. Наверное, нет человека, который бы не знал и не любил сирень – этот символ весны и пробудившейся природы. Покажется странным, но относительно недавно сирени вообще не было на Европейском континенте, и о ней здесь не имели представления.
Родом сирень из Малой Азии и Персии, откуда она попала в Европу лишь в XVI веке. Вначале она украшала сады коронованных особ, но буквально через 40 лет появилась в садах и парках всей Европы. Из сирени делали букеты для украшения комнат, её дарили друг другу, с ней связывали различные приметы. К примеру, одна из них обещает счастье тому, кто найдет в букете цветок не из 4-х, а из 5, 6 или более лепестков.
В России сирень начали разводить с конца XVIII века, но широкое распространение она получила в конце XIX века. Именитые дворянские семьи стали закупать модные в то время французские сорта, созданные ученым-биологом Виктором Лемуаном и его сыном Эмилем. И называли этот изысканный кустарник не сиренью, а «синелью». А сейчас без нее трудно представить наши парки, скверы, сады.
Сегодня специалисты признают, что лучший в мире сорт сирени − «Красавица Москвы». Его вывел селекционер Леонид Колесников. «Красавица Москвы» появилась в 1947 году, когда столица отмечала 800-летие. «Родителями» стали французский сорт Belle de Nancy и сорт «И. В. Мичурин», который вывел сам Колесников. Особенность «Красавицы Москвы» в том, что её бутоны сначала розовато-лиловые, а когда махровые цветки распускаются, то постепенно становятся белыми.
Научное название сирени − Syringa vulgaris происходит от греческого слова syrinx − трубка, дудочка. Если извлечь из ветки или ствола сирени находящуюся в них мягкую пробковую сердцевину, то можно сделать из них нечто вроде свистка или дудки.
По-французски, сирень называют Lilas, отсюда следует и название цветка — лиловый. Слово это персидское и обозначает просто «цветок».
Интересно, что на Востоке − родине сирени, она символизирует печаль и расставание.
В Англии сирень тоже считается цветком горя и несчастья. Согласно старой английской пословице тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчального кольца. Поэтому послать сватающемуся жениху ветку сирени − значит отказать в руке той девушки, за которую он сватается. К этому вежливому способу нередко прибегали в прошлом.
В Германии сирень называют часто вместо Flieder − ее настоящего названия − Hollunder (бузина), объединяя ее с этим растением и приписывая ей вследствие этого массу сказаний, поверий и целебных свойств, присущих бузине.
Существует скандинавская легенда о происхождении сирени. Скандинавы уверены, что сирень создали солнце и радуга. Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирeни, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирeни присоединилась белая сирень.
Сирень – одно из самых удивительных созданий природы на земле, ею можно не только любоваться, но и вдыхать полной грудью её пьянящий аромат. С древних времён известны полезные свойства этого цветка, его часто используют в ароматерапии. Этот цветок способен успокоить, привести мысли в порядок. Он избавит от депрессии, подарит состояние комфорта. Достаточно просто побродить среди пышно цветущих кустов, чтобы к вам снова вернулось вдруг покинувшее вас вдохновение.
Аллергия на эти цветы бывает крайне редко. А если заварить цветки в качестве чая – вы уверенно укрепите свой иммунитет при борьбе с простудными заболеваниями. Посетите душистую аллею в день сирени, придвиньтесь ближе к ярко пахнущим веткам, сорвите пару веточек домой, если место позволяет это сделать. Срывать цветы лучше всего рано утром, так они простоят долго, будут вас радовать своим запахом, а ваше жилище наполнять ароматами, приносящими настоящую радость. Перед тем, как опустить сирень в вазу, надрежьте несколько раз концы её веточек, так она будет впитывать максимальное количество влаги.
А после того, как она завянет, вы сможете оживить её на короткий период времени, в этом заключается ещё одно чудо этих божественных цветов. Для этого нужно будет вылить из вазы всю воду и залить в неё кипяток. Лиловые цветочки распустятся заново, чтобы снова принести кусочек весны в ваш любимый дом и ваше умиротворённое сердце.
Еще одна старинная легенда повествует нам о том, что бог всех лесов молодой Пан случайно встретил юную нимфу Сирингу, она была божественно прекрасна, сразу же забыл он обо всех своих делах. Но Сиринга была неопытна и несмела, а Пан не был красавцем, этим он испугал её. Поэтому стремглав убежала нимфа, когда Пан пытался заговорить с ней. Пан побежал за ней, но она не сумела быстро скрыться от него и превратилась в благоухающий куст на его дороге. И был тот куст лиловым и пышным, поэтому люди стали называть его в честь прекрасной Сиринги.
Об этих цветущих созданиях природы сложено бесчисленное количество стихов и песен. Мы слушаем приятную мелодию и явно ощущаем такой не сравнимый ни с чем сладкий, насыщенный аромат.
Так, например, романс «Сирень» написан С. В. Рахманиновым не случайно. Любовь к сирени, прекрасному ароматному растению он пронес через всю жизнь. И. Ф. Шаляпина вспоминает: «Я бесконечно благодарна молодому и такому талантливому пианисту Вэну Клайберну за то, что он посадил на могиле Рахманинова куст сирени, привезенной им из России».
Художник П. П. Кончаловский говорил: «Я пишу цветы, как музыкант играет гаммы». Особенно художник любил сирень. Ей он посвятил множество своих полотен. Букеты сирени в вазах, корзинах, на столе, на фоне открытого окна в сад. Кончаловский не переставал восхищаться совершенством цветов, умел передавать свежесть красок и аромат соцветий. Сирень запечатлена также на картинах М. Врубеля, В. Поленова, В. Максимова и других русских художников.
Белая, голубая, сиреневая, лиловая, иногда розоватая и даже пурпурная – бесконечное множество красок, каждая разновидность этих цветов имеет свой индивидуальный запах. Этот запах примечателен тем, что он имеет максимальное количество своих почитателей, редко встретишь человека, которому бы он был неприятен.
За что мы любим сирень?
Семь фактов о символе мая
Запах сирени, заполняющий все вокруг в мае, дурманит и пьянит. Настроение – приподнятое, планов – море, холодам и хандре – конец.
Удивительный кустарник ассоциируется с весной и приближающимся летом, с теплом и первой влюбленностью. Кажется, мы знаем все об этих цветах с приятным тягучим ароматом. Но так ли это?
Факт 1. Таинственное название
До сих пор нет однозначного мнения, откуда произошло название этого растения. Древнегреческая легенда гласит, что молодой бог леса Пан, встретившись с водной нимфой Сирингой, был потрясен ее грациозностью и красотой. Но пообщаться с наядой не удалось – речная вестница зари испугалась и, убегая, превратилась в прекрасный сиреневый куст.
Еще одна версия – название происходит от греческого слова «syrinx», что в переводе означает «трубка». Если присмотреться к строению цветка, то все становится понятно.
Факт 2. Сирень очень плодовита
Ботаники занимаются выведением разных сортов уже около 500 лет. На сегодня известно более 2300 разновидностей этого кустарника, которые отличаются: расцветкой; формой цветка; оттенком аромата.
Кустарник принадлежит к семейству Маслиновых. А по разнообразию с ним могут соперничать разве что розы и рододендроны.
Родиной сиреневых кустов считается Персия. Там ее выращивали еще в IV веке. Оттуда куст попал в Китай, где высоко оценили его целебные свойства. Далее сирень распространилась по Европе и культивируется до сегодняшнего дня.
Кусты сирени – настоящие долгожители. Обычное растение может жить лет сто, а то и дольше.
Факт 3. Лечебные качества
Целебные качества сирени признает не только народная, то и официальная медицина. Для изготовления лекарственных препаратов используют практически весь куст (соцветия, кору, почки, листья). Экстракты сирени входят состав различных препаратов, которые обладают: антисептическими; жаропонижающими; потогонными; мочегонными; противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Однако медики не рекомендуют оставлять вазу с цветами в спальне – наутро может сильно разболеться голова. Дело в том, что соцветия выделяют вещества, неблагоприятно воздействующие на самочувствие.
Факт 4. Символизм букета сирени
Букет с фиолетовыми гроздьями – символ первой любви. Нежные цветы прекрасно подчеркивают чистоту и искренность чувств, говорят о возникшей симпатии и привязанности. Еще сиреневые гроздья могут выразить восхищение сильным характером избранницы. Ведь и сами соцветия очень выносливы и способны терпеть разные погодные условия.
А вот на Востоке букет сирени скажет о том, что пылкость угасла и эмоции уже не так сильны, как прежде – возможно, скоро случится расставание.
В Англии вручали букет в знак отказа жениху.
Есть поверье, что пятилистный цветок сирени имеет такую же силу, как и четырехлистный клевер – приносит удачу. А вот если лепестков три – это к неудаче. Такие цветы находят в букете и сразу выбрасывают.
Раньше засушенные цветы сирени носили в небольшом мешочке. Считалось, что такое саше приносит удачу, счастье, помогает поддерживать теплоту домашнего очага.
Факт 5. Сколько оттенков у сирени?
Если спросить у кого-то, какого цвета сирень, то в ответ услышите, что сиреневая или белая. На самом деле, оттенков очень много: от белоснежного и кремового до темно-пурпурного. Существует масса видов с разной насыщенностью фиолетового пигмента. Профессиональные флористы различают сорта с: небесно-голубыми; розовыми; голубовато-лиловыми; желтыми; фиолетовыми цветами.
При цветении бутончики раскрываются постепенно, поэтому гроздья не имеют четкого окраса – они поражают переливами от светлых до более насыщенных оттенков. Но во всех сортах угадывается примесь лилового.
Факт 6. Сиреневое масло дороже золота
Производство сиреневого масла очень дорогостоящее – цена этого ценного продукта может достигать 100 тысяч долларов за килограмм. Чтобы добыть такое количество натурального экстракта понадобится около 40 миллионов соцветий, которые можно собрать с 1 гектара насаждений. Парфюмерные композиции, которые содержат масла сирени, относятся к элитным – они самые дорогие.
Факт 7. Цветы сирени – символ Сигулды
Сирень изображена на гербе латвийского города Сигулда – по три цветка и листка. Это красивый городок, расположенный недалеко от Риги. Сигулду еще называют «Латвийской Швейцарией».
Многие люди любят сирень даже больше, чем самые красивые цветы. Поздравьте всех любителей сирени с праздником, выбрав красивые и необычные поздравления! Сирень достойна этого! Дарите людям ароматы!
Лучше, конечно, если это будет аромат сирени!
Материал подготовлен методистом ведущей категории ГКУК ЧОБМ
Н. С. Кузнецовой