13 августа - Международный день левши
Международный день леворуких (International Left-Handers Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей (Left-Handers Club), созданного в 1990 году.
Этот День призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире. Привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов к необходимости учитывать удобство левшей при пользовании различными предметами, развеять предрассудки и суеверия, которые окружают левшей в течение многих столетий в различных культурах, поощрить научные изыскания в области изучения феномена леворукости.
Согласно статистическим данным, до 10% населения Земли - левши. Однако современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. Чтобы понять, что это означает, попробуйте хотя бы день писать, нажимать кнопки, открывать замки и краны не той рукой, которой сподручнее. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой рукой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребёнка».
В древние времена многие вообще причисляли левшей к когорте «поборников сатаны». Им запрещали готовить еду, называли колдунами и подвергали поражающим своей жестокостью экзекуциям. В Японии мужу даже разрешалось развестись с женой на вполне законных основаниях, если в ходе совместной жизни выяснялось, что она «страдает» леворукостью. На Руси к левшам тоже относились подозрительно. Такие люди не могли давать показания в суде: считалось, что ими «руководит» дьявол, который сам был левшой. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке.
Штаб-квартира Международной конфедерации левшей находится в г. Топика (США, штат Канзас). В 1976 году конфедерацией был принят документ под названием «Билль о Левшах». Глава конфедерации Дин Кембелл ставит вопрос ребром: «Почему левши должны жить в мире, где они заведомо поставлены в неравные условия с остальными».
Первая правозащитная демонстрация состоялась в 1980 году в Америке. Люди вышли на улицы, чтобы поддержать полицейского Франклина Уинборга. Он был уволен с работы, потому что носил кобуру с левой стороны (что шло вразрез с требованиями устава). Однако только таким образом, Франклин мог молниеносно достать пистолет и среагировать должным образом на противозаконные действия преступников. Благодаря митингу левша-полицейский был восстановлен в своих правах. Через 10 лет в 1990 году в Англии был создан первый Клуб левшей, который в 1992 году стал инициатором празднования Международного дня левши.
Ключевая задача Дня левши – отнюдь не развлекательный контент. Это, скорее, воззвание-обращение к родителям, воспитателям и педагогам, которые пытаются переучить малышей-левшей. А это опасно развитием неврозов, стрессов, психологических нарушений и снижением успеваемости. В таких детях изначально заложен сильный характер и мощный креативный потенциал в сфере искусства. Они более интеллектуальны и успешны. Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает - Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Мерилин Монро, Пол Маккартни, Ринго Старр, Роберт де Ниро... Среди других знаменитых леворуких - Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Горацио Нельсон, три президента США - Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и многие другие.
К слову сказать, леворуким был и русский писатель Николай Лесков, написавший в XIX веке знаменитую повесть о Левше, подковавшем блоху. Левша без каких-либо стекольных увеличителей смог сделать маленькие гвоздики, чтобы с их помощью прибить подковы металлической блохе. 20 сентября 2004 года в центре Челябинска, на известной пешеходной зоне – Кировке был открыт памятник Левше, талантливому русскому мастеру.
В сам же праздник участники Клуба левшей призывают всех желающих, для полного взаимопонимания с леворукими, хотя бы один день в году делать всё левой рукой. Также в этот день левши всего мира устраивают разнообразные мероприятия, акции и соревнования. Левши всего мира, объединяйтесь! Пожалуй, под таким лозунгом проходит этот день.
У праздника уже сложились определенные традиции. В этот день во время совместных трапез в кругу семьи или друзей все должны есть исключительно левой рукой, чтобы стать ближе и понятнее друг другу. Принято проводить различные конкурсы, состязания и вечеринки. Приглашения на них могут быть написаны задом-наперед по «зеркальному принципу», или предложить особый дресс-код (прийти в одежде, надетой наизнанку). Оформление площадки для встречи тоже может отличаться оригинальностью – все предметы расположены в «зеркальном отображении». Малышам придутся по вкусу художественные конкурсы, где им будет предложено нарисовать картинку, поиграть в боулинг или покидать дротики левой рукой (для левшей – правой). Интересны и парные конкурсы, когда участников разбивают по парам и связывают вместе их за правые руки. Свободными левыми руками они делают подарочные коробки, украшают лентами подарки или рисуют. У кого лучше получится, тот – и победитель. На отдельных листочках можно записать имена известных левшей, сложить их в коробочку и по одному вызывать участников конкурса, чтобы они выходили и изображали (посредством пантомимы) человека, имя которого было указано. В целом, какая бы развлекательная программа не была придумана, замечательно в этот день просто собраться вместе и хорошо провести время.
Некоторые факты о левшах:
√ Около 10% населения Земли (700 миллионов человек) составляют те, у кого ведущая рука – левая. По мнению ученых людей, которые рождаются с задатками леворукости намного больше. Многие за свою жизнь осваивают действия правой рукой и постепенно переходят на нее.
√ В каменном веке левшей было около 50% населения, в бронзовом - 25%, а сейчас - около 10%. Останутся ли левши в будущем?
√ Больше всего левшей среди мужчин, чем среди женщин. Чаще таких людей можно встретить в Юго-Восточной Австралии, Южной Азии, Восточной Европе, реже – в Северной и Западной Европе, Африке.
√ Существует несколько гипотез появления леворуких людей. Основная версия заключается в генетике. Lrrtm1 - название гена, передающегося по наследству и определяющего, какой рукой ребёнок будет чаще пользоваться. Впервые ген был обнаружен в 2008 году.
√ 17% - такова вероятность появления ребенка-левши, если один из родителей левша. 46% - если оба родителя леворукие. Если же оба родителя правши, то всего 2%.
√ Беременность в зрелом возрасте (после 40 лет) повышает шансы родить ребенка-левшу на 130 процентов.
√ Когда ребенка кладут на живот, правши поворачивают голову направо. Левши, как правило, поворачивают голову налево, или не отдают предпочтение ни одной стороне.
√ Большинство малышей практически все делают левой рукой, но узнать левша или правша ваш ребенок можно только по достижении 5-летнего возраста.
√ Согласно результатам исследований левша, при повреждении доминирующей руки, научится владеть другой рукой быстрее, чем правша.
√ Левши талантливы в ориентировке в пространстве, математике и архитектуре. Правши – лучшие в вербальных навыках.
√ У левшей быстрее происходят связи между правым и левым полушариями мозга. Это означает, что у левшей информация передается быстрее, что делает их более эффективными при работе с несколькими стимулами.
√ Некоторые люди могут, например, хорошо писать и левой, и правой рукой. Это говорит об одинаковом развитии полушарий головного мозга и называется такой феномен – амбидекстер.
√ Психологи заявляют, что леворукость - признак сильного характера.
√ Некоторые левши обладают способностями экстрасенса.
√ Левши под водой видят лучше, чем правши.
√ В разные времена леворукость рассматривалась и как вредная привычка, и даже как знак дьявола. Считалось, что левши имеют мятежный характер, признаки нервных заболеваний. Но при этом они люди - творческие, обладающие музыкальными способностями.
√ В Древней Руси левшам было запрещено выступать свидетелями в суде.
√ В Японии женщину, которая являлась левшой и правшой одновременно, могли лишить семьи. Мужчины разводились с женами, у которых левая рука активнее правой.
√ В некоторых племенах Африки считают, что леворукие соплеменники могут испортить или отравить еду.
√ Эскимосы считают левшей колдунами.
√ В Марокко левшей называют s’ga, что означает «дьявол».
√ А вот инки считают, что быть левшой к большой удаче и счастью. Они также способны излечивать, и даже обладают магическими способностями.
√ Признаком удачи леворукость считается и у североамериканских народов зуни.
Не стоит переучивать левшей - природа все устроила разумно!
Мы лучше ежегодно поздравлять их всей планетой будем вместе шумно!