Печать
Категория: Необычный календарь
Просмотров: 134

13 ноября - Всемирный день доброты

«Мир держится на добрых людях.
Не на агрессии и зле.
И если доброты не будет,
То ничего не будет на земле».

Андрей Дементьев

dobrota1Каждого человека украшают хорошие поступки и светлые мысли, благородство и готовность помочь. Сегодня за ежедневными заботами и стрессом люди часто забывают о милосердии и сострадании, о том, что мир нуждается в нашем открытом сердце, доброжелательности и чуткости. Всемирный день доброты – это повод вспомнить о таком качестве человеческих отношений как Доброта, что делать добро совсем несложно, а результат у добрых дел и поступков колоссальный.

Идея проведения Всемирного дня доброты была инициирована в 1998 году в Токио Международным движением за доброту, которое было создано годом ранее. Эта организация объединила многих людей из разных стран – волонтеров и добровольцев, которые из года в год неустанно действуют по всему миру и своими делами вдохновляют на совершение добрых поступков.

dobrota2Декларация Международного движения за доброту гласит: «Мы признаем фундаментальную важность простой человеческой доброты, как основного источника счастья и удовлетворения, и провозглашаем создание настоящего движения, чтобы сделать мир более радостным и полным сочувствия». В этом и заключается идея Всемирного дня доброты – через добрые поступки делать счастливыми себя и окружающих. Тем более, что для этого нужно совсем немногое: быть искренним и улыбаться людям не требует больших усилий, и производит огромный эффект на всех.

Ещё одна цель Всемирного дня Доброты, по словам его учредителей, – способствовать объединению разных наций, несмотря на языковые и культурные различия. Ведь только на основе искренне добрых дел и поступков можно достичь единства и взаимопонимания, сохранив при этом самобытность и уникальность. Конечно же, невозможно разрешить за один день тысячелетние проблемы человечества. Но если хотя бы несколько людей в День доброты осознают, насколько малозначимы границы между землянами, значит доброта достигла своей цели. Значит, лучи доброты растопили еще одно холодное сердце, осветили и вытащили из искусственных рамок целый огромный внутренний мир человека.

Традиции праздника

С момента установления даты Всемирного дня доброты появились традиции его празднования. Ежегодно 13 ноября на разных театральных подмостках ставятся спектакли, посвященные вопросам гуманности. Интересные концертные программы организуют артисты и музыканты. Их выступления полны искренности и добра.

dobrota3К этому числу приурочены всевозможные акции, устраиваемые благотворительными фондами из различных городов во всех уголках планеты. Каждый желающий может присоединиться к их достойной деятельности, учиться помогать и сопереживать. Современные благотворительные акции весьма разноплановы. Они ориентированы на поддержку ветеранов, детей-сирот, матерей-одиночек, бездомных животных. Помощь предлагается всем нуждающимся. Давления на участников подобных акций никто не оказывает. Все решения принимаются по воле сердца, а не по принуждению.

Одной из традиций этого дня является дарение цветов окружающим людям. Это не обязательно должны быть близкие люди, цветок можно подарить и незнакомцу.

Интересные факты

dobrota5Присоединяйтесь и вы к этому доброму, замечательному празднику. Ведь это так просто – улыбнитесь похожему, обнимите родителей или друга, сделайте комплимент коллеге или начальнику, подарите цветы соседке или незнакомке, позвоните друзьям и скажите какие они замечательные, смастерите и повесьте на улице кормушку для птиц, накормите бездомного котёнка или щенка… И этот список можно продолжать долго. Всё это займёт мало времени и усилий, но эффект будет колоссальным. Ведь с каждым таким, простым по сути, поступком становится кому-то лучше, а значит – и больше доброты в мире.

И важно ещё помнить, что такими делами – проявлениями отзывчивости, симпатии, щедрости, дружелюбия, любви, благородства – мы учим делать добро всех окружающих нас людей.

 

dobrota6Материал подготовлен методистом ГКУК ЧОБМ
Л. В. Новокрещеновой
на основе открытых источников