15 декабря – Международный день чая

tea1«Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай‐ка наколем лучины -
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!»

Александр Блок

Чай - волшебный напиток, который покорил весь мир. Культура потребления чая тесно связана с национальными и историческими традициями разных стран. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые народы считают его наравне с хлебом жизненно важным, ничем не заменимым продуктом. Чай имеет вековые традиции воздействия не только на дух, но и на тело человека, а также упоминается как целебный, полезный напиток, помогающий от «тьмы болезней».

Международный день чая (International Tea Day) – это необычный праздник, который ежегодно 15 декабря отмечают страны, выращивающие чай и занимающиеся его экспортом, а также все любители и почитатели этого напитка.


«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.»

Лев Николаевич Толстой


Цель международного дня чая – не только популяризация самого напитка. Создатели праздника хотели напомнить людям, что вокруг каждой чашки с горячим ароматным напитком выстроена целая чайная индустрия, привлечь внимание правительств и граждан к проблемам продажи чая, установить взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.

Задача праздника – привлечь внимание к тем людям, которые ежедневно трудятся на чайных плантациях. Только в Индии их более 10 миллионов. А ведь чайные плантации расположены по всему миру: в Непале, Кении, Уганде, Вьетнаме. Большинство из сборщиков – женщины и дети. Это огромное количество незащищённых людей, без социальных гарантий. В чайном производстве существует много неурегулированных вопросов – права женщин, охрана труда, проблемы конкуренции малых производителей с большими корпорациями.

tea2Решение отмечать этот праздник именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах, во время Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия), а также в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Именно в этот день была принята Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии в 1773 году.

День чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест – это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.


«Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто‐то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку.»

Джордж Майкс (венгерский журналист), «Как быть британцем»


tea3Изначально День чая отмечали только страны экспортеры этого напитка. Ассоциация производителей в этот день проводила бесплатные дегустации различных сортов чая и даже предоставляла возможность побывать на чайном производстве. Это было умелым маркетинговым ходом, которым через несколько лет воспользовались кафетерии и чайные клубы большинства крупных государств. Сегодня и в России 15 декабря вы можете приобщиться к настоящей чайной церемонии из самовара с традиционными русскими бубликами, пряниками, пирогами. Народные гуляния проходят с известным русским размахом.

История появления напитка

Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император случайно опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Но еще задолго до него искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что еще много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно благодаря китайцам этот великолепный напиток украшает наши столы, нельзя. Скорей всего, чай почти одновременно «открыли» для себя представители нескольких восточных и азиатских стран.

В 400-600 годах н.э. в Китае начал возрастать интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем стали широко развиваться процессы культивации чая. А вот в Европе история чая берет свое начало только в XVI веке. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая - это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

tea4В наши дни существует огромное количество сортов чая и немыслимое число рецептов его приготовления. Вкусы у всех, конечно, разные: кто-то добавляет в напиток различные травы, лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы даже варят чай на молоке. Но все заядлые любители чая всегда сходятся в одном: жить без этого великолепного напитка просто невозможно!

Само слово «чай» имеет два значения - во-первых, это растение, которое выращивают в Азии для изготовления известного нам горячего напитка. А во-вторых, это название самого напитка, который, к слову, не всегда делается из листьев чайного дерева - он может быть и мятный, и ромашковый, и фруктовый.


«Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной.»

Японская пословица


В русском языке слово «чай» появилось в XVII веке и произошло от китайского. В Поднебесной, где существует особенное отношение к чаю, в древности его именовали по-разному, зависимо от сорта, способа заварки и так далее: тоу, тхе, мин, чур. Одно из таких имен - «te» - дало начало английскому «tea». Но наш русский чай произошел не от английского слова, а от другого наименования этого прекрасного напитка. В Китае некоторое время был очень популярен чай из листочков молодых растений, и он назывался «ча». На русские земли слово попало через Северный Китай, где получило дополнительную букву «й» и распространилось по всем славянским странам.

Чай - это целая культура. Существуют десятки способов его заваривания, употребление различных добавок, специй, ягод, фруктов. Восточные традиции чаепития насчитывают пять тысяч лет, а вот запад пьет его всего четыре века. Но при этом больше всего чая в мире выпивают ирландцы и британцы. Сейчас существует более полутора тысяч сортов чая, из которых наиболее распространен черный. Есть и такие, о которых большинство даже не слышали: японский чай с добавлением риса - гэммайтя; прессованный чай, который можно заваривать по 10 раз - пуэр; чай с огромным количеством кофеина - оолонг. Существуют и очень дорогостоящие чаи. Самый дорогой в мире - китайский Da-Hong Pao. Он продается только на аукционах и может стоить по 500-700 тысяч долларов за килограмм.

В наши дни чай выращивают также и в России. Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение. Это может быть напиток, заваренный из листьев чайного дерева, с добавлением различных трав, пряностей и фруктов, либо даже заваренная другая трава. Всем нам известны мятный, липовый чаи, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая.


«Чай! Пустой напиток!

А не дай нам его китайцы, бо‐о‐льшая суматоха могла бы выйти!»

М. Е. Cалтыков‐Щедрин


Китайская, японская и индийская чайные культуры очень древние. Кенийский же чай появился относительно недавно, во времена британских колоний в Индии и Кении. Благодаря сочетанию высокогорья и жаркого климата урожаи в Кении обильнее, чем в других странах Африки.

Виды чая

Хороший чай - это свежий, крупнолистовой чай. И если в нём есть ароматизаторы, то только натуральные: цветы жасмина, кусочки фруктов или травы.

При выборе чая важно обратить внимание на то, что он:

  • крупнолистовой,
  • без искусственных ароматизаторов,
  • герметично упакован (хорошая упаковка дольше сохраняет вкус).

Чай можно классифицировать по типу чайного растения:

  • китайская разновидность, или Thea sinensis sinensis.
  • ассамская разновидность, Thea sinensis assamica.
  • камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных.

По происхождению чай делят на китайский, индийский, цейлонский, индокитайский, африканский, турецкий и прочие.

Различается чай и по продолжительности и способу окисления. Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится окисление (ферментация) чайного листа перед окончательной сушкой. Выделяется две «полярные» категории чая, в зависимости от степени окисления: зелёный чай (неокислённый или окисленный слабо) и чёрный чай (сильно окисленный).

tea5Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления.

Чёрный и красный чаи (если речь не про каркаде) – это одно растение, но разных сортов. Жёлтый чай – это прежде всего само сырье, в него идут в основном только почки, именно поэтому это один из самых дорогих чаёв. Каркадэ, ройбуш, иван-чай – «нечайные» чаи, относятся к другим сортам, так называемым травяным чаям.

По типу чайного листа и его механической обработке различают:

1) Высокосортные цельнолистовые чаи:

  • Типсовый чай,
  • Пекой, он же байховый чай,
  • Оранж,
  • Оранж Пекой.

2) Среднесортные чаи:

Чаи из ломаных или резаных листьев. Завариваются быстрее, а настой получается более крепким и терпким, но худшим ароматом и менее тонким вкусом.

3) Низкосортные измельчённые чаи, к которым относятся чаи из листьев, специально измельчённых, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании:

  • Гранулированный чай,
  • Чайные пакетики,
  • Зелёный или чёрный кирпичный чай,
  • Чёрный плиточный чай.

Так ли плох современный чай в пакетиках? Не всегда, пакетики пакетикам - рознь. Обычно в пакетиках мы можем встретить вариант «на каждый день», который ничем не выразителен и его нельзя заварить больше одного раза. Это связано с тем, что в пакетики часто идёт низкокачественное сырье. Но встречаются пакетики с крупнолистовым чаем - это в последнее время всё более частое явление. Рассыпной же чай, обычно крупнолистовой (если мы не говорим про японские сорта), менее обжарен, что позволяет ему отдать больше вкуса.

Для того чтобы напиток получился ароматным и полезным, его лучше заваривать и пить сразу, не следует хранить сухой чай долго, так как он быстро теряет свои вкусовые качества (правильный срок хранения чая всего 1-2 года).

Как правильно хранить чай?

Соблюдайте 3 основных правила.

  1. Храните в месте, где нет лишних запахов. Чайный лист прекрасно впитывает любые запахи.
  2. Храните в герметичной упаковке. При постоянном притоке кислорода чай, если не окислится, то будет выдыхаться, пересыхать и терять вкус. Герметичность препятствует и излишней влажности. Влажность больше 60% губительна для чая.
  3. Храните в темноте. Под воздействием света (особенно солнечного) процессы ферментации в чае происходят в разы быстрее, что портит вкус, цвет настоя и запах чая. Поэтому, когда вы видите чай в стеклянной упаковке, задумайтесь о том, сколько он потерял во вкусе.

Как правильно заваривать чай?

Чай часто называют ароматным напитком, всячески превозносят его качества. На практике же бывает, что чай не производит выгодного впечатления, оказывается невкусным, пустым, жидким. Все это - результат неправильной заварки.

Для заваривания следует выбрать фарфоровый или фаянсовый чайник, его также необходимо предварительно разогреть.

Правильно заваренный чай - красивый напиток интенсивного цвета и в то же время яркий, прозрачный. Он должен обладать ощутимым ароматом и полным, слегка терпким вкусом, но не горьким. В готовый напиток иногда добавляют лимон (традиционно русский вариант), лимон со льдом или молоко.


«Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.»

Лу Шушэн, XVI век


К базовым принципам правильного заваривания чая можно отнести следующие пять пунктов:

  1. tea6Перед завариванием налейте в пустой заварочный чайник кипятка – это прогреет посуду и ещё раз очистит её.
  2. Слейте кипяток в чашки, из которых вы хотите пить чай, это прогреет их, затем следует вылить его.
  3. Положите чай в чайник и ненадолго закройте крышку - это размягчит чай, напитает его теплотой и раскроет вкус чая.
  4. Залейте кипяток в чайник и быстро его слейте: это очистит чай от пыли, а также вы «смоет» основной заряд кофеина.
  5. Залейте кипяток в чайник, если чай требует, дайте настояться и разлейте в посуду.

Пить чай лучше всего из фарфоровой посуды. Стеклянная посуда (стаканы) теоретически столь же пригодна, но практически менее удобна для правильного чаепития (может обжигать руки и губы). Само собой разумеется, что всю чайную посуду нужно содержать в исключительной чистоте. Кроме фарфоровых чайников и чашек, в чайную посуду входят также чайные ложки (лучше всего серебряные).

Какой чай полезнее?

Чай – это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ. Он является сложнейшим и разнообразнейшим по своему химическому составу растением. Нас как потребителей чая интересует, прежде всего, вопрос о тех химических веществах, которые содержатся в чайном напитке, в настое. Ведь именно растворимая часть чая поступает в организм человека.


«Чай поднимает тонус мышц, делая тело сильным. Он помогает при головной боли и головокружении, поднимает настроение и прогоняет сплин. Чай очищает почки от камней и песка, если его употреблять с медом вместо сахара, он облегчает дыхание при простудах. Этот напиток помогает улучшить зрение. Чай снимает усталость, делая человека жизнерадостным.»

Томас Гарвэй, владелец первой в Англии чайной


Из растворимых веществ, прежде всего, следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины. В чае присутствует, чуть ли не весь алфавит витаминов.

Но любой чай полезен в меру. Надо учитывать, что красный (не каркаде) и чёрный чаи - одно и то же на российском рынке. Красный чай содержит в себе те же самые продукты, но он более ферментирован, а значит меньше взаимодействует с желудком. Зелёный чай содержит в себе катехины, а также различные витамины.

Важно помнить, что ни в коем случае не стоит пить чай:

  • на пустой желудок;
  • слишком горячим, обжигающим;
  • холодный чай;
  • непосредственно перед едой, а также сразу после неё;
  • чай вчерашней заварки.

Также категорически нельзя:

  • заваривать чай слишком крепко;
  • заваривать чай слишком долго;
  • заваривать его более четырёх раз;
  • запивать чаем лекарства.

Травяные чаи

Как уже было упомянуто выше, чайным напитком считается не только настой, заваренный из листьев чайного дерева, но и другие виды настоев из трав и плодов.

Если заварить чернику, она мягко взбодрит организм. Тогда как красный чай – сильно бодрящее средство. Мята - напиток для вечера (она обладает успокаивающими свойствами), зелёный чай - напиток для утра, поскольку в нем много кофеина.

tea7Каркаде – это не чай, а травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных чашечек цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус. Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», «китайская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В Латинской Америке напиток распространён под названием «хамайка». В странах западной Африки известен под названием «бузо». Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс.

tea8Ройбуш. Он же Аспалатус Линейный (Aspalathus linearis) – небольшой куст из семейства бобовых. Даже если вы никогда его не пробовали, то наверняка слышали о нем от друзей и знакомых, или видели в чайных магазинах банки с чаем узнаваемого красного цвета. А если пробовали, то вряд ли смогли забыть его сладковатый насыщенный вкус с древесным привкусом. Но интересен ройбуш не только своим вкусом, а еще и полезными свойствами. Пить его можно всем: и детям, и беременным женщинам, и даже людям с ослабленным организмом… Более того, несмотря на очевидный бодрящий эффект, ройбуш можно пить даже на ночь, поскольку в нем совершенно нет кофеина. За тонизирующий эффект отвечают эфирные масла, содержащиеся в напитке. Еще в нем есть железо, магний, фтор, калий, натрий, марганец и большое количество витамина С. Кроме того, ройбуш известен высокой концентрацией флаваноидов – антиоксидантов, отвечающих за синтез биологически активных веществ и замедление процесса старения.

tea9Иван-чай - один из традиционных русских напитков. Это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Узколистый кипрей - самый популярный вид, который распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае. Иван-чай по-другому называют “огненной травой”, “пожарником”, “скрипуном” и т.д. Листья иван-чая (или кипрея) очень похожи на чайные, и в начале XIX века предприимчивые торговцы даже пытались продавать его под видом китайского чая. Иван-чай обладает прекрасным свойством: он почти не содержит танина и теина. Это позволяет пить его на ночь в любых количествах.

Так какие же чаи лучше пить утром, какие - днём, а какие лучше употреблять перед сном? Все настоящие, «чайные» чаи лучше пить до 16:00. Иван-чай, ромашку, ройбуш и другие травяные чаи, которые не являются тонизирующими, вполне можно пить на ночь.


«Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное — он Вас подбодрит, если Вы возбуждены — он Вас успокоит.»

Сэр Уильям Гладстон премьер, министр Великобритании XIX века


Интересные факты о чае

  1. Чай является самым употребляемым напитком во всех странах мира. Основным потребителем чая является Великобритания. Здесь существует множество чайных традиций, по количеству которых британцев опережают лишь жители Востока. В Англии чай пьют 5-7 раз в сутки, обязательно на завтрак, ланч и в 5 часов после полудня, а также в перерыве между делами.
  2. Неотъемлемой частью жизни англичан чай сделала королева Виктория, собственноручно составившая «Tea Moralities» - этикет чаепития.
  3. В Китае гостям обязательно предлагают чай, как знак доброжелательного отношения и уважения. Сама церемония достаточно длинна и сложна, делится на два действия и проходит в чайной комнате. Современные любители этого напитка вряд ли смогут найти время на подобный ритуал. Но именно в День чая 15 декабря каждый может поучаствовать в нем в специальных чайных кафе.
  4. Каждую секунду на Земле выпивают более 2 миллионов чашек ароматного чая, а ежедневно – около 3 млрд. чашек чая.
  5. Когда чайные листья стали только появляться в домах вельможных англичан, не все знали, как правильно их употреблять. Поэтому некоторое время чай использовался в салатах и как специя для мясных блюд.
  6. Для большинства видов фруктового купажного чая за основу используют листья гибискуса. В древности такой напиток подносили фараонам и называли «мальмовым» (в настоящее время можно встретить упоминание «мальвовый» чай).
  7. Самым вкусным сортом чая признан улун. Для него характерен свежий аромат, яркий цветочный привкус и нежное продолжительное послевкусие. Всего в мире производится порядка 250 видов чая этого сорта. Наиболее интересным вкусом обладает молочный улун, при выращивании которого куст опыляют тростниковым сахаром, а корни подливают молоко. Это делает напиток особенно нежным.
  8. Хороший чай всегда стоил достаточно дорого. Небольшие квадратные тюки с листьями чая использовались в качестве денег вплоть до конца 18 века. Дороже всего чаепитие обходится гостям отеля «Ритц Карлтон» где его стоимость может достигать 10 000 долларов.
  9. Стоимость самого дорогого элитного китайского чая в мире достигла на аукционе 685 000 долларов за один килограмм. Чай этот называется «Да Хун Пао», что в переводе с китайского языка означает «большой красный халат». Листья для данного сорта чая собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет. Растут они близ монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г.
  10. Именно торговля чаем ускорила сближение Востока и Запада и побудила к строительству первых быстроходных торговых кораблей.
  11. Изначально в чай клали не сахар, а соль. На Тибете атканчай (байховый чай) до сих пор пьют подсоленный.
  12. Самые необычные сорта чая – Чай Пуэр и Генманча (Гэммайтя). Чай Пуэр – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается более экономным, так как его можно заваривать до 10 раз. Чай Генмайча – чай, изготовленный специальным способом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.
  13. Чай в пакетиках впервые появился в 1908 году. Нью-Йоркский поставщик чая Томас Салливан, желая сэкономить на упаковке при отправке его образцов торговцам, вместо того, чтобы запаковать чай в жестяные коробочки, как это было принято в то время, отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант заварки чая очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.
  14. Ещё одним интересным нововведением предприимчивых американцев стало употребление чая в охлаждённом виде (так называемого, «ледяного чая»). Сегодня в США из общего количества выпитого чая доля холодного составляет 85%.
  15. Чай чрезвычайно полезен для здоровья, содержит массу витаминов, тонины и антиоксиданты. Сегодня об этом знают практически все. Но только правильный выбор сорта и ферментации в соответствии с возрастом и состоянием Вашего здоровья помогает восстановить иммунитет и жизненную энергию.

tea10Первоначальная идея международного Дня чая заключалась в том, чтобы привлечь внимание широкой общественности к социальным и экономическим проблемам чаеводов и неравноправию между небольшими чайными производствами и гигантскими корпорациями, производящими чай. Но вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального. Уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, таких как Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Индонезия, но и в Европе. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации. Международный день чая отмечают и в России. Ведь традиционное чаепитие с баранками да плюшками у русского самовара - это великолепный повод встретиться, пообщаться и просто хорошо провести время.

tea11

Поздравляем Вас с международным Днем чая

и желаем приятного чаепития!

 

Материал подготовлен заведующим
организационно-методическим отделом
Т. Г. Плотниковой
на основе открытых источников