9 февраля - Международный день пиццы (World Pizza Day)

Pizza1Международный день пиццы отмечается ежегодно 9 февраля. Мало какой продукт снискал себе такую популярность и известность, как пицца. Любовь к ней объединяет сотни миллионов людей по всему свету. При таком всеобщем ажиотаже обойтись без своего праздника никак не представлялось возможным.

Это простое, на первый взгляд, итальянское национальное блюдо, представляющее собой тонкую лепёшку с начинкой из томатной пасты, оливкового масла, помидор, моцареллы и базилика, снискало себе уважение и обрело поклонников по всему миру. Пицца из исконно итальянского блюда превратилась в общемировое явление.

Не случайно итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать своё историческое гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, а частью Всемирных ценностей.

Споры о том, когда возникла пицца в современном понимании этого слова, не утихают. Считается, что свою историю она ведёт ещё с античных времён и происходит от латинского слова, буквально означающего «лепёшка». Такие лепёшки из теста, с начинкой из разнообразных ингредиентов были известны в Италии, Греции, Персии. Однако именно итальянские мастера кулинарного искусства придали пицце тот незабываемый вкус, который продолжает покорять миллионы людей, впервые пробующих это блюдо. Они сумели выбрать необходимые для теста сорта пшеницы, из которой производится мука, сделать тесто нужной консистенции, точно подобрать приправы и ингредиенты для начинки. Изысканно и гармонично подобранное разнообразие вариантов начинки определило и разнообразие видов пиццы. История появления отдельных вариантов обросла даже легендами.

Pizza2На сегодняшний день в Италии, где пицца почитается как национальное блюдо, действует даже Закон о пицце, строго регламентирующий как состав настоящей итальянской пиццы, так и весь процесс её приготовления вплоть до того, где должны произрастать ингредиенты и производиться сыр, как должно замешиваться тесто и при какой температуре и каким способом блюдо должно готовиться.

К сожалению, история не сохранила имя человека, ставшего автором этого уникального блюда. Принято считать, что такой облик ему придали древние греки. Смешав муку с водой, они научились выпекать на углях круглые лепешки, добавляя к ним различные овощи, оливковое масло, мясо и сыр. От современного блюда те лепешки отличало отсутствие помидор. Этот экзотический овощ появился на Апеннинах в XVI столетии, и одно время считался непригодным для пищи. Бедняки, населявшие окрестности Неаполя, попробовав этот заморский плод, стали использовать его для начинки в лепешках. Так пицца приобрела новый вкус.

Вместе с появлением пиццы в итальянских городах появились и специальные пекари, готовившие пиццу – пиццайоло, а также пиццерии – рестораны, где можно было заказать и попробовать любимое блюдо.

Первая пиццерия Antica Port'Alba была открыта в Неаполе в 1830 году и, что удивительно, функционирует по сей день! Однако даже с открытием пиццерии знать не желала пробовать эту простонародную пищу, и она по-прежнему оставалась едой бедняков.

Pizza3Изысканным блюдом пицца стала после того как в 1889 году королева Италии Маргарита Савойская, жена короля Умберто I, посетила Неаполь. Маргарита пожелала попробовать крестьянские плоские лепешки. Самый опытный в то время повар, Рафаэль Эспозито, приготовил пиццу с патриотическим уклоном. Для начинки он подобрал продукты (моцарелла, базилик и томаты) таких оттенков, которые имел итальянский флаг. Королева пришла в восторг от этого блюда и позволила повару назвать в честь нее этот кулинарный шедевр. Кстати, эта пицца остается популярной и сегодня. «Маргарита» - многолетняя классика итальянской пиццы, с которой начинается меню почти каждой пиццерии.

Pizza4Неудивительно, что итальянцы гордятся своим знаменитым продуктом и считают его достойным внесения в список мирового наследия ЮНЕСКО. На родине праздник отмечается ежегодно пышными фестивалями, презентациями от лучших пиццайоло, выставками, ярмарками, карнавалами. Кафетерии считают за правило устраивать дегустации традиционных и новых разновидностей блюда, соревнования поваров, различные массовые акции.

Несомненно, настоящие ценители этого блюда проживают в Италии, но это не значит, что в других странах пицца не пользуется такой же популярностью, как и на своей родине. Поэтому её день рождения празднуется на всех континентах.

Америка

Pizza5В Америке в настоящее время также множество кафе и ресторанов, где подают разные виды данного блюда. Поэтому жители этого государства тоже любят праздновать День пиццы. Если им не удаётся попасть в какое-либо заведение, где можно приобрести это лакомство, они могут приготовить его себе сами по распространённым в США рецептам. Американское блюдо среди компонентов теста может содержать растительное масло, чего не встретишь в традиционной итальянской пицце. Количество и содержимое соусов, а также размеры могут сильно отличаться в том или ином рецепте. Кроме того, американцы используют всевозможные начинки: морепродукты, грибы, мясные продукты, травы, специи, фрукты, овощи и даже орехи.

Россия

Pizza6В нашей стране, как и во многих других, люди отправляются в кафе, где продаётся это блюдо, так как именно 9 февраля повсеместно можно купить пиццу по очень большим скидкам. В этот день в городах России устраиваются конкурсы по поеданию этого лакомства. В разных регионах проводятся всевозможные беспроигрышные лотереи и акции.

Например, в Воронеже одна из пиццерий города устраивает замечательную акцию: каждый клиент, купивший в данном заведении в этот праздник одно изделие из теста, второе получает в подарок. В этот день в кафе собирается большое количество поклонников пиццы.

Австралия

Итальянское лакомство получило своё распространение и в Австралии. Здесь популярны как классические сорта блюда, так и собственная пицца этого континента. Она готовится из обыкновенного коржа, соуса, моцареллы, а также заправляется беконом и яйцами. Такое блюдо считается традиционным завтраком жителей Австралии.

Бразилия

День пиццы любят праздновать и в Бразилии, куда это блюдо попало вместе с итальянскими иммигрантами. Здесь располагается примерно 6000 различных заведений, где предлагается данное лакомство, поэтому местным жителям есть куда пойти и отпраздновать день рождения пиццы.

И другие

Пиццерии также активно набирают свою популярность в Индии, особенно среди молодёжи. И даже на Мальте, где готовят данное блюдо, используя местный рецепт сыра.

Pizza7Международный день пиццы проводится по всему миру. Неизменными участниками этого праздника становятся пиццерии и рестораны итальянской кухни. Нередко к празднику бывают приурочены презентации, мастер-классы по изготовлению пиццы, выставки, ярмарки, дегустации. Итальянцы в этот день устраивают Фестиваль, на который съезжаются все мастера по приготовлению пиццы, чтобы блеснуть своими кулинарными способностями. Также организовываются различные концерты и выставки. При этом везде и повсюду продается огромное количество самой разнообразной пиццы.

Интересно знать:

√ Самое крупное мероприятие в данной индустрии проходит в США - выставка International Pizza Expo в Лас-Вегасе, собирающая тысячи участников.

√ Пицца присутствует в Книге рекордов Гиннеса, и отличилась в этом Москва - именно там была приготовлена пицца площадью 23 квадратных метра, изображающая карту российской столицы.

Pizza8√ Гигантскую пиццу в нашей стране испекли в честь 800-летия Нижнего Новгорода. Акция была приурочена к Международному дню пиццы. Её размер составил почти 4 метра, а вес - более 35 кг. Главным украшением пиццы стали цифры и буквы «800 НН».

√ Жителю Нью-Йорка принадлежит мировой рекорд по коллекции коробок из-под пиццы: почти тысяча штук из различных стран мира.

√ Итальянский бренд «Дучо Креши» создал даже линию косметики специально для тех, кто не может жить без пиццы. Если вы ее очень любите, можете приобрести во Флоренции косметическую линию с запахом итальянского блюда.

√ Поедание пиццы обросло массой ритуалов и правил:

  • пиццу разрезают только на четное количество кусков (не менее 4) особым ножом с зазубренными колесиком;
  • лепешка с начинкой должна быть с пылу с жару – сыр тянется длинными полосами;
  • едят не только столовыми приборами, но и руками;

Благодаря такой популярности, возрастающей с каждым годом, вскоре не останется ни одной страны в мире, где бы ни праздновался День пиццы.

Этот праздник вызывает у людей только приятные эмоции, так как это ещё один повод для того, чтобы собраться дружной компанией!

Pizza9Материал подготовлен методистом
ведущей категории ГКУК ЧОБМ Н. С. Кузнецовой
на основе открытых источников