7 мая - День распахнутых окон
«Из распахнутых окон телефоны звенят, и квартиры шумят, и деревья листвой полны,
Солнце светит в дали, солнце светит в горах - над ним,
В этом городе вновь настали теплые дни…»
Иосиф Бродский
Заключительный месяц весны: прекрасный, солнечный, цветущий, напоенный ароматами цветущих деревьев и молодой травы, - это лучшее время для того, чтобы распахнуть настежь окна и впустить в свой дом весну.
Никто не знает, где и когда возник этот замечательный праздник - День распахнутых окон – но согласитесь, это очень поэтичная тема, настраивающая на позитивный лад, на перемены и обновление. В этот день принято мыть окна и избавляться от хлама, накопившегося за зиму. Ну и, конечно же, смотреть в открытые окна и вдыхать полной грудью ароматы мая.
День распахнутых окон - хороший повод поговорить об истории окон на Руси.
Знаете ли вы, что из-за сурового климата до X века в домах древних славян не было окон? Главной задачей жилища была защита хозяев от жары и холода, ветра и снега, а оконное отверстие выстудило бы помещение. Кроме того, наши предки верили, что через отверстия в дом могли проникнуть злые духи.
Начиная с X века у зажиточных людей стали появляться первые своеобразные окна - в двух расположенных друг над другом бревнах делали прямоугольное отверстие. Изнутри такие окна задвигались деревянными дощечками, волоками. Волоковое окно предназначалось и для выпуска дыма и проникновения естественного света в помещение. Однако почти до XV века большинство крестьян не делали в домах даже волоковых окон, чтобы сохранить тепло в течение суровой зимы.
С XIII века, оконные конструкции стали совершенствоваться. К двум волоковым окнам, расположенным на фасаде, добавлялось большее по размерам окно на боковой стене. Вместе с фасадным волоковым окном оно освещало красный угол дома. Естественного света хватало на освещение и красного угла, и печи, и пространства около двери. Славяне оценили нововведение и назвали окно «красным», то есть красивым, солнечным. Проем красных окон укрепляли крепкими косяками, отсюда и второе название - косящатые окна. Их богато украшали резьбой, и обычно в доме было лишь одно такое окно - два и более встречались редко даже в XVIII веке.
Примечательно, что светлица и женская комната в верхней части дома обладали сразу несколькими косящатыми большими окнами в трёх или даже во всех четырех стенах, ведь светлицы чаще всего использовались как комнаты для рукоделия.
Оконный проём необходимо было чем-то закрыть. Жители Руси использовали разные материалы, например, промасленную ткань или паюсный мешок рыб (мешочек, в котором располагается икра у рыбы), такое окно называли паисным, или же бычий пузырь. Позднее оконные проёмы стали закрывать слюдяными пластинами, помещенными в свинцовый переплет. В XVII веке такие окна стали расписывать.
Форма окон не везде была прямоугольной: с развитием стеклоделия в Европе и на Руси стали делать круглые оконца. Недаром их названия на некоторых языках имеют прямую отсылку к форме и назначению: везде присутствует «око», от которого и образовалось овальное или круглое «окно».
Для защиты от холода и ветра окна дополнительно закрывались ставнями. В некоторых случаях они дополнительно обивались сукном или мехом. Щели между стеной и окном закрывались наличниками. Красивое резное оконное обрамление стало отличительной особенностью русского зодчества. Причудливые наличники сразу же украшали даже самое простое жилище. Они вставлялись в раму снаружи, и защищали дом от ветра и холода. На петли их начали навешивать уже позднее. В самом помещении обитатели дома тоже стремились «утеплиться»: щиты, обтянутые войлоком, вставляли в окна изнутри. Для красоты, уюта и дополнительной защиты делали завеси из легкой ткани, закрывающие окно со стороны комнаты.
С приходом Петровской эпохи окна стремительно развивались и модернизировались. Пётр I издал указ, обязывающий снабжать новостройки большими светлыми окнами. Увеличилось и количество окон в доме. Самые яркие примеры Петровских нововведений - проекты архитектора Доменико Трезини. Им же соответствовали Зимний и Летний дворцы, дворец Меньшикова. Оконные проемы стали закрывать стеклом. Петр был очарован французскими окнами, обильно украшенными арочными конструкциями от пола до потолка. Однако суровый российский климат не позволил осуществиться императорским планам в полной мере.
Каждый новый архитектурный стиль вносил свои отличительные особенности в дизайн окон. В эпоху господства классицизма в начале XVIII века окна делали прямоугольными с крестообразными переплетами. Эклектика, возникшая в середине XIX века, позволяла оформлять оконные проёмы в псевдорусском стиле: прослеживались элементы русского зодчества - кокошники, арочки, лепные детали. Европейский стиль ар-нуво конца XIX века реализовался в России как русский модерн. Окна становились сложными по форме, с цветными витражами и переплетением рам.
В начале XX века появился новый стиль - русский конструктивизм и, в последствии, функционализм. Отдельно стоит отметить интересные находки русских архитекторов, например, знаменитые шестиугольные окна, похожие на пчелиные соты, которые украшают дом Константина Мельникова.
История окон вступила в новый этап в середине XX века с изобретением оконных профилей из ПВХ. Предметы из поливинилхлорида стали выпускать в 50-х годах прошлого века, хотя первые опыты с новым материалом проходили в самом начале века. У архитекторов появились возможности экспериментировать, создавать такие окна, которые были бы одновременно эстетичными и практичными. Инженеры сконструировали новый тип окон, который включал в себя армированный стальной профиль, а значит, пластиковые окна могли служить долго. В России пластиковые окна стали появляться в начале 90-х годов прошлого века и стали повсеместным решением, которое широко распространено и в наши дни.
Ну, что же, друзья? Пришла весна. Пора! Пора открывать окна и двери. Пора выгонять в лето всех, с кем зимовал вместе: и клочья седой пыли, и мыслей толпу скверных, и всех пауков, мушек, букашек. А в комнату запускать теплый ветерок, солнечный лучик, пенье птиц и запах будущего лета!
Распахните окна шире!
Те, что свет в ваш дом впускают,
И глазами дома в мире
В темноте ночей моргают.
И вдыхайте через окна
Полной грудью запах мая,
Что стучится в ваши стекла,
Каплей дождика стекая.
Miledi_Anfila(c)
(источник https://miledi-anfila.livejournal.com/53370.html)
Материал подготовлен заведующим организационно-методическим отделом
Плотниковой Т. Г. на основе открытых источников