24 июля – День флориста в России

flower1День флориста в России отмечают 24 июля. Свой профессиональный праздник появился у российских мастеров цветочных букетов и композиций в 2009 году, когда наконец-то флористику признали настоящей профессией. Дату выбрали не случайно: именно этот день, 24 июля, считается пиком знойности и буйства цветочных красок. А они так необходимы в создании ярких и неповторимых букетов. Правда, профессиональный День флориста так и не обрел официального статуса, но это не мешает его отмечать.

Это праздник людей, создающих атмосферу красоты и чудесного настроения своими работами. Ведь в их руках цветы и листочки необыкновенным образом превращаются в красивейшие композиции. Они тонко чувствуют заказчика, и благодаря этому умению, составляют из всего имеющегося многообразия растений, подходящий только для него по необходимый гамме и сочетанию цветов букет.

flower2Отмечают свой профессиональный праздник флористы России по-разному: проводят мастер-классы в стенах своих салонов или устраивают выставки лучших работ. И как же велико разнообразие цветов при этом! Сегодня на пике популярности пионы и лютики, фиалки и астры, тюльпаны и, конечно же, несравненная во все времена роза. «На огонек» к флористам заглядывают многие – кто просто полюбоваться на их новые творения, а кто и, пользуясь случаем, приобрести для себя ещё один красочный букет, в котором живет частичка души мастера.

Когда люди стали использовать для украшения природные материалы неизвестно, но можно сказать, что очень давно. Почему бы не предположить, что даже в глубокой древности влюблённый мог подарить понравившейся девушке скромный букетик цветов. Такое наверняка было.

Любовь к цветам зародилась ещё в древности. Индусы, к примеру, считали, что цветы появились на свет не ради красоты и аромата, а для того, чтобы ими одаривали любимых. Многим цветам приписывали божественное происхождение, о них слагали легенды. Лилия, лотос, астра, гладиолус, нарцисс… У каждого из них имеется своя собственная романтическая история.

Одним из древнейших видов украшения служил венок. В Древнем Риме, к примеру, человека, явившегося на званый вечер без венка из роз, просто переставали уважать. Так что первыми флористами можно смело считать девушек-римлянок, в совершенстве владевших искусством художественного цветосложения.

flower3Плетением венков занимались и на Руси, они играли большую роль в древних славянских обрядах. Например, у древних славян свадебный венок для невесты собирал и составлял жених. Он срывал только те цветы, которые символизировали счастье и удачный брак.

Ну, а в более поздние эпохи, когда цветы стали не просто собирать, а искусно выращивать, Европу, а за нею и весь мир захватила настоящая цветочная лихорадка. Композициями из различных растений украшали дома, их носили в петлицах мужчины и женщины, их дарили по поводу и без - при этом существовали классические французский, английский, немецкий, американский и прочие букеты… А какую гамму чувств можно было передать с помощью цветов - от восхищения и любви до гнева и ненависти!

Считается, что зародилось флористическое искусство в Египте ещё в V тысячелетии до н. э. Умение людей составлять композиции из растительных материалов ценилось на вес золота. Их величали художниками. На древних фресках сохранились изображения жилых помещений, украшенных гирляндами цветов. Хроники того времени подтверждают модную тенденцию знати украшать свои дома букетами и различными растительными композициями. Применяли цветы также в религиозных и ритуальных действиях. Цветами украшали храмы Древнего Египта и гробницы фараонов. Например, в саркофаге Тутанхамона были обнаружены полевые цветы.

Использовали египтяне растения и для декорирования своей одежды. Для этих целей брался тончайший папирус, а на него, как на основу крепились специально подобранные по цветовой гамме листочки, ягоды, бисер, бутоны.

Греки - большие эстеты. Всему миру известна их тяга ко всему прекрасному. Во II тысячелетии до н. э. в Греции появляются цветочные специалисты, создающие из листьев и цветов восхитительные произведения искусства. Наделяя растения душой, греки составляли замысловатые природные композиции, по которым, как по открытой книге можно было прочитать все слова, не высказанные дарителем. Поэтому преподнесённые букеты или сплетённые ветви растений, например, лавровый венок, ценились дорого.

Первые флористы появились во Франции у Людовика XIV, который любил закатывать балы, на которых и появились первые большие цветочные композиции, составленные из живых срезанных цветов и поставленные в вазу. Можно считать, что именно с этого момента такая профессия и появилась, то есть не просто садовника, а именно флориста - человека, который умеет создавать красочные цветочные композиции или букеты.

В наши дни флористика, не просто ремесло, а высочайшее искусство. Люди этой профессии великолепные профессионалы. Декорируя помещения для праздников, складывая букет, создавая цветочные композиции, они не только применяют на практике все свои умения и навыки, но и дарят клиентам вместе со своими работами частичку души.

flower4Эта профессия требует не только большого творческого начала, но и знаний. К примеру, осуществлять правильный уход за растениями помогут «азы» таких серьезных наук, как ботаника, почвоведение, агрохимия. Составить гармоничный букет, оказывается, возможно, только руководствуясь правилом базовых пропорций «золотого сечения». Во флористике при составлении букетов используется правило 3-5-8. Это соотношение пропорций по цвету, по форме и по размеру, которое применяется для создания гармоничных букетов. Это правило известно, как «золотое сечение», сформулировал его Леонардо да Винчи. Он первым изобразил идеальные пропорции во всемирно известном «Витрувианском человеке». Только соблюдая пропорции, можно достичь красоты, в том числе, и в работе флориста.

Ну, а, чтобы создавать неповторимые, впечатляющие композиции, нужны тонкий художественный вкус и креативность. Работа флориста достаточна напряжена в физическом отношении – некоторые букеты достигают веса в несколько килограммов, и, собирая, их приходится держать на вытянутой руке, причем есть периоды, когда в цветочном магазине работают практически без отдыха. Букет, конечно, не предмет первой необходимости, но иногда ароматный презент может быть действительно «до зарезу» нужен в любое время дня и ночи. Прежде всего, это конечно, традиционный «аврал» цветочной индустрии в России в преддверии 8-го Марта. А ещё 14 февраля на день святого Валентина. И на Рождество, что тоже стало очень модным.

Словом, флорист в современном мире – находящийся в постоянном поиске творец-профессионал, обладающий подлинными талантами и находчивостью.

flower5Кстати, в России много известных и титулованных флористов. За последние годы наша флористика совершила прорыв в цветочной области. Российские специалисты ценятся на Западе и выигрывают самые престижные конкурсы. Например, Наталья Жижко – чемпионка Европы по профессиональной флористике 2011 года и вице-чемпионка мира 2019 года. Или Араик Галстян – он единственный из дизайнеров-флористов занесен в Книгу рекордов Гиннесса за самое длинное платье, созданное из тропических орхидей. Это весьма высокий результат для страны, которая начала заниматься серьезной флористикой всего-то лет 20 назад.

У флористов как у истинно творческих людей праздников в году несколько. Так, например, один из них отмечается в последний зимний день. Это Национальный день флористики в США, который проходит ежегодно 28 февраля. Наверное, выбор такой даты символичен. Вот-вот красавица Весна вступит в свои законные права, уже чувствуется её тёплое дыхание. И как очаровательные бутоны роз, расцветут, улыбаясь, женщины всего земного шара, встречая пору любви.

Флористика ‒ это многомиллиардная индустрия, которая ежедневно украшает нашу жизнь. За последние десятилетия она пережила настоящий бум, пройдя путь от простых по форме романтических букетов до сложнейших цветочных произведений. Выбрав в магазине более замысловатую и оригинальную композицию, можно произвести больший эффект при вручении, показать, насколько этот человек важен и дорог. Красиво и грамотно сложенный букет расскажет о чувствах и любви, передаст отношение дарителя и подчеркнет уважение.

Интересные факты о флористике:

√ В Японии есть праздник мальчиков, в который кроме обычных подарков им дарят ирисы - символ мужественности и уверенности.

√ Главные пункты оформления букетов были придуманы во Франции около четырех столетий назад.

√ Англичане уверены, что букет невесты, сохраненный после свадебного торжества, способен защитить брак от предательства и обмана.

√ В большинстве стран была популярна традиция плетения венков. В Индии это занятие популярно и сейчас.

flower6√ В качестве замены классическим цветам, стали использовать сладости, делаются такие букеты из конфет, а оформляются «вкусные» композиции по всем правилам цветочных аналогов.

flower7√ Самым огромным букетом считается 42- тонная композиция, предназначенная для избранницы наследника Катара.

√ Роза по праву занимает лидирующую позицию, и считается самым древним культивируемым цветком. На протяжении пяти тысяч лет она является украшением любого зимнего сада и помещения.

√ Самый дорогостоящий букет на свадьбу презентовали во Вьетнаме. Орхидеи и лилии, входившие в композицию, были украшены 91 рубином и 9 бриллиантами.

Советы от флориста:

√ Практически все цветы, которые стоят в магазинах, подрезаны определенным образом. Если вы не подрежете их дома именно так, они быстро завянут. Большинство цветов нужно подрезать наискосок острым ножом. Флорист-дилетант может за минуту испортить букет, если возьмет и подрежет растения ножницами, даже если они профессиональные и очень острые. Ножницы передавливают, деформируют стебли, закрывают канальца, по которым в цветок поступает вода. Поэтому, если вы поставите такой букет в воду, он проживет очень мало.

√ Обратите внимание, что в магазине в воде будут находиться только стебли цветов, листья ее не касаются. Дело в том, что листья в воде практически сразу становятся источником распространения бактерий, и цветы быстро теряют вид.

√ Больше всего манипуляций по приданию товарного вида проводят с розой. Свежий цветок будут обрамлять немного сухие лепестки не слишком товарного вида, так называемые технические. Если сомневаетесь в свежести, посмотрите внимательно на нижнюю часть цветка. Вы увидите, сколько внешних лепестков было удалено. Чем больше рваных лепестков, тем роза старше.

√ Чтобы замедлить или ускорить распускание бутонов, флористы прибегают к разным техническим хитростям. Например, чтобы розы распустились быстрее, нужно подрезать или расщепить их стебель и поставить в теплую воду. Холодная же вода позволит бутонам дольше оставаться закрытыми. Чтобы тюльпаны остались закрытыми, их нужно завернуть в бумагу и положить в холодильник.

√ Чтобы букет не завял, возьмите обычный дешевый лак для волос. Такое подозрительное с виду средство работает. Если легко сбрызнуть им лепестки, то они дольше не будут вянуть и сохранят цвет. Флористы используют для блеска листьев специальный спрей, который замедляет фотосинтез и не позволяет оседать пыли.

√ Букет в коробке или корзинке (то есть во флористической губке) в первоначальном виде живет всего 2-3 дня. Затем флористический оазис, даже если его поливать, уже не может полноценно принимать и отдавать цветам воду. Поэтому, чтобы продлить букету жизнь, лучше вытащить цветы из губки, подрезать и поставить в чистую воду.

√ В модных сейчас фруктовых букетах цветы вянут сразу. Потому что фрукты (особенно яблоки) выделяют этилен, который приводит к преждевременному увяданию. Недолгая жизнь ждет и букет, который просто стоит рядом с вазой с фруктами.

√ Главный показатель свежести цветка - его упругость. Это значит, что в нем еще достаточный запас влаги. Слегка сожмите бутон, можно слегка отогнуть пару лепестков. У свежего цветка бутон будет упругим, а лепестки тут же вернутся на прежнее место.

flower8Материал подготовлен методистом
ведущей категории ГКУК ЧОБМ Н. С. Кузнецовой
на основе интернет-источников: