26 августа – День радуги

Закончился дождь, отгремела гроза,
На листьях блестит дождевая роса.
Прозрачные лужи на чистых дорожках -
Не выйти из дома гулять в босоножках.
А в небе, где синяя туча висит,
Красавица-радуга ярко горит!

Сергей Петрушков

Радуга – одно из красивейших явлений природы. Стоит только радуге появиться в небе после дождя, как дети и взрослые с удовольствием ею любуются. Радуга, которая появляется в темных тучах, как только выглянет солнце, зачаровывает своим красочным видом.

История изучения

С самых древних времен люди задумывались над этим волшебным явлением природы и связывали его со множеством легенд и поверий. Так, в Ветхом Завете сказано, что бог создал радугу после всемирного потопа в знак обещания больше никогда не насылать на людей страшных бедствий. В Древнем Китае соединение цветов радуги олицетворяло единство инь и ян, союз Неба и Земли. Древние греки считали радугу дорогой, по которой ходила посланница между миром богов и миром людей Ирида. Арабы полагали, что радуга – это лук бога света, который он вешал на облака после борьбы с силами тьмы. Также и славяне считали радугу вестницей победы, одержанной Перуном над духом зла.

Как все знают из школьного курса физики, радуга – это оптическое явление, вызванное взаимодействием солнечного света и капель воды в атмосфере. Еще древнегреческие философы пытались объяснить радугу с точки зрения науки. В средние века ученые мужи проводили опыты со стеклянными шарами и сделали вывод, что причиной появления радуги является преломление света в каплях воды. В XVII веке французский философ и математик Рене Декарт установил угол преломления лучей в капле относительно их изначального направления. А английский физик Исаак Ньютон, проведя оптические опыты с призмой, дальше развил теории своих предшественников. Он выделил семь основных цветов от красного до фиолетового. Это крайние границы спектра, которые воспринимает человеческий глаз. Между ними по убыванию длины волны следуют оранжевый, желтый, зеленый, голубой и синий. Все знают, что запомнить порядок цветов радуги помогают первые буквы известной фразы: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

Как появляется радуга

Говоря научным языком, луч солнечного света, проходя через призму или вещество, преломляется. В результате чего он разлагается на различные цвета. Это явление называется дисперсией света. Луч Солнца, сталкиваясь с дождевой каплей, меняет траекторию движения. Часть света отражается обратно, остальной свет проходит внутри капли под углом. При этом слабее всего отклоняются красные составляющие видимого спектра, у которых длина волны максимальная. А самый большой угол преломления получается у волн короткой длины – фиолетовых. Достигнув внутренней поверхности капли, свет отражается от нее и выходит обратно.

Таким образом, отражаясь от внутренней и внешней поверхности капли, луч преломляется и возвращается обратно под углом относительно исходного движения. В результате этих преломлений угол между крайними границами спектра максимально увеличивается, и к наблюдателю свет возвращается в виде разноцветной полосы. Такая радуга называется первичной, и красный цвет располагается на внешней стороне ее дуги, а фиолетовый – снизу.

Если лучи света отражаются от капли одновременно несколько раз, человеку удается увидеть двойную радугу. Она бывает намного реже обычной, вторая радуга заметна намного хуже первой и ее цвет идет в зеркальном отражении, то есть начинается фиолетовым цветом.

 

Интересные факты

  1. Радугу редко можно увидеть в полдень

Чаще всего радуга возникает утром и вечером. Чтобы радуга смогла сформироваться, солнечный свет должен попасть в дождевую каплю под углом примерно 42° над горизонтом. Это вряд ли произойдет, когда Солнце находится выше в небе.

  1. Радуга бывает и ночью

Радугу можно увидеть и после наступления темноты. Такое явление называют лунной радугой. В этом случае лучи света преломляются при отражении от Луны, а не напрямую от Солнца. Она возникает на полной фазе Луны во влажном воздухе. Луна должна находиться в ясном небе на высоте менее 42° над горизонтом, а наблюдатель – между Луной и дождем. Человеческий глаз при слабом освещении видит хуже, поэтому ночная радуга воспринимается зрением как белая, в отличие от разноцветной дневной.

  1. Два человека не могут видеть одну и ту же радугу

Свет, отраженный от определенных дождевых капель, отражается от других капель с совершенно разного угла для каждого из нас. Это создает и разный образ радуги. Так как два человека не могут находиться в одном и том же месте, они не могут видеть одну и ту же радугу. Более того, даже каждый наш глаз видит разную радугу.

  1. Мы никогда не сможем достичь конца радуги

Когда мы смотрим на радугу, кажется, будто она передвигается вместе с нами. Радуга – это лишь оптический эффект, объяснение которому дает наука. Она не находится в конкретном месте и к ней, как и к линии горизонта, нельзя подойти. Это происходит потому, что свет, который ее формирует, проделывает это с определенного расстояния и угла для наблюдателя. И это расстояние всегда останется между нами и радугой.

  1. Человек не может видеть все цвета радуги

На самом деле радуга состоит из более чем миллиона цветов, включая те, которые человеческий глаз не может увидеть.

  1. Радугу можно заставить исчезнуть

Используя поляризационные солнечные очки, можно перестать видеть радугу. Это происходит потому, что они покрыты очень тонким слоем молекул, которые образуют вертикальные ряды, а свет, отраженный от воды, поляризуется горизонтально.

  1. Огненная радуга

К наиболее редким погодным феноменам относится огненная радуга. Она выглядит как горизонтальная дуга на фоне легких перистых облаков. Именно поэтому ее также называют радуга с облаками. Благодаря огромному радиусу линия дуги кажется прямой, простираясь параллельно горизонту на сотни километров. Для ее появления необходимы три фактора:

  • перистые облака на небе;
  • плоские шестиугольные кристаллы льда, расположенные в облаках горизонтально;
  • высота Солнца не менее 58° над горизонтом.

Кристаллы льда должны лечь горизонтально в воздухе, что случается довольно редко. Лучи Солнца проникают сквозь боковые стенки кристаллов и, преломляясь, выходят через нижнюю горизонтальную грань. Облака в лучах спектра вспыхивают радужным светом. Огненная радуга считается одной из разновидностей гало.

  1. При низких температурах воздуха можно увидеть похожие атмосферные явления:
  • гало;
  • перевернутую радугу;
  • кольцевую радугу.

Морозной зимой иногда возникает светящийся ореол вокруг Солнца и Луны. Этот эффект называется гало. Он проявляется возле сильных источников света (иногда вокруг уличных фонарей) и вызван прохождением света сквозь ледяные кристаллы в нижних слоях атмосферы. От формы кристаллов и их расположения зависит вид данного явления. Иногда свет, преломляясь, раскладывается в спектр, и тогда гало становится похожим на кольцевую радугу.

Перевернутая радуга появляется при высоких перистых облаках, состоящих из кристалликов льда, когда Солнце светит на них снизу. Образуется выгнутая вниз дуга, где нижний край – красный, а верхний – фиолетовый.

Воспринимаемая обычно в виде дуги, форма радуги может быть круглой, если смотреть на нее с большой высоты – например, из самолета. Круговая радуга получается из-за сферической формы капель. Отраженный свет образует окружность, центр которой находится на одной линии с глазом наблюдателя. Поэтому стоящий на земле человек не может увидеть нижнюю половину дуги.

  1. Восприятие спектра отличается у разных народов

По классификации Ньютона вместо голубого и синего следуют синий и более темный его оттенок – индиго. Современные англичане выделяют 6, а не 7 основных цветов: они не делят синий на темные или светлые оттенки. А в японской традиции зеленый цвет присутствует лишь как оттенок голубого.

 

Народные приметы о радуге

В радуге больше красного цвета – к ветру.

Если радуга после дождя скоро пропадает – к ясной погоде, а если долго стоит – к ненастью.

Если к вечеру появилась крутая радуга, будет такой же ясный день, а если пологая – к ненастью.

Зеленая радуга – к дождю, желтая – к хорошей погоде, красная – к жаре, ветру.

Радуга низкая и концами упирается в воду (в реки, озера или низкие места) – к ненастью.

При дожде появится радуга и голубой цвет в ней не чист, а желтоватый ярок – это лучший признак хорошей погоды.

Радуга на западе — жди дождя, на востоке — погода скоро установится.

Радуга поперек реки – будет хорошая погода, а если радуга вдоль реки – будет сильный дождь.

Если радуга появляется до дождя, дождь прекратится, а если после, то дождь будет продолжаться.

Радуга с наветренной стороны – день будет дождливый, радуга с подветренной стороны – скоро прояснится.

Радуга стоит с севера на юг – к дождю, с востока на запад – к хорошей погоде.

Если радуга появляется при хорошей погоде – наступит ненастье, а если при плохой, то будет сухо.

Радуга зимой – к морозу либо к снегу.

Если радуга протянется высоко, то тотчас после этого прояснится, если низко – то скоро будет дождь.

Увидеть радугу – очень добрая примета, предвещающая счастье.

 

Использованные источники:

https://tainaprirody.ru/atmosfera/raduga

https://lifeglobe.net/blogs/details?id=462

https://stranamasterov.ru/node/331828

https://ok.ru/group53347329704036/topic/70091809704804

Материал подготовлен методистом ГКУК ЧОБМ Л. В. Новокрещеновой