Печать
Категория: Необычный календарь
Просмотров: 60

16 сентября – День рождения Джульетты

juilett1«Ее сиянье факелы затмило, она подобна яркому берилу...» – помните, как потрясенный Ромео впервые встречает Джульетту? Спустя столетия после появления на свет знаменитой трагедии Шекспира мир по-прежнему помнит и знает эту историю. Неудивительно, что к дому, в котором, по легенде, жила Джульетта, со всего света съезжаются влюбленные люди. Но существует один день в году, когда наплыв туристов особенно велик – это 16 сентября, день рождения Джульетты.

Были ли у Джульетты и Ромео реальные прототипы в жизни? История об этом умалчивает. Одни считают, что трагичная история молодых влюбленных была основана на реальных событиях, а вторые, что она полностью выдумана. Но и те, и другие сотнями тысяч совершают паломничество в Верону, чтобы увидеть дом Джульетты и тот самый балкон, где она стояла, слушая признания в любви от пылкого Ромео.

juilett2Оказывается, самым сложным было с точностью определить день, когда появилась на свет Джульетта, однако исследователи смогли раскрыть и эту тайну.

Внимательно читая трагедию, обращая внимание на мелочи и детали и сопоставляя факты, историки смогли вычислить день рождения Джульетты. Главная героиня родилась 16 сентября 1284 года. Сделать это было непросто, ведь в трагедии говорится, что на момент происходящих событий Джульетте не было и 14 лет. Это могло пустить исследователей по ложному пути, но, к счастью, выяснилось, что прототипом Джульетты была девушка по имени Джанноцца, которой в День Святой Ефимии (16 сентября 1302 года) должно было исполниться не 14, а 18 лет. Кроме того, во времена, описанные в трагедии, правителем Вероны был сеньор Бартоломео Делла Скала, а правил он с 1301 по 1304 год. Вычислить из этого промежутка нужный нам год, в который Джульетта встретилась с Ромео, помогло и уточнение, имеющееся в трагедии: Пасха в том году была в мае, а это за тот период случилось только однажды, в 1302 году.

В этот день в Вероне ежегодно устраивают грандиозные торжества в честь младшей Капулетти. В городе проходят всевозможные культурные события, а туристы специально приезжают на ее родину 16 сентября, чтобы оставить записку с просьбой об удаче в любви. Кроме того, в этот день проходит награждение авторов, приславших самые нежные и трогательные письма и поздравления шекспировской героине.

Но главные действия происходят в доме Джульетты. 16 сентября, чтобы его посетить и выполнить все ритуалы, обещающие счастье в любви, придется не один час провести в очереди. Но это того стоит! Именно в день рождения Джульетты в ее доме проводят захватывающие по красоте свадебные обряды, где молодожены надевают костюмы главных героев шекспировской драмы.

juilett3Дом, в котором, согласно легенде, жила шекспировская героиня, был построен в XIII веке и принадлежал знатной веронской семье даль Капелло, ставшего прообразом клана Капулетти в известной трагедии. Он расположен на улице Via Cappello в северной части Вероны. На фасаде здания и сегодня можно увидеть мраморную шляпу - герб семейства даль Капелло. Дом принадлежал им вплоть до 1667 года, а затем был продан семье Риззарди. С тех пор здание несколько раз меняло хозяев и своё назначение. Некоторое время он также использовался в качестве постоялого двора.

Строение медленно приходило в упадок вплоть до начала ХХ века, пока в 1907 году с аукциона хозяева не продали его городским властям для обустройства в нем музея. Работы по восстановлению начались не сразу, а только в 1936 году. Причина того, что реконструкция здания началась именно в 1936 году, была весьма необычна: в это время на экраны вышел кинофильм режиссера Джорджа Кьюкора «Ромео и Джульетта» и волна интереса к шекспировскому сюжету, возникшая после его выхода на экраны, способствовала началу реставрационных работ.

juilett4Здание отремонтировали и придали ему соответствующий истории юных влюбленных романтический вид. Входная арка приобрела готические черты, окна второго этажа оформили в виде трилистников. В результате реконструкции появился легендарный балкон Джульетты. В 1990-х годах внутренние помещения также украсили в соответствии с интерьерной модой XIV века: старинными фресками, керамикой, мебелью.

juilett5В 1972 году во дворе дома была установлена статуя Джульетты. Окончательно же весь комплекс был сформирован в конце 1990-х годов: в 1997 году закончились работы по установке балкона и официально был открыт музей в доме даль Капелло.

На выставке внутри дома демонстрируются керамика, фрески и мебель средневекового периода. Справедливости ради заметим, что эти вещи не принадлежали ни реальным Капелло, ни вымышленным Капулетти. В музее представлены картины и фотографии из фильма на тему пьесы. В 2002 году музей пополнился двумя костюмами и большой кроватью. Это был реквизит ремейка фильма 1968 года.

juilett6На втором этаже расположен знаменитый балкон Джульетты, с которого открывается вид на внутренний дворик. На третьем этаже есть большой зал с камином и гербом рода Капулетти. Внутреннее пространство двора тоже полностью переделано.

В 1964 году, к 400-летнему юбилею Вильяма Шекспира, одна из местных газет напомнила жителям известные слова из пьесы «Я памятник ей в золоте воздвигну», сказанные отцом Ромео в конце трагедии. Так возникла идея создать памятник знаменитой на весь мир юной итальянке.

Веронский скульптор Нерео Костантини выполнил эскизы статуи, впоследствии отлитой из бронзы. Однако власти долгое время не желали устанавливать его во дворе дома. Только в апреле 1972 года памятник стал украшать дом Джульетты.

Джульетта покровительствует всем влюбленным, и те, кто посетил дом Джульетты, уверены, что это не просто красивые легенды, а ритуалы, которые действительно укрепляют любовь. Если вам представится возможность посетить дом Джульетты, вспомните некоторые из них.

Поцелуй под балконом. Если вы со своим избранником побываете в доме Джульетты, не упустите возможности поцеловаться под легендарным балконом, ведь по преданию этот поцелуй свяжет вас навеки, и никакие невзгоды и ссоры не смогут победить вашу любовь и разлучить вас.

Письма к Джульетте. Эта традиция появилась достаточно давно, и до 2005 года было разрешено оставлять на стенах дома Джульетты послания, письма и рисунки - конечно же, романтического характера. Существует поверье, что, если написать на стене дома Джульетты свое желание, связанное с романтическими отношениями, либо воткнуть в трещинку в стене записку с просьбой, Джульетта обязательно ее исполнит. Туристы активно разрисовывали близлежащие стены и двери граффити (далеко не всегда приятные для глаз) и пытались прилепить на стену с помощью жвачки или поместить в расщелины многочисленные любовные послания. И то и другое крайне отрицательно влияло на внешнее состояние дома Джульетты, поэтому с 2012 года в целях сохранности дома эту традицию запретили. Для тех, кто все же очень хочет отправить записку, здесь расположены почтовые ящики и компьютеры. Все записи попадают в Клуб Джульетты (организация поклонников пьесы). Волонтеры Клуба – люди, обладающие знаниями нескольких языков, отвечают на любовные письма, которые многие годы приходят в Верону на адрес дома Джульетты.

juilett7 juilett8 

Прикоснуться к груди статуи. Еще один «разрушительный» ритуал по преданию поможет всем желающим стать счастливыми. Для счастья нужно всего лишь подержаться за правую грудь бронзовой статуи Джульетты, установленной во дворе ее дома. Примечательно, что сейчас дом Джульетты украшает статуя-двойник, оригинал же был отправлен в музей после того, как искатели счастья протерли правую грудь буквально до дыр и трещин.

juilett9Помимо дома Джульетты в Вероне есть еще один памятник, посвященный главной героине шекспировской пьесы. В подвале монастыря капуцинов находится мраморный саркофаг. Именно здесь, в гробнице Джульетты, разыгралась трагическая финальная сцена шекспировской пьесы. На территории монастыря есть также маленькая капелла, принято считать, что здесь влюбленная пара обвенчалась. Часто туристы оставляют на саркофаге любовные записки, и, если на них есть обратный адрес, смотрители гробницы Джульетты обязательно на них отвечают.

История любви живет в сердцах людей, даже несмотря на ее трагический финал. А образ верной юной Джульетты до сих пор вдохновляет театральных деятелей и кинематографистов на создание новых постановок и фильмов. Всего можно насчитать с полсотни фильмов, в которых обыгрывается сюжет трагедии «Ромео и Джульетта».

juilett10В 1954 году в СССР был создан ещё один киновариант трагедии. Это была экранная версия балета «Ромео и Джульетта» на музыку Прокофьева. Режиссёр фильма – Лео Арнштам, хореограф – Леонид Лавровский. Картину снимали в Крыму, так как его природа похожа на природу Италии. Уличные сцены снимались под открытым небом. Роль главной героини исполнила балерина Галина Уланова, которой на тот момент было 44 года. Чтобы снять знаменитый «бег Джульетты», Улановой пришлось пробежать по площади около километра.

Сама балерина о своей героине говорила так: «В Джульетте я увидела волю необыкновенной силы, способность и готовность бороться и умереть за своё счастье... Трагедия, написанная четыреста лет назад, должна была прозвучать современной темой в балете. В этой новой Джульетте я хотела, я чувствовала настоятельную потребность показать человека, близкого нам по духу, в какой-то мере нашу современницу».

juilett11Самой юной актрисой, сыгравшей Джульетту в кино, стала героиня в фильме Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» (Англия-Италия, 1968 год). В данной экранизации возраст актеров максимально соответствовал шекспировским персонажам: Джульетту сыграла 16-летняя Оливия Хасси из Аргентины, а Ромео – 17-летний британец Леонардо Уайтинг.

16 лет было и Хейли Стейнфилд, сыгравшей Джульетту в киноверсии 2013 года итальянского режиссёра Карла Карлей, снявшего историю о вечной любви для поколения «Сумерек». Данная экранизация трагедии стала, пожалуй, самой приближенной к пьесе Шекспира.

В 1996 году вышел новый фильм по сюжету трагедии Шекспира «Ромео + Джульетта», в котором Режиссер Баз Лурманн перенес героев в современность. в этом фильме Награда MTV Movie за лучшую женскую роль досталась актрисе Клэр Дэйнс. Фильм Лурманна был очень успешным. Он вызвал новый интерес к произведениям Шекспира. Тысячи подростков по всему миру бросились читать трагика, который жил 400 лет назад.

Елизавета Арзамасова является, пожалуй, единственной актрисой, сыгравшей Джульетту в том же возрасте, в каком была шекспировская героиня. На момент премьеры спектакля «Ромео и Джульетта» на сцене московского театра им. Станиславского (30 января 2010 г.) Лизе было 14 лет.

Джульетта – символ любви и нежности, отваги и стойкости, олицетворение чистоты и верности. А ее день рождения - это еще один повод окружить себя романтикой и сказать дорогим людям слова любви!

Материал подготовлен заведующим
организационно-методическим отделом ГКУК ЧОБМ
Т. Г. Плотниковой на основе интернет-источников:

  1. https://www.myjane.ru/articles/text/?id=14708
  2. https://turist.delfi.ee/statja/79522258/glavnyy-prazdnik-verony-16-sentyabrya-den-rozhdeniya-dzhuletty
  3. https://www.amic.ru/news/obschestvo/dzhuletta-luchshie-kinoobrazy-shekspirovskoy-geroini-i-interesnye-fakty
  4. https://exoticluxurycat.ru/exotic/grobnica-dzuletty-v-verone-podrobnaa-informacia-s-foto.html