16 октября - Международный день хлеба

hleb1Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы, спортивные состязания. Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют песни и частушки о хлебе.  Цель торжества - отдать дань уважения хлебу, как самому ценному продукту на Земле.  Хлеб - один из немногих продуктов, которые люди едят каждый день в разных уголках планеты. В старину хлеб как оберег клали в колыбель к новорожденному. Хлеб насущный и колыбель стояли рядом. Хлеб питает тело человека, а колыбель – душу. Издавна хлебу отводили особое место в жизни людей, поэтому его очень почитали и уважали. Хлебу поклонялись также, как солнцу. Его сравнивали с золотом. Историки доказывают это тем, что летописи и скорописи изображали хлеб вместе с солнцем. Хлеб воспевали в гимнах, изображали на картинах и считали его одним из основных блюд на столе господ.

История возникновения хлеба на Руси очень интересная и увлекательная. В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Ведь практически все славянские племена имели особый обычай - считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Именно хлебу отводили роль связующего звена между народами.  Наши предки говорили, что хлеб - всему голова, считая его важнейшим продуктом питания. И были правы: даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, вы гарантированно наедитесь. Ведь в этом продукте содержатся все необходимые организму крахмалы, жиры и белки. Хлеб является самой потребляемой пищей всех времён для всех рас, культур, религий и народов. Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У русских это каравай, у кавказцев - лаваш, у евреев - маца, у немцев - брецель и так далее. У русских и в ряде других славянских культур, хлеб (и соль) являются символами радушия и гостеприимства.  Именно, у славян существует ритуал поднесения хлеба и соли жениху и невесте на свадебном обряде, или при встрече почётных гостей. Также существовала традиция - следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства. Детей учили с детства относиться к хлебу не просто, как к еде, а ценить хлеб, любить его также, как Родину, Мать и Отца. Детям с малого возраста объясняли, что ценность хлеба очень велика, так как появляется он благодаря нелегкому труду 120 профессий. С древнейших времён в народном сознании сохраняется бережливое отношение к хлебу. Выбрасывать хлеб считалось на Руси тяжёлым, непростительным грехом. Даже заплесневевший хлеб выбрасывать нельзя, его следует скормить птицам. На Руси отмечали (и сейчас многие отмечают) Хлебный Спас (Ореховый Спас). В этот священный праздник хозяйки всегда пекли хлеб из урожая новой муки, после чего освящали его в Церкви. Первая пекарня в Санкт-Петербурге была основана в 1704 году.

Ученые считают, что изначально хлеб появился примерно 15 тысяч лет назад в Египте. Жизнь наших предков была очень тяжелой, но главная забота всегда - прокормить семью. В поисках новой для себя пищи они отыскали необходимые растения - пшеницу, рожь, овес, ячмень. Вскоре начали замечать, что из семени появляется новое, находясь при этом во влажной почве. Некоторое время люди ели семена в сыром виде, а затем стали растирать между камнями и варить. Именно так и возник первый хлеб в жизни человека. Первая буханка хлеба была испечена много тысяч лет назад в Древнем Египте. История рассказывает, что по недосмотру раб, приставленный к кухне, забыл убрать на ночь смесь воды и крупы с теплой печи, а наутро увидел забродившее тесто. Опасаясь наказания, он все же испек из него лепешку. Ее вкус оказался намного аппетитней, чем обычно. Так появился первый хлеб на «закваске» - мягкий, пышный и пористый.

Древние египтяне высоко чтили хлеб. На письме он обозначался тем же иероглифом, что и солнце - круг, по центру которого точка. В Древнем Египте хлеб имел огромное значение, в некоторых случаях он использовался как замена денег, а ещё его практически всегда оставляли в гробницах умерших. Древние египтяне выпекали хлеб в виде пирамид, корзинок, сфинксов. У них также было принято печь круглый хлеб, продолговатый или в виде большой рыбы. Каждую форму украшали фигурками животных и птиц, например, формой курицы, индюка или собаки. Чуть позже египтяне научились выпекать сладкий хлеб, добавляя в тесто мед, а также молоко.

Интересно, что в средневековой Франции пекари были крупными кредитными брокерами, давая хлеб взаймы в виде своеобразного кредита или рассчитываясь им вместо валюты.

Не многие знают о том, что неуважение к хлебу в Индии - это серьезное оскорбление. Стоит отметить, там из-за какого-либо серьезного проступка, нарушитель оказывался без этой пищи на долгое время. В большинстве случаев это зависело от серьезности содеянного. Индийцы утверждают, что если не есть хлеб, то счастливым и здоровым никогда не будешь. Именно поэтому очень важно относиться к нему с почтением. Отношение к хлебу всегда было очень уважительным. У многих народов до сих пор существует традиция съедать весь хлеб до крошки и находить применение даже очерствевшим кусочкам, так как выбрасывать хлеб - грех.

В Средние Века на территории Европы хлеб служил не только пропитанием, но и выступал в качестве… столовых приборов. Накрывая стол, хозяйки клали кусочки черствого хлеба, размером 10 на 15 см, каждому участнику трапезы. Затем в них накладывалась пища. После обеда «тарелки» отдавали бедным или скармливали домашним животным. Перестали использовать их только в четырнадцатом веке, когда посуду научились делать из дерева. Долгое время в Европе существовала традиция, что тот, кто съедает последний кусок хлеба, должен поцеловать повара или пекаря.

В десятом веке в Византийской Империи пекари, которые снабжали население хлебом, освобождались от всех налогов и повинностей. Это нужно было для того, чтобы каждый житель мог в любой момент получить вкусный качественный хлеб. При этом тех мастеров, которые плохо работали или делали продукцию низкого качества, строго наказывали. Например, могли привязать к позорному столбу, избить плетями или вовсе - изгнать из города.

Ещё в 2500 году до н.э. древние греки умели выпекать свыше 80 видов хлеба.

В 1266-м году в Англии был принят закон, который регулировал массу хлебобулочных изделий, а также их стоимость и оплату работы пекарей. Удивительно то, что он просуществовал несколько сот лет. Ведь только в 2008-м году правительство разрешило выпекать хлеб, который весит меньше 600 грамм! Одна из достопримечательностей Исландии — традиционный ржаной хлеб под названием Rúgbrauð. Его выпекают на пару в горшке или деревянных бочках, которые закапывают в землю вблизи горячих вулканических источников. Хлеб получается без корочки, довольно плотный и имеет сладковатый вкус. Подают его на стол вместе с маслом, паштетом из баранины или с селедкой.

Наполеон Бонапарт, в своё время, стал невольным автором названия вида хлеба. Во время прусской кампании он, требуя для своей лошади буханку чёрного ржаного хлеба, восклицал «Pain pour Nicole!», что означало «Хлеба для Николь!». Для немецкого уха это звучало приблизительно как «Пумперникель» (Pumpernickel), что и стало позднее названием традиционного вестфальского каравая. Современное пекарское оборудование прошло длительный эволюционный путь. Ведь хлеб начали выпекать много веков назад.

«Хлеб - всему голова» - это пословица, которую знает каждый. Раньше ни одно застолье не обходилось без него. Если случался голод, пока имеется хлеб - можно жить. Стоит отметить, что многие войны и сражения происходили из-за земель, на которых выращивалась пшеница и рожь. Когда враг поджигал такое поле, это означало, что весь народ будет голодать. Хлеб всегда был, есть и будет символом благосостояния.

В разных уголках земли хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, сорго, ячменя, кукурузы, проса, дурра и риса. Например, хлеб на основе дурра — однолетнего растения рода сорго, производят в Средней Азии, Афганистане, Аравии, Африке и странах Средиземноморья. Он имеет приятный кисловатый вкус. Проведенные раскопки на Урале   свидетельствовали о хлебопечении, на что указывали найденные остатки глиняных печей, прообразы серпов для сбора урожая, специальные зернотерки, используемые древними славянами для измельчения зерна.

Люди, которые занимались выпеканием хлеба, держали рецепт приготовления в секрете, передавая особенности изготовления от отца к сыну. Успешному пекарю, который знал толк в выпекании хлеба, традиционно ставился памятник.

Так как хлеб почитали всегда и везде, у каждого народа были свои обычаи и приметы. Многие из них несли большой, но скрытый смысл.

Издавна в народе говорили, что нужно со всеми делиться хлебом, даже последним куском. Именно так в доме его будет много, и жизнь станет богатой. Если во время праздника хлеб выпал из рук, то значит, скоро придет какой-то почетный гость. Многие считали, что если последний кусочек берет женщина, то у нее будет очень красивый муж. Те, кто ест одни корки и горбушки, тот станет самым удачливым и счастливым. Долгое время в Европе существовала традиция, что тот, кто съедает последний кусок хлеба, должен поцеловать повара или пекаря. С хлебом связаны и многие народные приметы. Считается, что нельзя оставлять на столе кусок хлеба, лежащий коркой вниз, - отпугнешь удачу. А древние скандинавы верили, что если парень и девушка случайно откусят от одного куска, то непременно свяжут себя брачными узами.

А вы знали что?

  • Само слово «хлеб» является заимствованным из греческого языка.
  • Слово «буханка» происходит от польского слова «бошенек», которым обозначали распространенную разновидность белого хлеба.
  • В допетровской России большие московские пекарни именовались «хлебными избами», а в Кремле был построен специальный «Государев хлебный дворец». Царский двор потреблял очень много пирогов, калачей и обычного хлеба. Так что в этой пекарне работало порядка 70-80 человек.
  • В Древнем Риме раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч.
  • Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.
  • Каждый день в мире люди съедают около 9 миллионов буханок хлеба!
  • Французы - нация, которая держит пальму первенства в мире по количеству съедаемого хлеба. Это 67 килограмм выпечки в год на душу населения.
  • В Великобритании в первые часы Нового года традиционно совершается церемония с выставлением у дверей жилища кусков хлеба и угля, а также серебряной монеты. Считается, что это должно привлечь в будущем году еду, тепло и богатство в дом.
  • Чтобы сделать около 70 буханок хлеба, требуется столько пшеницы, сколько современный комбайн собирает за 9 секунд!
  • Самый большой каравай в мире был зарегистрирован на Софиевской площади в Киеве и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Каравай испекли специально для «Праздника хлеба и урожая». Его вес составил 150 килограмм, высота - 65 сантиметров, а диаметр рекордсмена оказался 160 сантиметров.
  • В Книге рекордов Гиннеса записан рекорд по самому быстрому изготовлению хлеба. Специалисты из Wheat Montana Farms & Bakery сжали пшеницу в поле, смололи ее, после чего испекли хлеб всего за 8 минут 13 секунд!
  • Самая большая буханка хлеба весом 1,43 тонны была изготовлена компанией «Саско» в Йоханнесбурге 18 марта 1988 года.
  • «Король» современного фастфуда - сандвич был изобретен конкретным лицом: графом Сандвичем. Аристократ любил перекусить без отрыва от игры в карты, а чтобы мясо не пачкало пальцев, придумал класть его как «начинку» между двумя кусочками хлеба. Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов.
  • Первая пища, которую люди употребили на Луне, была хлеб. Американец Базз Олдрин - астронавт, который вторым ступил на поверхность Луны, взял с собой в полет серебряную чашу с вином и хлебом. Сразу по прибытию на естественный спутник Земли он провел обряд причастия и вкусил хлеб.
  • В 2008-м году американские ученые разработали упаковку хлеба, которая спасает его от заражения плесенью. Это разновидность бумаги, пропитанная маслом корицы. Тестирование показало, что она продлевает свежесть и срок хранения хлебобулочных изделий до 10 дней!
  • Долгое время хлеб считался не только деликатесным блюдом, но и лекарственным средством, которое излечивало людей от многих болезней того времени. Знахари рекомендовали нюхать свежеиспеченный хлеб, если человек жаловался на какие-либо простудные заболевания, например, насморк.
  • Ржаной хлеб - хороший помощник в борьбе с малокровием. В нем на 30% больше калия и на 50% магния, чем в белом хлебе. К тому же, исследования показывают, что люди, которые отдают предпочтение ржаному хлебу, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца.
  • Закон Мерфи гласит, что хлеб с маслом всегда приземляется вниз масличной стороной.
  • Проведенные за рубежом эксперименты показывают, что в холодильнике хлеб черствеет в 6 раз быстрее, чем, если бы он хранился при комнатной температуре.
  • В Доме-музее Сальвадора Дали на Монмартре в Париже существует хлебная комната. Вся обстановка в ней, начиная с мебели и заканчивая предметами интерьера (например, люстрой) выпечена из теста. Комната стала необычным воплощением хлебного интерьера, который Сальвадор заказал в 1968 году парижскому булочнику.
  • В 2016-м году ученые из Челябинска придумали хлеб, который назвали «антистресс». Секрет выпечки, снимающей тревожные состояния и помогающей победить стресс - в добавках-биопротекторах - полисахариде из бурых водорослей - фукоидане и соединении из растения стевия - стевиозиде.
  • hleb2Первый в мире Музей хлеба появился в 1955 году в городе Ульм (Германия). В коллекции музея хлеба собрано больше 18 тысяч экспонатов. Здесь представлена 6000-летняя история производства хлеба, от каменного века до наших дней. Немецкий музей хлеба имеет также богатую специализированную библиотеку - это более 4000 книг на всех языках мира, посвященных хлебу и зерну.

Список использованных источников:

Материал подготовлен методистом ведущей категории ГКУК ЧОБМ
З.П. Сергеевой