24 января – международный день эскимо

Вкусный нежный холодок
Так и просится в роток.
Есть ванильный, шоколадный,
Есть с клубничкой, мармеладный.
Весь большой ассортимент
Тает быстренько – в момент.
Любят все давным-давно
Лёд хрустящий – ЭСКИМО!

Татьяна Лаврова

 

eskimo1Каждый с детства знает и любит эскимо – брикет сливочного мороженого в хрустящей шоколадной глазури на деревянной палочке. Как появилось это лакомство? Почему оно так называется?

В 1921 году в лавку продавца сладостей Кристиана Нельсона зашел мальчик и попросил мороженое, но подумав, купил шоколад. Нельсон задумался: а что, если совместить и то, и другое? Будет ли это вкусно? Существуют ли технологии для изготовления таких сладостей? Начались эксперименты, которые практически ни к чему не привели, так как главная проблема состояла в том, что, если мороженое полить расплавленным шоколадом, оно тут же тает. Так продолжалось до тех пор, пока Нельсон не получил подсказку. Один из его поставщиков рассказал о производстве шоколадных батончиков с орехами внутри, в которых используется не чистый шоколад, а с добавлением какао-масла. Так был найден верный способ! Шоколадная глазурь с какао-маслом застывает за 10 секунд, что не позволяет мороженому внутри растаять. Затем такой «пирожок» отправляется в холодильник. Свое изобретение Нельсон назвал «батончик I-Scream» (англ. – «я кричу», что созвучно со словом «ice-cream» – «мороженое»).

Но изобретатель понимал, что его рецептом может воспользоваться кто угодно, поэтому, чтобы разбогатеть, необходимо запатентовать технологию. Нельсон начал поиски компаньона, который бы помог ему решить эти вопросы. Таким человеком стал Рассел Стовер, работавший в компании «Graham Ice Cream». После оформления всех документов 24 января 1922 года компаньоны получили патент на новый способ приготовления мороженого. По предложению Стовера новый продукт стал называться «Eskimo Pie» – «эскимосский пирожок». eskimo2Многие молочные компании купили лицензию на производство нового вида мороженого, так началась масштабная торговля. Лакомство на палочке быстро завоевало популярность у населения, благодаря своей дешевизне и удобству поедания его прямо на улице.

Но не только американцы могли купить эскимо, многие заграничные компании пожелали приобрести лицензию на его производство. Так, достаточно быстро новые сладости распространились в Канаде, странах Южной Америки и Европы.

Эскимо в России

В нашей стране мороженым домашнего приготовления лакомились на балах и светских приемах, начиная с XVIII века. А в XIX веке его стали производить в промышленных масштабах. После революции 1917 года производство мороженого практически было свернуто вплоть до 1930-х годов, когда в США была направлена делегация во главе с наркомом продовольствия Анастасом Микояном. eskimo3Увидев большой ассортимент лакомства, Микоян распорядился заказать для страны оборудование по производству мороженого. А в 1936 году появился приказ наркомата продовольствия, в котором значилось, что «мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». Оно было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным продуктам, обладающим лечебно-диетическими свойствами».

Сам Микоян говорил так: «Я агитирую за мороженое, потому что это очень вкусный и питательный продукт. Можно смело сказать, что мороженое является самым лучшим, наиболее полезным, наиболее приятным способом употребления молока и сахара…»

Производство эскимо впервые было запущено в 1937 году в Москве, вскоре подобные цехи появились и в других городах. Первоначально эскимо производили кустарным способом на ручной машине, и только после Великой Отечественной войны появился первый промышленный генератор карусельного типа для производства эскимо. За счет этого количество выпускаемой продукции значительно увеличилось.

eskimo4Это вкусное лакомство сразу же полюбилось жителям нашей страны и стало весьма популярным, особенно среди детей. В отличие от США, где мороженое раскупалось только в жаркие летние дни, в Советском Союзе, а впоследствии и в России, его продажи не снижались даже зимой, что очень удивляло иностранцев. Существует легенда, что премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль во время визита в Москву в морозном октябре 1944 года (было около 25 градусов мороза!) увидел на улице человека, который ел эскимо. Немного подумав, Черчилль сказал: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим!»

Качество советского эскимо было на высоте. Его изготавливали из высококачественных сливок. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Срок его годности составлял всего одну неделю.

Сегодня эскимо остается на пике популярности среди всех видов мороженого. Если классическое эскимо имело вид цилиндра в шоколаде, то теперь это параллелепипеды, овалы и другие фигуры. eskimo5Но главное, помнить, что по действующему в нашей стране ГОСТу эскимо – это мороженое в глазури и на палочке. Любимое лакомство можно купить не только в магазине, но и приготовить самостоятельно. Существует множество рецептов приготовления эскимо в домашних условиях из натуральных и полезных продуктов.

Международный день эскимо – это повод порадовать себя не просто так, а по особому случаю, а также позвать друзей, чтобы отметить этот интересный праздник вместе.

Интересные факты об эскимо

  • Эскимо бывает разным – сливочное, ягодное, шоколадное, с суфле и вафлями и т.д., всего в мире насчитывают более 30 вкусов.
  • Эскимо и эскимосы на самом деле не имеют никакой связи. Узнав о существовании этого лакомства, эскимосы удивились и заявили, что никогда не стали бы есть какие-то там ледышки в шоколаде. У них есть свое мороженое – акутак – это замороженное в снегу мясо оленя или лося с добавлением различных ягод.
  • Во Франции эскимо называют «эскимосскими кирпичами».
  • В Советском Союзе самым вкусным считалось «Ленинградское» эскимо. Оно стоило 11 копеек за маленькую порцию и 22 копейки – за большую.
  • eskimo6В нашей стране эскимо стало настолько популярным, что многие детские произведения не обходились без него. Например, старик Хоттабыч лакомился им в большом количестве, а крокодил Гена пел о своей мечте получить в день рожденья «в подарок пятьсот эскимо».
  • Сегодня технология производства мороженого в России изменилась, но в эскимо все равно содержатся легкоусвояемые белки, минеральные соли, кальций, аминокислоты, лактоза. То есть употребление эскимо может быть полезным.
  • Психологи уверены, что эскимо – отличный антидепрессант, поскольку обладает превосходной способностью бороться с подавленным эмоциональным состоянием.

Использованные источники:

Материал подготовлен методистом ГКУК ЧОБМ Л.В. Новокрещеновой