15 апреля 2023 года – Международный день цирка
(третья суббота апреля)

circus1Парад-алле, не видно кресел, мест!
Оркестр шпарил марш - и вдруг, весь в чёрном,
Эффектно появился шпрехшталмейстер.
И крикнул о сегодняшнем ковёрном.

В. С. Высоцкий

Есть в мире место, которое одинаково любят и дети, и взрослые, где невозможное воплощается в реальность, где люди летают, как птицы, а звери - выполняют трюки, неподвластные воображению, где нет границ, и сказка становится явью... Это завораживающий и удивляющий, чудесный и прекрасный Цирк! Именно в цирке юные зрители не только восхищаются и радуются, но и находят ответы на многие свои «почему?» и «откуда?», ну а взрослые забывают о своих проблемах и заботах и возвращаются на машине времени в прекрасное время волшебства и сказок, где непременно побеждает добро, царит любовь, бесконечное счастье и предвкушение чуда.

Международный день цирка относится к праздникам с плавающей датой. Его отмечают в третью апрельскую субботу. Праздник появился в 2010 году по инициативе двух организаций: Всемирной федерации цирка и Европейской цирковой ассоциации. Сначала это был исключительно европейский праздник, существующий с 2008 года. А в 2010 году приобрел международный статус, что стало возможным благодаря поддержке, которую получила идея со стороны десятков европейских государств, в том числе и России. В праздновании первого Международного дня цирка, в 2010 году, приняло участие 25 стран, а в 2019 году в рамках Дня уже прошло более 300 мероприятий в 46 странах мира.

Международный день цирка – очень душевный праздник. Его цель: развитие во всех странах планеты циркового искусства. Он посвящен всем, кто создает сказку на цирковой арене, заставляет поверить в магию, без устали смеяться и замирать от невероятного зрелища.

Издревле люди стремились к развлечениям. На древних фресках нанесены изображения кулачных боев, канатоходцев, музыкантов. На Руси существовали бродячие артисты – скоморохи, чья прямая обязанность была развлекать народ, все они объединяли в себе умения актеров, дрессировщиков, акробатов, жонглеров. Выступления проводились в местах скопления людей – ярмарки, площади. Позже появились «балаганы» – комические театральные зрелища с участием силачей, шутов, гимнастов. Именно они положили начало цирковому искусству.

Хотя цирк считается одним из древнейших видов искусства, в современном своём виде он возник лишь в конце XVIII века. Первый в мире цирк появился в Англии благодаря Филиппу Астлею, который построил в 1780 году школу верховой езды. Чтобы привлечь внимание новых учеников, он решил проводить выступления профессиональных наездников. Его идея оказалась настолько успешной, что в будущем он смог приобрести куполообразное здание, которое называли амфитеатром Астлея. Помимо выступлений наездников, здесь стали показывать мастерство жонглёров. С середины XIX века количество цирковых жанров увеличивалось, расширялись технические возможности представлений и номеров. Например, после введения страховочной сетки в номерах воздушной гимнастики появилась возможность усложнения трюков.

В России цирк, в современном его понимании, появился значительно позже, чем в Европе. Старейшим цирковым стационаром считается цирк Гаэтано Чинизелли в Санкт-Петербурге, открытый в 1877 году, который и сегодня функционирует. Семья Чинизелли составляла ядро труппы сначала цирка Гинне на Манежной площади (конец 1870-х - 1880-е гг.), а затем и Петербургского стационарного цирка на набережной реки Фонтанки (Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк), бывшего «опорным центром, образцовым манежем, показывающим последние достижения Западной Европы».

circus2А вот создателями Русского национального цирка считаются братья Никитины. Именно они способствовали развитию отечественного циркового искусства. Братья Никитины подчеркивали, что русские артисты должны выступать в традиционных костюмах и под русскую музыку. На арене выступали только русские цирковые артисты, это было важным условием. И уже тогда русский цирк не уступал по зрелищности заграничным.

В 1886 Никитины покупают в Москве помещение – круглое и с высоким сводом. «Русский цирк братьев Никитиных» быстро набирает популярность. Однако постоянно работать в Москве цирковая династия не захотела. Гастроли по разным городам России, весёлые ярмарки были им больше по душе. Поэтому они работают, как передвижники, строят цирки в Саратове, Иванове, Киеве, Астрахани, Баку, Казани, Симбирске и других городах.

Это был единственный цирк в России, который назывался русским. Все остальные были просто цирками. И чаще всего директорами были иностранцы. Поэтому именно «Русский цирк братьев Никитиных» пригласили выступать в 1896 году на народных праздниках по случаю коронации Николая II.

Современный цирк – это клоунада, акробатика, эквилибристика, музыкальная эксцентрика, иллюзионизм, пантомима, интермедия и многое другое. Сегодня в мире работают тысячи цирков, и ряд из них имеют мировую известность. Например, одна из самых древних цирковых трупп мира – Китайский акробатический цирк «Райское шоу из Поднебесной». Главное достоинство знаменитого канадского «Цирка дю Солей» (Cirque du Soleil) - «Цирка Солнца» состоит в том, что он представляет собой не просто отдельную цирковую организацию, а является огромной цирковой корпорацией с офисами в нескольких странах мира. И определяет свою деятельность как «художественное сочетание циркового искусства и уличных представлений». Во французском «Цирке Фрателлини» – главные действующие лица клоуны. А знаменитый американский «Цирк братьев Ринглинг и Барнума и Бейли» считается одним из первых в процессе модернизации циркового дела.

circus3Не менее известен и российский цирк. Большой Московский государственный цирк – один из самых крупных стационарных цирков в мире. За время своей деятельности он представил более 100 различных программ, где принимали участие лучшие артисты русского и зарубежного цирка.

circus4А на манеже Московского цирка им. Ю. В. Никулина на Цветном бульваре, одного из старейших цирков страны, выступали артисты с мировым именем – это Анатолий и Владимир Дуровы, Виталий Лазаренко, Вильямс Труцци со своими лошадьми, акробаты Океанос, эквилибристки сестры Кох, фокусник Кио, клоуны Карандаш, Олег Попов, Юрий Никулин, Леонид Енгибаров, Михаил Шуйдин.

Именно здесь состоялся аттракцион «Медвежий цирк» Валентина Филатова в 1949 году. Медвежий цирк Филатовых знают во всем мире: аттракциону знаменитой династии рукоплескали Европа, Азия и Америка. Трюки, которые демонстрируют косолапые артисты Филатовых, до сих пор не повторены никем. Гвоздем программы по-прежнему остается масштабный номер с медведями, главные черты которого сложились еще в послевоенные годы, благодаря работе Валентина Филатова. circus5Нет, кажется, в мире такого трюка, который не исполняли бы бурые медведи Филатовых. Езда на велосипедах, самокатах, мотоциклах, жонглирование, игра с антиподами, исполнение на музыкальных инструментах, боксерский поединок и даже нижний брейк - эти мохнатые артисты умеют делать все.

Выступление цирка в 1956 году в немецком городе Штутгарте после одного совершенно неожиданного поворота вошло в историю не только самого городка и филатовского цирка, но и автомобильного движения в целом. Медведица с милым именем Девочка на репетиции увлеклась процессом настолько, что покинула на своём мотоцикле цирк и вырулила прямиком на автомобильное шоссе. Обошлось без трагедии, но вылилось в весьма забавную историю. Девочка вполне себе органично влилась в поток машин и проехала три регулируемых перекрёстка, Валентин Филатов только спустя некоторое время смог догнать гонщицу. Органы правопорядка Германии, посовещавшись, неожиданно решили выдать медведице самые настоящие водительские права, Девочка стала первой и единственной медведицей в мире, обладающей подобным документом.

Сейчас на манеж выходят представители пятого поколения великой династии – Александр и Валентина Филатовы, а народная артистка России Татьяна Филатова ведет шоу.

Надо отметить, что в цирковой профессии очень много династий, продолжающих лучшие цирковые традиции. В золотой фонд российского цирка вписаны такие знаменитые династии как Дуровы, Запашные, Кио, Филатовы, Кантемировы, Тугановы, Багдасаровы, Волжанские, Довейко. Список мастеров манежа можно продолжать ещё долго.

Сегодняшний цирк продолжает развиваться. Он сочетает в себе традиции и современные технологии. В Российской Федерации существует Российская государственная цирковая компания: Росгосцирк. Она самая крупная из цирковых компаний не только в Европе, но и мире. Нигде больше нет такого количества стационарных цирков.

О цирке написано немало книг и картин, снято множество фильмов, ставятся спектакли и мюзиклы. Ему посвящены Международные цирковые фестивали, самый старый и престижный из которых – Фестиваль в Монте-Карло, где разыгрываются свои цирковые «Оскары».

Цирк - весьма сложное предприятие, гастроли порой превращаются в невыносимо адские испытания, и нужно беззаветно любить своё дело для того, чтобы выдержать невзгоды, а к зрителям выходить с безмятежной улыбкой на лице и сложнейшие трюки выполнять так, чтобы дарить ощущение светлого солнечного праздника.

 

Интересные факты о цирке:

- Манеж в цирке всегда одного и того же диаметра, независимо от количества мест и размера здания. Причем такие стандарты существуют во всем мире. Диаметр манежа – 13 метров.

- Первый советский клоун – Олег Попов. В 1955 году он гастролировал за границей. Его выступления имели большой успех, на них присутствовали даже королевские особы.

- Самое опасное животное для дрессировки – медведь. По нему не видно недовольства, отчего напасть он может совершенно внезапно.

- В Сочинском цирке в 2011 году был установлен рекорд самой высокой пирамиды из людей на спинах движущихся лошадей. Пирамида состояла из 3 человек, а ее высота достигала 4,5 метра.

- Ведущий цирковой программы называется шпрехшталмейстер. Он объявляет номера программы, участвует в клоунских постановках, следит за соблюдением правил безопасности.

- В 1833 году американский дрессировщик исполнил крайне опасный трюк – положил голову в пасть льва. Английская королева Виктория была настолько восхищена увиденным, что посетила представление еще пять раз.

- Реклама цирковых представлений всегда играла главную роль для заполнения зала. Передвижные цирки пользовались афишами, а артисты прогуливались по главным улицам города в сценических костюмах под звуки оркестра, в сопровождении дрессированных животных, приглашая посетить цирк.

- Круглая форма манежа была придумана ради лошадей. Ведь для конных наездников, жонглирующих, либо выполняющих акробатические номера нужно, чтобы лошадь шла ровным ходом, а добиться этого можно только при такой форме арены.

Международный день цирка – это особенное событие для всех мастеров и поклонников циркового искусства! Это праздник радости, смеха, развлечений, а главное невероятных умений, смелости, таланта и профессионализма. Традиционно в этот день проводятся представления: дрессированные животные, акробаты, клоуны, танцоры, спецэффекты – это и многое другое можно увидеть под куполом цирка. Организуются интерактивные шоу и необычные мастер-классы. Все мероприятия направлены на то, чтобы каждый мог почувствовать себя причастным к невероятной атмосфере праздника, волшебства, веселья и хорошего настроения.

circus6

Материал подготовлен методистом
ведущей категории ГКУК ЧОБМ Н. С. Кузнецовой
на основе открытых интернет-источников

https://www.kp.ru/family/prazdniki/mezhdunarodnyj-den-tsirka/

https://www.circus.ru/press-service/mass-media/vechnaya-molodost-tsirka-filatovykh/

https://nsportal.ru/blog/kultura/library/2019/06/11/istoriya-tsirka-bratev-nikitinyh

https://school-herald.ru/ru/article/view?id=884

https://worldpodium.ru/news/mezhdunarodnyy-den-cirka-poslednee-pribezhishche-chistogo-iskusstva

https://omsk.mk.ru/social/2022/04/16/vsemirnyy-den-cirka-prazdnuyut-povsemestno-16-aprelya.html

https://www.kp.ru/family/prazdniki/mezhdunarodnyj-den-tsirka/