13 мая - Всемирный день одуванчика

oduv1Одуванчик цветёт!.. Желтоглазое море
Расплескалось среди городской суеты.
На прогулку зовет! Ветру свежему вторя,
Источая бальзам долгожданной весны.
Одуванчика цвет золотисто-лучистый
Оттеняет красу белоствольных берез.
Песню новой любви вдохновенно и чисто
Распевает на ветках молоденький дрозд…
Одуванчик пленил все газоны и парки...
Но исчезнет, дождавшись цветения роз.
А пока бенефис продолжается яркий!
Было б скучно природе без метаморфоз.

Л. Полякова-Закова

Одним из символов расцветающей весны являются весёлые жёлтые одуванчики. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры расплавленного солнца, покрывают золотистым ковром поляны, лужайки и наполняют сердце тихой, безмятежной радостью. Они настолько чудесные, что люди посвящали им не только стихи, но и легенды. Вот некоторые из них.

У северных народов есть красивая сказка об одуванчиках. Она повествует о далёких временах, когда люди встречали весну, но не испытывали радости. Тогда Солнце решило поднять им настроение. Оно отправило на землю миллионы солнечных зайчиков, которые упали на траву и превратились в яркие, весёлые, жизнерадостные цветы ‒ одуванчики. Глядя на эти цветы, люди улыбались и чувствовали себя счастливыми. С тех пор одуванчики распускаются по всему Земному шару, они дарят людям радость и заставляют их улыбаться.

В другой старинной легенде рассказывается, что на Руси одуванчик был самым любимым цветком: давал нектар пчелам, девушкам – цветы на венки, его корни лечили больных, ночью золотистые цветки освещали дорогу путнику. Но однажды небо нахмурилось, и в степи появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху. Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил головку, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло черное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.

oduv2Ещё одна легенда повествует о том, что когда-то у Луны и Солнца были дети. Каждую ночь дети должны были зажигать на небе звёзды, но они либо ленились это делать, либо забывали о своих обязанностях. Мать-Луна рассердилась и наслала на нерадивых отпрысков ветер, который сдул их с неба на Землю. Но Солнце сжалилось над своими детьми и превратило их в яркие одуванчики. С тех пор дети Луны и Солнца скучают по своим родителям, поэтому превращаются в лёгкие пушинки, чтобы с помощью ветра, который когда-то принёс их на землю, снова попасть на небо.

oduv3Одуванчик растет повсеместно. А знаете почему? Есть еще одна древняя легенда, которая все объясняет.

Решила как-то Богиня цветов выбрать самый красивый цветок. Долго бродила она по Земле, смотрела на цветы и задавала им вопросы. Богиня хотела найти тот самый цветок, который будет прекрасен не только внешне.

Спросила Богиня у пиона: «Где бы ты хотел расти?» Ответил пион: «Я хотел бы расти в саду возле дворца, чтобы каждый день принцесса любовалась и восхищалась мною».

Такой же вопрос Богиня задавала всем встречным цветам. Подсолнуху было нужно солнышко, фиалка хотела лесного одиночества, нарцисс вообще не услышал Богиню – слишком занят был самолюбованием. А солнышко одуванчика весело улыбнулось Богине и ответило: «Я хочу расти там, где ходят люди, где играют дети. Пусть я буду расти на полянах, вдоль дорог, пустырях, пусть девушки плетут из моих цветов венки, дети рвут меня в букеты. Я хочу приносить радость и счастье людям».

Богиня была рада услышать такие добрые слова. Она погладила лучистую головку одуванчика и сказала: «Ты будешь расти в лесу и полях, у дороги и на опушках. Ты будешь цвести с весны и до осени. Ты станешь любимым цветком детей и взрослых».

Так и получилось. Растет одуванчик везде, где только можно, радуя глаз желтыми солнышками на зеленой траве. Дети дарят букеты из одуванчиков мамам, девушки плетут из этих цветов веночки, гадают на суженых. По одуванчику предсказывают погоду и определяют время, его используют в медицине и кулинарии.

Кроме того, люди разузнали у одуванчиков некоторые секреты и применили их в жизни. Например, при конструировании парашютов. Вспомните форму парашюта. Она напоминает пушистый «зонтик» одуванчика, не правда ли? Благодаря этому сходству люди могут плавно приземляться на землю после прыжка с высоты.

Несомненно, нужный и всеми любимый цветок!

oduv4Конечно же, эти цветы достойны того, чтобы у них был собственный праздник. И такой праздник есть ‒ это Всемирный день одуванчиков, который отмечают 13 мая. В разных странах этот праздник отмечается по-своему, но неизменно каждая страна отдает дань этому удивительному цветку ‒ символу света, верности и счастья.

Существует мнение, что происхождение праздника уходит своими корнями во французский город Ои. Сегодня Всемирный день одуванчиков отмечают во многих странах мира.

oduv5Французы в этот день облачаются в жёлто-зелёные мантии и проводят праздничную мессу, во время которой освящают салат, приготовленный из копчёностей и листьев одуванчика. В этот день хозяйки готовят из этого растения вкусные супы и закуски, варят сыр и варенье, пекут хлеб, ставят вино и ликёр.

Что касается американцев, то они тоже не прочь повеселиться в честь Всемирного дня одуванчиков. В этот день они украшают жёлтыми цветочками свою одежду и готовят из них всевозможные яства. Наибольшей популярностью здесь пользуются салаты и соки из листьев одуванчика.

В Бельгии из одуванчиков по старинным рецептам варят пиво. На рынке к празднику продают мёд, йогурт, варенье, булки и другие блюда, в состав которых входят одуванчики.

Спорим, вы не знали, что …

Интересные факты об одуванчиках:

  • Наши предки, славяне, давали этому цветку меткие и поэтические прозвища. Его называли одуваном, ветродуйкой, плешивцем. Но с первыми двумя названиями понятно, а вот откуда «плешевец»? Оказывается, от голого, ямчатого цветоложа: сдунешь летучки ‒ и вдруг оно покажется, как плешь. Так и говорили: «одуй-плешь». Именно поэтому в средние века одуванчик называли Capuy monachi ‒ «монашеская голова». Со свойством цветка обрастать пушистой шапкой связано русское название пушник. Еще одна группа названий обусловлена млечным соком, содержащимся во всех частях растения. Это о нем говорят: «С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка». На Руси одуванчик величали и «эликсиром жизни». Его целебные свойства издревле использовались в народной медицине от различных болезней.
  • В Италии одуванчик – очень популярная и любимая еда. Здесь блюда из одуванчиков можно найти в меню многих ресторанов, их даже подают к свадебному столу. А судя по цене в ресторане на блюдо из одуванчиков – это деликатес. Интересно, что в этой стране одуванчики культивируют, и под эту культуру здесь отведены большие площади. Культивированные одуванчики продают в супермаркетах и на итальянских рынках, чтобы в дальнейшем использовать их в кулинарных целях. Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».
  • Китайцы, как обычно, переплюнули всех вышеперечисленных. Они взяли, да и приравняли одуванчик к ... овощам! «Если мы едим одуванчики и готовим из них салаты, как из других овощей, значит одуванчики ‒ это овощи!» ‒ решили китайцы. И на этом точка!
  • Одуванчик является единственным цветком, который представляет три небесных тела. Желтый цветок символизирует солнце, белый пушистый шар – луну, а семена – звёзды.
  • Одуванчики считаются самыми пунктуальными цветами: они раскрывают свои желтые чашечки ровно в 6 утра и собирают в бутоны в 3 часа дня. Так они защищают пыльцу от попадания в нее ночью росы.
  • Гадать на возлюбленного можно не только на ромашках. Достаточно сильно подуть на пышный белый шар одуванчика, и если вы сдуете все семена – то вы любите и сами любимы всем сердцем, если останется несколько семян, то, значит, есть соперница или возлюбленная на стороне, если останется большая часть семян – то любви и вовсе не было.
  • Чтобы увидеть яркий и вещий сон, цветок кладут под подушку. А сон на подушке, набитой высушенными одуванчиками, поможет спокойно выспаться и утром проснуться с хорошим настроением.
  • В 1957 году американский писатель Рэй Брэдбери написал роман «Вино из одуванчиков». Оказывается, такое вино на самом деле существует. Его можно попробовать в Англии, Франции и некоторых других странах мира.
  • oduv6«Носит одуванчик желтый сарафанчик», ‒ говорится в известном детском стихотворении. Однако это не всегда так. На каменистых склонах и полях Кавказа произрастает пурпурный одуванчик с сиреневато-розовыми цветами. В Мурманской области встречается редкий белоцветковый Taraxacum leucoglossum ‒ вид, занесенный в Красную книгу. А на Тянь-Шане произрастают розовые и лиловые одуванчики.
  • Мы знаем Гёте как известного немецкого поэта. Но оказывается, он был также ботаником и министром земледелия. А еще, с детства его любимой едой был салат из листьев одуванчика, который ему готовила мама. И каким-то невероятным образом этот рецепт, составленный знаменитым в свое время немецким аптекарем Вальтером Шененбергергом, сохранился до наших дней. Его также можно найти под названием Франкфуртский зеленый соус. Рецепт очень прост: измельчить 2 горсти зелени одуванчика, крапивы, кресс-салата, щавеля, бораго, зеленого лука, укропа, любистока, петрушки, добавить сваренные вкрутую 2 яйца и мелко накрошенную луковицу. Заправить соусом, для чего смешать горчицу, сметану, соль, перец, сок и цедру лимона. Этот салат можно есть самостоятельно или подавать как соус к любым рыбным, овощным, мясным блюдам. Ходят слухи, что именно благодаря этому салату Гете прожил долгую, наполненную творчеством жизнь.

Возвращаясь к празднику, стоит отметить, что 13 мая – это еще и хороший повод разнообразить свой рацион. Порадуйте себя в этот день салатом из ярких, напоенных солнцем цветов. Ну, или сварите пару баночек варенья на зиму – в холодное время года оно напомнит вам теплые майские деньки и обязательно поднимет настроение! А можно перечитать еще раз повесть «Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери… В общем, вариантов много. Было бы желание!

 

В качестве бонуса: Рецепт варенья из одуванчиков

Для варенья понадобятся только здоровые, без повреждений или болезней цветы. Соберите их утром, когда они только раскрылись, и обязательно вдали от дорог и трасс. Не забудьте тщательно промыть цветки.

Ингредиенты: одуванчик ‒ 300 шт., вода ‒ 500 мл, сахар ‒ 1 кг, лимонная кислота ‒ 0,5 ч. л.

Количество порций: 10

Соберите рано утром одуванчики, подойдут только полностью открывшиеся цветочки. Головки цветов замочите в воде на 15 минут, чтобы убрать пыль и насекомых. Отцедите воду. Отделите зеленую часть цветочка от желтой (зеленые стебельки в варенье не кладут).

oduv7Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Для этого соедините в кастрюле воду с сахаром и доведите до кипения. Добавьте одуванчики и варите 20 минут с момента закипания, периодически помешивая. Оставьте в кастрюле варенье на ночь.

Утром отцедите варенье от лепестков одуванчика. Варенье доведите до кипения и проварите еще 20 минут. Время варки можно регулировать в зависимости от желаемой густоты варенья. За минуту до конца варки добавьте лимонную кислоту, прокипятите и выключайте огонь.

Готовое варенье храните в стеклянных баночках в холодильнике или закатайте и храните в кладовой.

Брызнули солнца слепящие зайчики
И засветились в траве одуванчики.
Россыпи первых цветов на опушке,
Как на носу у девчонок веснушки.
Словно зажжённые солнцем фонарики,
Светят огнём золотистые шарики.
Их теплотой вся округа согрета,
Зелень пронизана радостным светом.
Под ноги стелется пышный ковёр,
Из одуванчиков ярок узор.
Не обойти мне его, не свернуть,
Хочется в золото это шагнуть.
И, наслаждаясь бродить босиком,
Жёлтый букетик сплетая венком,
Очень хочу я в душе сохранить
Дивной природы волшебную нить…

О. Борисова

Материал подготовлен
методистом ведущей категории Запащиковой Л. В.

Источники: