26 июля – День парашютиста в России
Вы когда-нибудь мечтали о полете? О том, чтобы почувствовать себя птицей, свободной и легкой? Или, может быть, вы любите адреналин и экстрим? Тогда вы наверняка знаете, что поможет осуществить вашу мечту. Это парашют!
Парашют – это приспособление, которое замедляет падение в атмосфере человека или груза с большой высоты. Парашют состоит из купола, сделанного из прочной ткани, и строп, которые соединяют купол с подвесной системой. Подвесная система выполняется в виде ранца, пояса или жилета.
Упоминания о парашютах уходят корнями во времена Леонардо Да Винчи. Он первым написал о приспособлении, с помощью которого можно безопасно спускаться с любой высоты на землю. Причем им была нарисована и расписана подробная схема этого летательного сооружения.
В XVII веке идею и конструкцию парашюта развил итальянский ученый Фауст Веранчио. В 1617 году Веранчио написал свою «Книгу о машинах». В ней он рассказал, как построить летательную машину, и привел необходимые вычисления.
В истории описывается случай, когда французский заключенный пытался сбежать, соорудив парашют из простыней, скрепленных китовым усом. Ему это почти удалось, но в силу того, что падение было медленным, тюремщики заметили его и вернули в камеру. Похожая ситуация произошла в 1777 году в Париже с одним приговоренным к смертной казни. Он должен был испытать летающий плащ, изобретенный французским профессором. Если полет пройдет успешно, его помилуют. Терять смертнику был нечего. Он спрыгнул с крыши оружейного склада. Какое-то время парил на ветру, но вскоре камнем полетел вниз. Однако будучи почти у земли, смог восстановить равновесие и упасть совершенно невредимым, за что получил кошель с золотом от счастливого профессора.
Вообще, слово «парашют» означает «против падения», и впервые придумал его французский физик и изобретатель Луи Себастьян Ленорман, назвав так свое изобретение. Он испытал его лично, совершив прыжок с обсерватории.
В России первым создателем парашюта был изобретатель Глеб Котельников. Он разработал, испытал и запатентовал свое творение, придав ему внешний вид, который известен нам в настоящее время. Сподвигла его на это трагедия, унесшая жизнь летчика Льва Мациевича (Л. Мациевич стал первой жертвой авиационной катастрофы в Российской империи). Котельников первым понял, что парашют должен быть легким и одеваться на человека. Удобнее его сделать в виде ранца, в котором будет помещаться шелковое полотно. Долгие годы он пытался внедрить свое изобретение в военную отрасль, но натыкался на отказы. Техника в те годы ценилась больше человеческих жизней. Лишь в 1929 году его разработка была признана и стала обязательным атрибутом для авиации.
30-е годы были ознаменованы бурным развитием парашютизма. Все большие обороты набирает парашютный спорт, он становится доступным для всех желающих во всех уголках мира.
Важность использования парашюта для спасения жизни в воздухе неоспорима. Уважение к этому направлению привело к появлению отдельного праздника – Дня парашютиста. Праздник этот – неофициальный, но широко известный среди поклонников этого экстремального спорта.
День парашютиста – праздник парашютистов-профессионалов и любителей. В торжествах принимают участие все, кто имеет отношение к прыжкам с парашютом: спортсмены, десантники, спасатели, пожарные, спецназовцы, пилоты и космонавты. К ним присоединяются их близкие, друзья и родственники.
В России День парашютиста отмечается 26 июля. Праздник приурочен к совершению первой в истории серии прыжков с самолетов с парашютами.
26 июля 1930 года под Воронежем группа парашютистов совершила серию прыжков с самолетов. Это событие стало началом массового увлечения парашютным спортом на российской территории. А дата его проведения стала праздничным днем. Началась настоящая парашютная эра в СССР. Молодые люди, увлеченные небом, создавали свои кружки и объединения. Парашютный спорт всемерно поддерживался советским правительством.
К концу 1931 года советскими парашютистами было выполнено около 600 тренировочных и показательных прыжков. В этом же году молодые инструкторы совершили ряд прыжков на воду, в глубокий снег, ночью с большой высоты и затяжные прыжки, получившие в дальнейшем широкое распространение.
Праздничные мероприятия в День парашютиста в России проходят в профессиональных кругах, а также среди любителей экстрима и поклонников этого вида спорта. На гражданских и военных аэродромах проводятся спортивные состязания и показательные выступления. К этой дате парашютисты стараются приурочить свои юбилейные прыжки. Мастера этого спорта пытаются установить мировые рекорды на точность приземления, высоту сброса, длительность прыжка и т. д. В парашютных клубах после подготовки осуществляют вывоз новичков для совершения первых прыжков. Проходят различные шоу. Для школьников и студентов организуются лекции о парашютном спорте и его истории.
День парашютиста в России сопровождается массовыми мероприятиями, мастер-классами по полетам, соревнованиями по парашютному спорту:
– Это классический парашютизм – точное выполнение заданных упражнений: приземление в определенную точку, отработка фигур в воздухе.
– Групповая акробатика – прыжок в группе и дальнейшее построение красивых фигур в воздухе.
– Купольная акробатика – построение фигур при открытых парашютах. Касание куполов друг друга или парашютов других спортсменов. Опасное, но очень зрелищное направление.
– Скайсерфинг– это вид прыжков с парашютом и экстремального спорта, в котором парашютист носит специальную доску для скайсерфинга, прикрепленную к ногам, и выполняет фигуры высшего пилотажа в стиле серфинга во время свободного падения.
Интересные факты
- Самым старым мужчиной – парашютистом считается американец Джордж Мойз, который в 97 лет совершил прыжок с трехкилометровой высоты.
- Самой старой парашютисткой является Дороти Кастерн из США, которая в свой 102 день рождения совершила прыжок с парашютом с моста над рекой Снейк на северо-западе США.
- Скорость свободного падения человека до раскрытия парашюта составляет 180 километров в час. Время после прыжка, до раскрытия парашюта составляет 60 секунд, за которые человек пролетает 3000 метров.
- Парашютисты – суеверные люди. У них не принято говорить «последний прыжок», вместо этого они произносят «крайний» или «недавний».
- Американец Уилл де Сильва совершает прыжки со своим питомцем – мопсом Отисом, прославившимся на весь мир. За 10 лет они проделали 64 совместных прыжка.
- 9 июля 1931 года в СССР впервые совершила прыжок с парашютом женщина – Лидия Кулешова.
- Самая большая высота, с которой прыгал человек – 38600 м. Одет он был в специальный скафандр, позволивший не сгореть в атмосфере.
- Банзай-парашютизм – крайне опасное увлечение в Японии. Из самолёта бросают парашют, за ним выпрыгивает человек, которому в полете необходимо поймать, надеть парашют и раскрыть купол.
- Вероятность гибели при падении с парашютом составляет 25 человек на 100 тысяч.
- Для самостоятельных прыжков вес парашютиста должен быть не менее 45 кг и не более 100 кг. Хотя для людей с недовесом или перевесом возможны прыжки в тандеме.
- Вингсьют – разновидность парашютного спорта. Вдохновителями послужили летучие мыши и белки-летяги. Вместе с парашютом надевается перепончатый костюм. Отличительной чертой является то, что спортсмен летит вперед, а не вниз. Для такого развлечения необходим стаж в 200 парашютных прыжков.
Парашют, небо, авиация, полет! Все, для кого эти слова не простой звук, могут смело называть День парашютиста своим профессиональным праздником!
Материал подготовлен методистом
ведущей категории ГКУК ЧОБМ Н. С. Кузнецовой
на основе открытых интернет-источников:
https://www.kp.ru/family/prazdniki/den-parashyutista/
https://my-calend.ru/holidays/den-parashyutista
https://www.calend.ru/holidays/0/0/2636/
https://prazdniki.ru/den-parashyutista/
https://dzen.ru/a/Yt_Ztd1ZbixgfpmI