28 октября – Международный день анимации
Международный день анимации (International Animation Day) или Всемирный день мультфильмов, который отмечается ежегодно 28 октября, был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии.
В этот знаменательный день – 28 октября 1892 года – в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище – «оптический театр». Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.
Во многих странах праздничные события начинаются за несколько дней до обозначенной даты. В преддверии Международного дня анимации профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами своих фильмов, проводят фестивали и устраивают премьерные просмотры бестселлеров для благодарной публики, целый год ждущей этого события. Сейчас подобные сеансы мультфильмов одновременно проходят уже в 104 странах мира!
Анимация (от французского animation – одушевление) или мультипликация (от латинского multiplicatio – умножение) – это вид кино, в котором фильм создается путем последовательной покадровой съемки изображенных фаз движения плоских (графических, живописных) или объемных объектов. Анимация создается с помощью рисунков, кукол и объектов из глины, песка, бумаги, компьютерных изображений.
Сегодня технические возможности анимации поражают – это двухмерная анимация (традиционная и цифровая), трехмерная анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX. Анимация – это мощное средство искусства, культурного самовыражения и общения.
Анимация знала разные времена. В 1894 году о рисованных картинках на время забыли, но после того, как идею движущихся рисунков соединили с изобретением братьев Люмьер, они вернули себе популярность. Позднее, с появлением компьютеров, появилась и компьютерная анимация. В настоящее время эти технологии так далеко шагнули, что неспециалисту порой сложно определить, что же он видит на экране – «живое» кино или анимированное.
Исторически правильнее обратить внимание на более раннюю и, что важно, документально подтвержденную дату рождения анимации (мультипликации). Французы как родоначальники этого вида искусства считают днём рождения мультипликации 30 августа 1877 года. Именно в этот день было запатентовано изобретение праксиноскопа французским изобретателем Эмилем Рейно. Немногим ранее, 20 июля 1877 года, Эмиль Рейно представил доклад перед членами Французской академии и продемонстрировал праксиноскоп – аппарат, собранный из коробки из-под печенья и зеркального барабана, и позволяющий просматривать на прозрачной ленте фазовые картинки, создающие иллюзию движения фигур. Таким образом, искусство мультипликации почти на 20 лет старше жанра кино.
Оживить картинки люди пытались уже на заре цивилизации. Особенно в этом преуспели в Древнем Китае, где появился «театр теней». С XVII-го по конец XIX-го века необыкновенно популярным был «волшебный фонарь». С помощью него на экран можно было проецировать картинки. Волшебным фонарем называли старинный аппарат, с помощью которого можно было проецировать изображение на стену. «Маленькая машина, которая показывает в темноте на белой стене различные призраки и страшные чудовища; таким образом, тот, кто не знает секрета, думает, что это делается с помощью магического искусства», – так описывали волшебный фонарь в «Философском словаре» Сезара-Пьера Ришле в 1719 году.
Это было любимое развлечение и детей, и взрослых в разных странах до широкого распространения кино и мультипликации. Волшебный фонарь считают настоящим предшественником всех поколений проекционных аппаратов – от фильмоскопа до самых современных проекторов.
Первым русским мультипликатором был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм в 1906 году, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций.
8 апреля (по новому стилю) 1912 года состоялась премьера первого российского мультипликационного фильма – «Прекрасная Люканида или война рогачей с усачами». Широкая публика впервые в истории увидела анимационную картину. Это была работа биолога Владислава Старевича про несчастную любовь из жизни насекомых.
В этом фильме участвовали специально разработанные Старевичем куклы различных насекомых, которые на основе мягкой проволочной конструкции могли перемещаться, видоизменять свою форму, принимать различные позы и производить разнообразные движения. Кукольная анимация Старевича имела огромный успех не только в России, но и за рубежом. «Вестник кинематографии» № 32 за 1912 год писал: «…Лучшей оценкой технических и художественных достоинств фильма является то внимание, которым почтили эту ленту наши западноевропейские товарищи по делу кинематографии. Нам известно из самых достоверных источников, что тираж ее за границей уже перевалил за сотню экземпляров, что само собою говорит о достоинствах товара…».
Для своего времени это был прорыв в мировом анимационном искусстве. Мультфильм поразил зрителей именно своей техникой – многие из них были уверены, что смотрят уникальные натурные съемки и мастерство дрессировщика насекомых, а не рукотворные модели.
В честь этого события 8 апреля отмечается День российской анимации.
Советская графическая мультипликация возникла в 1924-1925 годах. За один 1924 год на студии «Культкино» маленький коллектив художников выпустил целый ряд мультипликационных картин: «Германские дела и делишки», «История одного разочарования», «Советские игрушки», «Случай в Токио», «Юморески». Однако эти мультфильмы были отнюдь не детские – они были посвящены мировой революции, высмеиванию священников и буржуазии.
Одним из первых всемирно известных советских полнометражных мультипликационных фильмов стал «Новый Гулливер» – остросюжетная комедия режиссёра-мультипликатора Александра Птушко, снятая в 1935 году.
В июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм». В 50-е годы «Союзмультфильм» обзавелся современными камерами, взял в разработку самые передовые методы анимации, изобретал собственные, активно использовал ротоскопирование. В 60-х годах советские мультипликаторы путем невероятных усилий возродили в стране и кукольную мультипликацию, база которой была разработана еще в начале XX века.
Не одно поколение детей выросло на добрых и умных историях, анимированных на «Союзмультфильме», таких как: «ДоРеМи», «Маугли», «Винни Пух», «Самый маленький Гном», «Ежик в тумане», «Волк и Семеро козлят», «Козленок, который считал до десяти», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди!», «Бременские музыканты», «Крокодил Гена», «Котенок Гав», «Простоквашино» и многих, многих других. Мультфильмы СССР до сих пор любят за их необычность, очарование и уникальные новаторские визуальные решения.
Благодаря оригинальному воплощению эти мультфильмы находят поклонников даже среди современных детей и подростков.
Российская анимационная школа завоевала в мировом анимационном искусстве твердые позиции, в ней работали и работают выдающиеся мастера, чьи работы вошли в золотой фонд мировой мультипликации и сегодня продолжают радовать зрителей. Кстати, в истории не так много игровых фильмов, которые могли бы соревноваться с «мультиками» в долголетии и «преданности» зрителей.
В 2006 году ветераны студии Союзмультфильм открыли уникальный проект «Музей анимации». Первоначально музей не имел своего постоянного помещения, а лишь представлял собой передвижную экспозицию, которая знакомила посетителей с процессом создания мультипликационных лент, преимущественно созданных в период 1960-1980 годов на киностудии «Союзмультфильм». Зрителям были представлены куклы, съемочная техника, декорации, эскизы, личные вещи знаменитых мультипликаторов России и СССР, документы, связанные с известными мультфильмами.
Сегодня музей находится в Москве, его фонды насчитывают порядка 9000 экспонатов. С 2008 года он располагался на территории ВВЦ, но в 2015 году помещение музея закрылось на реконструкцию. В настоящее время основная экспозиция «Музея анимации» расположена на территории Измайловского Кремля.
Открытие «Музея анимации» – знаковая акция, пропагандирующая лучшие традиции и образцы отечественного мультипликационного искусства и предоставляющая уникальную возможность современному молодому поколению познакомиться с историей российской анимации.
Современная анимация продолжает развиваться – на стриминговых сервисах, телевидении и экранах кинотеатров появляются уникальные мультфильмы. Причем создают их не только для детей, но и для взрослых. Современная анимация предлагает множество тем на любой вкус: от легких историй до серьезных сюжетов.
Интересные факты
- За мультфильм «Белоснежка и 7 гномов» Уолту Диснею вручили 8 Оскаров – 1 большой и 7 маленьких.
- Во время озвучивания мультфильма «Винни Пух» речь артиста Е. Леонова была ускорена. Это решение приняли для создания эффекта комичности речи. Именно поэтому его персонаж (Винни Пух) говорит таким странным голосом.
- Сюжетом мультфильма «Возвращение блудного попугая» многие детские психологи пользуются как методом разрешения конфликтных ситуаций.
- Первыми аниме-мультфильмами, которые были показаны в СССР являются «Кот в сапогах» и «Летучий корабль».
- Владимир Высоцкий должен был озвучивать Волка в «Ну, погоди!» Режиссёру Вячеславу Котёночкину казалось, что хрипловатый голос артиста лучше всего подходит для персонажа. Но худсовет утвердил Анатолия Папанова – Высоцкий тогда был «под запретом».
- Чебурашке в мультфильме сделали такие большие уши для того, чтобы он не напоминал медвежонка.
- Кота в мультике «Трое из Простоквашино» должны были звать не Матроскин, а Тараскин – в честь друга Эдуарда Успенского.
Международный день анимации – это прекрасный повод отвлечься от всех тягот жизни и отдохнуть перед телевизором, погрузившись в удивительный мир сказок и волшебства. Эти сказки с удовольствием смотрят и дети, и взрослые.
Ведь мультфильмы любят все!
Материал подготовлен методистом
ведущей категории ГКУК ЧОБМ Н. С. Кузнецовой
на основе открытых интернет-источников
https://www.calend.ru/holidays/0/0/2273/
https://shagovo-bibl.ru/news/899-den-rossijskoi-animaczii
https://www.izocenter.ru/blog/mezhdunarodnyj-den-animacii/
https://histrf.ru/read/articles/kak-poiavilas-i-razvivalas-otiechiestviennaia-multiplikatsiia
https://www.osnmedia.ru/1000/sovetskaya-multiplikacziya/