15 ноября – День молочных коктейлей

cocktail1«Ах, лето детства… Старые качели.
Сандалики, протёртые до дыр…
Со льдинками молочные коктейли,
И, в вафельных стаканчиках пломбир…»

Михаил Врублевский

Можно ли найти человека, который не любил бы молочный коктейль? И милая девушка в летнем платье, и брутальный байкер в «косухе» – каждый обязательно захочет выпить этот напиток. Ароматный, сладкий, с невероятно пышной пенкой… Оторваться просто невозможно!

Молочный коктейль для многих людей с самого детства является любимым лакомством. При этом, как и всё гениальное, рецепт молочного коктейля прост, а разнообразие вкусов почти бесконечно. Однако он далеко не всегда был таким, каким мы его знаем сегодня.

Этот напиток, несмотря на свою популярность, появился относительно недавно ‒ чуть более века назад. Впервые о молочном коктейле или как он более привычно звучит на Западе – милкшейке – заговорили в Великобритании в 1885 году, когда одна из лондонских газет опубликовала заметку об удивительно вкусном напитке. В рецепт коктейля входили молоко, сырые яйца и алкогольный напиток (виски, бренди). Из-за высокой стоимости алкоголя молочный коктейль был доступен только обеспеченным людям. Его готовили большими объемами и подавали на торжественных приемах или к праздничному столу.

Перебравшись на североамериканский континент, напиток заменил часть своих ингредиентов. Американцы ввели в рецепт ром вместо виски или бренди, а в конце XIX века стали использовать для приготовления напитка ванильные, ягодные и шоколадные сиропы. Со временем бармены отказались от добавления в напиток спиртосодержащих ингредиентов и свежих яиц.

Считается, что молочный коктейль, который мы все знаем и любим, был изобретен только в 1922 году в небольшой сети аптек Walgreens в США. Пытаясь улучшить шоколадный солод, менеджер Айван Коулсон смешал две порции мороженого с молоком и шоколадным напитком из сухого молока. И благодаря этому простому изобретению родился современный молочный коктейль, а сам Коулсон вошел в историю.

Но это только половина истории. В том же 1922 году американский инженер Стивен Поплавски изобрел блендер с нижним приводом для взбивания газированных напитков, который стали применять и для приготовления молочных коктейлей. С этого момента они приняли свою современную форму ‒ взбитые и пенистые.

Постепенно молочный коктейль становится очень популярным и любимым напитком. Его предлагают везде, начиная от придорожных кафе и заканчивая изысканными ресторанами.

cocktail2Бум молочных коктейлей, начавшийся в 50-х годах прошлого века, продолжается и сегодня. Возможно поэтому у этого замечательного напитка есть свой праздник, который отмечается ежегодно 15 ноября. В этот день люди со всего мира отдают должное этому освежающему напитку и наслаждаются разнообразными вариациями молочных коктейлей.

Если Вы любите сладкое, то можете также попробовать поэкспериментировать с приготовлением молочных коктейлей в честь данного праздника!

 

Как еще можно отметить День молочных коктейлей?

Расскажите своим друзьям о празднике и пригласите их на вечеринку с молочными коктейлями.

Сделайте фото или видео, где вы готовите или пьете молочный коктейль, и опубликуйте в социальных сетях с хештегом #ДеньМолочныхКоктейлей.

Также можно организовать конкурс на лучший молочный коктейль или приготовить коктейль для своего близкого человека и подарить ему в этот день.

Интересные факты о молочном коктейле:

  • Один из самых известных молочных коктейлей в мировой культуре ‒ «Мартин Льюис», который заказала героиня Умы Турман в знаменитом фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Её спутник в исполнении Джона Траволты недоумевал, как смесь молока и мороженого может столько стоить:

cocktail3«‒ Молочный коктейль за пять долларов?
‒ Угу.
‒ Что это? Молоко с мороженым?
‒ Вроде да.
‒ За пять долларов? Они добавляют бурбон или что?»

  • Широкое распространение молочный коктейль получил в тридцатые годы прошлого века, когда впервые появились фреоновые холодильники, и стало доступным приготовление домашних молочных коктейлей.
  • Горячим поклонником молочных шейков был первый президент США Джордж Вашингтон, который очень любил мороженое и напитки на его основе. Секретарю приходилось записывать множество рецептов коктейлей, которые изобретал президент, смешивая новые ингредиенты.
  • По мнению Книги рекордов Гиннеса, самый большой молочный коктейль был приготовлен в 2000 году в Нью-Йорке. Объемом в 22712,5 литров, он был созданием Иры Фрихоф, владелицей Comfort Diners.
  • cocktail4Банановый молочный коктейль может служить доступным антидепрессантом, ведь бананы содержат типтофан и витамин В6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин ‒ гормон счастья. Скажете, зачем коктейль, если можно съесть банан. Можно, но получите ли Вы настоящее удовольствие, которое дает знаменитый напиток на основе молока?
  • Один из самых необычных ингредиентов, который некоторые используют в приготовлении молочного коктейля, это тыква.

Молочные коктейли являются неотъемлемой частью кулинарной культуры многих народов, сочетая в себе пользу молока с разнообразием вкусовых сочетаний. Они продолжают эволюционировать и адаптироваться под вкусы современных потребителей, сохраняя свою популярность и востребованность в различных уголках планеты.

cocktail5Из детства, из юности также.
В любом городском гастрономе
Мы пили напиток однажды
Всем нам так щемяще знакомый.

Молочный коктейль ‒ как вершина,
Тогда еще детского вкуса.
Гудела, взбивая, машина.
И не было больше искуса.

С сиропом, обычно клубничным.
С пломбиром ‒ коктейля основой.
За десять копеек привычно
И праздник рождается снова.

Прошли после этого годы.
Но где бы я ни был по жизни,
Как символ той детской свободы,
Как символ ушедшей Отчизны.

Молочный коктейль вспоминаю.
Незамысловато-несложный.
Где вижу его ‒ покупаю.
Забыть его вкус ‒ невозможно.

Феликс Ручаевский

Материал подготовлен
методистом ведущей категории
Запащиковой Л. В.

Источники: