С 9 по 12 апреля 2024 г. состоялся I межрегиональный проект «БиблиоПрофНавигатор». Авторы проекта – Челябинская областная библиотека для молодежи и Челябинский государственный институт культуры. Обучающие профессиональные мероприятия проекта предназначены для студентов четвертых курсов библиотечного факультета института культуры и библиотекарей со стажем работы в отрасли менее трех лет и нацелены на знакомство с успешными примерами организации работы, созданием и функционированием современных библиотечных пространств, ориентированных на потребности и интересы молодёжи, а также на закрепление библиотекарей в профессии.

Партнерами в проведении мероприятий проекта стали МКУК «Межпоселенческая Централизованная библиотечная система» Сосновского муниципального района, МУ «Централизованная библиотечная система» Копейского городского округа и МКУК «Централизованная система детских библиотек» города Челябинска.

9 апреля в модельной центральной межпоселенческой библиотеке с. Долгодеревенское МКУК «Межпоселенческая Централизованная библиотечная система» Сосновского муниципального района состоялось открытие проекта. С приветственными словами выступили проректор по учебной и воспитательной работе ФГБОУ ВО ЧГИК Ирина Михайловна Баштанар и директор ГКУК ЧОБМ Ксения Ивановна Семкина, они пожелали успехов участникам БиблиоПрофНавигатора, развития профессиональных навыков, новых знаний и идей, а самому проекту долгих лет существования поскольку он представляется достаточно успешным с точки зрения содействия профессиональному развитию библиотекарей и их закреплению в библиотеках области.

Вводной лекцией, обозначившей тему первого дня БиблиоПрофНавигатора, стала лекция кандидата педагогических наук, доцента ЧГИК Клены Борисовны Лавровой «Модельная библиотека как транслятор семейных ценностей». В ней Клена Борисовна отметила, что внешне современные библиотеки очень изменились и стали очень привлекательным пространством в первую очередь для молодежи, но главным остается условие, что они привлекательны не только внешне, но и содержательно наполнены интересными мероприятиями и активностями для населения. В этом случае важно не забывать и о других категориях пользователей библиотеки, в том числе и о взрослых людях, перешагнувших порог молодежного возраста. Современная библиотека стала не только хранилищем книг и проводником в мир классического чтения в традиционных форматах, сегодня она также является проводником в мир мультимедийных технологий, поэтому ее задачей становится объединение людей разных возрастов, соблюдение принципа, когда в ее стенах одновременно идут мероприятия доступные для всех людей. Новая культурная среда, представленная в библиотеках нового поколения – это новые возможности, которые находят для себя граждане нашей страны, именно такие библиотеки открывают большой спектр возможностей для работы с семьей, поскольку в них нет четкого деления на поколения, такая библиотека объединяет.

Тема работы с семьей, такая актуальная в рамках Года семьи в России, была продолжена в докладе Натальи Анатольевны Глозы, заведующего библиотекой СПБ ГБУ «ЦБС Петродворцового района». Библиотека семейного чтения г. Ломоносов. Опыт работы этой библиотеки как нельзя лучше подтверждает вышеизложенный факт. В арсенале работы библиотеки семейного чтения г. Ломоносова большое количество мероприятий, нацеленных на работу с семьей. Также успешно организована работа в библиотеке с молодыми кадрами.

В продолжение мероприятия Галина Юрьевна Белобровка, заведующий методическим отделом ЦМБ МКУК МЦБС представила богатый опыт работы центральной библиотеки с молодежью. Эта библиотека, открывшись в статусе модельной, сразу получила большой прирост молодежной читательской аудитории, она стала своеобразным третьим местом для молодых людей с. Долгодеревенское. Здесь появились молодежные клубы по интересам, третью часть книжного фонда составляют специально закупленные именно для молодежи книги, в том числе графические романы и комиксы. Также библиотека успешно реализует проект «Литературные бродячие дети» в рамках проекта Гений места. Большое количество мероприятий инициировано и проведено молодежью с. Долгодеревенское. Осуществляются мероприятия профориентационной направленности для подростков.

В заключение работы площадки для участников был проведен мастер-класс по инновационному методу правополушарного рисования для раскрытия творческих способностей и его применения в библиотечной практике. Участники нарисовали картину по методу ППР под руководством специалиста центральной библиотеки МКУК МЦБС Сосновского муниципального района, а также получили представление как этот метод можно использовать в библиотечной работе.

Первый день работы оставил отличные впечатления у участников проекта, они оставили свои отзывы, похвалили работу коллег и отметили, что многие идеи возьмут на вооружение и будут применять в практике своей работы.


Второй день проекта «БиблиоПрофНавигатор» (10 апреля) проходил в центральной городской библиотеке МУ «Централизованная библиотечная система» Копейского городского округа. Темой дня стала библиографическая работа современной библиотеки.

О важности библиографической деятельности для информационного обеспечения учебного процесса, а также преподавательского состава ЧГИК рассказала директор библиотеки ВУЗа Ирина Анатольевна Бачурина. Ею были озвучены задачи исследователя по поиску информации. Рассмотрены на примере работы научной библиотеки ЧГИК библиографические средства в помощь научно-исследовательской деятельности: работа с каталогами и тематическими списками, консультационная помощь, формирование информационной культуры пользователей и прочее. В силу того, что библиотека ЧГИК имеет статус научной были представлены и обоснованы ее функции в рамках этого статуса: работа библиотеки по продвижению результатов научно-исследовательской деятельности ВУЗа в информационном пространстве, работа и размещение изданий преподавателей ЧГИК в РИНЦ (российский индекс научного цитирования), отслеживание новых статей по запрашиваемым темам представителей педагогического состава и своевременное их информирование. Заканчивая свое выступление, Ирина Анатольевна еще раз подчеркнула важность библиографической работы библиотеки в научно-исследовательской деятельности ЧГИК.

Важность библиографических пособий для молодежи и методику их составления представила в своем выступлении заведующий информационно-библиографическим отделом ГКУК ЧОБМ Юлия Павловна Санпитер. Она рассказала о трех основных типах библиографических пособий и объяснила, чем они отличаются друг от друга, выделила этапы составления библиографического пособия и остановилась на особенностях каждого из них. В рамках выступления спикер дала ряд рекомендаций по составлению библиографического пособия, учитывая специфику молодежной аудитории: цензурный подход к рекомендуемым источникам, единообразие библиографического описания пособия с учетом требований ГОСТа, грамотное составление аннотации и справочного аппарата, учет цветовой гаммы при оформлении и прочих аспектах. В качестве примера участникам проекта были продемонстрированы библиографические пособия ГКУК ЧОБМ.

Как должны работать библиотеки, чтобы стать привлекательными для молодежи? Ответы на этот вопрос дала в своем выступлении библиограф второй категории ГКУК ЧОБМ Ирина Владимировна Койнова. Были озвучены основные критерии мероприятий по привлечению молодежи в библиотеку, отмечена необходимость создания информационно-правовых центров и разработки массовых мероприятий в рамках их работы, перечислены наиболее интересные формы работы с молодежью и представлен опыт библиотек РФ и Челябинской области, который может быть интересен и востребован у современной молодежи.

Чем привлекает молодежь работа в библиотеке? Почему они желают связать свою профессиональную деятельность с ней? Для ответов на эти вопросы в МУ «Централизованная библиотечная система» Копейского городского округа было проведено анкетирование, в котором приняли участие как молодые библиотекари, так и стажисты. С его результатами участников мероприятия ознакомил заведующий информационно-интерактивным отделом ЦГБ Олеся Николаевна Черкасова в докладе «Я б в библиотекари пошел, пусть меня научат». И несмотря на то, что аналитическая часть исследования еще не полностью завершена, уже сейчас смело можно сказать – стать библиотекарем может любой творческий человек.

Библиотекари всегда в поиске новых идей с целью продвижения книги и чтения среди читателей. Совсем не обязательно для этого изобретать новое ‒ можно попробовать кое-что давно известное. Друдлы ‒ отличная идея, которая подойдёт для решения поставленных задач как с детьми, так и со взрослыми. Что такое друдлы? Как их использовать в работе с читателями и сотрудниками? А, главное, зачем? Ответы на эти вопросы предложила участникам проекта сотрудник библиотеки семейного чтения № 12 МУ ЦБС Копейского городского округа Анастасия Андреевна Мартьянова.

Главным лейтмотивом выступления «Делай то, что любишь!» заведующего отделом маркетинга ЦГБ Натальи Валерьевны Микериной стала фраза «библиотека – место, где можно раскрыть свои возможности и воплотить в жизнь свои желания». Спикер также провела тренинг, участникам которого необходимо было сыграть определенную роль с целью привлечь других игроков на свой «остров».

Выступления молодых библиотекарей Копейской ЦБС: «Профессия как отражение личностных качеств человека»: история одной судьбы» (Валерия Александровна Зырянова), «БиблОмаркет: библиотечный маркетинг глазами молодежи»: самопрезентация» (Карина Вячеславовна Пунтусова) и «Играй с нами»: командообразующая игра» (Василий Сергеевич Барабаш) также представляли собой рассказ о своих творческих возможностях и их успешное использование в работе библиотеки.


Третий день проекта «БиблиоПрофНавигатор» (11 апреля) состоялся в Челябинской областной библиотеке для молодежи. Несмотря на то, что библиотека «МОСТ» не является модельной и не может похвастаться современным и инновационным интерьером, ее отличают интересные и актуальные мероприятия для молодежи, которые она, как методический центр библиотек Челябинской области по работе с молодежью, активно внедряет в работу муниципальных библиотек и делится своим опытом работы. Темой дня стала массовая работа с молодежью в общедоступных библиотеках.

Слушатели узнали о технологии современной библиотерапии, о ее методах участникам «БиблиоПрофНавигатора» рассказала Маргарита Юрьевна Ваганова, кандидат педагогических наук, доцент Челябинского государственного института культуры. Тему своего педагога продолжили студентки ЧГИКа с мастер-классом на тему «Библиотерапия как технология личностного развития и социокультурная практика». Участники площадки узнали не только о теоретических основах библиотерапии и познакомились с ее методикой, но и получили рекомендательные списки литературы на темы «одиночество», «потери», «депрессии», «проблемы в отношениях» и др.

О возможностях маркетингового продвижения услуг современных общедоступных библиотек через их массовую работу рассказала заведующий организационно-методическим отделом ГКУК ЧОБМ Татьяна Георгиевна Плотникова. В обзоре современных практик общедоступных библиотек страны, направленных на продвижение бренда библиотеки, было уделено особое внимание роли качества массовых мероприятий, ведь их тщательной разработке и подготовке необходимо уделять достаточно внимания, чтобы на выходе иметь достойный продукт, побуждающий человека возвращаться библиотеку снова и снова и рассматривать ее как «третье место».

В продолжении мероприятий дня участники познакомились с актуальными возможностями интернет-ресурсов для поддержки чтения и в целом библиотечной работы. О них рассказала заместитель директора по основной деятельности ГКУК ЧОБМ Ольга Петровна Горбат. В качестве примеров таких ресурсов в докладе были приведены интернет-ресурсы, используемые Челябинской областной библиотекой для молодежи.

Практическую часть по применению интернет-ресурсов в поддержку продвижения книги и чтения в молодежной среде представила методист ведущей категории ГКУК ЧОБМ, Елена Владимировна КоркинаСовременный библиотекарь – профессионал, который активно применяет в текущей работе новые технологии. Профессиональная базовая потребность библиотекаря – поиск актуальной информации.  И тогда он призывает на помощь интернет-ресурсы. Профессиональные сервисы для библиотекарей включают в себя широкий спектр предложений для поддержки и профессионального развития, обмена информацией, сотрудничества и сетевых связей в библиотечном сообществе. Методический обзор «Библиосёрфинг – актуальные интернет-ресурсы для библиотекарей» содержит в себе некоторые примеры подобных активностей – облако слов (Word It Out, Word Cloud, Jason Davies), интерактивные пазлы (Jigsaw Planet), флипбуки (Any Flip), QR-коды, онлайн-конструкторы (Umaigra). Практические навыки помогут коллегам выстроить конструктивный диалог с молодыми читателями как в онлайн-пространстве, так и на мероприятиях в библиотеке в режиме реального времени.

Коллеги демонстрировали активную обратную связь, планировали, как будут воплощать полученные знания в своей библиотечной практике. 

В заключение работы площадки состоялся мастер-класс по проведению интеллектуальной игры о жизни и творчестве Николая Васильевича Гоголя из цикла мероприятий проекта «В кругу великих имен» ГКУК ЧОБМ. Его вниманию аудитории представила заведующий сектором ГКУК ЧОБМ Елена Викторовна Дементьева. У участников была уникальная возможность не только погрузиться в мир произведений великого русского писателя и проверить знания его произведений, но и получить готовую методику проведения таких игр.


Четвертый день проекта «БиблиоПрофНавигатор» проходил в центральной городской детской библиотеке им. А. М. Горького МКУК «Централизованная система детских библиотек» г. Челябинска.

Елена Валерьевна Качева, заведующий региональным информационно-методическим центром, кандидат педагогических наук, начала свое выступление «Медийные средства поддержки и продвижения чтения» с раскрытия темы, что такое медиа и как можно их использовать в библиотечной работе. Она рассказала о том, как может выглядеть библиотечный продукт в медиасреде и какие медийные формы может использовать библиотека в продвижении чтения, подчеркнула важность интересных форм и подаваемого материала. Подача материала от спикера была интерактивная – в начале выступления Елена Валерьевна предложила слушателям интенсива пройти по ссылке, зашифрованной в QR-код. Участники спонтанного исследования прошли короткий ассоциативный опрос, результатом которого стало облако слов на тему медиа.

Соцсети – одна из самых массовых и влиятельных онлайн-платформ, и библиотека как общественное учреждение не может игнорировать тот факт, что практически вся ее читательская аудитория там присутствует. Очень познавательным было видео-выступление руководителя представительства Ассоциации специалистов медиаобразования Оренбургской области Айгуль Аймангалеевны Тажмуратовой, которая представила 10 принципов продвижения библиотек в соцсетях. Спикер рассказала, какой контент подходит библиотеке, как правильно подавать информацию в соцсетях и какие могут быть ошибки при ведении аккаунта и сделала акцент на том, что задача библиотекаря – выстроить с пользователем коммуникацию в социальных сетях так, чтобы он заинтересовался услугами библиотеки. Здесь важен баланс постинга и обратная связь (лайки, комментарии). Необходимо помнить, что у библиотекаря есть всего 3 секунды, чтобы читатель стал постоянным гостем социальных сетей библиотеки.

У современных подростков миллион вопросов в голове: как разобраться в себе, как найти общий язык с родителями, как выбрать будущую профессию и т. д. Решению этих проблем могут содействовать библиотечные подкасты. Наталья Константиновна Сафонова, главный библиотекарь по научно-методической работе МКУК ЦСДБ г. Челябинска в своем выступлении «Подкасты как источник знания о современных подростках» привела типологию современных подкастов, авторами которых являются сами ребята. Подкасты подростков о подростках и для подростков являются не только медийным инструментом, они еще и помогают выстроить диалог с читателем, найти общие точки соприкосновения. 

Галина Александровна Членова, заведующий организационно-методическим отделом Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых, старший преподаватель кафедры библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры, в своем выступлении «Инклюзивные социокультурные практики в работе модельной библиотеки» подчеркнула важность осознанного, системного подхода к инклюзии в библиотеке и дала советы как организовать работу с читателями с ограниченными возможностями здоровья. Галина Александровна рассказала какие мероприятия может проводить библиотека, направленные на развитие инклюзивной культуры, как выстроить комфортную среду для читателей этой категории, а также поделилась богатым опытом работы Челябинской областной библиотеки для слабовидящих и слепых.

В заключение работы площадки третьего дня проекта Сергей Николаевич Янин, библиотекарь второй категории медийно-информационного отдела ГКУК ЧОБМ, провёл мастер-класс по созданию медиапродукта в современной библиотеке «Как сделать видеоролик, за который не будет стыдно» и рассказал, что нужно для создания видеоролика. Он поделился информацией, которая добыта опытным путем, так сказать, методом проб и ошибок. Сергей Николаевич утверждает, что ролик должен найти баланс между информированием и интригой и на 80% это предварительная работа библиотекаря с книгой. На мастер-классе в качестве примеров было представлено 10 видов библиотечных роликов. Выступление было ярким, интересным и познавательным, и было очень живо принято слушателями.

В завершении четвёртого дня были подведены итоги работы I межрегионального проекта «БиблиоПроофНавигатор» и торжественно вручены сертификаты и удостоверения всем участникам.


Первый цикл мероприятий проекта прошел динамично, интересно и успешно, об этом свидетельствуют отзывы наших коллег, прошедших курсы повышения квалификации в рамках проекта:

«Огромное спасибо организаторам проекта: Челябинской областной библиотеке для молодежи и Челябинскому государственному институту культуры. Было здорово и невероятно полезно! Хотим еще!»

«…в рамках межрегионального проекта #библиопрофнавигатор, я посетила Центральную библиотеку с. Долгодеревенское. Хочу выразить благодарность сотрудникам МКУК МЦБС за интересные доклады о привлечении молодежи и идеях для новых проектов! Благодарю молодежную библиотеку за организацию проекта и за увлекательную программу!...»

«Было интересно посмотреть на опыт наших коллег из Централизованной библиотечной системы Копейского округа. Коллеги проводят опросы не только среди посетителей библиотеки, но и среди своих коллег, чтобы проанализировать то, как человек попадает в библиотечную систему, какими качествами обладает для этой работы, и заодно, отслеживают момент выгорания сотрудников. Проведя время <на площадке БиблиоПрофНавигатора> в Копейске, я в который раз, убедилась в том, что библиотекари - это очень творческие и универсальные люди, легко находящие разные пути решения проблем. Я почерпнула опыт и думаю, кое-что я использую в своей работе»

Дорогие коллеги, будем рады видеть вас на мероприятиях II межрегионального проекта «БиблиоПрофНавигатор» в следующем году!